08.02.2010

Поиск идей

ideas



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

У вас никогда не возникало вопроса, как рождаются идеи? Откуда берется производительность? Почему у людей случаются творческие кризисы? Как сгенерировать идею?

Иногда ловишь себя на мысли, что уже пять минут думаешь, что уже начал работать, а оказывается, еще и на руки не поплевал. Лень? Неорганизованность?

Как вы думаете, сколько людей задавали себе такие вопросы? Задавали абсолютно все, кому приходилось сталкиваться с недостатком производительности. В любой деятельности важна мотивация, а для мотивации нужна идея, желательно, глобальная и с приятными последствиями. Если добавить в эту систему недостаток мотивации, то становится очевидно, что он возникает из-за отсутствия этой самой идеи.

Можно чем-то интересоваться, стремиться, учиться, совершенствоваться только тогда, когда где-то в обозримом будущем видна цель. Но цель ведь не возникает на пустом месте, и, как правило, связана с идеями и интересами косвенно. То есть, мы стараемся удовлетворить свои потребности таккогда где-то в обозримом будущем видна цель. Но цель ведь не возникает на пустом месте, и, как правило, связана с идеями и интересами косвенно. То есть, мы стараемся удовлетворить свои потребности так, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия. Следовательно, чтобы достигнуть цели, нужно получить удовлетворение от реализованных идей.

Пусть, идея – некий выходной, результирующий набор данных, который нам нужно получить, точнее сгенерировать. Для этого нам, очевидно, нужен генератор. Если исходить из того, что все люди одинаковые, получается, что, по умолчанию, в стандартной комплектации у каждого есть серийный генератор, встроенный в материнку сознание. Вероятно, каждый мог в течение жизни по-своему его развивать или хотя бы своевременно смазывать, дабы не заржавел.

Далее возникает вопрос, как его запустить. Ротор генератора, скажем, в паровой турбине, получает вращательный момент от лопаток турбины, на которые поступает пар. В нашем случае нам нужна полезная работа в виде информации (идеи), значит, и на лопатки нужно непрерывно подавать потоки информации, — всё просто. Работая в какой-либо сфере, мы постоянно получаем опыт, чем больше информации мы узнаем в процессе обучения (какой бы бесполезной она не казалась), тем выше шанс получить действительно важную, решающую идею, в мгновенье увидеть, как двигаться дальше, какие препятствия преодолеть и что еще узнать по дороге к цели.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Вывод прост: чтобы генерировать идеи, нужно постоянно пропускать через себя и усваивать потоки новой информации, поддерживать хорошее настроение и не упускать из виду своей цели. К тому же не бывает лишней информации, любые знания рано или поздно преобразуются в идею. Человеческое сознание – безотходное производство идей, если знать, чего ты хочешь.

А что делать, если никак не удается найти себе занятие? Или его вообще не нужно искать, само найдется? Скорее всего особенно честолюбивых целей в таком случае не преследуется, человек живет вполне самодостаточно и не чувствует необходимости что-то менять. Мне почему-то кажется, что эта позиция связана с какими-то комплексами, поскольку я еще не встречал человека, который, добившись трудом какой-то цели, продолжал бы вести прежний образ жизни, не ставя перед собой новых задач.

А еще бывает ступор. Кажется, что желание работать есть, но почему, черт возьми, хочется заниматься чем угодно, только не тем, чем нужно? Либо дело не интересное, либо?.. Либо мозг на данный момент этим делом совершенно не интересуется. Такая ситуация может возникать при наличии какой-то сильной доминанты. Самый простой выход – дать себе сделать то, что хочется именно сейчас. Ведь подавление творческого начала ничем хорошим не заканчивается. Постепенно разум дисциплинируется и научится работать в вашем ритме. Его не нужно будет понукать, давать разрядку слишком часто.

Вообще, если назвать ступор кризисом, то всё становится на свои места. Это процесс естественный, какая-то область деятельности выигрывает, какая-то проигрывает в результате какого-то глобального сдвига. Система работает, просто не так, как нам было бы выгодно в данный момент. Как государство выходит из кризиса? Печатает деньги или сокращает производство? Ну, это только такое, в котором и так нечему разоряться, экстенсивная бывает и деградация, не только развитие. В голове мы себе такого позволить не можем, стоит дать себе разрядиться, отключиться от проблем, начать разработку других сфер и интересов, и выяснится, что кризиса-то никакого и не было. О каком кризисе может идти речь, если человек полностью способен контролировать самого себя? Зависимость от внешних признаков – просто условность.

Подводя итог этим умоизлияниям, можно сказать всего лишь одно. Гениальная идея – это крошечная доля удачи и гигантское количество труда, затраченного на генерирование этой идеи из информации. Первый фактор – тоже всего лишь условность, придуманная, наверное, людьми не очень трудолюбивыми.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Поиск идей“

  1. Vinaliy 08.02.2010 14:44

    У ммменя чато бывает наоборот, что идей куча в голове,а вот осущестление их в реальности наталкивается на мою лень.

  2. Тимофей Старицкий 09.02.2010 02:24

    Хех, лично для меня это неплохой вариант, когда много идей руки сами чешутся что-нибудь производить)

  3. Tana 09.02.2010 20:43

    А порой гениальные идеи приходят легко, без гигантских затрат труда 🙂

    Я тоже скорее отношусь к типу личности с множеством идей с ленью (что реже) и ограниченностью во времени (это чаще) по их реализации.

  4. Тимофей Старицкий 09.02.2010 21:25

    А разве эта идея рождается не на основе опыта? Мне слабо верится в случайность гениальности)

Оставить комментарий или два