19.03.2011

Пойманы в соцсети?

Пойманы в соцсети

«С нашим сайтом Вы всегда можете оставаться в контакте с теми, кто Вам дорог», — обещает социальная сеть Вконтакте.ру со своей главной страницы. Заманчивое предложение, правда? Возможность быть рядом с близкими обеспечивается сущей мелочью – подключением к сети Интернет. Связь с друзьями-знакомыми, их фотографии и новости возникают на мониторе одним щелчком, в любое время – просто, удобно, доступно. Но так ли все чудесно, как кажется?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Мария, моя старая знакомая, проводит ежедневно в социальных сетях около 5 часов. Просмотр новостной ленты друзей, новые статусы, фотографии и видеоролики, раскрутка своей виртуальной страницы увлекают ее гораздо больше, чем учеба, развлечения, друзья и перспективы будущего. Вся реальная жизнь меркнет перед жизнью социальных сетей. Таких фанатичных пользователей, как Мария – десятки тысяч. Так, по данным Liveinternet, только на сайт соцсети Вконтакте ежедневно заходит 23 миллиона человек из всех 10 миллионов зарегистрированных.

Чем опасна ситуация «залипания» в сети? Прежде всего, чрезмерное увлечение соцсетями сказывается на моральном состоянии и здоровье пользователя.

Редкий подросток не проводит пару вечеров в месяц перед монитором, сетевое общение для молодежи стало обыденностью, как телефонный звонок, например. Только разница между реальной встречей и общением в сети, пусть даже с фотографиями и смайлами, имитирующими эмоции, очень велика. Чат не сможет заменить настоящей беседы, но на сегодняшний день Интернет азница между реальной встречей и общением в сети, пусть даже с фотографиями и смайлами, имитирующими эмоции, очень велика. Чат не сможет заменить настоящей беседы, но на сегодняшний день Интернет — разговоры становятся все более распространенным явлением.

Пристрастие к такого рода общению нередко вызвано социальной неустроенностью вне Интернета, комплексами, застенчивостью. Что может быть проще, чем создать себе яркий, запоминающийся, близкий к идеалу образ и … оставить его за пределами реальной жизни, в виртуальном пространстве. Выдуманный мир неплохо удовлетворяет потребность человека в создании мечтаний. Красавица с широким кругозором, как кричит ее анкета, в жизни вполне может оказаться неуверенной замухрышкой. Зато здесь, в сети, она вполне реализует свою потребность в общении, приобретает новых виртуальных друзей. Когда она просматривает бессмысленные записи скучающих пользователей («привет, как дела? классное фото»), ей представляется, что у нее есть друзья, но такая ситуация очень иллюзорна.

Еще один очевидный минус социальных сетей – доступность личной информации, которую часто используют не для благих целей. И дело даже не в мошенниках, хотя и такие случаи нередки, а в знакомых и товарищах. Графа семейного положения, фотографии, публичные записи и даже статус «онлайн» способны дать отличный повод для обсуждения личной жизни пользователя и сплетен.

Ко всему вышеперечисленному, социальные сети могут стать причиной дурного настроения. Просматривая сотни профилей, каждый человек невольно сравнивает себя с другими. Если часть жизни, выставленная напоказ в сети, оказывается лучше собственной, настроение падает. Так случается не со всеми, и счастливы люди, которые способны радоваться за успехи знакомых.

Время в социальной сети летит незаметно, и это тоже становится проблемой. Время в Интернет-толпе редко проводится эффективно и, что немаловажно, редко вызывает положительные эмоции. Такой парадокс: сайт развлечений и общения не заставляет человека улыбаться, ведь мы не можем улыбаться монитору и хлопать его по плечу. Сухость, неэмоциональность общения порождает отсутствие удовольствия от виртуальных бесед. А есть ли смысл в общении, которое не радует?

Конечно, соцсети необходимы, поскольку они являются незаменимым средством связи. Но стоит задуматься, если из средства связи сеть превращается в образ жизни и виртуальная жизнь становится красочнее и интереснее, чем реальная. Быть может, проблема-то и не в социальной сети вовсе?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „Пойманы в соцсети?“

  1. Татьяна Руднева 19.03.2011 09:23

    Виктория! А ведь мы с Вами сейчас общаемся «онлайн». И нам это(надеюсь:)) нравится. Мы получаем эмоции, котрорые в реальной жизни не всегда возможны. У меня, например, практически нет знакомых, которых в равной степени интересовало бы подобного рода творчество.

    А для людей закомплексованных разве это не отдушина? Пусть и виртуальное, но общение. Я понимаю, что оно не заменит реального. Однако здесь и совет психолога можно найти для решения реальных проблем.

    То есть, подводя итог — излишества вредны, но и много хорошего.

    Тема обширна.

    И главное — статья Ваша интересна,и хорошо написана.

  2. Bronik 19.03.2011 09:46

    Социальные сети — тема, прямо скажем, социальная. Татьяна права, мы имеем возможности, каких не имели раньше.Люди с разных точек земли могут общаться, делиться. Здесь все как в жизни, каждый находит себе интересы. Ну неинтересно Вашей знакомой делится своим умением что-то делать, учиться чему-нибудь, и не будет она этим заниматься ни в сетях, ни в жизни. Вы задумывались, сколько человек смотрит ежедневно «Дом-2»и другие подобные реалити-шоу. А ведь это такое разжижение мозга.

    Так что,каждый выбирает по себе

  3. Виктория Силаева 19.03.2011 11:46

    Извините, в статье ошибка небольшая — 23% (а не миллиона) из 10 миллионов человек

    Татьяна, да, верно, общаемся, и нам это нравится. Я думаю, что социальные сети — это не зло, это просто средство. Другой вопрос, что сегодня многие сильно зависят от этого средства. Проблема-то больше в людях. Я согласна с Вами, спасибо за мнение. Я рада, что Вам понравилось))

    Bronik, тоже согласна. Выбор — за каждым человеком. В будущем тема социальных сетей станет острее, мне кажется

  4. Наталья Мосенкова 19.03.2011 15:19

    Вопрос социальных сетей сегодня действительно актуален. Я не совсем согласна с тем, что соцсети это зло. Есть много примеров, когда люди в виртуале освободились от своих комплексов, научились общаться с людьми и затем перенесли это в реальность. Я считаю, что это не плохо.

    Но действительно нужно знать меру. Наверно, проблема в том, что молодёжь очень часто пропадает в соцсетях, а подростки иногда действительно не различают реальность и виртуал.

    Виктория, спасибо за поднятую тему.

  5. Белая голубка 19.03.2011 17:57

    Тема получилась на злобу дня. Действительно увлечение социальными сетями, сайтами знакомств, форумами и чатами прогрессирует и затягивает совершенно различные слои населения. Не только молодежь, но и люди пожилого возраста втягиваются в это занятие. Хорошо, если есть примеры, когда освобождение от комплексов переносят в жизнь. Как правило все происходит наоборот. Молодежь, участники он-лайн и другого общения разучиваются общаться не в виртуальной компании. Не знают, как себя держать, стесняются внешнего вида, оказывается, что вслух говорить сложнее, чем стучать по клавиатуре. И образ свой можно преподать таким, как воображается. А где же настоящий образ?

    Вот и получается, что благие намерения, предложить альтернативный способ общения через социальные сети, имеет обратную сторону медали. Ведь виртуальный друг не подставит плечо в беде, не подаст воды больному. Виртуальная любовь не дает ни семьи, ни детей...

    Хочется надеяться, что это не станет очередным бедствием.

  6. Евгений 19.03.2011 18:57

    не станет, природа свое всегда берет...

    хотя, возможен и иной, фантастический вариант — IT шагнет до имплантации прямой в тело и мозг. Вроде человек и на работу в автобусе едет, а на самом деле — в сети серфит, пока времечко есть...

  7. Наталья Мосенкова 19.03.2011 19:21

    Я считаю, что в виртуале надо также тщательно выбирать круг общения, как в реальной жизни. Тогда никаких проблем не возникает. К тому же есть общение ни только в качестве переписки, но и голосовой, и видео чаты. Согласна, что в этом случае собеседника не обнимешь, но всё равно это общение и, на мой взгляд, не худшее.

    Евгений, фантастический вариант мне понравился. Надо только проработать процесс имплантации. 🙂

  8. Белая голубка 19.03.2011 19:33

    Да, у Евгения идея фантастическая. А кто знает 🙂 может и не такая уж и нереальная.

    И мы сами тут действительно тоже общаемся, и с удовольствием. А у кого-то может не быть другой возможности повидаться с другом и родственником на другом конце планеты.

    Главное не впадать в крайности. 🙂

  9. Наталья Мосенкова 19.03.2011 21:49

    Точно: главное не впадать в крайности! И это должно быть применимо ко всему в жизни: и в реале, и в виртуале. 🙂

  10. Парень 23.03.2011 10:16

    Сейчас куда ни плюнь — все социальная сеть. Все завязано на эти несчастные сети.

    Есть в этом что-то плохое, но и хорошего немало. Как и везде, все компенсируется, от дуализма в нашем мире никуда не укрыться.

  11. Елена I 24.03.2011 22:46

    У любого явления всегда есть плюсы и минусы. Выбор у человека есть всегда. Обычно, кто чего боится, от того и страдает.

    Никто не закроет социальные сети, а то, какими они будут во многом зависит от самих пользователей.

  12. Фурозалидон 29.03.2011 21:36

    На счет залипания в сети из-за социальной неустроенности или еще какого благополучия, то не думаю, что все подряд закомплексованные или что-то в этом духе. Просто люди хотят общаться, почему бы не использовать подручные средства? Раньше таким средством был телефон, теперь интернет. Вовсе это не отменяет реальные встречи. А чудиков всегда хватало.

  13. Евгений 30.03.2011 11:57

    Это не у меня такая фант.идея.

    С десяток лет назад уже писалось, что в Японии всерьез задумываются о такой технологии, и миниатюризация устройств, которую они демонстрируют — вполне такое позволяет.

    Плюс Симмонс — Гиперион, и еще куча авторов такое общество рассматривают, в смысле — не соцсеть в башке, а комлоги на руке, или сенсорные сети в башке...

    так что — общество к этому придет , рано или поздно...дань мобильности.

Оставить комментарий или два