Полная чаша

Полная чашаМотор фырчал и гремел, старательно вращая огромные колеса. По стеклам джипа со скрежетом скользили ветки деревьев, растущих вдоль дороги.

Пассажиры с восторгом всматривались в мелькающие снаружи картины природы. Их изрядно растрясло по дороге, но они знали, зачем едут. И ожидания, похоже, оправдывались.

– А долго еще ехать, Михаил-сан? – с надеждой в голосе спросил главный из гостей у проводника, который являлся и главой проекта, куда было вложено немало средств, а еще больше – надежд.

Проводник усмехнулся, понимая, что сейчас происходит в душе этого раскосого азиата, никогда раньше не видевшего настоящего сибирского леса. Да, возможно, японец и видел иные леса, восхищаясь секвойями и баобабами, но тайга, что сейчас дышала вокруг – другой такой не может быть нигде.

– Нет, скоро уже будем.– Ответил Михаил, и улыбнулся, уловив в глазах гостя тень сожаления. – Да вы не переживайте, этой радости, – он сделал широкий жест в сторону леса за окном, – мы еще насмотримся. А сейчас, я прошу вас обратить внимание на южную сторону, это слева от нас. То, что вы видите, и есть наш проект.

Пассажиры рванулись к левому борту, но короткий гортанный окрик босса на корню пресек их движение, словно волнолом набегающую волну.

Машина подъезжала к прореженной небольшими полянками лощине, и на этих полянках возвышались округлые сооружения, похожие друг на друга, как оловянные солдатики. Они выглядели, как часть этот мира – теплые, зеленые, кое-где даже покрытые пятнами мха. И выступали прямо из земли.

Джип не успел даже остановиться, как гости высыпали наружу и устремилась к этим шарам, пытаясь, все же, сохранить подобающее моменту достоинство,. Как малые дети, они прикасались к ним, бегали вокруг и старались заглянуть под низ, чтобы разглядеть фундамент домов.

Да, на поляне стояли именно дома. И весь проект, на который азиаты сделали свою ставку, являлся проектом строительства. Единственное, что отличало этот проект от других – требование абсолютной экологичности.

Мир изменился за прошедшие после катастрофы десятилетия. Замерший в летаргическом сне Гольфстрим и растаявшие ледники старых гор сумели напугать человечество. Оно задумалось о своем доме, в котором им некогда выделили уголок для жилья – да, люди, наконец-то, задумались о планете.

И шаг за шагом двигались к правильному сосуществованию.

Компания первой додумалась до темы абсолютно экологичного жилья. Правда, сама не смогла его создать. Но, найти исполнителей не составило труда, деньги решают все. Так случилось и на этот раз.

Проекты посыпались один за другим – им оставалось лишь выбрать из плевел самое лучшее зерно. И теперь оно проросло. Да еще как!

Квантуччи-сан гладил стену дома, чьи округлые бока уходили высоко вверх, к смыкающимся где-то там кронам деревьев. Под ладонью упруго вибрировало нечто, похожее и на плоть, и на шелковую ткань, и на пористую резину. И эта вибрация проникала глубоко внутрь него, перекликаясь с тем, что жило внутри. Так общаются живые существа, уж он то знал это, отдав большую часть жизни постижению тайн Голубого Лотоса.

– Сэр. – Подошедший к нему Михаил не ломал себя в подобострастных поклонах, лишь свел пальцы рук в подобающем жесте. – Как Вам?

– Михал-сан. – Квантуччи сотворил жест глубокого удовлетворения. – Это прекрасно. Я чувствую, как бьется в них жизнь. Но – не понимаю, что это за жизнь, слишком глубока и бездонна чаша, которую она наполняет. И я благодарен вам за это. Но, скажите – как вам удалось это? Что же это такое перед нами?

Михаил улыбнулся скромно, зная, что гости не любят излишней откровенности в проявлении чувств.

– Квантуччи-сан, давайте вначале я проведу Вас по дому. Ведь дом красен не только внешностью, но и внутренним наполнением. Не так ли?

– О, да. Я согласен, конечно.

Гости вошли в дом, и Михаил провел их по широким коридорам и комнатам. И ощущающееся снаружи чувство жизни, внутри еще больше усилилось. Теперь оно стало похожим на обволакивающее тепло, что младенец ощущает в утробе матери. Казалось даже, что где-то звучит пульсирующий ритм сердцебиения.

Квантуччи-сан даже прислушался, пытаясь уловить звук. Но дом молчал. Жизнь переполняла его, но была очень далека. Что ж, познание жизни – и есть смысл существования. Гость довольно улыбнулся – ставка оказалась верной.

– Михаил-сан. Я доволен. Ваш проект – действительно воплощает наши концепции. Но, все-таки, скажите – как вы строите ваши дома?

Михаил не удержался, и улыбнулся уже широченной улыбкой. А потом развел руки и ответил:

– А мы их не строим. Мы их …

***

Всю дорогу назад и домой Квантуччи-сан глядел в окно и улыбался. Пару раз он даже тихо рассмеялся. В руках у него покоился небольшой туб с будущим его строительной империи.

Нет, положительно – такое могли придумать только русские с их сказками. Заставить грибы-дождевики расти по заданной программе, а потом замирать в вечном стазисе – нет, такое рациональный разум не мог породить.

Зернышко, выбранное из массы плевел, проросло. И еще как проросло – в буквальном смысле!

 

Автор: Евгений

Полная чаша: 16 комментариев

  • 14.02.2011 в 09:04
    Permalink

    Первый, н…! )))
    И я хочу в рощу, наполненную такими Грибами! 😉
    Тока чтобы не было прошедших катастроф

    Ответ
  • 14.02.2011 в 09:29
    Permalink

    Вот и до грибов добрались. Не выходя из дома — сыт и здоров. Или не здоров?
    Представляю эту картину, сидит такой товарищ и балдеет у стеночки

    Ответ
  • 14.02.2011 в 09:46
    Permalink

    Хочу себе такую вот избушку со всеми удобствами 🙂

    Ответ
  • 14.02.2011 в 13:49
    Permalink

    Тоже хочу живой дом) А еще, чтоб он был дрессированный и команды выполнял..) Пришел вечером домой, пихнул локтем в стену — слушай, а че мы в Ростове живем? Пошли в Париж, я там в пригороде земельный участок в кредит возьму…Заживем!
    «И пошли они до городу Парижу»© Кто мультик смотрел, тот поймет))

    Ответ
  • 14.02.2011 в 17:28
    Permalink

    А подвоха нет? Может, такой грибок бысто трухлявым становится? В нем черви соответственного размера заводится? То, что внутри, включая владельца, воспринимается как питательные вещества?
    Извините, что придираюсь. Но русский проект… Чего-то не учтут, и превратиться чудесная сказка в хоррор. 🙁
    А сама идея интересная и весьма.

    Ответ
  • 14.02.2011 в 17:54
    Permalink

    Степан — тогда уж сразу шагающий замок Хаула.
    Тамила — нет, это же будущее :)) типа — мы все станем другими

    Ответ
  • 14.02.2011 в 18:50
    Permalink

    Отличная история! Единственное, что меня смутило — фамилия японца-заказчика. У него итальянские корни? а дом такой не хочу! Разве что на сковородку его, да под сметану )))

    Ответ
  • 14.02.2011 в 18:56
    Permalink

    Не, на сковороде самый гриб — это рыжик. Можжно лисичку, но рыжик лучше :))
    А дождевики, когда израстутся, высохнут — хлопают, как хлопушки ..и пылищща веером… а когда они только только из земли появились, мягкие еще- очень вкусные, под той же сметаной.

    Ответ
  • 14.02.2011 в 20:03
    Permalink

    Не знала, что дождевики вообще съедобны 🙂
    А вообще, идею этого небольшого рассказа стоит развить в нечто большее.

    Ответ
  • 14.02.2011 в 20:49
    Permalink

    Марин, ты (да и не только ты одна) мне сколько раз такое уже говорила 🙂 и все без толку… хотя нет, кое-что получилось 🙂
    насчет итальянца — будь фамилия Кванталлучи — тогда да:)))) корни бы наблюдались

    Ответ
  • 14.02.2011 в 22:08
    Permalink

    Я опоздала с комментариями,но не могу молчать…Полное ощущение незаконченности,требуем продолжения «банкета»…хочется чего-то такого, этакого…Как у нас, русских говорят:»Одна-мало,две-много.Вот три- в самый раз»…

    Ответ
  • 14.02.2011 в 22:25
    Permalink

    1- Женя, это то же, что и меня с гуляющим по миру беспризорным и неприкаянным моим Блоггером Женей, так и не убежавшем пока что ни от кого Колобком, растерянными наполовину воспоминаниями о поездке по 10 странам Европы (редиской буду, если всё не допишу и не напишу :-D)
    2 — Как там, кстати, Ваша внучка, Алекс? Две недели ей уже почти. Замаялись, поди, дома все?
    Хлопоты и заботы эти, правда, очень приятные. По себе знаю 😉

    Ответ
  • 14.02.2011 в 22:29
    Permalink

    «… что и у меня…» — пардон

    Ответ
  • 15.02.2011 в 03:26
    Permalink

    Такое наполненное и интригующее начало, сразу притянуло, прямо заворожило. А вот окончание на окончание не похоже, только на затравку к будущей истории:)

    Ответ
  • 19.02.2011 в 19:34
    Permalink

    Вы думаете — стоит продолжать это повествование?
    Так ведь оно закончено по форме, миниатюра она и есть миниатюра.
    А так, конечно же, да.. придумать, как на землях японии грибы мутировали и стали поедать своих жителй.. но это уже будет хоррор 🙂 и все очарование пропадет от начала 🙂
    Не думал, не гадал, что так придется всем сей рассказик :))

    Ответ
  • 19.02.2011 в 20:20
    Permalink

    Эк ты задвинул! О_о
    Хотя… Что в нашей тайге хорошо, то Японцу может быть не по зубам 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *