26.09.2010

«Помощники»?

мама

Меня всегда интересовало: почему когда мама идет по улице с плачущим, а иногда даже в истерике ребенком, находятся старушки и тетеньки со словами «Я тебя сейчас заберу»? Я выросла. У меня полуторагодовалая дочка. У нас прекрасные отношения, она абсолютно мамин ребенок, ей никто не нужен, только бы мамочка была на расстоянии вытянутой руки. К тому же, малышка довольно любознательна, любит ходить, не держась за мамину руку, любит полазить по ступенькам в магазине, зайти за прилавок, да мало ли интересного?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Большинство окружающих улыбаются, восхищаются, но! До определенного момента. Если моей доченьке, вдруг что то не понравилось, она начинает плакать, может дойти и до истерики. Моя позиция в таких случаях такова: стою отвернувшись и жду успокоения, могу рядом присесть и смотреть в другую сторону, могу вдруг птичку показать, если ничего не помогает, обещаю вооон там за углом собачку посмотреть. Без криков с моей стороны, без шлепков, мой ребенок успокаивается, идет с мамой, максимум пять минут мы потратили на недовольство. Но могут найтись «помощники», уж чего я совсем не могу понять – зачем лезть к ребенку и его маме? Зачем брать ребенка за руку и обещать забрать? Мой ребенок – только мой! Он ни с кем кроме своих родителей и близких родственников никуда идти не будет! Зачем пугать моего ребенка?!

Или еще один тип «помощников» — в самый критический момент достают из кармана конфету (печенье, яблоко). Я конечно понимаю, что абсолютно все детки являются сладкоежками, но можно ведь и мамуи еще один тип «помощников» — в самый критический момент достают из кармана конфету (печенье, яблоко). Я конечно понимаю, что абсолютно все детки являются сладкоежками, но можно ведь и маму спросить. Хотя зачем? «Помощники» настолько заняты своей благородной миссией, что им не до маминого мнения, только бы всучить ребенку конфету. А не нужно! Ведь собирая своего ребенка в сад или школу, мы всегда предупреждаем, чтобы с чужими не разговаривал и ничего ни у кого не брал! Так почему же сейчас ребенок должен взять конфету? Я, в таких случаях, отодвигаю руку дающего и говорю, что мой ребенок не будет есть конфету (печенье, яблоко). Пусть это будет обидно и дающему и ребенку, но если я сама не дала этого, то почему это должен делать посторонний человек?

Еще один неприятный момент, это поездка в общественном транспорте. Мама с ребенком заходит в автобус, все места заняты, но ведь наши автобусы ходят с интервалом в 30 – 40 минут и ждать на остановке намного хуже, чем ехать в толкучке. Заходим и… стоим. Потому что все более менее молодые парни и девушки дружно отворачиваются в окно и делают вид, что не видят, люди в зрелом возрасте заняты своими мыслями, а бабушки с дедушками начинают громко возмущаться, что никто не уступает место женщине с ребенком. И тут, о чудо, находится благородная душа и говорит: давайте я ребеночка подержу? Простите, а ничего, что моему ребенку всего год-полтора? Что он вряд ли пойдет на руки к чужому человеку. Я начинаю говорить, что лучше постою, но «добродетель» настаивает, встает и тянет руки к ребенку, не успеваю и слова сказать, как дочку из рук прямо-таки вытаскивают! Начинаю ругаться и возмущаться! По какой такой причине мой ребенок должен хотеть сидеть на руках чужой тети (дяди)?

К чему я это все? Да к тому, чтобы окружающие люди не навязывали свое мнение другим. Чтобы не вмешивались в чужие проблемы. Насколько бы меньше было нервных мамочек, если бы их детей, в момент истерики, не угрожали забрать, ведь мамам и так не сладко: нужно спокойно объяснить ребенку, что нервничать не стоит, и что все можно решить мирным путем. Но как же маме сохранять спокойствие, если в этот самый момент, кто-то пугает малыша или тычет ему конфету?

Люди, давайте будем людьми! Не лезьте в дела посторонних мамы и ребенка, они сами разберутся!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „«Помощники»?“

  1. Philo 26.09.2010 09:01

    Все верно 🙂

    Когда ко мне лезут такие «советчики», я пресекаю их помощь строгим вопросом:

    — У вас есть дети?

    Получаю утвердительный ответ и говорю:

    — Вот их и воспитывайте!

    В 90% случаях человек с отвисшей челюстью перестает лезть к моему ребенку

  2. Татьяна 26.09.2010 14:10

    А я стараюсь вежливо сказать: «Спасибо, я как нибудь без вашей помощи обойдусь».В большинстве случаев отстают, но правда есть и «такие помощники...»

  3. svekrovyshka 27.09.2010 14:10

    Когда рос мой сын, я в таких случаях старалась быть вежливой. А теперь, гуляю с коляской и страшно раздражаюсь, когда лезут с советами или замечаниями. Иногда даже посылаю подальше. Хоть это и не вежливо. Задо действенно.

    З.Ы. Мне бы такую рубашечку, как на фотке. Просто супер! А то многие спрашивают — ему не холодно? Зима что ли?

  4. Svetlana 27.09.2010 16:26

    Вы правы, это раздражает! И я тоже вежливо отклоняю «такую вот помощь». Но, порой срабатывает, малыш успокаивается переключив внимание на чужой голос.

  5. Катрин 27.09.2010 16:27

    Да такое бывало частенько, тем более что у меня двойня. На приставучих людей старалась вообще никак не регаировать, молчала сжав зубы,делая вид, что не замечаю никого и делала свое. Так ведь в ответ еще и получала недовольные возмущения о невоспитанности и злости.

  6. Елена I 28.09.2010 01:20

    Из всех высказавшихся ни с кем не соглашусь. Воспитанные люди просто вежливо отказываются от помощи, советчикам говорят «большое спасибо» и это тоже очень помогает избежать неприятностей.

    Берегите нервы себе и помощникам.

  7. Тамила Тарасенко 28.09.2010 11:18

    Безусловно, протягивать ребенку лакомство без разрешения родителей или брать его на руки, опять же, без «благословения» родственников — ене лучший вариант поведения. Причины для возмущения есть. Хотя бы на уровне: «мы же его приучаем не идти никуда с чужими», — что абсолютно правильно.

    НО ведь когда окружающие начинают морщиться от детского крика или, еще лучше, делать замечания типа: «мамаша, уймите ребенка!» — это ведь не лучше, правда?

    Понимаю, самозванные помощники могут «достать», но, если есть возможность, не лучше ли отказать им без посыла, а с благодарносттью? Рядом с Вами — кроха, который будет брать с вас пример. Умение правильно предлагать и правильно принимать или отвергать помощь — целое искусство. от кого же ребенок сможет этому научиться, как не от родной мамочки?

Оставить комментарий или два