18.06.2011

Попутчики

ПопутчикиБудущие три дня обещали быть счастливыми: я еду в командировку. Обожаю командировки в столицу за то, что почти сутки можно молчать сначала два часа в электричке, а потом 12 часов в поезде. Люди меня изрядно достали.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

— А вы не подскажете, на этот перрон прибывает электричка на Энск? – элегантная старушка заискивающе улыбалась.
— Да.
— А вы туда же едете?
— Да.
— И я тоже! Ах, как хорошо!
«Не думаю» — захотелось мне сказать, но я тихонько попробовала пройтись по перрону. Старушка решила, что формальности пройдены и можно заводить беседу, и завела.
«Ладно, потерплю до электрички, а там сбегу. Сделаю вид, что полезу в этот вагон, а сама… » — строю я малодушный план.

***

Когда я открыл дверь, на пороге оказался отец. То есть стоял дядька Коля, а отец свисал с его плеча.
— Сынок, давай выпьем – разобрал я бормотание.
— Спасибо, дядь Коль.

Я уложил отца на диван. Надо смываться. Скоро придет мать и снова будет скандал. Мать спать не ляжет, пока не выкричится, а я уже не могу это слушать. Так и хочется кого-то убить: или отца, чтоб не пил, или мать, чтоб не кричала. Нет, надо валить.
Сейчас бы в клуб завалиться с пациками. Да и Лилька бы прихватить. Надо ей позвонить.

— Привет, Лиль, пойдем на клуб?
— А у тебя деньги есть?
— Найду.
— Да ну тебя, ты и в прошлый раз так говорил, а сам купил сто грамм водки на весь вечер.— Привет, Лиль, пойдем на клуб?
— А у тебя деньги есть?
— Найду.
— Да ну тебя, ты и в прошлый раз так говорил, а сам купил сто грамм водки на весь вечер.
— А может, у тебя посидим?
— Вот еще. И вообще меня уже пригласили в Энск на классный дискарь.
— Ну и пошла ты…
Настроение все больше портилось.

***
А вот и электричка. Операция прошла успешно и я в почти пустом вагоне у окна и в благословенной тишине. Правда, мужик напротив слишком откровенно и нетрезво пялится. Достану книгу и сделаю углубленный вид. К таким не пристают.

— Деееушка, а выходите за меня замуж – прожевал он свой опухший язык.
Я молчу, как белорусский партизан, делая глубоко зачитанный вид. Но ему скучно и меня засыпает вопросами: «Куда едете, зачем, к кому» и предложениями разной степени приличия. Не решаюсь я уйти только потому, что «жених» пообещал сойти через 15 минут. Ладно, потерплю.
Наконец он удаляется, я с облегчением убираю книгу, намереваясь любоваться бегущим пейзажем.

— Вот я вас и нашла!
«Боже! За что мне это наказание в виде болтливой старушки?» Она бежит по вагону, радуясь, словно я оправдала ее надежды в качестве наследницы.

И снова мой эфир забит чужими воспоминаниями. Мне остается только мечтать об ускорении электрички. Я помню, что можно встать на остановку раньше и так ускорить расставание со старушкой, и я вслушиваюсь в бормотание машиниста, в динамике объявляющего остановки.

За окном совсем стемнело. И я наконец слышу: «Бу-бу-Энск». Я вскакиваю и, пожелав старушке удачного пути, бегу к дверям.
Прыжок со ступеньки (что-то слишком высоко…) Дверь закрывается и электричка убегает. Я остаюсь посреди степи. На часах 23:10.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

***
Что ж это за день сегодня. Снова звонит тот, у кого я полгода назад занял деньги. Купил скутер. А потом меня уволили с работы, я напился и скутер разбил вдребезги. Не повезло – у меня была одна шишка.
Я, как всегда, не снимаю трубку, и теперь приходит смска: «Ты меня достал». Черт, ну что это такое? Куда деться из этого замкнутого круга?

Я звоню последнему человеку, у которого еще не спрашивал о деньгах. «Да ты же знаешь, работы нигде нет…» — получаю я обычную отмазку. У него есть деньги, просто он не верит, что я их отдам.

Последнюю каплю в мой переполненный черными мыслями череп добавляет звонок другу:
— Димон, какие планы на вечер?
— Я в больнице, мать ногу сломала.
— А, ну ладно.

В груди начинает гореть. Этот жар за секунды растет, заливает всю грудную клетку, ползет к горлу и начинает заполнять голову. В висках застучало, а в глазах стало темнеть.

Я бреду, ничего не замечая вокруг, и превращаясь в один горящий кусок ненависти ко всему живому. Единственное, чего сейчас хочется – это кого-то долго бить. Руками, ногами, прутом. Хочется схватить за мягкое горло и сжимать до тех пор, пока не выжму все, что может дергаться и кричать.
Хорошо, что ноги вывели меня к железной дороге, где сейчас ни души.

***
Какая же я дура! Спасаясь от старушки, я выпрыгнула на две остановки раньше. Просто в степь и среди ночи. Да лучше бы я еще полдня ее слушала.
Конечно, я не заблужусь, по рельсам побегу. Но страшно-то как: тьма, красные фонари и грохот вагонов на сортировочной.
Если здесь кто встретится с нехорошими намерениями, можно и не рыпаться. Грохот вагонов я не перекричу и никуда по шпалам не убегу. Лучше и не думать о таком. Бегом-бегом к вокзалу, через полчаса поезд.

Ну вот, из кустов выходит парень и идет прямо на меня. Он расстегивает куртку, засовывает правую руку во внутренний карман и держит там. Я точно не убегу – вокзала даже не видно. Значит, остается только одно…

— Здравствуйте! Боже! Какое счастье, что я встретила вас в этой глуши, да еще и среди ночи. Вас словно сам Господь послал мне. Подскажите, пожалуйста, в Энск я правильно бегу? У меня поезд, а я, дура набитая, выпрыгнула не на той станции. Это ж надо так опростоволоситься. Спасите меня, пожалуйста, здесь так страшно!
— Пойдемте, — буркнул он и пошел впереди.
Бегу за ним на дрожащих ногах, задыхаюсь от страха и бега, и даже боюсь предполагать, чем кончится мое дурацкое приключение.

***
Черт, что она здесь делает? Так поздно бежит по шпалам и явно трусится от ужаса. Мелет без умолку какую-то радостную ерунду, а сама, наверное, уже и с жизнью простилась. Интересно, она вообще будет сопротивляться или в ступоре замрет?
Как я прут не успел достать? Думал она побежит от страха, а я догоню и сзади по голове. Так было бы легче. А она взяла и бросилась мне навстречу со своей испуганной радостью. И я не смог… Теперь иду, как дурак, провожаю свою же несостоявшуюся жертву.

А может это такая проверка мне: удержусь или нет? А может теперь, когда удержался все и будет так, как надо? Может уехать куда подальше, наняться на стройку и забыть об этой всей суете?
Показались огни вокзала. Я махнул рукой в его сторону: «Уже совсем близко» и быстро ушел в кусты. Надо собрать вещи.

***
Представляю, какой у меня был вид, когда я вбежала в здание вокзала. Линейщики подозрительно обернулись на меня, но я радостно заулыбалась и пошла в буфет. До поезда 10 минут и можно апельсиновым соком отпраздновать счастливое завершение такого странного пути.

И пускай в вагоне попадутся бессонные студенты с гитарой или старушка с нелегкой судьбой. Я уже не против попутчиков и снова безумно люблю людей!

---
Развивайте умственные способности детей, сделать это можно покупая им развивающие игрушки с самого раннего возраста. Обучение во время игры, самый легкий и эффективный метод.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „Попутчики“

  1. Татьяна Руднева 18.06.2011 15:03

    Уроки жизни. Хорошо бы о них помнить и не наступить на те же грабли еще раз.

    Интересный срез нашей действительности.

  2. Федоров Роман Степанович 19.06.2011 06:26

    Женский взгляд на жизнь. Это интересно. А мне достаточно морду кирпичом сделать,и уже никто с разговорами не лезет. Впрочем,она у меня почти всегда ,,кирпичом,, 🙂

  3. Bronik 19.06.2011 07:50

    Не обязательно женский, Роман Степанович. Мне часто приходилось по роду своей деятельности путешествовать на всех видах транспорта, там и научилась делать морду кирпичом. Иначе можно с ума сойти. Hel, рассказ очень понравился. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы. Вашей героине просто сопутствовала удача.

  4. Виталий 19.06.2011 11:07

    Дорога (равно как и любовь, а также время) часто лечит (чувства, душу), а иногда и калечит (различные непредсказуемые знакомства, несчастные случаи...).

  5. Елена I 19.06.2011 18:36

    В электричках ездить тоже надо умеючи. А проехать или не доехать можно в любом транспорте, даже на личном 🙂

    Самые ни к чему не не обязывающие контакты в общественном транспорте у нас и происходят.

  6. Белая голубка 19.06.2011 19:00

    Как правильно сказала Татьяна Руднева — уроки жизни, которая сталкивает объекты и субъекты. И в результате что-то происходит или не происходит. Будем надеяться на лучшее 🙂

  7. Евгений Павлов 20.06.2011 10:22

    Спасибо за то, что персонажи такие родные, близкие и понятные. Слава Богу, что они не законченные отморозки. Тогда бы и история эта пошла бы по совсем другому сценарию. А так, она не то, чтобы заставляет задуматься, но нормально так одергивает. Еще раз спасибо. Понравилось.

  8. Hel 22.06.2011 14:50

    Федоров Роман Степанович, наверное, у меня не получается кирпичом 🙂

    Bronik, да я до сих пор думаю, что это была огромная удача.

    Белая голубка, иногда особенно приятно, когда что-то подчеркнуто «не происходит».

    Евгений Павлов, а знаете я верю в то, что все люди нормальные просто нужно уметь разговаривать или вовремя хотя-бы почувствовать.

  9. Оксана 23.06.2011 11:18

    Чтож ты такая у нас с «приключениями-то»? ))))))

  10. Hel 23.06.2011 23:55

    Это да, на том стоим 🙂

  11. Федоров Роман Степанович 24.06.2011 02:21

    Hel, надо стараться. )))

  12. цикорийсзапашком 30.06.2011 17:18

    Отсюда делаем вывод, болтливые бабушки выступают в роли загонщиков у железнодорожных маньяков.)))

  13. Zhanna 04.07.2011 17:51

    Ой, как хорошо, что все хорошо закончилось. Для всех.

Оставить комментарий или два