02.04.2010

Право на жизнь

2050726



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Она открыла глаза, вокруг все плыло, слышны были тихие разговоры соседок по палате. Наркоз отпускал, физической боли не было, а в голове начали всплывать воспоминания прошедших недель.

Она вспомнила, как бежала по заснеженным улочкам домой и на ее лице сияла улыбка, многие прохожие смотрели на нее с недоумением, как на сумасшедшую. Но что они могли знать. Чудо свершилось, столько лет скитаний по врачебным кабинет не прошли даром. День Х настал, у нее будет малыш, маленький комочек их с мужем счастья, такой долгожданный. Она вспомнила, каким счастьем светились глаза мужа в тот день, они весь вечер смеялись и строили планы на будущее. Неделя прошедшая со дня Х, пролетела как минута, она планировала детскую, бегала по магазинам и подбирала обои, шторы, кроватку. Она светилась от счастья, смеялась, но окружающие не понимали, что с ней происходит, мама даже поинтересовалась, все ли у нее нормально с головой. Это был их с мужем секрет, даже родители ничегошеньки не знали, не дай бог, кто-то мог сглазить их безудержное счастье. Срок был всего два месяца, животика еще не было, так что окружающие не могли догадаться, о том что происходит в их счастливой, теперь наполненной таким огромным смыслом семейнй жизни.

Наркоз отпустил, она попросила соседку по палате налить стакан воды, жадно выпила его, вкус воды был почему-то похож на вату, тошнило. В голове прояснялось, и она отчетливо вспомнила то утро, она никогда его не забудет.

Оно началось как обычно, накормить завтраком мужа, собрать ему обед и в ванну, принимать бодрящий утренний душ. Раздеваясь, она увидела кровь, позвала мужа, он бережно уложил ее на диван и вызвал скорую. Приехавшие белые халаты увезли ее в больницу. Тетенька с отрешенным видом сидевшая в приемной проводила ее в палату и сказала ждать. Шли минуты, потом часы, а врача так и не было.

Им было не до нее, ведь назавтра намечался праздник, «день медработника», вот они и бегали, эти «Гиппократы в белых халатах» взад-вперед, суетливо готовясь к праздничному застолью. Ее позвали в кабинет к врачу, когда на улице уже смеркалось. Она робко зашла в кабинет, врач задал стандартный вопрос, «на что жалуемся», она ответила, он проведя осмотр, начал дико возмущаться, и говорить о том, что это не кровь, а всего лишь сукровица, и вот что она такая нехорошая, сумасшедшая мамаша, отвлекает его от пациентов, которым действительно нужна его помощь. Она сама настояла на госпитализации, он нехотя согласился, был вечер пятницы и врач сказал, что ей назначат лечение в понедельник на обходе, а пока она просто под наблюдением. «Хотя могла бы и домой поехать», на прощание произнес «добрый доктор». На следующее утро она проснулась от диких болей, кровь шла все сильнее. Она подошла к медсестре в надежде вызвать дежурного врача, но та приказала лечь в постель и не надоедать ей своим нытьем. Весь день она пролежала свернувшись калачиком на кровати, от боли звенело в ушах, но она запретила себе думать о плохом. Ночь она провела без сна, утро не принесло облегчения, а боль становилась все сильнее, или ей так казалось. Из глаз словно летели искры, тошнило, надо было хоть что-то поесть, ради малыша, ему нужны силы для того, чтобы бороться. В очередной раз обратившись к медсестре, с просьбой вызвать врача, она получила отказ и полтаблетки но-шпы на просьбу дать обезболивающее. Больше не положено без назначения врача.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Наконец-то понедельник, женщина врач с добрыми глазами выписала болеутоляющее и отправила на УЗИ, удивившись, что его не сделали еще в день поступления. На УЗИ тот же доктор, который принимал ее в пятницу, сидел, уставившись в монитор, и усердно жевал бутерброд с колбасой. Проделав все нужные манипуляции, он бесстрастно констатировал: «Мертвенький, на чисточку». Она молча вышла в коридор, села на ледяные ступеньки и тихо как-то по-детски заплакала, мимо пробегали медработники, и казалось не замечали сжатую заплаканную фигуру у их ног. Она не знала, сколько прошло времени, из ступора ее вывел телефонный звонок. Автоматически подняв трубку, она услышала голос мужа, но не смогла ничего ответить, он все понял без слов. Через пятнадцать минут, муж,  вытирая ей слезы, успокаивал как мог, но... Дальше ее пригласили в кабинет на «чисточку». А теперь она лежит в палате и ждет вердикта врача, слезы уже не катятся по щекам, они просто стоят комом в горле. А в голове проносятся воспоминания.

Ее наконец-то пригласили в кабинет, молодая девушка врач, очень спокойно объяснила ей, что все нормально, что она молодая и еще родит. Ей хотелось закричать и вылить на врача всю скопившуюся злость, но она лишь молча кивнула. Девушка, поняв ее состояние, попыталась утешить и произнесла, пожалуй, самую страшную фразу,  которую могла сказать: «Вы же понимаете, что если бы врач который вас принимал, выписал вам дорогостоящие лекарства, то, возможно, мы бы и сохранили беременность, но зачем это вам, доктор рассудил правильно, для вас слишком большие затраты, которые вам не нужны!». Ужас. Она молча вышла из кабинета, позвонила мужу, сказав ему, что она хочет домой, и, несмотря на запреты врачей, уехала. Она боялась встречи с рассудительным доктором. Кто дал ему право, этому «монстру-мыслителю в белом халате» решать имеет ли ее ребенок право на жизнь. Прошло полгода, жизнь шла своим чередом, две полоски на тесте, постельный режим восемь месяцев из девяти. И муж на крыльце роддома с букетом в руках, и она с конвертом в котором мило попискивала их дочь, но это уже совсем другая история...


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „Право на жизнь“

  1. Круфоко 02.04.2010 13:53

    Послушайте, я ничего против автора не имею, но уже зае....ли подобные статьи. Это что — продвинутый блоггерский журнал, или б..ь, желтая пресса? Милиция, быдлочеловеки, в-какой-раз-уже аборты, и проч., и проч.

    Прямо какой-то депрессивно-суицидальный-жалобный кружок выходит.

    Давайте я про тракторы напишу? Как раз недавно ездил в Полтаву. Накатаю грустное такое эссе, о том, что советская техника давно поизносилась, наша в жопе, и потому закупают немецкую — и в дополнение пришлю редактору фотку ржавеющего трактора на берегу моря, бляха-муха.

    Будете читать? Я бы не стал.

  2. Надежда 03.04.2010 02:35

    ну так зачем же читал? Держали в наручниках, открывали глаза и тыкали носом:читай! — а иначе мы тебя выеб...м?

    смешно. так много всего -всего — а тычешься туда, где неинтересно. Для чего?!!!!!!!!!!!!

  3. Круфоко 03.04.2010 12:00

    Интересное я уже прочитал.

    Ваше мнение, конечно, правильное, но однобокое. Это вроде — не нравиться тебе, что под кустами роз собачка наделала — не нюхай, и не смотри. А сам факт того, что собачку не надо пускать под розы, игнорируется.

  4. Igor 03.04.2010 15:15

    К сожалению не помню кто именно из писателей сказал: «Когда я хочу почитать что-то интересное, я сажусь и пишу.»

  5. Надежда 06.04.2010 11:19

    согласна с Вами, Игорь. А однобоко смотрю не я, извините, себя видите в зеркале.

Оставить комментарий или два