21.06.2010

Прогулка по прошлому

158478-8f6d8-30473104-h200Время не измерить, не удержать…оно сочится как песок, сквозь пальцы, убегает…Особенно это видно, когда идешь по улицам города, в котором прожил всю свою жизнь. Если бы я жил где-то по чуть-чуть каждый день, наверно я бы и не почувствовал, как незаметно ко мне подкрался тридцатник. Но здесь, среди людей, которых видишь каждый день, возраст чувствуется особенно остро. И это чувство невыносимо. Но я нашел против него противоядие – я выхожу из дома и иду гулять по городу. Просто гуляю. И тогда мне становится немного легче.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Одеваю майку попроще, джинсы, кроссовки и выдвигаюсь в центр. Я доезжаю до Карла Маркса и начинаю идти по Советской, одной из самых центровых улиц Ростова, которая потом перерастает в Большую Садовую. Прохожу мимо банкомата и первое воспоминание – как то раз, когда я снимал там деньги, я подумал, что забыл в нем карточку, подумал, что ее увели, и вмазал по стене, а потом не удержался и по банкомату. Дело в том, что на карточке был записан пин код….На шум прибежал охранник, и мы потом вместе звонили в банк, чтобы карточку заблокировали. Я орал в трубку, чтобы карточку заблокировали как можно быстрее, а охранник покрикивал на заднем плане, что подтверждает кражу. Карточку не заблокировали, и вечером она нашлась в подкладке куртки.

Прохожу дальше, 13 линия, вижу отделение милиции номер шесть. Легендарное место, меня туда один раз привне заблокировали, и вечером она нашлась в подкладке куртки.

Прохожу дальше, 13 линия, вижу отделение милиции номер шесть. Легендарное место, меня туда один раз привезли вместе с другом-нигерийцем. Мы вместе несли старый телевизор на свалку, когда рядом остановился милицейский уазик. Мы бы там сидели до вечера, но нигериец был далек от покорного российского менталитета. Воспитанный в Европе, он сначала потребовал адвоката (вызвав смачный хохот сержантов), а потом телефон для звонка в посольство (смех утих).

Там же я сидел, когда в 17 лет подрался в автобусе с двумя кавказцами, пристающими к девушке. До сих пор помню реакцию окружающих – все столпились в первой половине автобуса, а во второй мы все втроем грызлись как псы. На помощь мне не пришел никто. А когда, наконец, в автобус ввалились менты, все разбежались, кто куда и даже не осталось ни одного свидетеля. Их разбитые морды против относительно моего чистого лица сыграли бы плохую роль, но у меня был паспорт, а у них справка об освобождении на двоих. Победил паспорт.

Прохожу дальше, Первая линия. Там, если долго идти вниз к Дону, было много всяких мест, в которые лучше не соваться незнакомым людям. В советские времена там располагались подпольные цеха, а сейчас…Кто знает, что там может быть сейчас. Все, что угодно. Но по прежнему, туда лучше не соваться. А вверху улицы — стоматология. Там очень интересно лечат зубы – счет оглашают заранее, но если у тебя нет столько денег, то тебя вылечат настолько, насколько есть. Если у тебя есть штука, то тебе вскроют зуб и скажут, что для того чтобы зуб долечить надо еще четыре. Можешь приезжать и долечивать, можешь не приезжать – до лампочки.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Дальше парк имени Вити Черевичкина. В войну немцы возле него расстреляли сто человек, и среди них был подросток по имени Витя Черевичкин. Почему именно сто? Не знаю, но знаю точно, что сто. Мне рассказала это старушка, живущая на Сельмаше. Маленькой девочкой она попала в эту облаву, когда отсчитывали людей. Ей повезло – она оказалась сто первой.

Там же, в парке находится спортивный комплекс «Экспресс», в котором всегда проходят самые знаковые чемпионаты города. Жаль, мне там не защищать честь Ростова – слишком поздно начал тренироваться всерьез, размотал молодость на пустяки.

Там же в парке где-то стоит лавочка, на которой мой друг соблазнил самую красивую девчонку в классе. Я до сих пор помню те вопли, с которыми он ночью ввалился ко мне на работу ( я подрабатывал ночным сторожем) держа в одной руке бутылку вина, а в другой..кажется там тоже была бутылка вина. Иногда, когда мы видимся, я ему об этом напоминаю и тогда его вечно раздраженное лицо прораба расцветает победной улыбкой….Да, в те наши 16 лет это был поступок.

Дальше открывается Театральная площадь, сердце Ростова. Справа фонтаны и кафе. В нем мы праздновали свадьбу сестры. Слева памятник, стела и лавочки. Дальше начинается дворик… Этот дворик я помню хорошо – я там дрался против четверых. Помню главный этой компашки предложил вывернуть карманы и сразу же получил в морду. Когда лица у всех были разбиты порядочно и у меня в первую очередь, главный их спросил, за что я так дрался. Я сунул руку в карман и показал ему пачку лезвий. Больше у меня и правда ничего не было.

Если пройти дальше, то слева будет парк. В нем я познакомился с девушкой, с которой встречался дольше всего. Когда я ее увидел, то не знал, что сказать, чтобы с ней познакомиться. Тогда я просто подошел и спросил – что мне у тебя спросить, чтобы с тобой познакомиться? Оказалось, что ничего спрашивать уже и не надо.

Много всяких мест, от которых бежит кровь быстрее, когда вспоминаешь…Дальше идти и будет остановка Крепостной, на которой располагается ростовская ДФК. Через нее прошли все спортсмены Ростова, в том числе даже олимпийские чемпионы. Интересное было чувство, когда моешься в огромной душевой с разбитым кафелем…ведь в этой же душевой мылись все те парни, которые висят на плакатах внизу. Так же мылись, матеря текущие краны и отсутствие горячей воды. И после них придут новые чемпионы, чей путь к победам начнется через разбитую душевую ДФК. Чем не связь поколений?

Улицы родного города, исхоженные сотни, тысячи раз. Когда нибудь, когда меня уже самого не будет, по ним так же будут идти парни со спортивными сумками на тренировки или просто налегке, на гулянки. Так же будут бить фонтаны и летать птицы в небе, а по улицам пролетать машины, весело сигналя.

Звонит телефон. «Артур, привет дружище, как жизнь? – Отлично, жарю шашлыки. Придешь? Все уже подтянулись и пивас в холодильнике. А вечером мы думаем всей бандой в кино, давай с нами. – Ок, я приду. Я как раз рядом с твоим домом». И мне сразу становится легче – меня еще помнят.

Ведь должны быть в нашей жизни сказки и с хорошим концом.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Прогулка по прошлому“

  1. Евгений 21.06.2010 17:08

    прошлое, прошлое...как тянет порой туда, в безбашенную юность.. спасибо за прогулку, похожие места есть у каждого

  2. Gertc 21.06.2010 18:05

    Ростов — Папа. Классный рассказ и стиль написания класс.

  3. Tana 21.06.2010 22:34

    Я тоже там гуляла)))

  4. Елена I 22.06.2010 01:16

    А не рановато жить воспоминаниями, Степан?

Оставить комментарий или два