01.12.2009

Прогулка в московском парке

Прогулка в парке



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Наверное, каждый из нас когда-нибудь в жизни совершал прогулки по излюбленным местам. Некоторые из них запоминаются нам надолго. Впечатлениями, встречами, знакомствами или ещё какими-то событиями.

А я хочу предложить вам сегодня стать очевидцем моей прогулки. Не отказывайтесь, пожалуйста. Возможно, вы приобретете много новых впечатлений. А может вам это все знакомо не меньше, а возможно и больше, чем мне.

Итак, поехали!

Поехали – это и в прямом и в переносном смысле слова, потому что передвигаюсь я на инвалидной коляске.

Ничего себе такая колясочка, пока не жалуюсь. Водрузившись на нее, выезжаю из квартиры. Первое препятствие, которое меня ожидает на пути – это двойная дверь, ведущая к лифту. Как и подобает, одна створка двери открыта, а вторая намертво заперта на щеколду. Где-то когда-то и кем-то повелось делать эти щеколды на верху двери. По-честному, я бы до неё не достала и стоя, а сидя на коляске и подавно. Вот именно для таких случаев есть у меня мама – женщина достаточно высокая, сильная и прыткая. Она ловко лязгает щеколдой и открывает передо мной дверь. Опа, и я уже у лифта!

Те, кто придумывал кнопочки для вызова лифта, были людьми более просвещенными, умными, по сравнению с изобретателями щеколд на дверях, а может даже имели высшееной дверь. Опа, и я уже у лифта!

Те, кто придумывал кнопочки для вызова лифта, были людьми более просвещенными, умными, по сравнению с изобретателями щеколд на дверях, а может даже имели высшее образование. Короче, лифт я легко могу вызвать сама. Самое сложное будет тогда, когда он приедет. Интересно, какой сегодня, правый или левый? Дело в том, что с одним лифтом я дружу, а второй попался совсем не дружелюбный. Открыв свои двери на 2 секунды, он почему-то думает, что ехать на нем никто не хочет, и грубо, расталкивая всех, кто одумался и захотел войти, закрывает свои двери! Я сама выяснять с ним отношения не рискую, обычно на передовую снова идет мама. Но, слава Богу, сегодня приехал мой друг, лифт-джентельмен, который готов ждать сколько надо, пока мы не упакуемся в его тесные объятья. На пути с 11 этажа до первого обычно ничего знаменательного не происходит, разве что остановимся на каком-нибудь промежуточном этаже, чтоб подсадить попутчика. Но чаще всего с нами ехать не рискуют, так что и рассказывать нечего.

И вот долгожданный первый этаж! Мама с напором выталкивает мою коляску из лифта. Уж не знаю, то ли коляска к первому этажу распухает, то ли двери на первом этаже значительно уже, чем на нашем…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

«Вот она – свобода! — подумаете вы, — Наконец-то она теперь расскажет о своей прогулке»

Эх, я бы тоже прокричала так вместе с вами, но не могу. Потому что в нашем доме есть две «краснознаменные» лестницы. Возможно даже, в каждом доме есть такие лестницы. Одна та, что от лифта к входной двери, вторая – от двери во двор. Да, да, там, на лестницах, конечно же, есть пандусы. Но по секрету скажу, из-за крутого наклона спуститься по ним я бы не рискнула даже в шлеме и в бронежилете. Да что там говорить, если бы Голиаф предложил мне свои доспехи – отказалась бы с чистой совестью! Поэтому меня приходится вынимать из коляски, благо, я поддаюсь транспортировке. И моя мамочка, честь ей и хвала, удерживая коляску всеми силами, спускается с ней по пандусу. Коляска в этот момент похожа на большую собаку, которую не выгуливали пару дней, и теперь она тащит за собой хозяина, не взирая ни на какие преграды. Пролетев по лестнице, обе врубаются в дверь, которую, надо заметить, открыть можно только с налета. У нас же много людей с высшим образованием, вот один из них придумал пружину- доводку к входным дверям. Вещь, бесспорно, полезная. Особенно тогда, когда не надо быть Гераклом, чтобы её, эту пружину, победить.

Таким же образом, с налета преодолеваем и вторую лестницу! Мама возвращается за мной. Как она спускает меня, я умолчу.

И! Вот она – упоительная свобода!

Прогулка началась! Конечно, прошу прощения, что к прогулке мы подобрались не так скоро. Но ведь это жизнь. Вы притомились читать о моих приключениях в подъезде, а для меня это каждодневная веселая правда жизни.

Сегодня решено поехать в лесопарк. До него, как говорится, рукой подать. Уже вижу верхушки деревьев впереди. Сейчас свернем на небольшую дорожку, которая ведет вдоль спортивной площадки, завернем за дом – вот мы и в лесу. (Так сокращенно мы называем наш лесопарк). Только и тут на пути у нас будет минимум одно приключение – нам предстоит перейти на другую сторону улицы. Кто когда-либо ходил по Москве и ненароком переходил улицу там, где есть машины и нет «зебры», тот знает, какая непростая это задача. Замечу сразу, что мы граждане законопослушные и правил не нарушаем. Просто во дворах всегда есть такие улочки, где нет светофоров, специально оборудованных переходов, но есть люди, которым надо в этом месте перейти дорогу. Так вот некоторые водители, видя этих людей, притормаживают, мол, идите, мы ж уже вежливыми стали, знаем, что пешеходов надо пропускать. В то время, как другие водители, то ли забыли, что они водители, то ли не вспомнили, что они вежливые, в общем, они продолжают стремительно гнать по этой узкой улочке. И вот мы стоим, так и хочется добавить, как дурочки, у дороги, потому что водитель слева притормозил и активно нам жестикулирует, говоря этим, чтоб мы переходили, он нам уступает. В то время как поток машин справа не прерывается ни на секунду. Я не раз замечала, что люди, которые забыли, что они вежливые водители, устремляются почему-то все в одном направлении. (Какие-то неписанные законы природы видимо срабатывают J )

Кто помнит юмористический рассказ Семена Альтова про тетку и грузовик, тот знает, как же тяжело бывает в таких ситуациях! Поманеврировав немного между машинами, мы всё же перебираемся на другую сторону. Огибаем дом по узкому тротуару, и хоть прохожим приходится обходить нас по проезжей части (настолько узкий этот путь), мы уже никому уступать не собираемся, так как снова сваливаться с бордюра на проезжую часть и повторять снова и снова историю «альтовской» тетки очень не хочется.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Всё! Мы въехали в лес!

Честно скажу, что красота природы и чистый воздух (только не спорьте со мной на тему его чистоты), который тут же вдыхаем полной грудью, стоит того, чтоб проделать весь вышеуказанный путь. Мама катит меня по дорожке, навстречу идут люди – знакомые и не знакомые. Обмениваемся улыбками, словами приветствия. Всё великолепно. Извилистых дорожек в лесу много. Прокатиться по всем нет возможности, поэтому у нас есть излюбленные места. В одном из таких мест у меня произошла встреча с бурундучками, в другом — с большой ленивой крысой. Но сейчас уже прохладно, и надеяться на встречу с лесными жителями не приходится. Разве только птицы мира слетаются, завидев у меня в руках булку, которую беру с собой. То ли для того чтобы их подразнить, то ли чтобы самой съесть (ещё не определилась J). Но, как всегда, побеждает дружба – довольными остаются все.

Периодически беру с собой на прогулку фотоаппарат. Потому что люблю фотографировать, люблю свой лес, люблю разглядывать в зимнюю (не выездную для меня) пору яркие краски запечатленного леса. Но сегодня фотоаппарата нет. Лес уже лысый. А я затянула на себе капюшон так, что потом ни на каком фото и с экспертизой не установишь, чье лицо скрывается под меховой опушкой. Стиль одежды называется «позавидуй мне бомжи» J (Ни в коем случая никого не хочу обидеть)

Раньше, в нашем лесу вообще не было лавочек. «Раз уж пришел сливаться с природой, так сливайся с ней до конца», — видимо, думали те, кто занимался проектом этого лесопарка. Но буквально этой весной лавочки вдруг стали появляться. То ли кто-то слиться не смог и нажаловался, то ли, наоборот, так слился, что разлить оказалось сложнее, чем поставить лавочки…

Лавочки оказались весьма своеобразными. Их сделали из неотесанного дерева. Теперь каждый претендент на отдых приносит с собой газету (лучше не одну) или же специальную подстилку. По каким параметрам их проектировали то же представить сложно. Только с ростом баскетболиста можно сесть на лавку и, откинувшись к спинке, достать ногами до земли. Не принадлежащие к оному «сословию» люди, сидят болтают ногами в воздухе. Ну, их, эти лавки, хотя иногда они всё-таки очень выручают.

Сейчас сидеть прохладно, ветер так и норовит пробраться во все приличные и неприличные места, и мы решаем дать по лесу кружок.

Практически все дорожки в лесу посыпаны гравием. Поэтому целлюлит мне не грозит. После часовой поездки по лесу организм получает такую порцию вибрации, что никакой «Америка Стар» не нужен. Помните такой тренажер, реклама которого по сто раз на дню крутилась по ТВ?

Проделав свой традиционный кружок, мы все-таки решаем вернуться домой.

Не лето все-таки… Как не укутывайся, ноги все равно успевают замерзнуть, и противно ноют: «Хотим домой, хотим домой…»

Возвращаемся мы тем же путем, с теми же препятствиями, разница только в коляске. Теперь она похожа на противную собаку, которая на лестнице ни в какую не хочет идти домой.

Войдя в квартиру и плюхнувшись на тумбочку для обуви меня охватывает непередаваемое чувство. Как же я люблю свою квартирочку, такую уютненькую и удобненькую! С этим чувством я живу до следующей прогулки.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

24 комментария к  „Прогулка в московском парке“

  1. Андрей Трой 01.12.2009 11:03

    Галактика, браво! Отличный рассказ, обожаю такой «описательный» стиль.

  2. Deadpoet 01.12.2009 14:32

    Очень понравилось, спасибо.

  3. bagow 01.12.2009 14:51

    Заметно что качество статей на унции растет.

    «galactika» — К вашей статья единственное что можно добавить это «автор пиши ещё».

  4. galactika 01.12.2009 17:11

    Спасибо, друзья, за поддержку. Постараюсь в ближайшее время написать что-нибудь ещё.

  5. kogot 01.12.2009 17:42

    Очень все красиво описано, и даже захотелось выйти из офиса и прогулятся по солнечному Краснодару( у нас +15). Только вот зачем так негативно относишся ко всему что дали нам «люди с высшим образованием»?Быть может на то были свои причины...

  6. galactika 01.12.2009 18:19

    kogot, жаль, что вы увидели в рассказе негатив.

    Ирония, да, есть, не буду скрывать)))

    Юмор есть. А вот негатив, позвольте с вами не согласиться.

    И ещё маленький вопросик, почему прочтение этой статьи дало вам право обращаться ко мне на «ты»? Мне уж вроде, как сорок лет скоро стукнет, думаю, уже доросла до обращения на «вы». Хотя, может, я ещё плохо знаю журнал «Унция» и у вас так принято. Тогда прошу меня извинить, что осмелилась затронуть эту тему.;)

  7. kogot 01.12.2009 18:51

    Прошу прощения за «ты», увлекся...Возможно на негатив повлияло мое косвенное отношение к проектированию пандусов))) Еще раз извините за прояаление моей безкультурности.

  8. galactika 01.12.2009 19:20

    kogot, ...вот и подружились)))

    В Краснодаре, к сожалению, никогда не была, но там живут мои хорошие знакомые. Обязательно поинтересуюсь о состоянии пандусов в вашем городе)))

    Вы только не обижайтесь, пожалуйста, ладно? Я ведь прекрасно понимаю, что все учесть трудно, особенно, когда сам этим не пользуешься. Но вот совсем недавно, прям ну совсем недавно, нам решили поменять пандус в подьезде и на улице.(???) Специально мою коляску вниз стащили. Мерили там чего-то мерили (я на сей процедуре не присутствовала). Через несколько дней выяснилось, что колеса моей коляски вообще не встают в сделанные рельсы))))))

    Пришлось переделывать.

  9. kogot 01.12.2009 19:27

    Очень приятно)Ну что Вы, надеюсь ии вы на меня не держите зла. Ну разве это не прекрасно, только в нашей чудесной стране могут, мерить мерить (порой даже больше 7 раз), а потом переделывать)))

  10. Mashelka Sun 01.12.2009 23:51

    Интересно читать. Можно сказать социальный пейзаж. Спасибо. Благодарные читатели просят продолжения ))))))

  11. Яна 02.12.2009 00:57

    А меня затронул сторонний взгляд на привычные каждому человеку вещи: лифт, лестница, двери, дорога. А наверняка еще и бордюры доставляют немало «приятных» минут, да?

    Вот мы все привыкли к собственной физической форме и не замечаем всех этих мелких недодуманностей. А ведь для людей в колясках (и для мамочек с колясками) наши города действительно не приспособлены. Чего стоят одни только лестницы возле подъездов и магазинов... Не знаю, у кого как, а в Кемерово пандусы — большая редкость. А все почему? Потому что большинство архитекторов — здоровые мужчины. Которые даже с детской коляской сроду не мучились 🙂 Надо бы в производственную практику в строительных вузах включать маневрирование с колясками в общественных местах. Уверена: вот тогда город стал бы удобным для всех ))))

    galactika, замечательная статья. И на редкость светлое отношение к действительности, без негатива, с тонкой иронией. Дай Вам бог здоровья и сил, обязательно пишите еще.

  12. DMH 02.12.2009 01:32

    galactika, узнаю Вас с другой стороны, но который раз убеждаюсь, что Вы отличный автор! Прям записки «довольного путешественника».Стиль написание почему-то напомнил Константина Паустовского 🙂 А расскажите, где Вы ещё гуляете?

  13. Enlightened 02.12.2009 09:21

    >Ну разве это не прекрасно, только в нашей чудесной стране могут, мерить мерить (порой даже больше 7 раз), а потом переделывать)))

    Это не замечательно. Это, простите за латынь, пиздец обыкновенный. одна штука.

  14. kogot 02.12.2009 11:14

    Enlightened, я полагаю Вы эмиргировали в какую-нибудь солнечную страну и поэтому так не лестно отзываетесь о нашей. Мне кажется не стоит поливать грязью, то где спишь и ешь, ведь вы часть всего этого.

    Яна, к сожалению не был в Кемерого, но на юге страны более внимательно отностятся к людям на колясках и сколясками, строя пологие спуски у магазинов и пешеходных переходов.

  15. galactika 02.12.2009 12:59

    Друзья!

    Спасибо всем, что не прошли мимо, заглянули, так сказать, на огонек.

    Только маленькая просьба, давайте обойдемся без латыни. Мне, как человеку с тонким душевным устройством, будет приятнее читать в комментариях тонкие душевные строки, нежели «грубую латынь» ))) Негатива и так везде хватает. Поэтому мой девиз: можешь что-то изменить к лучшему — измени, не можешь — промолчи)

    Enlightened, ваше возмущение понимаю, как никто другой. И полностью разделяю ваше мнение, что прекрасного в этом мало.

    Яна, спасибо вам за душевный отзыв. Я тоже прочитала пару ваших статей, но на тот момент у меня почему-то не получилось оставить к ним комментарий(((( Надеюсь, всё ещё впереди.)))

    DMH, прям в краску вогнали меня. Ну какой из меня Паустовский! Рядом не стояла, и даже не сидела)))

    Где я ещё гуляю... Хм, есть и другие места, где мне приходится бывать. Каждое из таких путешествий — отдельная история. Ну не забивать же мне журнал статьями «Хроники путешествий одного хроника»)))))))))))) Хотя, возможно через какое-то время я напишу ещё что-нибудь в этом направлении.

    Mashelka Sun, спасибо, я попробую)

  16. Алексей 05.12.2009 02:29

    Молодец, Ира, что такую тему затронула. Об этом писать нужно! Приятно, что в рассказике есть христианский дух — в отношении к своим трудностям. Вдохновения тебе, чтобы могла, как писал русский классик, глаголом жечь сердца.

  17. Галина 05.12.2009 23:52

    Поддерживая автора! Замечтальный пост, очень хорошо, что такие глубокие, умные люди пишут на Унцию.

  18. kylas 07.12.2009 04:53

    Очень рад за человека, который может так радоваться природе, каждой встрече с обитателями леса, а выход на прогулку воспринимать как приключение.

    А нам с вами, дорогие читатели, должно быть стыдно за себя. Проводя каждый день своей жизни в сказочной стране прекрасного, мы настолько слепы, что не умеем наслаждаться этим.

    Спасибо за приятный пост.

    ps: galactika, думаю, что несмотря на возраст, следует обращаться друг с другом на «Ты». Возраст — не показатель важности и не повод требовать тем самым к себе уважения.

  19. galactika 07.12.2009 13:39

    kylas, Алексей, Галина! Спасибо вам добрые слова!

    kylas, что же касается вашего постскриптума, то я, в большинстве случаев, не сторонница панибратского «ты». Мне больше по вкусу язык русской аристократии, где матушку на «вы», жену и сына — аналогично. Это одна из отличительных черт нашего языка... была...

    И мне жаль, что сейчас это прошло. Ах, как жаль...

    Что-то прекрасное в этом было... Веяло культурой нации...(сугубо личное мнение)

  20. kylas 07.12.2009 14:16

    Выражение на «Вы» пришло к нам из аристократической Европы, а на «Ты» говорили еще римляне и древние греки, которые намного ближе нам, чем европейцы. Выражение «Ты» не обязательно означает панибратство. Оно может выражать нравственную солидарность к человеку, с которым общаешься. Благодаря тому, что происходит деление на «Ты» и «Вы», мы можем понять и почувствовать отношение друг к другу. Сухое, аристократическом «Вы» порой выделяет много больше желчи и презрения, чем дружелюбное «Ты».

    Я считаю, что есть место как для одного, так и для другого обращения. И не нужно себя ставить в рамки и придерживаться каких-либо традиций или надуманных теорий. Главное — это понимание того, что человек выражает своими словами, обращаясь к тебе 🙂

  21. galactika 07.12.2009 14:26

    Да кто ж поспорит с этим — «Главное — это понимание того, что человек выражает своими словами, обращаясь к тебе»?!

    На этом и сойдемся 🙂

  22. Валерий 15.01.2011 19:30

    galactika любит писать от первого лица. Передает всё очень точно и тонко. И невольно нначинаешь ей верить, проникаться ее мыслями, сопереживать. так живо и красочно описан выход в лес, что ощущаешь прямо собственным телом (помните, как при просмотре спортивного соревнования руки-ноги дёргаются сами) и воочию видишь все перепетии выхода на улицу человека с ограниченными возможностями.

    Удачи, Ирина!

  23. galactika 21.01.2011 17:40

    Да уж, Валерий,*galactika любит писать от первого лица* 🙂

    Особенно о том, что лично пережито 🙂

  24. Лидия Румянцева 13.01.2015 19:01

    И очень искренне написано.

    Очень понравилось, что коляска сравнивается с собакой: все собаки с трудом возвращаются домой.

Оставить комментарий или два