Прогулка

СнегCнег медленно падал на лицо, постепенно превращая меня в такой же сугроб, каких было полно кругом. Ель и черная ольха росли здесь в таких количествах, что ни малейший ветерок не сбивал с вертикального курса ни одну снежинку, несшуюся мне в лицо. Бесконечное серое небо ничем не выдавало своего существования где-то вдалеке, кроме как этим тихим потоком снега, несущимся прямо на меня.

Снежинки молча падали в этом потоке, все они постоянно меняли свое направление, каждая могла выбрать, врезаться ли мне в глаз или удариться в нос. Но в любом случае каждая считала своим долгом рухнуть так, что от этого сразу захочется сощуриться или моргнуть.

Тишина. Только снежинки ударяются о куртку, и поток мыслей в голове кажется более значительным источником шума. Мысли рождаются, сталкиваются и разлетаются в разные стороны, чтобы породить новые. В голове множество образов умудряются перемешиваться и, в то же время, не давать конкретного знания. Все, что приходит на ум в этот момент, – это философские категории и их полнейшее непонимание. Как и зачем нужно пытаться познавать глубину и пределы этих потоков? И в тоже время, как можно не задавать себе таких вопросов?

Если материя первична, то и сознание, и мысли, и чувства – все это часть материи, бесконечной и вечной. Почему тогда, будучи частью этой материи, неотделимой ее производной, мы не можем понять те или иные ее свойства и закономерности?

А если первично и существенно только сознание и мысль, почему мы пытаемся познать эти мыслительные процессы и не можем проникнуть в глубь самих себя? Как быть, если кругом одни вопросы? Нужно ли на них отвечать? И предусмотрены ли где-нибудь ответы на все вопросы? Если да, то это уже не философия, а Вера.

Хрустнула сухая ветка, потом еще одна, и еще. Послышался треск костра, и запах дыма протягивал мысли к воспоминаниям все дальше и глубже, к самой кромке сознания. Казалось, что музыка в голове начинает литься независимо от затерявшегося в свитере наушника. Голову переполняют образы, связанные с этой музыкой, воспоминания теплых осенних дней и летних ночей.

Проходило пять минут, или двадцать, или пара столетий, прежде чем одна мысль начинала сменять другой. Небо, потерянное за вечной зимней облачностью, было абсолютно лишено интереса к эмоциям, которые можно наблюдать на лице человека, лежащего под этим небом раскинув руки и слушая, как поток снега с шумом падает на землю.

Медленно подкрадывалось чувство удовлетворения и радости. Откуда оно берется? Почему удовольствие нельзя измерить?

Из леса потянуло не только дымом, но и отчетливо чувствовался запах кофе, и, хотя это только иллюзия, бутербродов. Конечно, с поджаренной колбаской, соусом, расплавленным сыром… Стоп. А как же чувства? Ведь, они не приходят по одиночке, не заглядывают в сознание по одному, чтобы представиться и сесть, каждый на свое место. Они приходят шумной толпой, врываются потоком…

Выходит, как и в бутерброде, в чувствах нас привлекают не отдельные компоненты, а сочетания вкусов, оттенков, эмоций, желаний. Радость, удовольствие рождаются тогда, когда мы не задумываемся над деталями, не анализируем и не синтезируем, а просто поддаемся желаниям, чувствам, и смачно откусываем кусочек жизни.

Снег даже не думал стихать, его медленное течение могло увлекать все дальше в дебри сознания, но едва ли я мог себе такое позволить, прибывая в таком хорошем настроении. Стряхивая сонливость вместе с сугробом на одежде, медленно поплелся на запахи и звуки, потирая руки и предвкушая неплохой остаток дня.

Посреди замерзшей речушки, в окружении леса и снега, остались следы и, возможно, даже мысли, плавно переходящие в желания, чтобы потом снова превратиться в какой-нибудь поток.

 

Автор: ktmup

Прогулка: 31 комментарий

  • 01.12.2009 в 11:03
    Permalink

    Галактика, браво! Отличный рассказ, обожаю такой «описательный» стиль.

    Ответ
  • 01.12.2009 в 14:32
    Permalink

    Очень понравилось, спасибо.

    Ответ
  • 01.12.2009 в 14:51
    Permalink

    Заметно что качество статей на унции растет.
    «galactika» — К вашей статья единственное что можно добавить это «автор пиши ещё».

    Ответ
  • 01.12.2009 в 17:11
    Permalink

    Спасибо, друзья, за поддержку. Постараюсь в ближайшее время написать что-нибудь ещё.

    Ответ
  • 01.12.2009 в 17:42
    Permalink

    Очень все красиво описано, и даже захотелось выйти из офиса и прогулятся по солнечному Краснодару( у нас +15). Только вот зачем так негативно относишся ко всему что дали нам «люди с высшим образованием»?Быть может на то были свои причины…

    Ответ
  • 01.12.2009 в 18:19
    Permalink

    kogot, жаль, что вы увидели в рассказе негатив.
    Ирония, да, есть, не буду скрывать)))
    Юмор есть. А вот негатив, позвольте с вами не согласиться.
    И ещё маленький вопросик, почему прочтение этой статьи дало вам право обращаться ко мне на «ты»? Мне уж вроде, как сорок лет скоро стукнет, думаю, уже доросла до обращения на «вы». Хотя, может, я ещё плохо знаю журнал «Унция» и у вас так принято. Тогда прошу меня извинить, что осмелилась затронуть эту тему.;)

    Ответ
  • 01.12.2009 в 18:51
    Permalink

    Прошу прощения за «ты», увлекся…Возможно на негатив повлияло мое косвенное отношение к проектированию пандусов))) Еще раз извините за прояаление моей безкультурности.

    Ответ
  • 01.12.2009 в 19:20
    Permalink

    kogot, …вот и подружились)))
    В Краснодаре, к сожалению, никогда не была, но там живут мои хорошие знакомые. Обязательно поинтересуюсь о состоянии пандусов в вашем городе)))
    Вы только не обижайтесь, пожалуйста, ладно? Я ведь прекрасно понимаю, что все учесть трудно, особенно, когда сам этим не пользуешься. Но вот совсем недавно, прям ну совсем недавно, нам решили поменять пандус в подьезде и на улице.(???) Специально мою коляску вниз стащили. Мерили там чего-то мерили (я на сей процедуре не присутствовала). Через несколько дней выяснилось, что колеса моей коляски вообще не встают в сделанные рельсы))))))
    Пришлось переделывать.

    Ответ
  • 01.12.2009 в 19:27
    Permalink

    Очень приятно)Ну что Вы, надеюсь ии вы на меня не держите зла. Ну разве это не прекрасно, только в нашей чудесной стране могут, мерить мерить (порой даже больше 7 раз), а потом переделывать)))

    Ответ
  • 01.12.2009 в 23:51
    Permalink

    Интересно читать. Можно сказать социальный пейзаж. Спасибо. Благодарные читатели просят продолжения ))))))

    Ответ
  • 02.12.2009 в 00:57
    Permalink

    А меня затронул сторонний взгляд на привычные каждому человеку вещи: лифт, лестница, двери, дорога. А наверняка еще и бордюры доставляют немало «приятных» минут, да?
    Вот мы все привыкли к собственной физической форме и не замечаем всех этих мелких недодуманностей. А ведь для людей в колясках (и для мамочек с колясками) наши города действительно не приспособлены. Чего стоят одни только лестницы возле подъездов и магазинов… Не знаю, у кого как, а в Кемерово пандусы — большая редкость. А все почему? Потому что большинство архитекторов — здоровые мужчины. Которые даже с детской коляской сроду не мучились 🙂 Надо бы в производственную практику в строительных вузах включать маневрирование с колясками в общественных местах. Уверена: вот тогда город стал бы удобным для всех ))))
    galactika, замечательная статья. И на редкость светлое отношение к действительности, без негатива, с тонкой иронией. Дай Вам бог здоровья и сил, обязательно пишите еще.

    Ответ
  • 02.12.2009 в 01:32
    Permalink

    galactika, узнаю Вас с другой стороны, но который раз убеждаюсь, что Вы отличный автор! Прям записки «довольного путешественника».Стиль написание почему-то напомнил Константина Паустовского 🙂 А расскажите, где Вы ещё гуляете?

    Ответ
  • 02.12.2009 в 09:21
    Permalink

    >Ну разве это не прекрасно, только в нашей чудесной стране могут, мерить мерить (порой даже больше 7 раз), а потом переделывать)))
    Это не замечательно. Это, простите за латынь, пиздец обыкновенный. одна штука.

    Ответ
  • 02.12.2009 в 11:14
    Permalink

    Enlightened, я полагаю Вы эмиргировали в какую-нибудь солнечную страну и поэтому так не лестно отзываетесь о нашей. Мне кажется не стоит поливать грязью, то где спишь и ешь, ведь вы часть всего этого.
    Яна, к сожалению не был в Кемерого, но на юге страны более внимательно отностятся к людям на колясках и сколясками, строя пологие спуски у магазинов и пешеходных переходов.

    Ответ
  • 02.12.2009 в 12:59
    Permalink

    Друзья!
    Спасибо всем, что не прошли мимо, заглянули, так сказать, на огонек.
    Только маленькая просьба, давайте обойдемся без латыни. Мне, как человеку с тонким душевным устройством, будет приятнее читать в комментариях тонкие душевные строки, нежели «грубую латынь» ))) Негатива и так везде хватает. Поэтому мой девиз: можешь что-то изменить к лучшему — измени, не можешь — промолчи)
    Enlightened, ваше возмущение понимаю, как никто другой. И полностью разделяю ваше мнение, что прекрасного в этом мало.
    Яна, спасибо вам за душевный отзыв. Я тоже прочитала пару ваших статей, но на тот момент у меня почему-то не получилось оставить к ним комментарий(((( Надеюсь, всё ещё впереди.)))
    DMH, прям в краску вогнали меня. Ну какой из меня Паустовский! Рядом не стояла, и даже не сидела)))
    Где я ещё гуляю… Хм, есть и другие места, где мне приходится бывать. Каждое из таких путешествий — отдельная история. Ну не забивать же мне журнал статьями «Хроники путешествий одного хроника»)))))))))))) Хотя, возможно через какое-то время я напишу ещё что-нибудь в этом направлении.
    Mashelka Sun, спасибо, я попробую)

    Ответ
  • 05.12.2009 в 02:29
    Permalink

    Молодец, Ира, что такую тему затронула. Об этом писать нужно! Приятно, что в рассказике есть христианский дух — в отношении к своим трудностям. Вдохновения тебе, чтобы могла, как писал русский классик, глаголом жечь сердца.

    Ответ
  • 05.12.2009 в 23:52
    Permalink

    Поддерживая автора! Замечтальный пост, очень хорошо, что такие глубокие, умные люди пишут на Унцию.

    Ответ
  • 07.12.2009 в 04:53
    Permalink

    Очень рад за человека, который может так радоваться природе, каждой встрече с обитателями леса, а выход на прогулку воспринимать как приключение.
    А нам с вами, дорогие читатели, должно быть стыдно за себя. Проводя каждый день своей жизни в сказочной стране прекрасного, мы настолько слепы, что не умеем наслаждаться этим.
    Спасибо за приятный пост.
    ps: galactika, думаю, что несмотря на возраст, следует обращаться друг с другом на «Ты». Возраст — не показатель важности и не повод требовать тем самым к себе уважения.

    Ответ
  • 07.12.2009 в 13:39
    Permalink

    kylas, Алексей, Галина! Спасибо вам добрые слова!
    kylas, что же касается вашего постскриптума, то я, в большинстве случаев, не сторонница панибратского «ты». Мне больше по вкусу язык русской аристократии, где матушку на «вы», жену и сына — аналогично. Это одна из отличительных черт нашего языка… была…
    И мне жаль, что сейчас это прошло. Ах, как жаль…
    Что-то прекрасное в этом было… Веяло культурой нации…(сугубо личное мнение)

    Ответ
  • 07.12.2009 в 14:16
    Permalink

    Выражение на «Вы» пришло к нам из аристократической Европы, а на «Ты» говорили еще римляне и древние греки, которые намного ближе нам, чем европейцы. Выражение «Ты» не обязательно означает панибратство. Оно может выражать нравственную солидарность к человеку, с которым общаешься. Благодаря тому, что происходит деление на «Ты» и «Вы», мы можем понять и почувствовать отношение друг к другу. Сухое, аристократическом «Вы» порой выделяет много больше желчи и презрения, чем дружелюбное «Ты».
    Я считаю, что есть место как для одного, так и для другого обращения. И не нужно себя ставить в рамки и придерживаться каких-либо традиций или надуманных теорий. Главное — это понимание того, что человек выражает своими словами, обращаясь к тебе 🙂

    Ответ
  • 07.12.2009 в 14:26
    Permalink

    Да кто ж поспорит с этим — «Главное — это понимание того, что человек выражает своими словами, обращаясь к тебе»?!
    На этом и сойдемся 🙂

    Ответ
  • 04.03.2010 в 01:57
    Permalink

    Мне понравилось, но (простите) очень громоздко изложено. Снежинки не врезаются — это не грузовики), ну, и т.д. 100-е имхо.

    Ответ
  • 04.03.2010 в 09:08
    Permalink

    И мне понравилось, только вот душа уже просит весеннего, а тут снежинки, сугробы, бутерброды 🙂

    Ответ
  • 04.03.2010 в 09:15
    Permalink

    Хаха, поверьте, в глаз они именно врезаются))

    Ответ
  • 04.03.2010 в 12:54
    Permalink

    Тимофей, во время пурги, когда ветер сечёт по лицу — точно снежинки врезаются. Да ещё как! А вот когда «снег медленно» падает, то не получится у них так резво. Хотя неожиданно для глаза — да. 🙂
    Ладно, суть не в этом. Несмотря на отдельные шероховатости в повествовании, читать зарисовку интересно. Я не силён в философских размышлениях, но являюсь романтиком и любителем зимних странствий и ощущений. Поэтому близко
    Tana, действительно, пора уже к приходу жизнь обновляющей готовиться — журчат ручьи…

    Ответ
  • 04.03.2010 в 15:17
    Permalink

    Как там стишок есть — не помню точно..
    как февраль не злись ты…..(ляляля:) — все весною пахнет.

    Ответ
  • 04.03.2010 в 15:21
    Permalink

    Кстати, я забыл сказать: маленький совет, на собственном опыте. Перед добавлением в админку Унции лучше пройтись backspace, поподгонять абзацы, а потом, нажав Enter, отправить их на прежнее место). Андрей правил сам, а последние два месяца статьи «расплываются». Мне лично немного режет глаз.

    Ответ
  • 04.03.2010 в 18:06
    Permalink

    Спасибо, учту)

    Ответ
  • 15.01.2011 в 19:30
    Permalink

    galactika любит писать от первого лица. Передает всё очень точно и тонко. И невольно нначинаешь ей верить, проникаться ее мыслями, сопереживать. так живо и красочно описан выход в лес, что ощущаешь прямо собственным телом (помните, как при просмотре спортивного соревнования руки-ноги дёргаются сами) и воочию видишь все перепетии выхода на улицу человека с ограниченными возможностями.
    Удачи, Ирина!

    Ответ
  • 21.01.2011 в 17:40
    Permalink

    Да уж, Валерий,*galactika любит писать от первого лица* 🙂
    Особенно о том, что лично пережито 🙂

    Ответ
  • 13.01.2015 в 19:01
    Permalink

    И очень искренне написано.
    Очень понравилось, что коляска сравнивается с собакой: все собаки с трудом возвращаются домой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *