14.03.2011

Прости нас, Колобок!

Прости нас, Колобок!

«Истинные друзья помогут открыть еще неизведанные грани Вашего таланта. Даже те, которым бы было лучше навсегда оставаться закрытыми».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Согласна, утверждение смахивает на анонс очередного реалити-шоу. Но что поделаешь, если эта сентенция в моем случае подозрительно похожа на правду?

Самой бы мне и в голову не пришло стать составляющей виртуального поэта, да при этом еще и детского. Честное слово!

Дело в том, что мне никогда не удавалось зарифмовать хотя бы две строчки так, чтобы результатом можно было гордиться. Даже в том возрасте, когда стихотворством занимается подавляющее большинство человечества. Не скажу, чтобы это меня огорчало: вряд ли кто станет всерьез жаловаться, что кенгуру прыгает дальше, чем он.

Ну, не быть мне поэтом. Так не быть и графоманом. Тоже завидна участь, если вдуматься.

Но тут внезапный звонок от давней подруги и отчаянный призыв о помощи. Тут следует объяснить, что подруга временно не работает, посвящает все свободное время воспитанию очаровательной дочери четырех лет. И излишне рьяно откликается на просьбы садиковского начальства. Там любят активных мамочек и виртуозно владеют искусством втягивать их в культурную жизнь дошкольного учреждения.

Вот и сейчас. Необходимо срочно написать сценарий для праздника. Вернее, переложить стихами сказку, желательно, хорошо известную юным «артистам». Нечто вроде «Репки» или «Колобка». Если этого не сделать в ближайшее время, наверняка случиться нечто страшное.

Чтоее, переложить стихами сказку, желательно, хорошо известную юным «артистам». Нечто вроде «Репки» или «Колобка». Если этого не сделать в ближайшее время, наверняка случиться нечто страшное.

Что именно, мне не уточняют. Казалось бы, как говорят мудрые люди, где я и где начальство того садика с его требованиями? Сослаться бы на занятость…

Подруга не умеет писать стихи, но очень надо? Так и я – не Барто, да мне и не нужно этого…

Но вот как миленькая сижу в компании двух подруг (одна – инициатор творческого подряда, смотрит на гостей с надеждой; у другой на лице копия моих раздумий: как дала себя втянуть в такую авантюру и как бы смыться побыстрее?!) и ваяю.

Что хуже всего, вся компании – абсолютно трезвая, заботливо напоенная чаем, так что и вину не на что переложить.

Сперва дело идет вяло, в голове – одна классика: «Жили-были дед да баба…».

Но вот кого-то осеняет:

Посредине леса – дом.
Жили-были там вдвоем
Со старушкою старик…

Главное в таких случаях – не дать времени себе задуматься, чтоб не возникли вопросы, а почему дом – посреди леса? В деревне места мало?

Переходит к конфликту побыстрее:

Поднялся однажды крик:
Захотел тортов старик…

Почем тортов, зачем они в сказке о Колобке – теперь не вспомнить. Возможно, выпечки хотелось кому-нибудь из нас. Правда, дальше у меня появился небольшой повод для гордости: с детства не любила таинственные «сусеки» по которым скребла баба, собирая муку. А уж во что превращали это слово в садике мои, иной раз шепелявые, друзья!

Нет уж, без архаизмов обойдемся в творчестве.

В общем,

…по муку пошла старушка,
А муки осталась кружка.
«Торт из этого не спечь,
вот пирог – другая речь…»

Наверное, старуха в нашей сказке – не кулинарный ас. Ведь Колобка вряд ли можно назвать пирогом. Дед потрясен таким непослушанием и подрывом патриархата:

— Бабка-бабка, как могла?!
Снова хлеб ты испекла!
Есть его не будем, нет!
Дай нам каши на обед!..


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В народной сказке Колобок вначале – башковитый парень, что, учитывая его внешность, и не мудрено. Не захотел быть съеденным – помахал творцам ручкой на прощание. В нашем варианте, похоже, с IQ у персонажа не очень. Тут бы радоваться, что не сжевали за обедом, а он губы дует:

Вижу, мне не рады тут –
Погуляю я пойду!..

К этому времени запинки перед каждой строчкой сошли на нет. Всех понесло, притом настолько, что пришлось взвалить на себя роль цензора: детей в садике стоило пожалеть. А вернее, их воспитателей и родителей: взрослая публика всегда впечатлительней.

Так что в окончательный вариант не вошли строки:

Покатился прямо в лес,
Хлебобулочный балбес…

Безжалостно урезали и отповедь волку, намерившемуся разнообразить трапезу хлебцем, обкатанным по всему лесу:

Я не хлеб, а Колобок,
У меня румяный бок,
Я гоняю на «харлее»,
Грозный призрак я харвея…

Думаю, по достоинству оценить Колобка-призрака, гоняющего на «байке» (а главное, сообразить каким макаром он управлял мотоциклом) смог бы только Стивен Кинг. Его же среди читателей — к счастью, то есть, увы — точно не предусматривалось.

В общем, благополучно проведя нашего печеного шустрика через встречу со всей положенной сюжетом живностью, добрались до кульминации: Лисица
…Колобка зубами хвать…

Вроде бы, правительственное задание выполнили. Стихи прочитают в том же садике, вежливо поблагодарят и найдут причину отказаться от столь щедрого дара. По крайней мере, я была искренне уверена в таком повороте событий.

Сейчас можно спокойно идти пить чай по второму кругу (зачем при таких способностях чудить тратиться на более крепкие напитки?!) и переходить на разговор про свое, женское.

Так нет, подавай моим соавторам мораль. Желательно, свежую и оригинальную. К счастью, сообщением, что бегать из дома плохо, мы не ограничились. Слишком очевидна была альтернатива: не убежал бы из избы Колобок в нашем варианте, так съели бы не на обед, так на ужин. На то и пекли, не голема из теста делали.

В общем, поспешно прилепили к истории хеппи-энд. Появляется дед со связкой рыбы – не иначе, не получив желанного торта, пошел успокаивать рыболовьей нервы. И с ходу предлагает Лисе:

Отпусти его скорей:
Дам тебе я пескарей!

Лиса мигом соображает, что даже мелкая рыбешка гораздо лучше, чем выкачанный в лесной мусор кусок зачерствевшего хлеба. В общем, все счастливы: предпринимательница Лисица – удачной сделке; Колобок – тому, что не съели. Чему рад дед – не сосем понятно. Но жили они после этого в доме посреди леса уже втроем со старухой…

После того, как оценили свой шедевр на свежую голову, стал вопрос: что с ним делать? Позориться не хочется, просто стереть и забыть жалко — полвечера убили на творчество.

Вот тут и возникла идея разместить это в Интернете. Там, как известно, можно встретить все и всех. Даже читателей, которым может и понравиться это творение. Только желательно сделать это под псевдонимом. А чтобы не усложнять ситуацию, подписать одной фамилией.

В общем, на каком-нибудь литературном сайте вполне мог появиться современный Козьма Прутков. Но я воспротивилась, мотивируя просто: перед Колобком стыдно. За что мы его так?!
Девчонки согласились. В Интернете, насколько я знаю, наша «сказка» так и не появилась.

А дальше начались чудеса. Сперва в садике воспитательница ухватилась за эту рифмованную историю, выразив полный восторг и благодарность. Меня это не очень обеспокоило: скажите по чести, Вы встречали на своем веку много сценариев праздников для детей? Почему же нам должна была встретиться работающая в детском учреждении особа, обладающая хорошим вкусом?

А вот то, что четырехлетний человечек выслушал это творчество благосклонно и потребовал рифмования драматической истории Курочки Рябы, меня слегка огорчило. Неважно обстоит дело со вкусом уже и у самих малышей, а ведь это должна быть самая требовательная, еще не испорченная нами, часть публики. Или я излишне строга к самодельной сказке?

В любом случае, решительно взяла «вечный» самоотвод от переделок в стихи всех известных мне историй. И решила рассказать кому-нибудь эту историю.

Хотя бы для того, чтобы завершить ее незамысловатой просьбой: «Прости нас, Колобок! Лучше, если твоя история останется в классическом варианте, чем будет переделывать всеми, кому не лень».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Прости нас, Колобок!“

  1. Евгений 14.03.2011 09:21

    Ну вот :)) а ведь каждый тут уже прокручивал сюжет переделки, явно.

    Почему-то многие старые вещи иногда лезут на язык именно в ритмическом само-изложении, стихоплетство рвется наружу 🙂 и не скажу, что это плохо, просто 0 это есть и многим нравится, и дело вовсе на в падении вкусов, особенно, если дело касается детишков — они не фальшивят, если нравится — значит нравится.. а почему — не важно.

    детсадовцам интереснее, на мой взгляд, именно легкое стихо в юмористическом ключе, они так «картинки» лучше видят от рассказываемого :))

    представил Колобка на мотоцикле, а ниче так — гироскоп не помешает :))))))))))))

  2. Евгения Табурянская 14.03.2011 10:09

    здорово получилось ))) очень жаль, что сказка изложена не полностью. А колобка мне никогда не было жалко, и правда, «хлебобулочный балбес» 🙂

  3. Марина В. 14.03.2011 10:38

    А что? Забавный вышел стих (сужу по отрывкам, само собой) 🙂

    Да уж, досталось на Унции балбесу-Колобку...

    Виталий! Ваш-то где? 🙂

  4. Карина Л 14.03.2011 13:49

    2 Евгений, думаю, Вы правы, что если стихи кому-нибудь понравились, то, возможно, не так уж важно, почему?

    Просто я их оценивала довольно кртически, возмонжо, потому, что создавались они нахрапом и без особых усилий.

    А Колобок на мотоцикле — это да, это впечатляет...

  5. Карина Л 14.03.2011 13:53

    2 Евгения.

    Похоже, наше мнение относительно Колобка вполне совпадает :).

    Но ведь редко когда кто из слушателей плачет, узнав, что в конце сказки он погибает, да еще в пасти дикого животного?

    Похоже, что сверхсимпатией это хлебобулочное изделие не пользуется у населения :).

    А в сказке доволньо много повторов, все эти разговоры с животными слишком разнообразными не сделаешь, даже в оригинале они какие-то однотипные:)

  6. Карина Л 14.03.2011 13:57

    2 Марина, спасибо!!!

    Отрывки прведены самые яркие, те, что вспомнились без записи, ну, и были необходимы для рассказа. 🙂

    А почему только на Унции?

    Вы бы знали, как бедолахе достается на заседаниях групп сказко-терапии!!

    (каюсь, раз пошла со знакомой на занятие, полюбопытствовала), там научно объяснили, почему именно персонаж женского пола схамал в конце колобка. оказываетсчя, это — воплощение в художественую форму извечного комплекса страха кастрации. Больше меня на этой сказко-терапии не видели:).

    Сказки хорошие жалко, а захочу — я Фрейда и так почитать могу.

  7. Белая голубка 14.03.2011 18:33

    Хе! Колобок оказался поистине неисчерпаемой темой. Это я как автор Колобовочки 🙂 🙂 🙂 говорю.

    Стихотворные выдержки мне тоже понравились, и вообще улыбнуло.

  8. Карина Л 15.03.2011 09:53

    Белая голубка, спасибо!

    Любую сказку, вернее, вариации на ее тему, исчерпать нелегко. Иначе, что сталось бы с мировой литературой?

    Тк чема Колобок хуже любого другого сюжета?! 🙂

    Рада, что улыбнуло. значит, истоия была рассказана не напрасно: хорошее настроение слушателей — очень важно!

  9. Жужа 17.03.2011 14:43

    Ох уж эти детские садики с обязательной программой 🙂 Зато какой шедевр родился, наверное 🙂

  10. Жужа 17.03.2011 15:53

    Ох уж эти детские садики с обязательной программой! Раздолье для творчества 🙂

  11. Виталий 17.03.2011 17:49

    Рад, что и я в соавторах колобково-колобочной эпопеи.

    Карина Л., да не обиделся на нас Колобок, наоборот, очень доволен, что мы ему такой имидж и бренд сотворили 🙂

    2-Марина, катится где-то и мой Колобок, в пути созревает, взрослеет и мужает. Ему ещё храбрости немного набраться нужно, глядишь, тоже на авансцену попросится. Здесь, на Унции, столько Колобку альтернатив, что халтура уже не пройдёт 😀

  12. Карина Л 17.03.2011 17:54

    Жужа, спасибо! 🙂

    Шедевры с грифом «наверное» рождаются именно тогда, когда садики пытаются слегка разнообразить эту самую обязательную программу:).

    Выше яркий тому пример: не захотело начальство ограничиться обязательным праздником весны, вот и родилось творение 🙂

  13. Карина Л 17.03.2011 17:59

    Спасибо Вам, огромное, Виталий, за поддержку!

    Честно признаюсь: знала бы,с каким сильными «товарищами по цеху» придется «конкурировать» в эпопеи про колобка -не рискнула бы выложить текст на Унцию.

    Это скоре попытк рассказать забавный случай из своей жизни, чем серьезое дополнение к «колобковедению».

    С удовольствием прочитаю Ваш текст, посвященный «вечному» хлебобулочному герою. 🙂

  14. Ласточкина 17.03.2011 23:52

    Получилась смешная история не только для взрослых, но и для детей 🙂 Особенный респект словосочетанию «Хлебобулочный балбес»!!

    Карина Л у вас талант иронического изложения!

  15. Карина Л 18.03.2011 14:06

    Ласточкина,спасибо!

    Некоторые жизненные истории просто напрашиваются на улыбку, иной раз и ироническую 🙂

Оставить комментарий или два