19.10.2010

Проходящие мимо ..

старушка



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

До настоящего времени я никогда не писала о том, что меня волнует, о чем думаю, чем живу. Конечно, многое обсуждалось в семье, частично на работе и в кругу друзей-знакомых, но так чтобы мысль легла под перо – нет.

Но все случается однажды …

Удивительно, как много мы, человеки, говорим о гуманности и доброте, о сострадании и милосердии, а что на деле …? Оглянитесь вокруг, вглядитесь в лица людей, спешащих в многоликой массе и не важно день это или ночь. Подобно граням кристалла на свету, лица имеют множество оттенков человеческого настроения: одни смеются и счастливы; другие пребывают в унынье и разочарованы жизнью. Третьи – раздражительны и злы, того и гляди «назначат» тебя жертвой, для «апробации своих ядовитых излияний». Кто-то словил кайф и сейчас пребывает в нирване. Последние же настолько «зашорены» своими проблемами, что вряд ли до них достучишься. Но что здесь удивительного, скажите Вы, ведь человек существо разумное и каждое мгновение своей жизни проживает «мучительно больно», испытывая одновременно целый спектр телесных ощущений и восприятий: страха и боли, эйфорию от признания и горечь от унижения и еще целное и каждое мгновение своей жизни проживает «мучительно больно», испытывая одновременно целый спектр телесных ощущений и восприятий: страха и боли, эйфорию от признания и горечь от унижения и еще целую гамму чувств и эмоций.

И Вы на 100 % правы. Но задевает не это, а безразличие с коим эти люди-человеки проходят мимо чужой беды и боли. И это люди, разумные существа, все до единого познавшие, хотя бы раз в жизни, физическую и душевную боль. И не имеет значения в какой период это произошло: в детстве или зрелости... Боль, щупальца которой настолько глубоко проникли в наше подсознание и мозг, что порой вырываются наружу в наших снах, забавляясь и заставляя проживать нас эти ощущения вновь и вновь, корчась от собственного бессилия. Почему же большинство из людей проходят мимо сбитой и лежащей на дороге собаке, еще живой, но беспомощной настолько, чтобы самостоятельно отползти. Неужели звук, издаваемый несчастным животным (жалобный скулеж), полный отчаяния и боли, разрывающий сердце, не трогает прохожих…

И да, и нет! Многие останавливаются и «созерцают», бездействуя, а затем уходят прочь. Мужчин, отчасти, понять можно, они реалистичны и порой циничны в отношении вопросов бытия, но женщины. … Неужели, слыша жалобный крик, в женском подсознании (пусть даже где-то очень глубоко) не срабатывает инстинкт матери, стремящейся броситься на помощь и облегчить, а лучше избавить от боли. Конечно, это не человек, а всего лишь собака, живое существо, приученное получать подачки с «барского стола», игрушка в человеческих руках. Одной тварью меньше, что за беда, правда? Но что ответит молодая мамочка дочери лет 5-6, которая просила отца и мать помочь собаке, и которую так бесцеремонно оттащили от ограждения, и плачущую увели прочь. Вот оно начало нашего бездушия, зарождающееся в детской душе, сегодня умирающая собака, а завтра более крупная особь, славящаяся разумом человеческим. Кто знает, какие чувства испытал в этом момент маленький человечек: жалость, стремление помочь, разочарование, ненависть, обиду, свое бессилие …?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

И как, по прошествии n-го количества лет, при случайно всплывшем в памяти инциденте уже сформированной личности: девочки – подростка (или девушки), будет расценен тогдашний поступок родителей? Как само собой разумеющееся, либо из ряда вон выходящее явление, и зависит это от фундамента, заложенного в детстве, и шкалы ценностей, соблюдаемых негласно, прежде всего, в семье.

Мы давно привыкли к бомжам, роющимся в мусорных баках; малолетним бродяжкам (хотя в последнее время их реже встречаешь на улицах); калекам с протянутой рукой, заискивающе заглядывающих в глаза и выпрашивающих милостыню. Нам нет до них дела. Чаще мы прикрываемся фразой: «Они сами выбрали такую жизнь!», не вдаваясь в подробности (не загружая свой мозг), что предшествовало такому падению. Оно и понятно, своих проблем по горло. Невозможно прожить жизнь за другого, постоянно вникая в его проблемы, да и не стоит этого делать. Мы, как элементарные частицы, двигаемся хаотично , каждый по своей траектории.

Тема, затронутая мной, довольно щекотливая и скользкая , где нет однозначного мнения (я и сама не очень люблю обсуждать такого рода вопросы, поскольку диалог чаще всего заходит в тупик). Это своего рода «позорная медаль человечества» с двумя неотъемлемыми, существующими параллельно друг другу, сторонами, напоминающие размеченное скоростное шоссе.

Меня потрясает другое: надменные, брезгливые, а порой пустые взгляды, смотрящие сквозь человека, просящего (именно просящего) о помощи. Ведь за частую «падшие» люди существуют в своем собственном мире, не пытаясь соприкоснуться с действительностью, ставшей для них «чужим» миром.

Вот еще один реальный пример «человеческого сострадания», случившегося 22 сентября сего года:

Старушка (не «леди-бомж» от которой тянется шлейф омерзительного парфюма), вероятно, выжившая из ума (либо находившаяся в состоянии душевного дисбаланса), о чем можно было судить по ее неадекватному поведению, скиталась среди садовых домиков (по словам «сердобольных» около суток) стуча по предметам, попадавшимся на пути, при этом непрерывно шепча и плача. Вид ее был до омерзения жалок, представьте себе скрюченную старуху в старомодной легкой кофте с короткими рукавами и абсолютно обнаженными частями тела ниже пояса – согласитесь зрелище нелицеприятное, вызывающее приступ тошноты.

Сколько времени «дефилировала» она в таком «скромном» наряде, по обсыпанным щебнем, садовым дорожкам, сказать трудно (но не менее 8 часов, так как сторож нашего сада – мужчина лет 50 увидел ее утром). Увидел и посмеялся, повеселились и его домочадцы, а как же нет? Ну, прямо как в передаче «Голые и смешные». Видели ее многие: одни гнали прочь от своих дверей; другие – брезгливо поглядывая, кричали в след: «Мразь!»; третьи стыдливо опускали глаза, стараясь побыстрее проскочить мимо. Многие из этих прохожих – люди солидного возраста (пенсионеры) в прошлом, кстати, по несчастной случайности, педагоги и медики (так раньше распределяли участки, сосредотачивая людей одной профессии вместе). Да-да, уважаемые личности, имеющие при себе сотовые телефоны (даже если таково не имелось – телефон есть у сторожа), и не пожелавшие утруждать себя звонком в «скорую помощь» или «милицию». Вот оно истинное лицо нашего милосердия и любви к ближнему, а потом эти человеки с большим жизненным опытом тыкают пальцем в молодежь, называя их бессердечными отморозками и недоразумением природы…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но … вернемся к действительности того дня. Около 19 часов, приехав после работы в сад, моя мама лицезрела следующую сцену: старушка в неглиже подпрыгивала на остановке пытаясь согреться (на улице +110С, ветрено), приговаривая что-то о бане и вениках. Ноги ее были обмотаны кульками, вероятно, пыталась согреться, прикрыв хоть чем-то тело, знать рассудок ее все же возвращался, заставляя тело подчиниться инстинкту самосохранения. Колени ее были разбиты и поцарапаны, а ягодицы – приобрели синюшно-бордовый цвет. Реакция людей, находившихся рядом, была разной, но … никакой. Народ залез в прибывший автобус, а приехавшие дачники заспешили «заканчивать огородный сезон». А «Чудо это» осталось подпрыгивать на остановке, даже не пытаясь войти в салон автобуса. Моя мама подошла и спросила:

— Что случилось с вами бабушка?

— Не знаю, — просипела она.

— Хотите есть? – Она молча кивнула. – У меня с собой  только хлеб. — Она вновь кивнула. Мама отломила кусок хлеба и протянула его.

— Положи на лавку.

— Но ведь его съедят бродячие собаки – сказала моя мама.

— Ничего, я найду, ведь у меня есть глаза, — почти прохрипела она.

— Подождите меня, я сейчас что-нибудь принесу из одежды. Ответом ей был молчаливый, немного диковатый и полный боли взгляд. По пути к садовому домику ей встретился сторож. Она рассказала ему о несчастной на что услышала:

— Да она с утра шароебится (простите за лексикон), смеша народ честной.

— Что же здесь смешного, ведь человек не в себе, неужели трудно поднять трубку телефона и позвонить в «скорую»?

— А оно мне надо? — …. (Да, вероятно, НЕТ!) – Говорят, что вчера вечером ее видели на предыдущей остановке, и она была одетой.

— Но …

Отвернувшись и махнув рукой, мама пошла за вещами. Буквально минуты три спустя приехали наши соседи по саду. Увидев маму с вещами, пошутили:

— Что с вещами на выход?

— Ага, — и она рассказала им о женщине.

Вместе они вызвали «скорую помощь» и прикрыли трясущееся от холода тело. «Скорая» приехала на удивление быстро, несмотря на отдаленность от города. Помощь оказали сразу – на месте. Вот и закончились страдания живого (некогда разумного) существа в обличии старой женщины, причиняемые холодом, голодом и насмешками (хотя последнее ее, вероятно, не задевало за живое). Душевного же покоя, вероятнее всего, она достигнет не скоро. Кто эта женщина, есть ли у нее семья, которой не безразлична ее судьба, выяснится позднее. Вот только что принесет ей эти информация?

Случай этот привел меня в ужас своей безликой обыденностью, и рассказала я его не для того, чтобы причислить мою матушку и наших соседей к героям. Нет. Они просто неравнодушные люди. Человеки с Большой буквы.

И очень жаль, если, попав в БЕДУ, рядом не окажется такого вот ЧЕЛОВЕКА! Что очень даже может быть …


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Проходящие мимо ..“

  1. Оксана 19.10.2010 11:59

    Можно дать человеку кусок хлеба, одежду, вызвать «скорую», но делается это для чего? Чтобы сделать доброе дело или потешить свое тщеславие (хвастаться какой я щедрый и милосердный) ?

    Я не знаю нужно помогать людям, валяющимся на улице или нет? В большинстве случаев — это алкаши, которые симпатии не вызывают.

    Однажды моей бабушке стало плохо на автобусной остановке. Схватило сердце. Она упала в обморок прямо в кювет. Люди думали, что она пьяная. Повезло, что мимо проходила ее соседка, которая и вызвала «скорую»...

    Свою бабушку мне очень жалко, а как бы я отнеслась к чужой бабушке в подобной ситуации? Я не знаю.

  2. Степан 19.10.2010 13:47

    отлично написано, великолепный стиль. особенно мне понравилась вот эта фраза «Подобно граням кристалла на свету, лица имеют множество оттенков...»

    а что касается темы, то это полный трындец. Боимся мы калек, нищих, убогих, грязных, каждый хочет быть чистеньким в своих глазах, а особенно в чужих. Не дай Бог увидят его рядом не с тем, с кем надо. Все готовы обниматься с дерьмом в крутых шмотках, но мало кто переведет дурно пахнущего старика через дорогу.

  3. Svetlana 20.10.2010 02:23

    Оксана, когда помогаешь кому-либо, мысли далеки и от совершения доброго дела и от тщеславия тем более. В этот момент (как в экстремальных условиях) инстинктивно стремишься сделать все, что в твоих силах. А осознание приходит позже. Спасибо за отзыв.

  4. Svetlana 20.10.2010 02:51

    Степан, спасибо за комплимент (для меня это важно, значит, смогла донести свои ощущения и мысль до читателя, ведь статья моя — это крик, протест…). А тема, и правда, полный трындец. Согласна с Вами, боимся мы убогих и юродивых, причем страх этот идет изнутри.

  5. Виталий Сердюк 20.10.2010 21:29

    Мда... черствеем 🙁

  6. Artem Bu 21.10.2010 14:50

    жесткая такая тема ... и примеры, читаешь и прям перед глазами видишь эти картины. Если честно не знаю как бы я поступил сам, пока читаю статью мысли одни, а в жизни случись ...

    Даже не знаю что сказать ещё ... оправдывать людей таких или винить? Как говорят — «не мы такие, жизнь такая». Тут мне кажется проблема не только в нашем обществе, но и .... в городе. Чем город крупнее тем больше у людей безразличия к происходящему вокруг, наоборот в деревне или в селе, люди как то иначе друг к другу относятся. Видимо знают все друг друга — поэтому.

    Просто это какие-та крайности жизненные... Не каждый готов принять решение быстро, ведь не так часто с подобным приходится сталкиваться (лично мне). Поэтому человек теряется может, не знает как поступить чем помочь ... ему проще отрешиться и пройти мимо... Но я думаю такая ситуация и в более благополучных странах возможна. Пускай не до такой степени может быть, но все же ...

  7. Artem Bu 21.10.2010 14:55

    Да, забыл сказать ... очень всё здорово написано! Умеете передать картинку, эмоции ...

  8. Svetlana 21.10.2010 20:07

    Спасибо за отзыв, Artem. Согласна, что в критических ситуациях многие люди «теряются». Но парадокс заключается в том, что многие из «проходящих» бывшие медики, люди, обученные действовать быстро и знающие куда звонить в таких случаях. В данной ситуации необходимо было просто позвонить.

  9. Gertc 22.10.2010 10:05

    Отговорка — «я не знаю как бы я поступил в такой ситуации» отговоркой и является. Что здесь всем по три года чтоли? Каждый знает про себя всё. Статья отличная, особенно про собаку. Проезжал мимо такой с перебитыми ногами, не остановился. Всё надеемся на других, может кто то подберет, кто то остановится. Кто то эту собаку подобрал потом. Вот так вот

  10. Artem Bu 22.10.2010 11:07

    Отнюдь Gertc. Если я верно понимаю смысл слова Отговорка, то упомянутая фраза ею не является. Размышляя об описанных примерах я думаю что помог бы, а как будет в реальной жизни — мне сложно судить, может так же как и многие — мимо пройду, а может попробую чем-нибудь помочь ... Просто дело в том, что не побывав в какой-нибудь ситуации очень сложно понять как-ты себя в ней поведешь. А уж то как будет на самом деле, ты и представить заранее не можешь...

  11. Artem Bu 22.10.2010 11:11

    главное что-бы теперь в софистике не уличили)))

  12. Svetlana 23.10.2010 02:39

    Gertc, благодарю Вас за отзыв. Вы знаете, я рада, что моя статья задела за живое и всколыхнула так называемую человеческую душу, заставляя обнажиться, противоречивым и подавляющим друг друга ощущениям. А ведь Вы правы, мы привыкли надеяться на другого (чур не Я). Может быть «проходящих мимо» станет хоть на одного меньше.

    Artem, в софистике Вас не уличаю, Вы как будто играете с весами (ставите на одну чашу весов гирьку «помогу» и тут же на другую – противовес). Колеблетесь (знакомое всем чувство) …. И это не плохо, быть может, и Вы уже не пройдете мимо …?

    Спасибо всем за диалог.

  13. galactika 15.02.2011 17:49

    Прочитала по рекомендации Степана ваш пост — тронуло до глубины души!

    Спасибо, о таких темах нельзя умалчивать. Надо больше и больше об этом говорить, тогда, может, хоть что-то изменится в нашем обществе...

  14. Белая голубка 21.02.2011 11:22

    Увидела ссылку на Ваш рассказ на форуме по метке «Великолепная фраза». Не смогла не откликнуться... Сколько раз все это было у меня на глазах: и люди и собаки... Случалось и помогать. Всегда первый порыв помочь.

    Вот случай. Прошлой зимой, как помните в Москве она была очень холодной, мы как-то припозднились с прогулкой. На улице -29, около половины двенадцатого. На лестнице в переходе сидит человек с картонкой. Написано что-то вроде: украли все документы и деньги, не могу вернуться домой.Сидит, трясется и плачет. У нас недалеко вокзал, поэтому всякого подобного люда мы навидались. Но ведь не обязательно это каждый раз обман. Опять же холодина на улице. Заговорить с ним не решаюсь. Начиная интересоваться судьбой такого человека, берешь на себя ответственность и уже не можешь просто так уйти. Иду в метро, объясняю ситуацию дежурной, прошу впустить его в тепло или хотя бы привлечь свою милицию на помощь. Замерзнет ведь до утра! В ответ: нет, в метро не имеем права, а милиция за пределами вестибюля метро за территорию не отвечает. Еще немного поубеждала их — не получилось. Звоните в районную, говорят. Рядом автомат, «02» — бесплатно. Звоню. Объясняю в чем дело. В ответ: мы этим не занимаемся. !!! А кто? Кто тогда занимается? Я не могу вести этого человека к себе домой, но он замерзает! В трубке гудки... Еще дважды я набирала «02», операторы, ведь всегда разные. Третья оператор, наконец сказала, что передаст информацию на выезд. Половина первого ночи, -29... Я ушла домой, сама порядком замерзнув и так и не знаю, чем закончилась история...

    Не знаю, как поправить ситуацию. Наверное просто стать хоть немного неравнодушными.

  15. Степан 21.02.2011 13:46

    Голубка, спасибо, с интересом прочитал ваш комментарий. Видно, что вы очень добрый и отзывчивый человек, правда. Побольше бы таких как вы и в нашей стране проблем было бы на порядок меньше...) Ведь так подумать — от чего все беды в нашей многострадальной? От всеобщего пофигизма, хамства, наплевательского отношения к другим людям, желания нажиться любой ценой...Интересно что те, кто в жизни даже никому места ни разу не уступили — попав в беду начинают орать что все вокруг бессердечные сволочи))

Оставить комментарий или два