12.12.2010

Психологические аспекты силы

Психологические аспекты силы



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Не секрет, что возможности мышечной системы человека намного превосходят те стандарты, которые выработаны для ее эксплуатации в бытовых ситуациях. В среднем, свою силу человек использует на 10-15 процентов от имеющегося потенциала. Ограничителем этой силы служит его собственный мозг. Как выразился один из психологов с мировым именем – человек и мозг, это как хилый всадник на могучем коне. Могучий конь – это возможности нашего организма, а хилый всадник, ограничивающий его мощь – это наш мозг.

Это подтверждено целым рядом научных исследований, в том числе и на животных. Так самка шимпанзе, весом около 45 кг является сильнее среднестатистического мужчины в 2,5-3 раза. Ее сила базируется на том, что мышечный потенциал не сдерживается развитым интеллектом, в отличие от человека. В одном из опытов, разъяренная обезьяна выжала силовой экспандер, приложив силу около 450 кг! Если же в результате сильнейшего стресса эти внутренние ограничения снимаются, то сила человека увеличивается в разы, подскакивая до 50%-60% процентов использования своего потенциала. Именно тогда происходят случаи, которые потом перерастают в легенды, наподобие того, как женщины, спасая своих детей, поднимают легковые машины, или останавливают грузовые, мужчины, спасая семью, удерживают на своих плечах тонны веса, дети, убегая от собак, перепрыгивают через двухметровые заборы…Дед моего друга держал автобус с детьми, готовый сорваться с обрыва.

Об этом свойствеемью, удерживают на своих плечах тонны веса, дети, убегая от собак, перепрыгивают через двухметровые заборы…Дед моего друга держал автобус с детьми, готовый сорваться с обрыва.

Об этом свойстве организма ограничивать свои собственные возможности люди знали еще на заре цивилизаций. Первобытные люди олицетворяли себя с животными, чтобы отрешиться от своего собственного сознания и выпустить «на волю» скрытые ресурсы. Викинги принимали специальные наркотические отвары и с помощью особых ритуалов вводили себя в состояние боевого транса, чтобы снять психологические ограничения. Самураи считали себя умершими с той же целью – обмануть сознание. Если ты умер, то тебе уже не страшна смерть, значит влияние инстинкта самосохранения значительно снижено и психологические ограничения силы во многом сняты. Славяне во время сражений и битв призывали «ярость Перуна». Таким образом, мы видим, что пути к скрытым ресурсам разные, но цель одна, подобно тому, как к вершине горы ведет множество путей, но конец пути всегда одинаков.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

О примерах того, что мозг ограничивает возможности тела, я слышал и в наше время неоднократно. В отделении для лечения нервных заболеваний центральной городской больницы Ростова одно время лечился сержант военного спецподразделения, «тронувшийся» после очередной боевой командировки. В основном он вел себя достаточно спокойно, но иногда его «накрывало». В один из таких приступов он выбил дверь своей палаты вместе с дверной коробкой и куском стены.

Там же, но в другое время, лечился знаменитый ростовский психопат по кличке Фантомас. Однажды, когда к его дому в очередной раз приехала «скорая», чтобы отвезти его в знакомые стены, он выпихнул на машину из окна пианино.

Но для того, чтобы постараться обойти ограничения, совсем необязательно ложиться в психбольницу или служить в «горячих точках». Много веков для этого успешно используется самовнушение, самогипноз, самопрограммирование и прочие варианты аутотренинга. Для этого существуют как сложные схемы по многоступенчатому  самогипнозу, так и достаточно простые, но и действующие кратковременно. К сложным относится регулярное самовнушение – к примеру, многократное проговаривание фраз, о том, что вы сильны, быстры, выносливы, неутомимы…. Несмотря на внешнюю простоту, это очень мощный инструмент самопрограммирования. Мы – это то, что мы о себе думаем.  То, как себя называем .Эта психологическая методика берет начало еще с древних веков. Отожестви себя с тем, кто по твоему мнению неуязвим, и стань сильнее! «Я Небо – не коснешься меня! Я Земля – не околдуешь меня!»-, гласят молитвы древней Месопотамии.

В Древнем Египте верили, что после смерти человек становится богом. Для этого еще при жизни начитывали специальные тексты, которые позволяли превратиться в то либо иное божество. Эти тексты были собраны в специальной «Книге Мертвых».

Тысячи лет адепты различных религий, отожествляя себя с именем своего Бога, добиваются цели – избавления от страха и достижения чувства неуязвимости.

Концентрация на имени Божьем служит основой для мусульманских молитв — «зикр». Непрерывно обращаясь к имени Бога, человек чувствует свою непосредственную связь с Богом. Чувствует себя частью Бога и страх смерти уходит. А отсутствие страха дает огромную силу!

Примените эту методику в Вашей повседневной жизни. Регулярно убеждая себя, что вы сильный и выносливый, вы заставляете свое тело соответствовать этому внутреннему образу, а ресурсов у него для этого более чем достаточно…

Существует и более жесткий способ самовнушения, применяемый воинами испокон веков. Выберите какое-нибудь сильное, хищное животное и мысленно олицетворяйте себя с ним. Представьте, что сила этого хищника становится вашей силой, его быстрота – вашей быстротой. Представьте, что вы сами становитесь этим хищником, что вы становитесь единым целым, практически непобедимым. Для этого надо мысленно представить как вы опускаетесь на самые глубины своего сознания и находите там то, с чем по- вашему олицетворяется чудовищная сила и выносливость. Вступите мысленно с ним в схватку и победите его, а потом представьте что его сила, переходит к Вам.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Есть и другой вариант, кратковременное самовнушение, используемый тяжелоатлетами и пауэрлифтерами. Перед тем, как взять тяжелый вес они мысленно поднимают его, прокручивая в голове всю локомоторику движений. Съем штанги, полный цикл упражнения, возврат ее на исходную позицию…Образ готов и запечатлен в мозгу, который воспринимает его как воспоминание того, что уже когда-то было. Мозг и тело неразрывны – если мозг готов что-то сделать, тело использует все ресурсы, чтобы осуществить это.

Некоторые представляют, что им грозит смертельная опасность. Накручивают себя, взвинчивая свое психическое состояние до высшей точки, мечутся на помосте как разъяренные звери…Потом подскакивают к штанге и поднимают запредельные для обычного человека веса.

Вера в себя дает колоссальную силу. Для примера этого достаточно открыть самую известную книгу – Евангелие. О чем Христос говорил своим ученикам? «Я есмь хлеб жизни», « Я есмь свет миру», «Веруйте в Бога и Меня Веруйте». И эта вера пережила тысячелетия. Никто не заставляет Вас считать себя спасителем мира, таким образом можно стать соседом Фантомаса по палате, но убедив себя в том, что вы будущий мастер спорта, вы добьетесь реального прироста силы гораздо раньше.

Когда японского доктора наук по психологии по имени Тадзуко выгнали из Токийского университета из-за упертого характера и неуступчивости, он вложил свои сбережения в небольшую мастерскую на окраине города. Там он применил свои разработки в области программирования сознания – каждое утро персонал маленькой мастерской собирался в небольшом помещении, доктор Тадзуко называл каждого по имени, а тот в ответ говорил заранее утвержденную фразу.

— Кузовщик Накамура! – Лучший кузовщик на свете!
— Электрик Минамото! – Лучший электрик в мире!
— Маляр Акира! – Лучший маляр на свете! И так раз за разом, пока эти слова не впечатывались им в сознание намертво.

Потом все возвращались в мастерскую и работали с удвоенной силой. Вера в свои силы давала колоссальную отдачу…Вскоре мастерская стала известна во всем городе, а спустя годы и во всем мире. Она называлась «Тойота Моторс». Ученик доктора Тадзуко применил подобные технологии в электромастерской со смешным даже для Японии названием – «Панасоник».

Изначально, я писал эту статью о для того, чтобы раъяснить, как применять механизм самовнушения в спортивных  целях. Этим и закончу. Приходя в зал, никогда не говорите, что «вряд ли возьмете вес», что «неважно себя чувствуете», что «не уверены в своих силах…» Вы включаете механизм самопрограммирования! Не случайно многие, перед тем как взять вес наоборот громко говорят и даже кричат, что вес легкий, и они возьмут его без проблем. И берут.

В связи с этим вспоминается эпизод из фильма про вампиров – загнанный в угол человек скрещивает две палки, образуя распятие, но вампир преспокойно выбивает их у него из рук и говорит – «Чтобы это работало, в это надо верить».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Психологические аспекты силы“

  1. Евгения Табурянская 12.12.2010 11:52

    здорово! спасибо, давно мне не было так интересно читать статьи на Унции

    идея, в целом, не нова, но изложили вы ее очень приятно глазу

  2. Bronik 12.12.2010 14:24

    Тема действительно не новая, но актуальная всегда. Сколько можно всего сделать, если правильно настроить свой мозг.

  3. Марина В. 12.12.2010 18:39

    А есть какое-то объяснение тому, зачем и почему наш мозг сдерживает мышечный потенциал?

  4. Виталий 12.12.2010 19:55

    Действительно актуальная тема, всё-таки слишком чересчур оберегает нас от излишних нагрузок «телохранитель».

    Легенд тоже много слышал на эту тему, но и лично приходилось несколько раз в своей, не жидкой на приключения, жизни испытать эти сверхвозможности (sorry за очередной трёп, но поделиться хочется).

    Расскажу об одном случае.

    В 1983 году шли по кольцевому пеше-водному маршруту (первопрохождение): пос. Монды (Бурятия) — пер. на реку Тумелик — сплав по этой речушке (собственно, первопрохождение, и после впадения её в Чёрный Иркут сплав по Иркуту (после слияния Чёрного с Белым) до начала его равнинной части. Иркут — классическая «четвёрочная» река, а вот с Тумеликом мы едва не обожглись. Всего около 60 км его протяжённости оказались максимально напичканы практически непроходимыми порогами и водопадами. За 5 дней сплава по этой реке (отступать было некуда) мы три раза собирали и разбирали с целью обноса очередного препятствия наши два катамарана. Разведку очередных участков реки осуществляли само собой. И вот последний участок за полтора километра до места слияния Тумелика с Чёрным Иркутом, заанчивается непреодолимым препятствим. Русло Тумелика снова сжимается «щеками», которые мы позже окрестили с грустной иронией «Щеками Радости». На участке длиной в триста метров несколько каскадов – порогов высшей категории сложности, два водопада и частокол из каменных «зубьев». Перепад уровня воды на участке – около 80 метров. Перед Щёками относительно свободный от препятствий отрезок реки длиной 3...4 км. Перед самым препятствием на правом берегу — удобная площадка для причаливания катов. Так нам после разведки показалось. Но не учли мы степень уклоа реки и бешеную скорость её течения.

    Короче, наш катамаран идёт первым, второй на расстоянии видимости (в метрах 200 за нами). Приближаемся к месту чалки. Подгребаем поближе к берегу, но не получается! Нас сносит к водопаду! У меня, руководителя группы, в голове сверкнуло — что делать!?

    На «подкорке» хватаю фалинь (верёвку для причаливания) и выскакиваю с ним в холодную воду (река там была каменистая и не глубокая). Не знаю, где взялись силы — но на берег (в 3..5 метрах) выскочил и, побежав к дереву, начал подтягивать катамаран. Нагрузку, свалившуюся на меня, я вам не смогу достоверно передать — три мужика, катамаран, груз плюс сопротивление мощной струи... Вытащил! Сам потом поверить не мог, только молча в шоке разглядывал свои в синяках от натянутой верёвки руки.

    Не знаю, что было бы, если бы не удержал. Может быть, парни перед водопадом повыскакивали бы в воду, может быть, и не успели бы. Оставалось метров 100..150 до главного слива.

    Мы все тогда поверили в возможности отдельно взятого индивидуума. 😉

    Да, экипаж второго катамарана, увидев наши телодвижения, причалил (тоже с большими трудами) чуть выше по течению.

    З.Ы. Вспомнил эту историю, написал комментарий и подумал, — так это же темка для нового рассказа. Надо раскрутить! 😉

  5. Виталий 12.12.2010 20:36

    Кстати, вот один из наших катамаранов в том походе. На снимке — верховья реки Тумелик. Июль 1983 года:

    img-fotki.yandex.ru/get/2...c8bf_26effdd4_XL

  6. Степан 13.12.2010 00:47

    спасибо за отзыв, Евгения)

    да, дед Виталя, вы конечно молодец, что удержали тот катамаран...а то, что удержали бы в любом случае, тут и сомнений нет. Мы используем лишь крохи той мышечной силы, которой располагаем от природы. Это плата за развитый интеллект и тут ничего не поделаешь. Мозгу рационален — и он совершенно не собирается рисковать телом, подвергая его сверхмаксимальным перегрузкам. Классический пример описан в книге Власова, «Справедливость силы», когда он выступал на олимпиаде в Токио, боролся за золотую медаль по тяжелой атлетике. Он толкал запредельный вес — 217 кг. Вес был взят, Власов чисто механически дожимал его вверх из последних сил, когда в голове мелькнула мысль « а за что я собственно так борюсь, ведь я и так абсолютный чемпион». и в следующую секунду руки как будто отключили и штанга упала на помост. Золотая медаль была упущена. Так и закончилась карьера величайшего атлета всего из за одной мысли...

Оставить комментарий или два