Путешествие к счастью. Кольский полуостров

Путешествие к счастью. Кольский полуостровВы когда-нибудь были за Полярным кругом? Вы знаете, что белые ночи – это просто большого масштаба пиар со всеми вытекающими? Нет?

Так слушайте же! Белые ночи в Питере – это все-таки сумерки. Не темно, не светло, а так… нечто среднее, будто погружение в туман. Настоящие белые ночи, а если быть правильнее, полярный день — это когда можно стоять посреди площади, где на стареньком потрепанном Доме Культуры висят часы и показывает время цифрами до 12, и не быть точно уверенным – 2 часа ночи сейчас, или 2 часа дня. Разумеется, если не знать, как ориентироваться в пространстве и времени по солнцу 🙂

Я родилась в Заполярье. Моя родина – тундра и сопки, горные ручьи и холодные ветра. Полярный день и полярная же ночь, когда в 10 утра едва рассвело, а в третьем часу уже стремительно темнеет.

Кольский полуостров – это как волшебная страна. Солнце лукаво щурится между пиков невысокого горного хребта, ветер заигрывает с соснами и березами. Зимой играет в свои мистические игры Северное сияние.

Сегодня я не буду рассказывать, как живет маленький, наполовину промышленный городок в центре Кольского полуострова. Это немного грустно. Я покажу вам истинную красоту того, что так хрупко и ранимо.

Северная природа – это как юная девушка. Прекрасна, до умопомрачения соблазнительна и сексуальна. Но одно неосторожное движение – и ты ее потерял навсегда.

… от города 30 километров по трассе «Мурманск – Санкт-Петербург». Перед мостом через речушку — поворот на проселок и можно будет расслабиться.

И кто придумал, что на велосипеде по автомобильной трассе нужно ехать по правой стороне? Одна фура, промчавшаяся мимо со скоростью около сотни в час, и меня сносит ко всем чертям в ближайшие пыльные кусты. Это, знаете ли страшно, когда тебя вместе с великом и рюкзаком сдувает. Не сказать бы словами покрепче.

Но это все ерунда. Ноги начинают приятно гудеть. Оказывается, по трассе ехать 30 км – это весьма утомительное занятие. А у нас впереди еще фрирайд до Сейдозера.

Cейдозер на Кольском имеется в количестве трех штук. Это только учтенных. На самом деле, там почти каждое третье озеро Сейд, что в переводе с саамского значит Святое. В те времена, когда саамы жили на Кольском полуострове, единственным способом выживания была сначала рыбалка, охота и оленеводство. А куда же всему этому без озер?

Так вот, вояж наш заключался в преодолении двух участков – одного по трассе (30 км) и еще примерно 15 – по проселочной лесной дорожке, которая с каждым километром становится все более символической.

Стоило только свернуть с дороги – и мы будто оказались в раю. Это такое место, где можно слушать тишину. И наслаждаться этой песней – походной усталости и бесконечного умиротворения.

Легкий перекус – и вперед! Кстати, несмотря на то, что на Кольском я прожила всю свое детство и юность, на этом озере я никогда не была. Тем более на таком виде транспорта. Зато видела блестящие стекляшки озер с вершины водопада, когда мы ходили на перевал, по сути, просто погулять.

До чего же это здорово, никуда не торопиться, видеть цвета и краски счастливого и непривычно теплого северного лета, быть не просто на природе, а в ней самой. (Аж слезы наворачиваются!)

Мы добрались до озера. До небольшого, но очень величественного Сейдозера, которому много-много лет назад поклонялись саамы. Теперь я, пожалуй, минутку помолчу. А вы оцените…

Вообще-то мы шли именно сюда. Но кто ж мог подумать, что тут сплошное болото? И не то, что палатку поставить, встать некуда кроме как на огромный булыжник, наполовину зарытый в болоте и мхе.

А раз так – надо идти дальше. Искать, куда можно разместиться палаткой. К слову сказать, признаки присутствия людей кончились примерно пару километров назад. Группа из 5 или 6 человек, которые явно ходили из лагеря пешком к водопаду, увидев странную парочку с рюкзаками и великами слегка испугались. Впрочем, мы тоже удивились. Тем более время большими прыжками приближалось к полуночи… А над горами все висело яркое лохматое солнце.

Между дорожкой-тропинкой, по которой мы ехали, и озером – болото. Единственное, что нам пришло в голову – отправиться к берегу на разведку в поисках более-менее сухой площадки. Нашли! Пробрались через болото, практически волоча на себе своих «коней». Площадка оказалась ни чем иным как заброшенной стоянкой браконьеров. Сети, некое подобие погреба для хранения улова, застеленное бревнышками и высохшими еловыми лапами. И озеро – в пяти шагах. Причудливые сосны, мягкий мох – лучше любого персидского ковра. И тишина.

Само Сейдозеро достойно особенных восторгов. Идеальная гладь, легкий туман над водой, одинокая утка… Такая картина должна быть написана лучшими художниками мира на самых лучших холстах. Мы довольствовались лишь простеньким фотоаппаратом и глазами. Признаюсь честно, мне не хватает слов, чтобы передать эти эмоции, впечатления, восторг и удивление. Я не знаю таких слов, которые были бы столь же прекрасны!

Костер, котелок… Запоздалый ужин, влюбленные взгляды вокруг. Мы в сказке. Мы в раю. Мы слушаем тишину и видим то, чего не видели многие. И даже если будут смотреть – увидят далеко не все. Мы счастливы.

Вот уже поставлена палатка, ночью в северном лесу даже летом весьма прохладно. Но что значит прохладный воздух по сравнению со шквалом впечатлений? А между тем, на противоположном берегу уже легли лучи солнца, лишь час назад уединившегося за горой.

Ах, да! Это было наше свадебное путешествие 🙂

Автор: Девушка Хирург

Путешествие к счастью. Кольский полуостров: 13 комментариев

  • 25.10.2009 в 11:12
    Permalink

    Хорошо написано. На Кольском не был, но давно мечтаю…

    Ответ
  • 25.10.2009 в 11:48
    Permalink

    Красота! И потрясная идея для свадебного путешествия)))

    Ответ
  • 25.10.2009 в 15:52
    Permalink

    Яна, спасибки ) По поводу идеи — все очень просто. Мы нашли самый оптимальный вариант совместить приятное с полезным. Пока мы по лесам да по болотам катались, заодно и паспорт поменяла )

    Ответ
  • 25.10.2009 в 18:45
    Permalink

    О, моя любимая тема!
    Супер, Девушка Хирург, браво, Маша!
    Свадебное путешествие в Ловозёрье — это здорово!!
    Хотя родился не на Севере, но оттого его люблю не меньше. По причине увлечения путешествиями, львиную долю которых составляют лыжные. На Кольском был пять раз, в зимних походах — трижды. Последний раз — в феврале-марте прошлого года.
    Если редактор журнала пропустит мой небольшой рассказ о том походе, ждите 😉 Уже дописываю. Да, снимки с Сейд-озера тоже есть. Готовлю целую слайд-серию.
    З.Ы. Кстати, мы с женой свою свадьбу праздновали прям в тундре возле озера Алыкель, что в районе города Норильска на Таймыре. 😉

    Ответ
  • 25.10.2009 в 22:32
    Permalink

    Дед Виталя, спасибо за отзыв, я знала что Вы мимо не пройдете 🙂 Только мы не в Ловозерье были, это маленький и менее известный Сейд, в Между Монче-тундрой и Чуна-тундрой. А Сейдъявр Ловозерский, конечно, куда больше и популярнее 🙂

    Ответ
  • 26.10.2009 в 17:58
    Permalink

    Упс..землячка оказывается, а я то и не знал. На Сейд да еще на велике…
    Уважаю!

    Ответ
  • 26.10.2009 в 21:31
    Permalink

    Гонзо-турист, мир тесен. 🙂 Но я повторюсь еще раз, на всякий случай — на Сейд в Ловозерье я бы не рискнула. А вот на тот малый Сейд, что между Монче-тундрой и Чуно-тундрой — вполне можно. Разве что по трассе напряжно. А по лесу — милое дело. Но в следующий раз надо будет хотя бы электрошокером вооружиться ) А то знаете ли, следы следами, а встретить обитателей заповедных лесов не хочется 🙂

    Ответ
  • 26.10.2009 в 21:32
    Permalink

    ну шокер от медведя не спасет 😉 а если не секрет где проживаешь сейчас (я так сказать составляю список мурманских блоггеров)?

    Ответ
  • 26.10.2009 в 22:29
    Permalink

    Спасти не спасет, но как мы ломанулись — так это вобще туристу на смех 🙂 Одним словом, подготовились на двоечку с плюсом 🙂
    Гонзо-турист, живу я сейчас в Питере, а вообще из Мончегорска. Если что, всегда рада пообщаться 🙂

    Ответ
  • 26.10.2009 в 23:59
    Permalink

    Присоединяюсь Гонзо-турист, приятно удивлена, земляки оказывается 🙂
    Красиво написано….

    Ответ
  • 27.10.2009 в 14:08
    Permalink

    Маша, прошу прощения — не внимательно смотрел на фото 🙁 . Ловозёрские горки в бассейне Сейдозера немножко отличаются —
    img-fotki.yandex.ru/get/2…e391_db4b9d57_XL

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *