11.10.2010

Путевые записки

поезд

За окном мелькают бессменные пейзажи с прожжёнными солнцем травой и деревьями, слышны лишь мерное перестукивание колес и вялотекущие разговоры пассажиров. В воздухе витает непривычный дух праздности. Я – в поезде, который мчится на юг! На юг, к морю! Одна лишь мысль о неделе безмятежного отдыха в домике у моря вызывает глупо-счастливое выражение лица и невольную улыбку.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Другие пассажиры не столь по-детски радостны, но и не хмуры, не угрюмы: их лица выражают равнодушное, спокойное расположение; каждый погружён в себя. Со своей боковой полки я могу, оставаясь незамеченной, наблюдать за соседями из своеобразного «купе» плацкартного вагона. На полке справа – неразговорчивая семейная пара средних лет, слева – симпатичная полная блондинка в пеньюаре. Она очень мила, её облик выражает собой сплошное приветствие и желание знакомств, общения.

Атмосфера вокруг типично поездная – атмосфера лени, ничегонеделания, и предвкушения того момента, когда изнурённый путешественник, наконец, ступит на платформу долгожданной станции назначения.

Первая остановка – спустя пять часов тряски – в залитом солнцем Волгограде. Здесь уже значительно теплее, солнце пробилось сквозь облака и нещадно печёт. На платформу быстро, будто при опасности, выбегают люди. Они словно стряхивают сов тряски – в залитом солнцем Волгограде. Здесь уже значительно теплее, солнце пробилось сквозь облака и нещадно печёт. На платформу быстро, будто при опасности, выбегают люди. Они словно стряхивают сонливость, топчутся на одном месте, улыбаются, втридорога покупают всевозможную снедь. Многие торопятся к вокзалу, в город, к магазинам. Кстати, волгоградский вокзал – это такой статный красавец с серыми казенными стенами. Посмотрев на этот уже южный гомон и купив местное мороженое, я отправилась обратно, в вагон. Волгоград запомнился мне вкуснейшим пломбиром и красивым вокзалом.

После остановки мои соседи стали гораздо оживлённее. Блондинка познакомилась с семейной парой, они завели затяжную беседу, достав при этом какую-то еду и … водку. Так вот в чем причина оживления! Разговоры становились все более откровенны, речь все менее связна, голоса все веселее и громче…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Стало пасмурно, серо, начал монотонно накрапывать дождик. В вагоне – лютая зима, включены все кондиционеры. Сочетание ненастья, холода и несмолкаемых голосов убаюкивает и создает непреодолимую тягу ко сну.

«Рыба, рыба, рыба!»- со всех сторон раздаются крики. Что это? Станция «Котельниково». Я стою на подножке вагона и смотрю на тот хаос, что творится внизу. Рыбой торгует, кажется, весь город. Узкая платформа забита так, что яблоку негде упасть, и, тем не менее, все новые и новые покупатели спускаются из заспанных вагонов. Рыба – все сортов и способов обработки – повсюду: в воздухе царит её запах, она – на каждом вагонном столике, у каждого во рту и у всех на устах.

Вечер. Проводница снует туда-сюда, раздавая ремни для полок, постельное белье, чай. Кричат и противятся сну дети. Соседняя компания уже порядочно захмелела. Раздобревшие от алкоголя, они окликают проводницу, которая принесла им белье, просят дать им «Книгу жалоб и предложений». Женщина из веселой компании, оказавшаяся крайне разговорчивым риэлтором, начинает писать длинную лирическую, чуть ли не в стихах, благодарность. А ведь проводница, фактически, лишь хорошо исполняла свои служебные обязанности. Наверное, именно так – в этом беспричинном творении добра — раскрывается менталитет русского народа. По просьбе «лучшего работника железной дороги», женщина-риэлтор упоминает и «начальника поезда, столь грамотно подобравшего кадры». Раскрасневшаяся и обрадованная проводница не единожды говорит «спасибо» пассажирам и рассказывает историю о том, как она останавила поезд стоп-краном, и как за это её лишили премии. Компания пускает слезу. Все желают друг другу удачи и в самых радостных чувствах прощаются. В общем, классика путейного жанра.

Утро. Звон чашек, запах кофе. Станция «Горячий ключ». Жарко. Вчерашняя проводница кормит голубей, бегают дети. Так трогательно. Без суеты, без сутолоки. Просто раннее утро, голуби и дети.

Подъезжаем к Туапсе. Унылые степные пейзажи сменились удивительными по красоте горными. Из одного окна видны высоченные, украшенные яркой, сочной зеленью, горы, а из другого – море! Море! Такое бескрайнее, непередаваемо голубое, невероятно красивое, любимое море!

Вскоре я вышла на своей станции. Волоча тяжелые чемоданы, спеша, спотыкаясь через рельсы, увязая в прибрежной гальке – вперед, к морю! И вот, преодолев сотню меров от вокзала, я, наконец, добежала до своей цели. Я вижу, я слышу, я чувствую это чудо – море…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Путевые записки“

  1. Кира Огонь 11.10.2010 17:39

    На море после ваших слов захотелось... никогда там не была, но всегда очень хотела. Не куда-нибудь на юг, а севернее... не купаться, а наслаждаться природой, стихией, буйством красок... эх, чет я размечталась...

  2. Евгений 14.10.2010 18:00

    Поездка ж/д транспортом это как полет в космос.. не, серьезно. Это как выпадание в НАД-реальность, или — ВНЕ... все гипертрофируется и нивелируется, десоциализируется и деклассируется..все меняется..

    езжу поездами не часто... но воспоминаний и впечатлений много, от каждой поездки.

    Недавно Коэльо проехал матушку Расею на поезде, набираясь впечатлений.. думаю, он их получил

  3. Виталий 22.10.2010 16:31

    Эх, сколько я раньше поездами изъездил!

    Точно, всю матушку Рассею исколесил, да что там — весь бывший Союз.

    Ностальгия по тем дням и походам 🙁

  4. Белая голубка 19.03.2011 18:08

    Прочитала... Прямо к морю захотелось! На поезде!.. 🙂

Оставить комментарий или два