13.11.2009

Работник банка едет в Закарпатье. Часть 1

Буштино, Закарпатье



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

2004 год на дворе.

Гляньте на меня. Мне всего 23 года и я уже начальник сектора привлечения клиентов отдела пластиковых карт в одном из крупнейших банков. Должность не весть какая, но как круто это звучит. Никто ведь не знает, что за мной всего два человека в подчинении и моя задача гонять по городу с высунутым языком, дабы привлечь четыре юр.лица в месяц на обслуживание в наш банк. Меня распирает от гордости за самого себя. Моё эго разрослось до таких размеров, что когда я захожу в очередной элитный ресторан (по работе, естественно, денег у меня на рестораны не было), то сначала появлялись мои амбиции, а только спустя две минуты появлялся я сам. И пофиг, что меня вот уже второй раз выгоняют из института за непосещение. Мне плевать на учёбу. У меня ведь всё, как в фильме «Гостья из будущего» — «такой маленький, а уже Жигули» :).

Тот период моей жизни очень легко вписывается в общие рамки понятия «юношеского максимализма». Мне было всё равно, чем заниматься — главное, должность повыше и соответствующая запись в трудовой. Смешно вспоминать, но мне было даже плевать на зарплату, на личность начальника и коллектив.было всё равно, чем заниматься — главное, должность повыше и соответствующая запись в трудовой. Смешно вспоминать, но мне было даже плевать на зарплату, на личность начальника и коллектив. Я был этакий «молодой и перспективный...», который пришёл завоевать весь мир, что вызывало ироническую улыбку у старших коллег, причину которой, впрочем, я тогда ещё не понимал.

Это был мой первый банк. Моё продвижение по служебной лестнице было достаточно «быстрым» («быстрым» для таких организаций). За 2 года работы я успел проскочить три должностных ступени, апогеем чего было моё назначение на должность начальника сектора. Не потому, что я был очень умным и талантливым. Поверьте, в больших организациях это практически ни на что не влияет. Просто я оказывался в нужном месте в нужное время — кто-то ушёл в декрет, кого-то уволили, кто-то пошёл на повышение. Всегда оказывалась свободная должность, куда меня сразу ставили — никого другого просто не было больше. Казалось, что пройдёт ещё совсем немного времени и я уже буду разъезжать на подержанном BMW и обзаведусь собственным кабинетом.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Трясина своеобразного «элитного клуба белых воротничков» затягивала меня всё больше и больше. Знаете, этакие заумные разговоры о биржевых котировках, тенденциях цен на офисную недвижимость и постоянный банковский сленг во время разговора по мобильному телефону. Ёшкин кот, как смешно, наверное, это смотрелось со стороны. Но мне было пофиг.

Хорошее это было время. Однако, одна нехорошая мысль пробивалась сквозь пелену понтов и жутко свербила моё сознание — мне некуда было расти дальше. Я имею ввиду, что для дальнейшего роста, мне нужно было двигать вышестоящего начальника, а она, по всей видимости, уходить никуда не собиралась.

Потихоньку я начал «оглядываться по сторонам» — пробивать наличие свободных вакансий в других банках, разослал пачку резюме, начал «закидывать удочки» по знакомым. Но всё было тихо. Как потом выяснилось, работодатели не могли меня взять, т.к. у меня не было высшего образования, а его наличие было обязательным для занятия руководящей должности в банке. Оказывается, закон «О банковской деятельности» запрещает назначать на руководящие должности людей без высшего образования. Я понимаю, что «для нужных людей» этот закон успешно игнорируется. Но, для меня, это стало непреодолимым барьером в тот момент.

Граждане студенты, если вы решили строить карьеру в подобных организациях — учитесь, блин, хорошо!

Вернёмся к нашему рассказу.

Так уж получилось, что на тот момент у меня был ещё побочный заработок. Организация, в которой я работал до своего прихода в банк, купила крупный лесоперерабатывающий комбинат где-то у чёрта на куличках. Комбинат занимался переработкой сырой древесины, которая потом поставлялась в Италию на мебельные фабрики. Мой заработок заключался в том, что меня периодически привлекали в качестве переводчика итальянского языка для перевода деловых писем или проведения телефонных переговоров с Италией.

Спустя какое-то время, я невольно стал немного разбираться в деятельности предприятия (немудрено — мне приходилось переводить всю переписку). И тут мне в голову пришла «гениальная» мысль.

На тот момент, комбинат испытывал трудности с поиском импортёров заграницей и я подумал, что смогу предложить свои услуги в качестве этакого менеджера по сбыту. А чё? Знал английский и итальянский, занимался привлечением клиентов в банке — мне казалось, что этого будет достаточно. Не забывайте об огромном «эго», которое твердило мне: «да, да ... ты сможешь ... ты ведь такой умный и красивый ... и вообще, хватит сидеть в этой „дыре“ — выходи на международный уровень».

И вот, при следующем телефонном звонке от директора комбината (вся моя деятельность проводилась удалённо — конференц. связь, е-мейлы), я предложил себя как возможного менеджера по работе с импортёрами. Я рассказал, что могу через Интернет искать для них клиентов, созваниваться, писать письма и т. д. И что самое главное, я сказал, что хочу уйти из банка и мне будет интересно работать у них на полной занятости.

Ответ директора меня малость шокировал: «У меня есть для тебя работа, но тебе придётся приехать сюда».

Честно говоря, я рассматривал это предложение как шутку, т. к. я не собирался никуда уезжать из Киева. Ну как же? Тут у меня друзья, тут цивилизация, «клуб белых воротничков» и всё такое. Тем не менее, я договорился с ним о встрече, когда он будет в Киеве в следующий раз. Его приезд ожидался через две недели и всё это время я крепко думал о том, как я буду его убеждать, что от меня будет гораздо больше пользы тут, в Киеве.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

На встрече он мне долго рассказывал о работе комбината. Рассказывал, что он находится в горах на румынской границе. Показывал какие-то таблицы в екселе, в которых я ни черта не понимал. Тем не менее, я глубокомысленно кивал головой. Всё это время, мне казалось, что мы просто теряем время. Я не собирался никуда ехать, а он мне рассказывал о том, что меня совершенно не интересовало. Ни слова про работу с итальянцами, поиске клиентов заграницей и т. д.

Ради интереса, я решил узнать, что я предположительно должен там делать. Он опять начал мне рассказывать про учёт леса, расходы бензина на перевозку леса из точки «А» в точку «Б», о себестоимости переработки одного кубометра леса и прочую дребедень, которую я мог представить себе только в пьяном бреду.

После его продолжительной тирады, я спросил: «И как же называется должность, на которую ты меня приглашаешь?».

Ответ в корне поменял мою жизнь на ближайшие два года: «Как это, ты ещё не понял? Мне нужен финансовый директор».

Помните первые абзацы поста, где я писал о «юношеском максимализме» и «наполеоновских амбициях». Всё это плотным кольцом обвилось вокруг моей шеи и, сдавив её, выдавило единственную фразу: «Когда нужно ехать?».

Отъезд был запланирован на конец лета. 18-е августа, как сейчас помню.

На старой работе мне рассказывали страшные истории о Западной Украине. О страшных горцах и стопорами. О том, что этот регион напоминает другую планету.

О моём будущем месте работы я знал не многое. Знал, что населённый пункт называется Буштино. Находится где-то в горах Закарпатья. Рядом находится город Хуст и речка Тиса. Знал, что там проводится такой праздник как День Лесоруба. Знал, что там есть большой заповедник. На этом, Интернет заканчивал своё повествование.

Помню забавный случай. Мы решили посмотреть на карте, где же находится это Буштино. Перерыв два атласа, мы не смогли его найти. Помогла только напольная карта Украины, где нами была обнаружена маленькая точка в самом центре Карпатских Гор. «Ну и угораздило тебя найти работу», — сказала тогда мама.

15-го августа у меня в руках уже был билет на самолёт. Часовой перелёт Киев — Ужгород и долгая ночная поездка по горам на внедорожнике до места назначения.

Когда я вышел из машины, чтобы купить сигарет в местном ларьке. Было уже 2 часа ночи. Я видел только темноту и звон тишины. Знаете, так бывает, когда находишься очень далеко от цивилизации. В голове абсолютно никаких мыслей — только воздух и шум горной реки. Это было начало чего-то. Чего, я тогда не знал.

Тогда я ещё не знал, что мне придётся прожить в этом месте около 2-х лет и это будут один из самых лучших и насыщенных периодов в моей жизни.

П.С. Это мой первый пост о моей жизни в Закарпатье. На самом деле, после жизни там, у меня накопилось столько эмоций и воспоминаний, что это найдут своё отражение в не одном десятке постов. Следите за анонсами и не бойтесь перемен в своей жизни.

Шурикен


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

16 комментариев к  „Работник банка едет в Закарпатье. Часть 1“

  1. Алексей Кемеровский 13.11.2009 10:09

    Ай да, сукин сын!

  2. Jekyll 13.11.2009 10:48

    Шурикен, молодца. Не знаю, что в Киеве рассказывают о Западной Украине. Но мне показалось, когда я по ней путешествовал, что люди там хорошие, душевные.

  3. Mad 13.11.2009 11:20

    Молодец. Просто красавчик. Финансовый директор — это звучит круто.

  4. Виталий Сердюк 13.11.2009 11:27

    Jekyll, и я того же мнения о Закарпатье. Много раз бывал в этом чудесном крае — и на соревнованиях, и в туристских походах, да и просто в рабочих и экскурсионных поездках. Люди — добрые, отзывчивые, особенно в малых населённых пунктах. А когда шёл по маршруту с детьми, как здорово нам местные помогали — и информацией, и угощением, и готовностью предоставить жильё. Правда, это было уже давненько. Но душевность — она или есть, или её нет.

    Так что можно по-доброму Вам завидовать, Саша! 🙂

    С удовольствием буду следить за последующими постами.

  5. Shuriken 13.11.2009 12:47

    Спасибо за хорошие отзывы. Люди там, действительно, меня очень поразили в плане их бескорыстной доброжелательности. Я обязательно об этом напишу в следующих частях.

    И не верьте тем, кто говорит, что там плохо относятся к тем, кто говорит на Русском или людям из России. Если ты нормальный человек и уважаешь собеседника — всем плевать на твой язык. Наоборот, они сами готовы учить Русский, чтобы ты мог лучше их понимать.

    П.С.

    2Алексей Кемеровский: дааа, сволочь ещё та)))

  6. Frozy 13.11.2009 13:19

    Изумительно написано *хлопает*.

  7. Светлана 13.11.2009 13:32

    Ай да, статья! давно не читала подобные публкации на одном дыхании. Мне кажется, даже дышать иногда забывала:)

    Хочу поддержать комментарии относительно красот Закарпатья — впервые в этом году открыла для себя этот уголок в Украине: красота неимоверная и люди очень славные, а кухня какая! а грушовочка:)

    Меня привлёк ещё один момент в статье: о «Это было начало чего-то. Чего, я тогда не знал». Мне очень интересно продолжение. Пиши, Саша, скорее!

  8. Shuriken 13.11.2009 13:38

    Постараюсь осилить продолжение на следующей неделе (надо же вспомнить, что потом было) :).

    П.С. грушовочку так и не попробовал — банально упивался пивом))))

  9. katepro 13.11.2009 13:59

    — ты читала Стивена Кинга?

    — нет.

    — давай расскажу.

  10. Tanushk@ 13.11.2009 15:22

    А я никогда не была в Карпатах. И, честно сказать, никогда не тянуло. Но после таких интересных рассказов Александра(скажу вам по секрету, я знаю продолжение) я непременно должна побывать в этом удивительном месте. И теплым летом, поплескаться в горной речке, ну, и конечно же зимой — снег, много снега, санки, лыжи. сноуборд!!!

    Бу, ты обещал мне это показать))))

  11. Яна 13.11.2009 23:39

    Потрясная статья! На одном дыхании прочитала!

    Да, а карьера для столь юного возраста и впрямь впечатляет. Наверное, кроме эга, были еще и способности. Что ж, почитаем продолжение, узнаем)))

  12. Anna 14.11.2009 00:50

    Замечательная статья!

    Жду продолжения!

  13. Shuriken 14.11.2009 13:52

    Спасибо, спасибо.

    2Яна: Способностей особых не было. Я вообще ничего не понимал в финансах предприятия. Как потом оказалось, меня туда взяли для присмотра за существующим директором 🙂

  14. Oigen 15.11.2009 18:14

    тоже жду продолжение. Из статьи делаю вывод, что эго — не такая уж и плохая вещь!

  15. Ivengo 20.11.2009 12:25

    Огромная само-мотивация это очень хорошо, сам такой же. Это очень помогает, надо всегда смотреть выше, как только достиг своей цели, ставить новую. Ни на кого не обращать внимание вокруг, кроме тех людей кого уважаешь. Идти напролом...удачи

  16. Толпа итальянских родственников | Блог Шурикена 17.10.2014 08:25

    […] для маленьких населённых пунктов. В своих постах о моей жизни в Закарпатье, я объясню почему. Когда все соседи были озарены моим […]

Оставить комментарий или два