13.01.2011

Расскажи, Снегурочка, где взялась?

Расскажи, Снегурочка, где взялась?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Сказка из детства

1953-й год запечатлелся в моей памяти навсегда. Про  5 марта я уже писал в одном… нет, даже в двух  своих постах-воспоминаниях о далёком детстве. Не все знают, какое событие связано с этой датой. Да и ладно.

А вот воспоминания о праздничных днях начала того года до сих пор греют душу. Впервые я, «маленький пацан», увидел огромную, такую великолепную, в праздничном наряде, волшебную ель. Уж и не припомню, была ли у нас в  квартире раньше новогодняя ёлка, вероятнее всего, что нет. После памятного года и дома, и в школе новогодние ёлки стали традиционными. В январе 1953, меня, шестилетнего, великолепное убранство вечнозелёного лесного дерева просто поразило. Привели на новогодний утренник к праздничной ели взволнованные не меньше меня мои молодые тогда ещё родители.

Ёлка стояла на улице, возле районного Дома Культуры и была высотой ну никак не меньше 6..8 метров (а может быть мне, малому, так показалось – в том возрасте ведь все «деревья были большими»). Но поразило ещё больше празднзле районного Дома Культуры и была высотой ну никак не меньше 6..8 метров (а может быть мне, малому, так показалось – в том возрасте ведь все «деревья были большими»). Но поразило ещё больше праздничное представление. К зрителям вышли в паре большущий старикан с красным носом и белой бородой (вот усы почему-то не запомнились), в красном полушубке и такого же цвета шапке и удивительной красоты молодая женщина, вся в белом с серебряными звёздами на одеждах и  в маленькой шапочке.

– Снегурочка, снегурочка! – прошелестело в праздничной толпе.  Деду Морозу из-за своей суровой внешности, грубоватого голоса и временами не совсем адекватного поведения детвора не всегда доверяет. А вот вечно молодая, розовощёкая и весёлая  Снегурочка – любимый персонаж  не только малышей, но и мужской половины взрослого населения. Внучка как бы сглаживает суровость  дедушки. Она – как старшая сестричка, мама или добрая красивая тётка. А ещё юная невинная девочка за последние годы приобрела чрезвычайную сексуальность. Даже говорят в шутку, что она Деду не внучка, а любовница.

Я тогда пристал к маме с расспросами – что это за тётя такая красивая, откуда она, почему раньше не видел? В ответ на это мама мне сказку рассказала –

Жил-были Иван да Марья, в любви и согласии. Да вот только не было у них детей. Уже под старость подсмотрели они, как лепят дети снежную бабу, решили и себе соорудить из снега дочурку-снегурку.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Ну и слепили они куклу – туловище снежное, ручки, ножки, головка из круглого  снежного кома.
Носик, ротик вымостили, ямочки для глаз. …  Вдруг тёплым воздухом от головки дохнуло, из ямок голубенькие бусинки заглазели, а вместо снежного ротика  губки малиновые заулыбались.

Радость ты наша, девочка родненькая! Приняли Иван да Марья это счастье как подарок от Господа бога.

Стала обнимать Марья дитё снежное, а с него снег и отвалился, как скорлупа яичная. Дитя живое в бабкиных руках оказалось. Обрадовалась Марья и побежала с ребёнком в избу. Взрослела девочка не по дням, а по часам. Весёлым, озорным дитя оказалось, и умным не по годам. Некогда теперь стало деду-бабе в избе скучать – гости каждый день, девушки в разные игры со Снегурочкой играют, девчонку, словно куклу, наряжают, песни поют…

Снегурка – дитя  смышленое, все перенимает. За зиму совсем взрослой девицей стала – всё умеет, всё понимает, красно говорит. К тому же – добрая, послушная и приветливая, деду с бабой первая помощница. В избе всё убрано, ухожено. Еда вкусная каждый день приготовлена.

А уж красавицей стала – ни пером описать, ни словами передать. Русая коса до пояса, глаза, словно цветы-незабудки. Марья души в ней не чаяла.

Но вот весна к ним пожаловала. Девки в селе обрадовались, а Снегурочка заскучала. Не могла Марья уразуметь, что с дитём-то приключилось. Всё её расспрашивает, не заболела ли, а дочка не признаётся. Говорит только – всё хорошо, бабушка, здоровенька я.

С приходом весны стала Снегурка в тень прятаться да у ключа студёного плескаться, любому дождичку радехонька была.

А тут и весне конец пришёл, Иванов день на носу. Девушки на гулянье собрались, Снегурку с собой зовут. Баба Марья не желала отпускать дочурку из дому, да и Снегурочка не очень-то хотела, но не смогли они отговориться. Принарядила Марья дочку, поцеловала и благословила повеселиться. При этом подружкам её приказала, чтобы присматривали за Снегуркой, глаз с неё не сводили. Те пообещали. И с песнями пошли в рощу венки вязать.

Как закатилось солнышко, разожгли девушки в лесу  костёр, встали в ряд одна за другой, а Снегурочку последней поставили, пошли прыгать через огонь и подружке приказали. И вдруг что-то зашумело позади, вскрикнуло  жалобно и утихло. Оглянулись девчата – нет никого, и Снегурки тоже. Спряталась, шалунья, подумали, разбежались в лесу искать, но не увидели подружку.

— Куда же Снегурка подевалась, домой убежала, что ли?  – забеспокоились девчонки. Вернулись в село, ан нет её там. Искали в лесу день, второй, третий – так и не нашли.

Горевали Иван да  Марья по Снегурочке безмерно.  Долго ещё несчастная матушка ходила в лес искать свою ненаглядную Снегурочку, так и не нашла родненькую. Куда же она пропала?

Невдомёк ей было, что когда их снежиночка побежала за приятельницами, то, через костёр прыгнув, потянулась вверх  тёплым облачком, растаяла в высоте поднебесной...

Как услышал я эту сказку от мамы, особенно её конец – расстроился, едва не расплакался и не поверил, что Снегурочка растаяла. Откуда же тогда возле ёлки с Дедом Морозом Снегурочка возникла?

И сам тогда придумал для себя в утешение незамысловатую историю. До сих пор подробнейшие детали помню.  Вот  такая она,  слегка  мною,  взрослым уже,  приукрашенная:


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Когда прыгнула Снегурочка через огонь, то не растаяла вовсе, а подхватил её тёплый ветер, образовавшийся над костром, и мгновенно с собой унёс в дали дальние. А когда проносил он Снегурочку над рощей дремучей, зацепился за деревья высокие и не смог удержать в своём объятии нашу красавицу. Приземлилась девочка мягко на пушистый лесной ковёр из пахучих трав, не ушиблась вовсе.  Погоревала немного за  своими старенькими родителями, но искать дорогу в родное село не стала. Жарко уж больно в деревне летом ей было. А тут – лесная прохлада, ручьи лесные, студёные. В лесу летом с голоду не помрёшь, грибы, ягоды вокруг. Подружки сельские научили  из лесных даров вкусности разные готовить. Попривыкла, обжилась. Шалашик из веток пахучих соорудила. Трава мягкая периной ей служила. И все же трудно Снегурочке одной в лесу было. Да и стариков навестить  очень хотелось, соскучилась по ним.  Но   страшно в летний зной  в село возвращаться.

Не бывает в жизни худа без добра. Во время одной из прогулок по лесу заблудилась Снегурка и через некоторое время случайно вышла в чудное место.  На большой, оказавшейся впоследствии волшебной,  поляне жили двенадцать молодцев. Увидев  девочку, удивились молодцы,  расспросили её – откуда она, и что да как, сами Месяцами представились. Это они управляли временами года. Каждый из молодцев отвечал за свой участок,  временной промежуток, который он знал в совершенстве и руководил в нём. Испугалась вначале Снегурочка.  Затем, видя, что ни один из  месяцев и не думает её обижать, прониклась к ним доверием. Месяцы  пригласили девочку в свою компанию, кров и пищу предложили. А непосредственное шефство над Снегуркой взял самый солидный и важный месяц Декабрь. Это он в конце года в красный полушубок переодевался и к детворе в города-сёла с подарками жаловал.

Так вот и стала у деда Мороза, Декабря то есть, Снегурочка помощницей. По дому-хозяйству. А когда черед Декабрю править по календарю пришёл, всерьёз он задумался  – а не взять ли девчонку в его новогоднюю поездку с собой? Старый он ведь уже, тяжело одному подарки возить и детворе раздавать, вот Снегурка и поможет ему в этом деле. Думал не долго, пригласил девочку, которую уже внучкой своей называл. Та с радостью согласилась. Ведь теперь будет возможность с родными и близкими встретиться. Так и решили.

И вот  аккурат под Новый год помчались они на волшебной упряжке  (а надобно сказать, что всё в хозяйстве у 12 месяцев было волшебное) развозить детворе подарки под подушки и на утренники. Поначалу заехали к Марье и Ивану, обрадовали стариков, гостинцев привезли. Объяснила им снежная дочка, что с ней случилось, и  почему не сможет жить с родителями постоянно. Огорчились дед да баба, конечно, но затем успокоились. Пообещала Снегурочка каждую зиму под Новый год навещать стариков. Ну, и поехал праздничный новогодний эскорт дальше. Детишек радовать.

С той поры у новогодней елки всегда с дедом Морозом рядышком Снегурочка находится – писаная раскрасавица. Детишкам подарки раздает, их выступления смотрит, стишки слушает, деду помогает.

Всё это происходило в славянском государстве. Вот поэтому только у нашего деда Мороза есть Снегурочка. А у других дедов Морозов такой помощницы нет.

Пусть всех вас в сказочную новогоднюю ночь обязательно посетят волшебник дед Мороз со своей внучкой и принесут на следующий год удачу!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

24 комментария к  „Расскажи, Снегурочка, где взялась?“

  1. Тамила Тарасенко 13.01.2011 11:46

    Чудесное завершение известной сказки! Просто замечательное.

    Спасибо!

    Потому что у меня в детстве тоже вонзикало ощущение несправедливости «такого вот конца» для Снегурочки. Тем более, что там не объяснялось, как же Снегурочка встретилась с Дедом Морозом и стала его помощницей?

    С Новым (старым) годом всех!

  2. Евгений 13.01.2011 12:15

    Да, с Новым Старым Годом 🙂 И — побольше сказки в нашей жизни. Чудес — больших и малых. И просто — удачи ..

    Виталий — хорошая, добрая альтернатива довольно жесткой классике 🙂 Так и будем теперь рассказывать, у кого не было вариантов своих — откуда, да как 🙂

  3. Евгения Табурянская 13.01.2011 12:22

    замечательная сказка! очень добрая, такую и ребенку рассказать можно, не переживая, что малыш расстроится ))

  4. Виталий 13.01.2011 13:53

    Тамила, Евгений и Евгения!

    Спасибо, рад, что понравилось. 🙂

    А я тут переживал (пообещал ведь во всеуслышание о Снегурочке написать, а времени свободного не густо было)- сюжет-то простой, наивный, для детишек больше.

    Но и сказка-то моя — из детства 😉

    С Новым Старым годом вас всех и читателей тоже!

  5. Bronik 13.01.2011 20:22

    Хорошая история в Старый Новый год!

    Наконец-то он наступил окончательно.Всех с праздником и большой удачи в новом году!

  6. Виталий 13.01.2011 21:53

    Говорят, что Старый Новый год — это отличная возможность окончательно опохмелиться. Так пусть же наше похмелье будет лёгким и приятным!

    Виктория, спасибо! 🙂

  7. Парень 14.01.2011 10:15

    Спасибо, Виталий за такое воспоминание. я тоже грустил когда кино смотрел в детстве. и удивлялся — убили по сути ведь, и ничего. сказка очень своеобразная

  8. Виталий 14.01.2011 13:12

    Парень, не за что :).

    Как там в марше советских авиаторов? —

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

    Преодолеть пространство и простор ... 😉

  9. Татьяна 14.01.2011 14:57

    Виталий, только не надо Снегурочку в небо, вместе с лётчиками отправлять.

    А то потом надумаете ещё и в космос командировать 🙂

    Пусть будет как есть, как в сказке

  10. galactika 14.01.2011 16:30

    Люблю все оптимистичное!

    Спасибо, Виталий!

    А ещё каким сказкам конец переделывали? 🙂

    Или начало? Или середину? 🙂

  11. Марина В. 14.01.2011 16:32

    Душевная сказка получилась. Виталий, а слабо Колобка переделать? 🙂

  12. Виталий 14.01.2011 16:55

    Татьяна, не, в космос точно не буду.

    Cнегурочке и на Земле нашей с детворой заботы хватит 😀

  13. Виталий 14.01.2011 17:07

    Ирина, только так!

    Бывают у меня (как и у всех) тяжёлые дни, минуты. Вот тогда оптимизм и выручает. Сядешь, напишешь что-нибудь эдакое восторженное, жизнеутверждающее, и настроение сразу поднимается...

    А сказки переделывать... Если честно — это у меня первая литературная проба. А в мыслях — много чего изменял. Фантазёр был я в детстве тот ещё 😉

  14. Виталий 14.01.2011 17:15

    Марина, у вас с galactik'ой синергия прямо.

    Одновременно о том же... 🙂

    Вызов (предложение)принимаю! Думал об этом уже 😉

  15. galactika 14.01.2011 19:35

    У меня есть предложение на счет Колобка.

    ... Пока Колобок катился — зачерствел сильно. Лиса об него зуб сломала да и выплюнула. Обошел Колобок вокруг света за 80 дней и вернулся к своим деду с бабкой 🙂

  16. Марина В. 14.01.2011 19:36

    Я сама одно время увлекалась «перелицовкой» сказок. Правда, в рифму 🙂

    Вот мой корявый вариант Колобка:

    — Колобок, Колобок! А куда ты ушел

    От бабульки, от деда, от волка?

    — Я теперь у лисы, с нею мне хорошо:

    Она в хлебе не видит толку.

    А захочет она меня тоже схарчить,

    Не получится, - я зубастый!

    Черствым стал и уже начинаю горчить

    Вкусом плесени, как мятной пастой.

    Было б лучше остаться у деда с женой,

    Съели б свежего, все-таки польза…

    — Колобок, Колобок, а ты правда живой?

    — Не уверен, но ты не бойся.

    Покачусь под уклон, в горку мне не с руки,

    Раскрошусь по дороге о корни…

    — Колобок, Колобок, ты бежишь от тоски?

    — Я бегу от судьбы, ты запомни!

    Круглый грязный сухарь по тропинке лесной

    Катит вдаль, оставляя крошки.

    Птицы с веток следят за горбушкой крутой,

    Не свернуть ей с этой дорожки.

    — Колобок, Колобок! Разве так ты хотел?

    Не понять ничего в тумане…

    Стая птиц унеслась, ветер вдруг налетел,

    Гнет деревья и листья срывает.

    Ну, а бабка опять по сусекам скребет,

    Месит тесто и печку топит.

    Но закрыто окно, уж никто не уйдет,

    Хоть дорога, как прежде, торопит.

    😉

  17. galactika 14.01.2011 19:49

    АХАХАХА! Марина, предлагаю соавторство в будущих сказках 🙂

  18. galactika 14.01.2011 19:51

    АХАХАХА! Марина, предлагаю соавторство в будущих сказках 🙂

    Я в ваши произведения оптимизьму добавлю 🙂

  19. Марина В. 14.01.2011 20:04

    Положим, оптимизм и мне самой не чужд. Но спасибо за предложение. Стоит его обдумать 🙂

  20. Виталий 14.01.2011 21:08

    Ирина, Марина, вы мне кучу тем спалили 😀

    Есть над чем подумать, спасибо большое!

    Короче, записываем Колобка в путешественники, с вытекающими отсюда непредвиденными последствиями 😉

  21. Марина В. 14.01.2011 21:46

    Виталий, я не нарочно — стиху лет шесть, если не больше 🙂

  22. Виталий 15.01.2011 00:30

    Марина, охотно верю. И стих хороший — шебутной такой Колобок, ершистый 🙂

    Я неправильно выразился — не мои спалили темы, а свои и наработки, идеи мне передали. За что и благодарен 😉

  23. Tanya 31.01.2011 22:17

    Так когда же колобок по дорожке в страну приключений покатится?

    Ожидаем с нетерпением 🙂

  24. Галина Нагорная 22.07.2014 10:52

    Виталий, я сюда по ссылке забежала, что Вы у Ольги на блоге под её сказками оставили...

    Да, чем больше узнаю, тем больше радуюсь знакомству — очень Вы добрый и разносторонний человек. Это же надо так переделать сказку, чтобы малышей не расстраивать...

    Пишите! Очень хорошо у Вас это получается...

    НЕ примите за комплимент — это константация фактов!

Оставить комментарий или два