Реальная жизнь и собственное Я: как совместить?

Собственное ЯЯ часто думаю, почему так тяжело поставить точку и решиться все поменять или хотя бы изменить свой взгляд на настоящее? Глядя на своих друзей, на окружающих людей и на себя, я поняла, самое страшное — это прислушаться к себе. Когда-то только окончив университет, я поступала в аспирантуру и была полна надежд. Со стороны смотрела на мечущихся бывших одногруппников и в тайне радовалась, что у меня-то уж все точно по-другому.

Новый лист. Новая жизнь. Студенческий народ расползался соответственно амбициям и связям родителей, у меня же была наивыгоднейшая позиция наблюдателя. Во всем чувствовалась некая мондражная тормозуха с глупыми улыбками попеременно заменяющая депрессивную погоню за чем-то неведомым. Все наработки нашего поколения – цели, амбиции, дружба, ценности, любовь, реализм — всё рушилось. В результате факты неутешительные — каждый устроился «на время», это из тех, кто устроился. Все хотели чего-то лучшего, особенного. Потом выслушав россказни таких же с затуманенными головами, опять кидались на поиски чего-то. Стало нормой посвящать всего себя процессу зарабатывания и вечной погоне за лучшей работой. Но для всех ли такая норма подходила?

Прошло два года. Старые друзья опять налаживают связи, новые как-то сразу переходят в разряд «нужных», «интересных» но уж точно не «любимых», а все время поглощает работа. И тут я задумалась, а что собственно изменилось? Да, мы ведем независимую жизнь, работаем, развлекаемся, опять работаем, встречаемся и расстаемся, все как и раньше, но почему тогда в глазах иногда появляется эта вспышка грусти, след которой тянется в наши отношения, и отражается во всей нашей жизни?

По-моему, когда мы начинаем вести самостоятельную жизнь из всей кучи навалившихся проблем, мы часто не замечаем главную. Мы начинаем по кусочкам терять себя. И не так, как об этом пишут в книгах или смакуют экзистенциальный кризис в артхаусных фильмах, а как-то глупо и в бесконечной спешке. Немало моих друзей просто напросто забыли не только о своих мечтах, но и об истинных стремлениях, о том, что всегда наполняло их чувства и мысли, их жизнь. Это происходит как-то само собой, сначала ты пытаешься, пробуешь выразить свои идеи, а потом хватаешься за что-то, что приносит тебе некие блага или просто занимает твое время. И ты уже не видишь разницы между тем, что тебе действительно важно и тем, что стало важным по неважной причине.

Весь ужас в том, что чаще всего это «что-то» — это творчество, или, как говорят психологи, самотворчество, то есть созидание самим собой. Например, мне в моей каждодневной работе постоянно не хватает того, что я называю чистым интеллектом, это для меня творчество. Никому и самое главное мне в данной конкретной должности не нужны мои мозги. Одна моя подруга, как оказалось, настоящий профессионал, совершенно потеряла силу реализовывать свои амбиции, и теперь мается от скуки и на работе, и в личной жизни. Другая, которую я вечно совращала наукой с пути истинного, вместо создания желанной семьи вовсю трудится на благо своей фирмы, она никогда не получит там повышение, потому что из частных специалистов вырастают только частные специалисты. Она копит деньги и покупает диваны. Хочется удавиться. Зачем ей все это? Подруга! Займись, наконец, тем, что для тебя действительно важно. Мы, как оголтелые городские трутни, стараемся получить все больше и больше того, что в действительности лишь заставляет нас желать все больше не столь необходимых вещей, забывая, что отдаем мы за это самое главное – свое время, свой талант.

Недавно встретила старого знакомого, на него была вся надежда. Он, как никто другой, всегда старался быть собой, несмотря на все свои комплексы и сдвиги. Но нет, городскую лихорадку подхватил и он. Зачастую я просто боюсь сталкиваться со старыми знакомыми, возможно боясь увидеть в них себя: налет или пока легкая пелена серости покрывают наши души. И как, скажите мне, а лучше спросите себя, нам не быть поглощенными этой жижей? Где найти силы вспомнить о том, чем же мы действительно дышим, как не дать уйти тому ярчайшему таланту, который совершенно точно в нас был? И самое главное, как научиться выражать его в своей каждодневной жизни?

 

Автор: Дарья

Реальная жизнь и собственное Я: как совместить?: 8 комментариев

  • 29.01.2010 в 12:51
    Permalink

    Статьи для блога пописывать, например. 🙂
    Или думать, осознавать, ставить цели, действовать. Но это сложнее.

    Ответ
  • 29.01.2010 в 13:55
    Permalink

    Каждый сам отвечает за свою судьбу. И ваша подруга с диванами, как ни грустно, тоже. Кроме Вас, никто не достанет этот самый талант и не вырвется из этой серой обыденности, которая, да, сильно засасывает. Надо бороться! 🙂

    Ответ
  • 30.01.2010 в 04:34
    Permalink

    Все точно в мельчайших деталях — для эгрегора. Эгрегориальная прорва вешает программы, держит как на ниточке, на привязи, а человек даже не задумывается — а его ли эта программа жизни или это ему навязано? Эго, тщеславие начинают гонку, и за ней уже не слышно голоса души…

    Ответ
  • 30.01.2010 в 17:45
    Permalink

    Да уж, с каждым годом все страшней смотреть в глаза друзьям детства и юности. Статья классная!

    Ответ
  • 30.01.2010 в 22:56
    Permalink

    Я теперь смотрю на эти вещи с такой стороны: чем больше человек озабочен подобными вопросами, тем меньше у него обязательств перед кем-то.

    Ответ
  • 30.01.2010 в 23:41
    Permalink

    По-моему, самые важные обязательства у нас перед самими собой. Мы живем не в хаусе, а значит, просто обязаны занять свое место, там, где мы можем быть наиболее полезны, что возможно лишь реализовывая то, чем наделили тебя судьба и родители, — талантом. Только так можно прийти к внутренней гармонии и принять ответственность за себя и тех, кому ты нужен, что, в свою очередь, и является выполнением обязательств перед самим собой, главное из которых — быть счастливым.

    Ответ
  • 09.02.2010 в 00:09
    Permalink

    Спасибо за статью, на 5 минут отвлекся от городской суеты)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *