26.12.2009

Рождество по-чилийски

Рождество в Чили



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Рождество в Чили католическое, принесенное 200 лет назад испанцами. Его чилийцы отмечают исправно, это — самый главный день уходящего года, именно в этот день дарят подарки и раздают пожелания. В то время как Новый год для чилийцев — не более, чем дата в календаре.

Католический мир, как известно, отмечает Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Где-то за пару недель до этой даты в центре Сантьяго (столицы Чили) устанавливают ёлку. Нет, в Чили нет елей. Там растут араукарии, громадные деревья, листья которых напоминают хвою. Но только ни один здравомыслящий чилиец не поднимет руку на это дерево, оно — национальный символ, предмет народной гордости. Об этом уникальном дереве я обязательно расскажу потом.

Чилийцы ставят  у себя в домах и на городских площадях обычную искусственную ёлку. Только глядя на эти ёлки, испытываешь странное чувство, словно смотришь на мир немного не под тем углом. Что-то смущает, сидит в мозгу как заноза и заставляет каждый раз озираться вокруг ёлки, словно сошедшей с рождественской открытки, в поисках чего-то ещё. И только через некоторое время осознаёшь — не хватает СНЕГА! В Чили снега нет даже зимой, аждый раз озираться вокруг ёлки, словно сошедшей с рождественской открытки, в поисках чего-то ещё. И только через некоторое время осознаёшь — не хватает СНЕГА! В Чили снега нет даже зимой, а тем более на Рождество, которое попадает в том полушарии на лето. Летний это праздник — Рождество. Первое время, когда в доме Хуана уже стояла наряженная ёлка, я, не отдавая себе в том отчета, нет-нет да и поглядывала в окно, словно высматривая кружащиеся в воздухе снежинки.

Ёлочку чилийцы украшают не только шарами и гирляндами, но и искусственными цветами. В доме Хуана на ёлке красовались большие белые цветы магнолии. А рядом с ёлкой нашли себе место три гнома, вызывавшие у  меня первое время некоторый мистический шок. Шутка ли — гномы были ростом с двухлетнего ребенка. Чтобы вам были понятнее мои чувства, представьте, что рядом с новогодней ёлкой стоят три больших домовых и внимательно за вами наблюдают! Но вскоре я и к гномам привыкла. Тем более, что на рождественское застолье мы снова собрались у деда Хуана.

Вот и подошло время рассказать о праздничном угощении. Поскольку гости начинают собираться в этот день обычно к обеду, то сначала принято просто потягивать вино или своеобразный алкогольный напиток по вкусу напоминающий бейлис. Название у него, правда, довольно странное — «кола де моно», что значит «хвост обезьяны». Готовят его из местного алкоголя, аналогов которому я не знаю,- агуардьенте, или просто «горячая или жгучая вода». В него добавляют растворимый кофе, сгущёнку и какой-то местный ингридиент и настаивают несколько дней. Ближе к обеденному часу подают еще и понче — шампанское с кусочками ананаса и мороженым, тоже строго обязательно ананасовым. Так что домочадцы и их гости садятся за праздничный стол уже под лёгким хмельком и с довольно приличным аппетитом.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но в Чили сразу выкладывать на стол все, что успела наготовить хозяйка, не принято. Застолье — это всего лишь легкая закуска или как там говорят  — энтрада.  Полагается есть морепродукты и всевозможные овощи. Например, креветки с авокадо или моллюски под пармезаном. Самый, пожалуй, любимый салат у чилийцев — пебре. Готовится он из мелко нарезанных помидоров, лука и кинзы, которые затем заправляются оливковым маслом и соком лимона. Можно добавить и немного чеснока. Просто, но изумительно вкусно и свежо. Пебре также известно под названием сальса верде. Чилийцы готовят пебре под любое блюдо — от жаркого до пирожков-эмпанадас. В ресторанах, пока посетители выбирают, что бы им заказать, им бесплатно предлагают пебре вместе с мягкими хрустящими булочками. Любят чилийцы зеленую стручковую фасоль. Ее подают с заправкой из винного уксуса.

Легкая закуска не рассчитана на то, чтобы гости набили себе желудки. Наоборот, её цель — разжечь аппетит перед главным блюдом. И, конечно, это блюдо — знаменитое асадо, о котором я уже рассказывала. Мясо для асадо выбирают разное: здесь и говядина, и свинина, и ягнёнок, и всевозможные колбаски. Чили благодаря естественному барьеру — горной цепи Анд, защищена от микробов и паразитов, которые поражают скот в других частях света. Поэтому чилийские бурёнки, как и другой домашний скот, счастливо избежали многих болезней, например, ящура. Кроме того, чилийский санэпидемнадзор строго контролирует каждый кусочек мяса перед тем, как тот отправится в магазин или на рынок. Чему же тут удивляться, что мясо в этой стране едят много, разнообразно и с большим удовольствием. И, заметьте, никакого кетчупа. Только всё то же незаменимое пебре, которое не искажает вкус жаркого, а только дополняет его.

Асадо — кульминация рождественского обеда. Жарят мясо в патио, под сенью любимой чилийцами бугенвиллии или цитрусовых деревьев. Здесь же ведутся беседы «за жизнь» или жаркие споры, здесь же устраивают танцы. Места много, есть где разгуляться. В патио деда Хуана есть небольшой сад с певчими птицами в клетках и маленьким фонтаном. Сад этот в какой-то мере уникальный. Дело даже не в персиковых и апельсиновых деревьях, а в маленьком вьющемся цветке — копиуэ (с ударением на «и»). Копиуэ, наряду с араукарией — символ Чили. Этот цветок растет в горах и любит прохладу. Больших трудов стоит вырастить его у себя в саду. Поэтому дед Хуана так гордится своим садом. И нещадно гоняет Паскаля и Чинколя — двух резвых псов, один породы кокер, второй — обычный кильтро, похожий на гладкошерстного терьера, — если те забегают в сад. Хотя последним больше нравится кучковаться у стола — время от времени перепадает угощенье. Когда же доходит до десерта, четвероногим приходится остаться в патио одним: гости снова идут в гостиную, чтобы на сей раз отведать спелых арбузов, которые чилийцы покупают также, как мы  — яблоки. Не потому что арбузы в Чили мелкие, а просто потому, что их выращивают в этой стране много и стоят они дешево. Купишь сразу тройку-пяток и ешь себе хоть каждый день. Кроме арбуза на десерт подают туну — плоды кактуса опунции, по вкусу напоминающие сразу и киви и клубнику, папайю, персики, своеобразный фруктовый огурец, больше похожий на маленькую сладкую тыкву. Да много еще чего, всего не перечислишь. Фруктов так много, что на праздничный стол подается то, что больше всего по вкусу хозяевам.

Чай и торт — совершенно не обязательный атрибут рождественского стола. Но если их подают, то уже под конец застолья, под занавес как говорится. Но чаще всего, выйдя из-за стола чилийцы просто общаются. Принято после еды пить бахативо — мятный ликёр. Или крепкий виски. Если на стол поставили бутылку виски, значит рождественский ужин близок к завершению. Хотя разговоры могут продлиться ещё не один час. Но рано или поздно все расходятся. Гости — по своим домам, хозяева — спать. Рождество — мирный семейный праздник, повод лишний раз собраться вместе, позвать родню, вкусно поесть и от души наговориться.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Рождество по-чилийски“

  1. Виталий Сердюк 26.12.2009 15:54

    Ну что же, поздравляем чилийцев с наступившим Рождеством!

    А на Украине Новый Год, похоже, тоже будет летним. Выпавшие было обильные снега у нас танут под влиянием агрессивно наступающих плюсовых температур и по прогнозу последние не собираются Украину покидать вплоть до Нового года 🙂

    Как там в России, в разных регионах как и всегда?

    Да, до Нового года, тем более, до православного рождества ещё ой как много часов ожидания, а слюнки от чтения вашего описания праздничного стола, Vespertina, уже текут 🙂

    Даёшь асадо, плоды кактуса опунции, папайю, персики и фруктовый огурец на новогодний стол!

    Виски пока не надо 😉

  2. Надежда 26.12.2009 18:11

    У нас в средней полосе Росиии наконец-то снег укрыл землю после сильнейших морозов. Но сегодня уже около ноля и снег тоже подтаивает. Сразу участились ДТП на дорогах...

  3. Vespertina 27.12.2009 00:29

    Посмотрите, пожалуйста, фотоиллюстрации к рассказу —

    fotki.yandex.ru/users/jun...68822/slideshow/

Оставить комментарий или два