06.01.2010

Русский бизнес, или Как мы перепелов разводили

Перепела



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Начало всему положил кризис. Есть работа, платят деньги, да вот все меньше, да меньше, а инфляция идет, платежеспособность падает. Как тут не задуматься: а что же дальше?

Городишко небольшой, пара километров по шоссе и вот уже сельская местность, частные домики и огородики.

Поехать попытать счастья в большие города на заработках? А семья? Они на переезд не согласны.

Прослышали мы о заботе государства о малом бизнесе. Дают, говорят, субсидии на подъем, так называемый старт-ап, чтобы начать дело, работать на себя, а не на «дядю», по принципу «как потопали, так и полопали». Стали думать, как и чем заниматься? Чем располагаем, какими ресурсами? Что умеем? К чему душа лежит? Какие склонности?

Есть дом в пригороде, огородик небольшой, смех один. Страусов – птицу благородную – разводить негде.

Поросят держали, было дело. Да мороки с ними, корми да корми, соседи же за запах готовы по судам затаскать. Вырастили, выкормили троицу, сбыли, себя накормили, на том и порешили – больше не связываться.

Кролики были, и даже нутрий держали. Но этим всем еще в советские времена старшее поколение занималось. Были пункты приема шкурок. И держали все больше для себя, как подспорье. А сейчас подумали – шкурки выделывать не умеем, сдавать некуда, кролики болеют и дохнут. времена старшее поколение занималось. Были пункты приема шкурок. И держали все больше для себя, как подспорье. А сейчас подумали – шкурки выделывать не умеем, сдавать некуда, кролики болеют и дохнут. С нутриями свои особенности – вода им для купания нужна и прочее. Нет, не вдохновляет.

Пчелы – чем не бизнес? Не «мусорят», кушать не просят. Да вот тоже свои хлопоты. Транспорта нет, вывозить не на чем. А пара улей в огородике – опасность: либо улетят, либо все тех же добрых соседей покусают.

Вот так мысля и ища, пришли к разведению перепелов. Курочки есть для себя, возиться с ними не тягостно. А чем перепел не курица? Только еще и полезнее.

Почерпнули в интернете информацию, стали обдумывать. Здесь впору к действующим лицам перейти:


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Дед – пенсионер, перенес операцию, трудоспособность ограничена, задор остался.

Я – работник офиса, «белый воротничок», житель городской квартиры.

Брат мой (назовем его Иван) и его сын – главные действующие лица, обитатели сельского домика с огородиком.

Я могу думать, считать, субсидию «выбивать» и даже, по необходимости, спонсировать мероприятие из своего кармана. Дед любит рукодельничать, не прочь с клетками повозиться, техническую сторону вопроса берет на себя. Брат и племянник не сильно то и рады, что кто-то посягает на их размеренное существование. Да, работы не особо, денег тоже, но зато быт налажен.

Идейная разработка проекта начиналась с меня с дедом. Обсуждали, рассуждали, информацию искали. Придумали где, как и в какой срок. Продумали, что нужно.

Помощники нужны, как без них. Переговоры с соседями не принесли желанного результата. Да, говорят, поможем, подскажем, но кооперироваться с вами не будем. А брат и того хуже.

Сомневался он вначале, просто скептически помалкивал, от темы уходил. Но, видит, что взялись мы нешуточно, дед уже и в намеченном «курятнике» — гараже, начал мусор выгребать. Тут главный хозяин не выдержал, провел опрос знакомых, точнее одного из более успешных друзей, который все вертится, все что-то начинает, продолжает, делает, крутится, одним словом, деньги зарабатывает.

В результате приезжает дед и говорит: «Насколько ты серьезно решила с перепелками возиться? Иван наотрез отказался. Препятствий не чинит, но и сам этим заниматься не собирается.»

Надо сказать, что Иван практически без работы сидит, дома все что-то чинит, ремонтирует, дел полно, человек занятой, только выхлоп нулевой. Здоровье не то, а на «дядю» работает, тот за копейку все соки выжмет, в кризисный отпуск отправит, чтобы лишнего не платить.

После новости об отсутствии поддержки и понимания, позвонила я брату, а что услышала, стала записывать:

— перепелки хуже, чем попугаи, товарищ купил одного за полторы штуки, думал на развод, а попугай не несся, так продать пришлось, но уже за восемьсот рублей, с потерей,

— два человека в нашем городке пробовали заниматься перепелками – не смогли, нет смысла, траты одни,

— купить всегда хорошо, а продать хлопотно, проблемы одни,

— гараж (предполагаемый курятник) хламом забит, куда его девать?

— нужно гараж утеплять, делать отопление, тратиться на электроэнергию (это при том, что траты на инвестиционной фазе нашего проекта я сказала, что беру на себя),

— и вообще моему брату не до перепелок, ему надо искать работу и ДУМАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ.

Последний аргумент представляется как наиболее весомый.

Так вот, не успели начать, как уже и закончили. Волков бояться в лес не ходить.

Что я обо всем этом думаю? Много ли таких в нашей стране Иванов? Государство им поддержку предлагает, родственники ли находятся, в лотерею ли они выиграют. Да что толку, все будет потрачено, съедено, в унитаз, извините, спущено.

Придет пенсия, старость, а у Ивана все то же: мечты о десяти миллионах в банке и жизни на проценты.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Русский бизнес, или Как мы перепелов разводили“

  1. risja 06.01.2010 21:03

    Честно говоря, не вижу в тексте уравновешенности. Вы пишете, что развод перепелок — классный бизнес, а в чем его «классность» не объяснили. Мне, как неосведомленному читателю, кажется, что в возражениях Ивана много рационального, а вот вы мало дали аргументов ЗА такой бизнес. Ну, кроме желания влезть в долги.

  2. Tana 07.01.2010 00:05

    Любопытно, я не старалась показать классность бизнеса, просто он один из самых приемлемых вариантов исходя из учета имеющихся ресурсов, так называемый порог вхождения достаточно низкий, позволяющий не лезть в долги. Мне больше интересна психология данного случая, а описаний и расчетов перепелинного бизнеса в интернете хватает.

  3. risja 07.01.2010 13:11

    Знаете, я совсем недавно читала статью о молочной ферме, которую уничтожили компании-гиганты, как только она начала составлять им реальную конкуренцию... Думаю, дело не только и не столько в «иванах» и их безынициативности. Государство, может обещать «подъемные», но защиты от подлых хищников в бизнесе не предложит. =(

  4. Tana 07.01.2010 13:49

    Кладезь аргументов в пользу «ничего не делать» просто неисчерпаем. Кто не работает, тот и не ошибается.

  5. risja 07.01.2010 14:16

    Ресурс желающих пополнить ряды неудачников тоже неисчерпаем. Особенно, за чужой счет =) , того же «ивана», к примеру.

  6. Tana 07.01.2010 15:40

    Ценное замечание 🙂 Я к этому выводу и пришла, и занимаюсь своими проектами, не рассчитывая на коллективизм, семейный клан и прочие «советские» ценности. Жаль только, все больше хотелось дедушке помочь, он сам не в силах все тянуть. Видит, что «иван» без доходов, а помочь как-то по-другому не может. Разово денег дать — не выход, на содержание тоже не возьмешь, а вот организовать дело, как источник дохода, казалось лучшим вариантом.

  7. risja 07.01.2010 15:58

    Да уж, родня дело такое... как чемодан без ручки.

Оставить комментарий или два