02.11.2010

Рыцарь на белой

Рыцарь на белой

«Ах, доблестный рыцарь, вы спасли мою жизнь и мою честь!» — восклицает принцесса, и падает в обморок, а рыцарь подхватывает ее и усаживает в седло…



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Какая картина – Да Винчи с Рембрандтом рыдают! Порой смотришь и думаешь: и чем я не принцесса? Все ж как надо – красота, ум, честь, все на месте – ан нет, не выстраиваются в очередь закованные в металл честеспасители и доблестеносцы… То ли времена не те, то ли принцесса кривая…

Вот к примеру, с утра ведь все едут на работу? Ну, любая уважающая себя принцесса карьеру строит, и мало какая достроилась до личной кареты с кучером. Поэтому едем в общественной. И что видим? Ага, сидят рыцари, как на боевом коне, не сразу-то и копьем выбьешь с сиденья. Те принцессы, что помладше, скромно молчат (они уже просто не знают, что в незапамятные времена не только принцессам, а и тем, кто попроще происхождением, места уступали), те, что постарше – молчат угрюмо. Периодически наглости поднять полусонного рыцаря с теплого места хватает принцессам пенсионного возраста – вот и все. Помнится, один раз удалось выбить себе местечко – я как раз собиралась по доброй принцесской традиции в обморок упасть, духота в салоне автобуса сделала свое черное дело. Рыцарь, молодой и симпатичный, долго поглядывал на меня, медленно, но верно приобретающую цвет нежной весенней зелени, однако уступить место не спешил, судя по выражению глаз – стеснялся. И я ж гордая, рот открыла, лишь когда поняла, что ноги уже не совсем мои, и держать меня они уже не с цвет нежной весенней зелени, однако уступить место не спешил, судя по выражению глаз – стеснялся. И я ж гордая, рот открыла, лишь когда поняла, что ноги уже не совсем мои, и держать меня они уже не совсем хотят. Ах, с какой готовностью он вскочил и помог мне сесть, и даже чуть позже, когда я собиралась вернуть ему его «законное» место, великодушно разрешил сидеть.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Или вот, милые принцессы, когда вам в последний раз чужой рыцарь руку подавал, при выходе из транспорта? Свои-то — они натасканные, они стараются вежливыми и заботливыми быть, опять-таки, боятся на уличение в несоблюдении кодекса чести попасть, и все такое. Чужие – дело другое, тут будешь выпадать на шпильке из переполненной маршрутной кареты, и никто тебя не подхватит… Мне так, опять-таки, несмотря на общую навьюченность, руку не спешат подавать. Ну, тут мы, возможно, и сами слегка дали маху, прозевали воспитательный процесс, так сказать. На мой вопрос, почему он не подает руку незнакомым дамам, муж сказал: «Нафиг! Я когда-то подал девушке руку, джентльменом старался быть, она шарахнулась, будто от чумного. Я похож на чумного? Н-а-ф-и-г!» (К слову, да, мой муж ну никак не только на чумного не похож, он еще и впечатление производит самое благоприятное, он только на незнакомый номер по телефону отвечает страшным голосом, впрочем, это из другой сказки). Вот и весь сказ, дамы, дошарахались мы с вами…

Или еще момент – стало нормой использовать при принцессах нецензурную брань, для многих рыцарей крепкое словцо стало настолько неотъемлемой частью великосветской беседы, что вливается практически незаметно, порой даже не неся смысловой нагрузки, так, для связи слов в предложении. Многих рыцарей не заботит не только наличие принцесс, но и маленьких наследников престола, что вообще уж печально. Помню, меня «вокруг света» послал первоклассник, было даже не обидно, впору идти валерьянку пить.
Да что там, многие принцессы и сами грешны этим делом…

Так я собственно к чему это все? На днях не рассчитала с покупкой в супермаркете. И того, и другого надо было взять, а еще хотелось этакого-разэтакого, короче, не хватало мне сущей мелочи – пятидесяти двух копеек. Кассир (вряд ли принцесса, даже глубоко в душе) начинала смотреть на меня волком, грубо и некультурно. Это ж надо делать возврат, это куча бумажной волокиты, возвраты у них только с охранником, короче, попала я. Под мое сбивчивое бормотание на тему того, что живу я рядом, и через пару минут занесу недостающую мелочь, вдруг, откуда ни возьмись… вдруг!.. появился он! Рыцарь! В ореоле света, в строгом черном спортивном доспехе фирмы Nike, правда, не на белом коне, а вполне себе пешком, и не с копьем, а с банальной бутылкой «Хлебодара» в руках. И доплатил. Я настолько обомлела, что даже не нашла в себе сил отказаться (правда, тому было еще пару меркантильных причин – на улице лило, как из ведра, и дома спала маленькая принцесса, поэтому бегать лишний раз ну никак не хотелось). Домой летела на крыльях – значит, водятся они еще, не все вымерли! А потом села и задумалась. Его же охранять теперь надо. Сограждане, ни у кого адреса «Красной Книги» нет? Ведь это, возможно, последний экземпляр мне попался…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

25 комментариев к  „Рыцарь на белой“

  1. Alex 02.11.2010 17:46

    Браво,Евгения! Чувствуется,что наболело...так искренне и от души...

  2. Евгения Табурянская 02.11.2010 18:24

    благодарю вас )) не то, чтоб наболело, просто искренне обалдевшая пришла домой из магазина ))

  3. Виктория Петренко 02.11.2010 21:00

    Статья, конечно, очень хорошая и приятная, да и правильно в ней все, но!..

    Вы не пробовали вместо ожидания пресловутого принца сами адаптироваться под реальность? Например, не шмотаться на шпильках в общественном транспорте. Вываливаться из маршрутки в сапогах на плоской подошве можно и без помощи прекрасного принца, а каблук может подождать и до покупки личной кареты. Ну а в целом — надо просто не бояться молчать и воспитывать этих самых принцев.

  4. Olwen 02.11.2010 21:08

    Да уж... Рыцари, конечно, изредка являются, но всё больше из знакомых..хотя, случается, что кто-нибудь сердобольный поможет )) правда, в основном сама помогаю, но бывает и мне ))

    да, Евгения, согласна, что отмирает чувство взаимопомощи и взаимовыручки..не то, что руку подать даме или дверь придержать, беременной место никто не уступит или маме с грудничком...дичаем, к сожалению ((

  5. Анна 02.11.2010 21:20

    Ну почему ж последний... не последний... мой муж тоже не обучен руку подавать ибо сам уже не помнит, когда последний раз общественным транспортом пользовался)))) Но это не отменяет других его «принцевых» качеств... Но это все лирика... а вот в трамвае мне, уже шестой месяц беременной, уступила место девушка примерно моих лет

  6. Евгения Табурянская 02.11.2010 21:21

    хехе!!! Виктория, эт же ж не по-прынцесски!!! принцесса — она же скромная и застенчивая ))) воспитывают принцев королевы, а до этого самооценка дорасти еще должна

    Натали, спаибо за отзыв

  7. Евгения Табурянская 02.11.2010 21:22

    Анна, во-во!!! дамы в основном друг другу места уступают, сама беремчатая когда моталась еще на работу — меня бабульки спасали, прям неудобно было, а что делать — стоя просто не доеду, с животом-то

  8. Анастасия 02.11.2010 22:15

    У многих граждан ( и «рыцарей» в том числе) бытует мнение, что коль я в маршрутке, я заплатил две гривны — значит я должен сидеть, уступают только в трамваях «принцессам пенсионного возраста» (иногда). Мой муж, когда мы едим в общественном транспорте, говорит мне : «Дай я сяду возле окна, а то место прийдется уступать». Я принципиально сажусь возле окошка. Я его конечно люблю, но и у него такое бывает.

  9. Наталья Мосенкова 02.11.2010 23:32

    Мне иногда попадаются рыцари. Но они все почему-то лет на 20-30 старше меня. Рыцарей-ровесников ни разу не встречала.

  10. яяя 02.11.2010 23:58

    Насчет того, что некоторые дамы шарахаются — это сто процентов! У меня знакомые мужчини тоже из-за этого руку не подают) Но когда перед тобой вылетает из маршрутки прелестное воздушное создание, ействительно напоминающее принцессу, да еще и мило улыбается — тут уже все млеют, тают ...и подают руку, ничего более умного им в голову не приходит 🙂 сама проверяла 🙂

  11. Макси Билык 03.11.2010 01:48

    Классная статья...Но рыцари ещё есть) Это тебе просто не попадались 😉

  12. Евгения Табурянская 03.11.2010 02:54

    Макс, возможно, просто это действительно редкость в наши дни ))

  13. Виктор 04.11.2010 02:10

    посмотри на окружающих тебя людей. сколько принцесс на улицах с ребенком? сколько из них курят и алкают пиво с грудничками на прогулке? или кормящая грудью дернет коньячку чтоб дитятко ночью не плакало. извини но ты живеш в городе «спортивных костюмов». и много ли у нас королев которые могут нормально воспитать ребенка! Это нормально когда мать сидя на остановке громко обсуждает с подружкой своего Козла, как она с кемто чпо**лась, и договаривается по телефлну с кем она останется на ночь.

    если нет культуры поведения в обществе у родителей откуда она возьмется у детей.

  14. Виктор 04.11.2010 02:12

    Это нормально когда мать сидя на остановке громко обсуждает с подружкой своего Козла, как она с кемто чпо**лась, и договаривается по телефлну с кем она останется на ночь. не дописал рядом бегаег 5-6 летний сын

  15. Виталий Сердюк 04.11.2010 03:01

    Что это здесь, даже в комментариях рыцари не появляются? Непорядок! 😉

    Я вот, уважаемые женщины, с вашими мыслями и доводами согласен, да и хвалиться, какой я хороший, не собираюсь.

    Меня по данной проблеме интересует ещё такой нюанс.

    Я был за границей сравнительно немного и недавно, но успел посетить 13 стран в Европе. Три поездки на чемпионаты мира по ориентированию — Австрия, Финляндия, Португалия. Ну, и 10 стран попутно — 2006 — 2008 г.г.

    Так вот, во всех трёх вышеназванных странах мы были примерно по 8-10 дней. Ездили и в общественном транспорте — трамваи, автобусы...

    И когда я, сидя в кресле, машинально вскакивал, видя стоящего рядом старика или женщину, и пытался уступить своё место, на меня соотечественники «шикали», мол, в Европе уступать место в транспорте не принято, а местные снисходительно улыбались наивному иностранцу и от предложения отказывались.

    Объясните мне, пожалуйста, тёмному, кто бывал за рубежом почаще, а как же беременные, старенькие? Или они общ. транспортом не пользуются? Я так и не понял :(...

  16. Евгения Табурянская 04.11.2010 04:54

    Виталий, спасибо за ценную информацию ))) все-таки страна постепенно добивается чего хотела, мы — Европа, блин!

    может, у них там не принято набивать битком маршрутки, так, чтоб попы из окна вываливались? тогда и правда стоять легче. Хотя, по себе скажу, обиднее всего стоять, когда стоишь один, а все сидят 😉

  17. Тамила Тарасенко 04.11.2010 15:21

    Евгения, рассуждение интересное, слов нет. Спасибо огромное за статью!

    Тон выбран замечательно. А теперь, Ваше величество (не принцесса, ибо наследница уже имеется, значит я сейчас осмеливаюсь спорить с Королевой :))

    повременим с Красной книгой, хоть Вашему спасителю — респект. Кстати, надеюсь, он получил в награду искреннюю улыбку и благодарность? Доброе слово и принцу приятно.

    Як тому, что принцев, как и принцесс, впрочем, нужно воспитывать. желательно, от рождения. но и в более зрелом возрасте задача не кажется мне невыполнимой. Зачем было доводить себя до обморока прежде, чем позваолить юноше, который хотел помочь, уступить место?

    Недано возвращалась с вокзала после поездки с тяжелой сумкой, при выходе из троллейбуса попросилав юношу, никак на принца не смахивающего, мне помочь выйти. Он не послал, не оьтмахнулся, не симулировал глухоту — спустил сумку со ступеньки, а после, крайне не ловко, ну, нет у человека привычки, подал руку мене. И слегка растерялся, услышав от меня благодарность. Принц! Только заколдовала его злая колдунья Суета так, что и не признаешь.

    А кто, кроме истинной принцессы сможет расколдовать бедолагу заколдованного бедолаху, а после, глядя на него с восхищением: спаситель! — позволить подхватить себя на белого коня (и скрыть, что конь огромный, немного стрвашно на нем с непрывычки). 🙂

    Так что, Высокородные Дамы, спасение принцев (и нас самих) в наших руках. 🙂

    Удачи нам!)

  18. Егорка 04.11.2010 19:14

    )) мда..

    вот и я до этой статьи добрался)

    ну что сказать? написано классно, жизненно) мне понравилось)) молодец)

    проблемы важные, и описаны четко. читать одно удовольствие))

    «началка» кончилась) теперь к сути.

    мечтать о принцах — это хорошо. мечты — это всегда хорошо))

    но если хотя бы подумать о нашем менталитете — ни о какой материализации этой мечты и речи быть не может! ))

    серьезно! стоит только выйти, и просто постоять на улице. посмотрите — увидите много нового))

    и только так можно увидеть, что люди действительно разные))

    вот допустим. ситуация — выходит парень — за ним из маршрутки вылазит девушка — «прЫнцеса»)). так вот. здесь множество вариантов! хотя казалось бы — он может подать и не подать руку но! если подаст — с какой целью? его заинтересовала эта девушка? быть может он и вред ей хочет причинить? (бывают люди всякие). или же все таки он вылез, увидел лужу, или кучу мусора под дверью, и обернулся ей помочь? я так понял именно здесь это называется рыццарством). а если не подал? он мог быть занят другими мыслями (чаще всего). а мог просто испугатся.. вдруг он забоялся быть отброшеным — типа, «нафиг мне не нужна твоя рука»? феминисток сейчас много. или просто испугался. а потом ходит, и мордует себя мыслями «почему я этого не сделал»...

    я и так уже много написал)) могу еще больше, и подвести мысль к логическому концу, но... думайте сами дальше))

    да, и еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. девушки, на секунду представьте такой прикол. КАДЖЫЙ представитель мужского пола, находящийся в возрасте от 9-ти лет четко, если и не скажет, так точно подумает — «нееее, я не такой! я рыыыыыыыыцарь!» ))))) четно, лично меня момент улыбает))

    Женька — молодцина! ))

  19. Евгения Табурянская 05.11.2010 16:09

    Виктор, согласна на все сто, в прошлой моей статье этот вопрос затрагивался, можно еще и ее почитать ))

    Егор, спасибо огромное за такой отзыв, приятно услышать (прочитать) такое от тебя )))

    Тамила, вот то-то и оно, что нужно просить, а мы, принцессы, существа местами гордые, пока не пнешь — не полетим, да и вообще хочется, чтоб мужчины сами догадывались, что сейчас нам мороженку хочется, а вот сейчас — не до мороженки, надо спинку погладить....

  20. Тамила Тарасенко 05.11.2010 17:29

    Ну, прекрасные принцессы во все века взывали к благродным рыцарям прямым текстом сообщая, что их стоит спасти.

    А если са угадывает, когда мороженко, а когда что другое, так это уже не рыцарь, а экстросенс или, не выходя за рамки образов, маг. А быть подругой мага почетно, но хлопотней, чем просто принцессой... 🙂

  21. Степан 10.11.2010 12:52

    как-то выхожу из дома и вижу картину — два нежных создания тащат здоровенный лист гипсокартона...) причем непонятно кто кого тащит — скорее он их обоих по инерции..) я благородно вызвался помочь, и они настороженно согласились. оно и понятно — сколько несли и всем пох, а тут вышел тип — и сразу в помощь. подозрительно...донесли по подъезда и тут выяснилось, что им его переть на пятый этаж хрущобы. занесли и на пятый. вперли этот лист и в квартиру, в коридор.

    и только когда я повернулся чтобы уйти до них видимо дошло, что планов по грабежу/изнасилованию/убийству не было) такой шквал эмоций начался...)

    а предложите помочь женщине донести сумки. она прижмет их к себе, а на вас посмотрит как на захватчика.

    Трудно быть рыцарем в наше время, потому их и мало...а принцесс? Ну-ка, оторвите принцессу от ее айфона и заставьте поднять зад, чтобы уступить место пенсионеру. Удачи...

  22. Евгения Табурянская 10.11.2010 13:45

    Степан, спасибо за мнение, принцессу, согласна, поднять с трона нелегко )) вот как-то пенсионеры не попали у нас ни в категорию принцесс, ни, увы, рыцарей (здоровье уже не то)

    я тоже пенсионерам место не уступаю... но у меня оправдание есть ))

  23. Степан 10.11.2010 14:18

    некайф?))

    а вообще насчет рыцарства, замечаю все чаще и чаще одну вещь — мужики взяли за привычку обгавкивать женщин, да еще и с матерком...напрягает довольно сильно. не в том направлении идем...вроде во все века мужчины самоутверждались за счет разборок с мужчинами, а сейчас все больше маленькую кассиршу в супермаркете облаять норовят.

    а ведь что самое сволочное, что сидела бы не кассирша, а какой-нить двухметровый амбал — вся нервная очередь разом бы успокоилась и была бы вежлива как на приеме в Кремле.

  24. Евгения Табурянская 10.11.2010 19:53

    моему «некайфу» полтора года (почти), и вряд ли «он» будет сидеть на руках даже у самого позитивного пенсионера )))

    насчет «обгавкивать» — согласна на все сто, есть такая пословица — молодец против овец, а против молодца — сам, как овца

  25. Тамила Тарасенко 24.11.2010 11:17

    Придется, видно, мне поверить в чудеса: сегодня в маршрутке в час пик (!) видела чудо-картину: молодой парень втиснулся внутрь с малышем в кенгурушке. Где была мамочка — вопрорс другой. Но тут же с ближайшего сидения поднялся молодой мужчина, до этгго успешно симулирующий слепо-глухо-паралич.

    Ну ладно, сработала мужская солидарность, а у папаши хватило умам не играть в крутого мена с ребенком на руках в толпе.

    Но тут подросток по собственному почину уступил место пожилой женщине. Хороший пример — заразителен?

    И, может, рано еще разыскивать Красную книгу, дабы занести туда нормальных представителей сильного пола? 🙂

Оставить комментарий или два