28.06.2010

С Днём Рождения..

b8db7f779485xОна сидела, тупо уставившись в монитор. Она почти не моргала, не вглядывалась, как обычно, подслеповато щурясь в светящийся экран. Не набирала что-то, щелкая по клавиатуре коротко обрезанными ногтями. Просто сидела, глядя куда-то сквозь монитор, сквозь ночь, время и расстояние.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Был его День Рождения. Его уже полгода как не было с ней, а она всё никак не могла привыкнуть спать одна, всё просыпалась ночами в ужасе, садилась на кровати и долго не могла понять, почему его нет рядом. …Он разбился на машине. Не справился с управлением и влетел в грузовик. Говорят, что близкие люди чувствуют такие моменты. Она не почувствовала. Она ждала его из поездки на следующий день, думала, что приготовить, уже заранее радовалась приезду. А он… Он освободился раньше и решил ночью поехать домой, чтобы поскорее встретиться с ней.

Теперь она всегда чувствует себя виновной в его смерти. Ведь он ехал к ней. А ещё – виноватой в том, что ничего не почувствовала в ту ночь. Мучилась мыслью о том, что, наверное, она была недостаточно близкой ему. Они ведь так и не поженились.

Всё откладывали, чтобы подкопить денег на свадьбу, что бы всё было по высшему разряду – платье, кольца, голуби и родственники. Откладывали и мысль о детях. Всё после свадьбы, мы всё успеем. Не успели. И сейчас она очень жалела, чить денег на свадьбу, что бы всё было по высшему разряду – платье, кольца, голуби и родственники. Откладывали и мысль о детях. Всё после свадьбы, мы всё успеем. Не успели. И сейчас она очень жалела, что та задержка, которой она не обрадовалась год назад, оказалась просто задержкой, а не беременностью. Сейчас бы здесь был его сын. Или дочка. И тогда, возможно, было бы чуть-чуть легче.

Она вздохнула и посмотрела на рабочий стол. Как и в комнате, она не меняла ничего на рабочем столе. Не удаляла его программ и игр, которыми никогда не пользовалась, не меняла обои рабочего стола, даже расположение ярлыков старалась оставлять таким же. Она бережно хранила все их разговоры в хистори аськи, все сообщения в социальной сети перенесла в отдельный файл и, часто перечитывая их, не могла сдержать слез.

В реальной жизни его уже не было. Даже в квартире, где они были вместе два долгих года, его не было. Были вещи, купленные им, были и его вещи, но его самого за полгода здесь не осталось. Его одежду она раздала, а остатки выбросила, не могла чувствовать его запах на рубашках. Оставила только один свитер, в который забиралась зимними вечерами. Тогда казалось, что он обнимает её.

А в виртуальном мире он ещё был. Был созданный им блог, закрытый, но не удаленный, были аккаунты на форумах и новостных сайтах. Она не удаляла их, ведь нет ничего удивительного, когда человек забрасывает ресурс. Была его аська. Она не заходила туда с момента его смерти. У него было много контактов, они копились годами, а активно общался он лишь с парой десятков человек.

Она, вдруг вырвавшись из раздумий и заметив перед собой монитор, напряглась. Значок мессенджера привлек её внимание. Она, повинуясь какому-то внезапно возникшему порыву, запустила его учетную запись. Пароль был сохранен – у них не было тайн друг от друга. Она выбрала режим полной невидимости. Окошко запестрело сообщениями. Некоторые были спамом с угнанных номеров, некоторые – давними «привет, как дела, давно тебя не видно», но большинство – свежими сообщениями с текстом «С Днем Рождения!». Несколько десятков сообщений от людей, знавших его. Несколько десятков пожеланий счастья, любви и здоровья.

«Боже, — думала она, — все эти люди думают, что он жив». Все они, увидев напоминание о Дне Рождения, поздравляли человека, который уже полгода был мертв. Она прочитывала сообщения одно за другим и плакала. Она знала, что через год она снова зайдет под его именем и будет читать поздравления. Потому что так он чуть-чуть, но возвращается к ней. Благодаря памяти людей и особенностям Интернет-общения он остается живым. Нет, не живым, конечно, но… На короткий миг она перестает ощущать ту пустоту, которая образовалась в её душе после его смерти. Он есть. Где-то там. По ту сторону монитора или по ту стороны бытия. Но он всё-таки есть.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „С Днём Рождения..“

  1. hmkv 28.06.2010 14:19

    блин, я думал любовница будет писать в асю( А тут одна романтика.

  2. Надежда 28.06.2010 19:18

    печальная история, как всегда все в том, что привязки сильнее нас и сильнее чувства любви...

  3. Tana 28.06.2010 19:56

    Полгода — очень маленький срок,так быстро не заживает, но не стоит так «обкладывать» себя вокруг «напоминающими» вещами.

    Просто продолжать жить, и снова учиться быть счастливой.

  4. Елена I 28.06.2010 22:56

    Люди уходят. После них остаётся след. Жизнь только тогда состоялась, когда есть кому и о чём вспомнить.

    Берегите память о любимых.

    Я бы на месте героини не стала ждать до следующего дня рождения, а рассказала бы людям правду. Чтобы помнили и не забывали.

Оставить комментарий или два