01.02.2011

С легким паром..

С легким паромСтранно, но здесь мы забываем обо всех играх, которые ведем вне этих старых стен. Тут никого не волнует, какой мотор у тебя припаркован снаружи, какие сигареты ты куришь, с какими женщинами ты спишь.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Нет – все это остается снаружи, потому что здесь ты – голый. В буквальном смысле этого слова.

Приходя сюда, ты принимаешь простые правила маленького сообщества – текучего, но постоянного.

Очень простые правила: пришел, значит, ты такой же. Такой же простой человек, плюющий на навешанный кем-то ярлык «это для быдла». Нет, все как раз наоборот.

Я давно не приходил сюда. Наверное, с самого детства. Переехав в новостройки города и прикоснувшись к «благам» современного благоустройства квартир – ездить через весь город родителям стало как-то не с руки.

Давным-давно, будучи совсем еще неразумным мелким пацанишкой, я попал в это заведение, в котором царили странные порядки. Все дядьки бегали голыми в помещении, полном пара, шума хлещущей из широких кранов воды, треска душа и грохота жестяных тазов. И все они, друг за другом, периодически пропадали за маленькой дверью. И появлялись оттуда спустя некоторое время с багровой кожей и каким-то странным выражением в глазах, усталые – но довольные. Эти люди получали там что-то, что позволяло им буквально парить.

И я помню, как отец провел меня в первый раз за эту дверь.

Жара, бог ты мой, как же там было жарко. Плотная, напитанная влагой атмосфера парилки навалилась на меня, вгрызлась в каждый клочок моей тонкой шкуркотец провел меня в первый раз за эту дверь.

Жара, бог ты мой, как же там было жарко. Плотная, напитанная влагой атмосфера парилки навалилась на меня, вгрызлась в каждый клочок моей тонкой шкурки. Жар вошел в меня, растекся по венам, проник в легкие – и стал частью меня.

— Дыши. Глубже! – Отец ободряюще хлопнул меня по заднице, и стало еще жарче. Народ понимающе хохотнул, обращаясь к бате:


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

— В первый раз? Да? Ну, с крещением, пацан.

И тут я понял, что «жарко» – это нечто совершенно другое. Замелькавшие со всех сторон веники обдали меня волнами вулканического огня, словно в парилке вдруг появились десятки огненных бабочек и все они теперь мельтешили вокруг меня. Почти касаясь – и не трогая. Лишь волны спрессованного человеческим желанием тепла впечатывалось в меня, раз за разом, взмах за взмахом. И я поплыл …

И очнулся, восторженно визжа под жесткими холодными струями душа. Это было… Нет, я не знаю, какие слова подобрать для тех ощущений.

Прошло тридцать лет. Баня никуда не делась из моей жизни. На даче она была построена даже раньше, чем летний дом. И используется каждое лето, практически каждый выходной. Но это летом. А когда приходят холода – остается лишь ждать следующего лета. И вспоминать ушедшее.

Но, как-то вспомнилось детство, и мы с друзьями рванули в обычную общественную баню. Как тогда, в далеком детстве. Да, конечно, сауны сейчас есть на каждом углу и там, вроде бы, и чище и уютней. Но – там не атмосферно. Вернее – там она иная, эта пресловутая душевность момента.

И вот в этих стенах, которые хранят грохот тазиков нескольких поколений горожан, ваш покорный слуга понял вдруг, что он здесь – просто Человек. Пришедший довести себя до изнеможения парой веников в той самой парилке за маленькой дверкой.

И вокруг меня – точно такие же люди, которым плевать в этот момент на все внешнее. Их занимает лишь одно – какой сегодня пар в парилке, и – хорош ли веничек. Здесь попросту невозможно быть недоброжелательным, иначе теряется весь смысл бани.

И вот он, тот самый момент. Ты заныриваешь в парилку и греешься. Распариваешься для последующего действа. И жар медленно проникает в задубевшую от возраста кожу, это уже давно не мальчишеская шкурка. И вот жар в тебе. Сейчас, сейчас... Сотни игл впиваются в тебя, обдавая изморозью – это твоя кожа раскрылась, и вот уже мимолетный озноб улетучивается. Ты – готов.

Не надо колотить себя веником изо всех сил, не надо. Это не правильно. Ведь это же ты, человек, это твои поры сейчас жаждут жара, так дай им его. И веник, набравший духмянного жара высоко под потолком, замирает, едва касаясь кожи. С него срывается волна жара и обдает тело. Растекается, расслабляя каждую мышцу, каждую жилку – и даже мысли. Вот оно – колдовство бани, нехитрая ее магия.

И вот, из парилки вываливается чуть-чуть другой человек. С ошалелыми глазами, окутанный клубами пара, зачастую на полусогнутых ногах – этот человек счастлив. Здесь и сейчас.

Потом будет как всегда. Но это будет потом.

А сейчас – холодный душ, смородиновый чай, отдых … и снова парилка. Здесь никто не отсчитывает ваше время. И когда кожа заскрипит от чистоты, а веник превратится в бледное свое подобие – вот тогда ты и начнешь собираться назад, к возвращению в мир.

С легким паром вас.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „С легким паром..“

  1. Степан 01.02.2011 12:46

    ох ты ж, кайф...) А я вот никогда не был в бане. В саунах был конечно, а вот в бане — чтоб с веничком, все как надо, ни разу. И главное, знаю что это великая штука, а все не соберусь никак. У нас в Ростове и не поймешь — есть они вообще или нет. Везде одни сауны понатыканы.

  2. Евгения Табурянская 01.02.2011 14:54

    я в бане была единожды, мне было около 3х лет, в парилке не понравилось совсем — нечем дышать, жарко и вообще! А в сауне не была ни разу, так что и сравнить-то не с чем 🙂

    Евгений, но вот вы ТАК рассказали, что хоть срывайся с места в поисках бани!

    А разве в банях не почасовая оплата? мне всегда казалось...

  3. Виталий 01.02.2011 16:03

    Классно написано, Женя. Эх, веничек!...

    Люблю бани, с детства. И саунами не брезгую. Особенно понравились финские сауны после нашего с женой посещения страны Суоми в 2007 году.

    А баньки меня сопровождают всю сознательную. Уж и не припомню, в каком году меня отец первый раз в парилку сводил.

    В походах водных во время днёвок на предварительно раскалённых на речном берегу хорошим костром камнях парную баньку сооружали — каркас из жердей, накрытых колпаком из полиэтиленовой плёнки, травы пахучие для аромата.

    Но больше всего запомнилась банька в лыжном походе 1995 года. О ней я в Унции писал (мне и кушать не надо, а лишь бы попиариться 😉 ) — «Воспоминания о Горе»

  4. Марина В. 01.02.2011 16:42

    Ммм... Вкусничка! 🙂

    Боже, как давно я не была в бане! Последний раз — года три или даже четыре назад, когда ездили погостить к дальним родственникам в Подмосковье. У них на участке очень справная банька.

    А ведь когда-то ходили регулярно, каждую неделю. В Вятских банях великолепная парилка и бассейн с обжигающе-ледяной водой — то, что нужно. Доводилось в Тверской губернии баню по-чёрному топить. Удовольствие на любителя, доложу я вам, но, уж когда протопится... Кайф 🙂

    Эх, сейчас бы свежим веничком берёзовым...

    Спасибо, Жень.

  5. Евгений 01.02.2011 18:25

    Виталий, сам хотел бы попасть в реальную сауну где-нибудь в Финляндии. Чтобы знать, насколько наши модные сооружения соответствуют «истине» 🙂

    У нас в городе саунам несть числа. И в них разные есть помещения — и сухие, и с паром... и с льющейся по стенам водой...

    Самое смешное, что люди приходя в сауну — тащат с собой веники. Ну привыкли у нас все к обычной бане, хоть занзибарскую откроют — привалят с веником. Персонал на это не реагирует обычно, просто берет нехилую доплату за уборку.

    Но, все равно, любая баня — это очищение не только тела, но и души..

  6. Евгений 01.02.2011 18:36

    Евгения.. в банях обычно висит прейскурант, повременной. Но кто тебя будет дергать, когда народу не так уж и много, а что такое кайф — понимают все. Висит, для порядку. У нас же не Сандуны 🙂

    (вот где хочется тоже побывать — легенда..)

    Степан — да многие сауны городские современные, по сути являются теми же банями, но с бассейном и залом отдыха... парилка устроена по тому же принципу, что и в бане.

    Хозяева ведь тоже все понимают, и на это делают тоже ставку — что народ хочется не просто попотеть, а и попариться.. Так что — просто отзвониться и узнать — можно ли там париться..

    И получится почти так же, как в обычной бане. Степень «почти» определяется лишь приверженностью и пониманием русской бани.

  7. Alex 01.02.2011 22:37

    поскорее бы суббота, да в баньку!.........да с кваском смородиновым...Затейник,ты,Женя.Вон, как всех всколыхнул)))

  8. Парень 02.02.2011 09:54

    Ну что вы посреди зимы душу травите?

    Вот, теперь думаю о жаркой бане и жаркой — не скажу о ком ... и холодном морсе, или пиве. Какая баня без пива, а?

  9. Тамила Тарасенко 02.02.2011 12:15

    Да, баня — особый мир.

    Правда, сейчас найти «правильную», думаю, в городах не так-то легко.

    К сожалению, была в бане довольно давно и всего раз. Но все-таки мучают подозрения, что сауна — это не совсем то.

    Кстати, Евгений, хорошие у Вас владельцы бани, для которых кайф клиентов важнее прейскуранта. 🙂

  10. Евгений 02.02.2011 14:59

    Тамила — я написал об общественной бане, сиречь о муниципальной :)). О той, куда ходил еще пацаном, реально. И куда стал ходить снова, ностальгия, мать ее.

    Владельца, как такового, у муниципалок нет, это социалка.

    Про сауны и частные бани разговор совсем другой 🙂

    За веник в сауне просят 450 рублей, к примеру (это они вшивают стоимость уборки в сауне после ваших забав).. и это не предел.

  11. Елена I 04.02.2011 18:24

    Я и в банях была и в парилках, но предпочитаю дома в ванне, или под душем. Правда, у нас горячая вода — большой дефицит...

  12. galactika 05.02.2011 15:59

    У меня о бане самые теплые... и жаркие воспоминания! 🙂

    Хорошая вещь, эта баня! Лучшего не придумали даже в век нанотехнологий! 🙂

    Спасибо, Евгений!

  13. Евгений 01.03.2011 20:34

    И не придумают, я думаю :))) изобретут всякие вибро- и аэродуши.. но баня — останется..

Оставить комментарий или два