10.02.2011

Сафари на творческий кризис

Сафари на творческий кризис



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Представьте себе, что вам в голову пришла гениальная идея. Или нет, показывать на себе вредно.

Итак, представьте, что вашему знакомому в голову пришла если не гениальная, то вполне достойная воплощения идея. К тому же, у него под рукой – работающий компьютер, бесперебойный Интернет, чашка с напитком, который лучше всего стимулирует его мысли. И – чего там, мечтать, так по полной! – даже немного свободного времени, когда семейство или начальство не требуют немедленного участия, сведя на нет все вдохновение.

И вот, приходит десять минут, четверть часа… На мониторе – единственная фраза, которая так и напрашивается на «Del», а то и текстовый документ остается девственно чистым.

Но если приложить еще немного усилий… Да хоть и много. Баста! Творческий кризис пожаловал собственной персоной.

Кстати, многие склонны недооценивать этого «гостя». А ведь, по самым скромным подсчетам, от него каждый год страдает не меньше народа, чем от всех хищников вместе взятых.

И что же? На хищников, которые редко нападают без причины, в отличие от, не к этой статье помянутого, кризиса, регулярно объявляют сезоны охоты, организовывают сафари – и охотникам удовольствие, и остальным польза.

А с творческими кризисами каждый вынужден справляться в одиночку. А сколько гениальных, интересных, а то и просто полезных произведений мы не досчитываемся каждый год из-за него проклятого! Невольно дивишься непрактичности человечества.

Но, как известно,чку. А сколько гениальных, интересных, а то и просто полезных произведений мы не досчитываемся каждый год из-за него проклятого! Невольно дивишься непрактичности человечества.

Но, как известно, спасения утопающих – в их собственных руках. Так что эти руки опускать не стоит. Поверхностный мониторинг, проведенный среди знакомых, выявил несколько способов охоты на творческий кризис.

Итак, во-первых, можно отложить дело в не очень долгий ящик. Не пишется статья? Святой дух с ней! Выключаем компьютер – и идем смотреть какой-нибудь телесериал, желательно нелюбимый. Авось шевельнется мысль, что и вы сможете написать сценарий не хуже. Тогда – мигом за комп и пишите. Возможно, ваше призвание как раз не статьи, а сериалы. Так зачем губить талант?
Как вариант, можно заняться уборкой или стиркой, твердо решив, что и не посмотрите в сторону компьютера, пока не завершите важное дело. Тут главное подгадать момент, когда нестерпимо захочется заняться чем угодно, лишь бы не морочиться с домашним хозяйством и дальше.

Предупреждаем: возможны неожиданные последствия. Сериал внезапно может увлечь – а часики-то тикают. А уборка — доставить истинное удовольствие, бывали прецеденты. Или утомить настолько, что не до творчества будет. Так что при выполнении срочных заданий этот способ не очень подходит.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Способ второй. Тот же ящик, только долгий. Выключить комп, собрать вещи, забыть модем для мобильного интеренета и, желательно, сам мобильный, закрыть квартиру — и уехать в гости к друзьям, на дачу, в Крым.

Вариант на Мальтийские и прочие острова не рассматриваем. Те, кто могут заработать творчеством на поездку туда, от подобного кризиса не страдают. Они ним наслаждаются, благодаря небо за краткую передышку от собственной гениальности.

Плюсы такого подхода очевидны: море новых впечатлений и знакомств. А значит – и новый источник идей. Возможность объективно взглянуть на прежние наброски: а были ли они действительно такими гениальными? Отдохнуть, в конце концов, тоже иногда не мешает.

Минусов тоже хватает. Во-первых, даже у лучших друзей могут иметься свои планы на вечер, и им будет не до ваших жалоб на злобный кризис идей. Во-вторых, поездка куда-либо за пределы родной улицы упирается в деньги. От отплаты за маршрутку и до… ну, это зависит от продолжительности поездки.

Кстати, про продолжительность борьбы с кризисом. Тут подключается еще один фактор. Ни один начальник не верит в существование творческого кризиса применительно к своим подчиненным. Редкие экземпляры еще готовы допустить, что у них самих бывают краткие творческие простои. Не мудрено, с такими-то подчиненными, проверками и вышестоящим руководством!

Но с их точки зрения, кризис идей и креатива у рядовых работников – это некий мифический зверь, которого в природе не существует. Лентяи специально придумали, чтоб спихивать на него свои «косяки» и никак иначе.

Так что заикаться на работе о том, что вы не бездельничаете, а организовали по всем правилам сафари на кризис творчества, решив немного отвлечься от проклятого отчета, может лишь прирожденный камикадзе. Или тот, кто заблаговременно нашел другую, желательно, более престижную, работу.

Остальные прибегают к способу третьему: «умри, но победи врага». Утыкаются носами в компьютер. Посылают более везучих и свободных в данный момент сотрудников, лезущих с разговорами и советами, так далеко, как позволяет воспитание, полученное в детстве. И начинают пахать. Результат, как правило, — это не блестящий, но крепко сделанный отчет, готовая к условленному строку заказанная статья и т.д.

Тут самое время потянуться, прикинуть, а не заслужил ли образцовый работник лишнюю чашечку любимого кофе и залезть на любимый сайт. Кстати, до сайта дело может не дойти, так как в голове уже мелькнула интересная идея для собственной разработки, которую не грех бы записать.

Одним словом, кризис повержен! Сафари, начавшись против всех правил вновь привело к успеху.

Жаль только, что шкуру пакостного творческого кризис нельзя растянуть, если и не над камином (потому как, где взять камин, даже для такого случая?), так просто на стене. А после, как и положено удачливому охотнику, время от времени поглядывать на трофей и со скромной улыбкой рассказывать гостям: «Сперва я даже думал, что он одолеет. Сильный попался, гад, упорный. Но ничего, ему ли со мной тягаться? У меня опыт: в этом году уже четыре кризиса поборол».

При этом скромно умолчать, что в пошлом году таких поверженных противников было пять. Глядишь, так скоро придется и творческий кризис вносить в Красную книгу.

С одной стороны – хорошо. Замечательно просто, что всякие творческие кризисы не путаются под ногами гениального человека, мешая создавать нечто значительно! С другой – если не будет препятствий, которые приходится преодолевать с большим трудом, то как окружающим догадаться, что вы – молодец? Ибо справились с тем, что другим не под силу.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

27 комментариев к  „Сафари на творческий кризис“

  1. Кира Огонь 10.02.2011 11:09

    Что-то мой творческий кризис уже месяца два как меня посещает с завидной регулярностью...

    Вдохновение уехало в отпуск, перетрудилось бедное пока в больнице творило...

    Вот теперь думаю, чем бы таким заняться, чтоб вдохновение вернулось, а то из-под палки писать тоже как-то не то...

    Попробую вашими советами что ли воспользоваться, а то ж... вдруг помогут, и снова начнут заканчиваться тетради и память в компьютере от творений....

    С теплотой,

    Кира Огонь

  2. Тамила Тарасенко 10.02.2011 11:15

    Кира, спасибо большое.

    Не огорчайтесь так, больница — более чем питательная среда для кризисов, любых, не только творческих. Надеюсь, со здоровьем уже все в порядке?

    Да еще зима... Но ничего, скоро уже весна, когда и мысли шевелятся быстрее!

    Так что много новых Вам роскошных тетрадей для творчества и супер-компьютер с мощной памятью! Увидите, пригодится:).

    кстати, считаю своим долгом предупредить: при написании статьи не пострадал ни один знакомый. Но все-таки, к любым советам следует подходить с оглядкой. 🙂

    Фото шкуры поверженного кризиса покажете?

    С теплотой,

    Тамила Тарасенко

  3. Кира Огонь 10.02.2011 11:31

    В больнице вдохновение переутомилось, там же закончилась очередная тетрадь, только стихи, проза не пишется еще дольше...

    А со здоровьем сейчас по моему еще хуже чем было пока в больнице лежала...

    Да, фото покажу)))) А советы... советы давать весело, а исполнять их еще веселее )))

  4. Тамила Тарасенко 10.02.2011 13:27

    Ну, бывают виемена, когда стоти писать именно то, что хочется: проза молчит как партизан — стоит больше времени уделятть поэзии. 🙂 Оно обязательно окупится в творческом плане.

    А за здоровьем стоит следить, февраль таит массу не слишком приятных неожиданностей в этом плане.

  5. Евгения Табурянская 10.02.2011 15:21

    тяжело что-то писать, когда на душе тоскливо... не грустно, не печаль, а именно вот такое вот состояние, когда даже выть не хочется — тоскно... Это авитаминоз и предвесенняя депрессия, как говорят, лучшее средство — мандаринка и мармеладка ))

    Честно говоря, не вижу веселого даже давать и исполнять советы, точно, депрессия...

  6. Тамила Тарасенко 10.02.2011 15:49

    Мамочки!

    Точно, депрессия, все симптомы на лицо. Тут кризис — только осложнение. 🙂

    Значит так, пациент, удвоить дозу мандаринок и мармеладок. Плюс прогулка, и нечего ворчать, что погода плохая. Плюс скачать из и-нета фильм, который давно хотела посмотреть или старый любимый.

    Нелюбимые дела свести к минимуму.

    Продолжать выполнять предписания несколько дней подряд.

    Потом -на очередную консультацию. 🙂

  7. Bronik 10.02.2011 17:30

    Кризис как грипп,который с лечением медицинскими средствами проходит за 7 дней, а без лечения- за неделю.А средства — какие только не пробовала, он приходит и уходит когда ему вздумается

  8. Тамила Тарасенко 10.02.2011 17:42

    Ох, Виктория, отчасти Вы правы.

    Вот только осложнений при гриппе никто не отменял, а их легче подцепить без медикаментозного лечения.

    Но это — чисто моя точка зрения, которую применяю и к творческому кризису. Не настаивая при этом, что она — единственно истинная. 🙂

    С уважением,

    Тамила Тарасенко

  9. Наталья Мосенкова 10.02.2011 18:55

    Как мне знакома ситуация, когда на мониторе 2-3 предложения гениальной, остроумной идеи, а в голове больше никаких мыслей!Правда я называю это не творческим кризисом — а «муза опять улетела». Что называется: муза помогает кому-то другому.

  10. Евгения Табурянская 10.02.2011 20:42

    Наталья, вот, точно! Гениальная фраза, которая с экрана звучала бы просто-таки кульминацией фильма или невероятной развязкой — а вот достойного обрамления — нет как нет ((( а ведь текст на одной фразе не построишь (((

  11. Виталий 10.02.2011 22:38

    — Эх, где ты, мой кризис творческий, бродишь дорогой?

    Зашёл бы ко мне в гости, посидели бы на кухне, погрустили за рюмочкой чая, о планах бы и задумках с тобой поделился 🙁

    З.Ы. Может он и заглядывал ко мне когда, да вот в беготне-кутерьме не заметил гостя желанного. Буду приглядываться к проходящим мимо гражданам повнимательнее. А вдруг и встретимся, посидим тогда, погрустим 😉

    Не хочу сафари, хочу дружбы c Кризи! 😀

  12. Тамила Тарасенко 11.02.2011 10:10

    Наталья, Евгения, безусловно, Вы правы.

    Когда чувствуешь, что фраза-кульминация граничит с гениальностью, особо обидно, когда нет для нее достойного окружения :).

    Текст построенный на одной фразе? Ну, были мастера миниатюр, умудрявшиеся справиться и с таким заданием, но очень уж оно непростое....

    Наталья, примите искренние восхищения. Не всякий способен радоватться, что отсутствующая муза помогает в эту минуту кому-то другому.

  13. Тамила Тарасенко 11.02.2011 10:13

    Виталий, а Вам точно нужно такое знакомство?

    По слухам, у этого господина Кризи очень тяжелый характер. 🙂

    Но ведь тоже вариант....

    И какой интересный!

    Вы не будете против, если я посоветую знакомым такой способ борьбы с пресловутым кризисом: посоветовать агрессору уйти туда, где его встретят если не с радостью, так с любопытством? При этом дам ссылку на Вам комментарий. 🙂

  14. Наталья Мосенкова 11.02.2011 19:54

    Тамила, спасибо. Я вообще человек не завистливый.(Вроде бы :)) Должен же соблюдаться баланс: сегодня муза у меня — завтра у соседа. 🙂

  15. Виталий 11.02.2011 20:21

    Нужно, Тамила, нужно!

    Я люблю общаться с такими господами. После подобного времяпрепровождения чувствую себя основательно обогащённым. Мотивация усиливается во стократ, энтузиазм прёт наружу и немедленно 😀

    Так что передавайте приглашения всем вашим знакомым, которым агрессор Кризи поднадоел, пусть направляют его ко мне — приму на творческой кухне с радостью 😉

  16. Вадим 12.02.2011 13:11

    Хохма.

    Ах, если бы все так простенько было. Ни депрессий, ни самоубийств бы не было.

    К сожалению, простые рецепты не излечивают творческий кризис и он вернется в еще более тяжелом варианте. Реальные «лекарства» от него гораздо более «кровавые»

  17. Елена I 13.02.2011 15:25

    У меня немножко иной способ борьбы с кризисом. Вот наглядный пример: пишу какую-то (не важно какую) большую работу и в душе возникает ступор от неуверенности в себе или чего-то наподобие. Но я говорю мысленно сама себе волшебное слово «надо!» и продолжаю бой со своим монстром.

  18. Тамила Тарасенко 13.02.2011 15:47

    Виталий, договорились. 🙂

    Теперь ждите «кризисников» с моей рекомендацией.

    Наталья, такой подход заслуживает уважение. Музу тоже нужно беречь, а то надорвется на сверхурочной работе. 6\:)

  19. Тамила Тарасенко 13.02.2011 15:50

    Елена I , в принципе, это разновидность способа третьего из статьи «умри, но победи врага». Хорошо, когда человек сам, без начальника, может взять себя в руки и заставить себя делать что-то вопреки нежеланию.

    Но такой способ, увы, не всегда действен 🙁 И не для всех.

  20. Тамила Тарасенко 14.02.2011 09:47

    Вадим, ага, хохма.

    Судя по комментам, народ все понял правильно и не увидел в этом посте глубоких откровений.

    Кстати, в легких случаях действует почти всегда.

    А если уж речь заходит о «кровавых» способах... тут важно помнить, что иногда позвать на помощь — друзей, родных, специалистов, в конце-концов, не позо, в необходимость. Но это — уже совсем другой разговор, где хохмам места нет.

  21. Виктор Корытов 27.02.2011 22:04

    Кризис настал. Что делать? Вздохнуть и жить дальше 🙂 Главное — только жить, а не сидеть, глядя в потолок. Если не получается жить «на полную», то пожить хоть чуть-чуть, но здесь и сейчас. Думаю, так все кризисы преодолеваются 🙂

  22. Тамила Тарасенко 01.03.2011 10:15

    Спасибо, Виктор.

    Замечательный способ борьбы с любым кризисом: просто жить дальше! 🙂

  23. Олвэн 04.03.2011 21:06

    у меня есть творческий кризис в сфере писательства, чему ты являешься свидетелем, и пытаешься меня постоянно «подбить» на подвиги, но пока безрезультатно))..

    а вот в сфере моего «рукоблудного» творчества пока (тьфу-тьфу) все Ок! наверно, это потому, что рукоделием я занимаюсь, чтобы отвлечься от обыденной жизни и внести в нее элемент праздника. в этом мне помогает наша общая подруга Энди )) за что ей отдельное спасибо!))

    спасибо за внимание!

    с нетерпением жду твоих новых работ, Тамилочка!!

  24. Тамила Тарасенко 09.03.2011 10:54

    Олвэн, тронута, спасибо за пожелания.

    Но сдается мне, что у кое-кого конкретный кризис замешан на лени, чему свидетельство — успеи в другой творческой области и изумительные поделки из бисера. Так что с тебя причитается показать шкуру поверженного хищника, тьфу ты, продемонстрировать новое увлекательное произведение 🙂

  25. Олвэн 10.03.2011 14:29

    Ну все, сейчас обижусь, расстроюсь и будет меня много! 🙂 я понятно, объясняю?!

    Я не считаю, что отсутствие идей и свободного времени для данного вида творчесива является ленью. Значит, наши любимые подруги Евгения и Надежда, тоже ленивые? Не согласна, ведь творческая энергия может изливаться и в противоположном русле. К тому же, следует обратить внимание на то, что Надя делает серьезные успехи в дизайнерском решении, что отлично помогает нам в нашем деле. Ведь, благодаря ей, у нас появились допонительные заказы. Женя занята воспитанием киндер-сюрприза, что тоже не добавляет часов в сутках для написания так нами любимых рассказов. Как видишь, она пишет статьи на «Унции», а не продолжает эпопею «Рыжая и все, все, все» (очень жаль, правда!). Поэтому, не согласна, что все вышеперечисленное является признаком лени. Не всем же быть Писателями, как ты! Мы лучше будем гордиться тобой, зачитываться твоими романами, и хвастать, что учились с тобой, имели честь иногда «сдирать домашки» и быть кормлеными вкуснейшим вареньицем! А свое графоманство засунем под шкаф (как это и сделала Евгения :Р), и будем дрожать в предвкушении твоих новых работ!!!

  26. galactika 11.03.2011 19:41

    Тамила, классное руководство к действию! 🙂

    Похоже, что кризис только многоуважаемый Виталий занес в Красную книгу, а у остальных с ним все в полном порядке 🙂

  27. Тамила Тарасенко 16.03.2011 10:30

    Спасибо, Ирина!

    После представителей хомо сапиенс кризисы -самые живучие среди обитателей нашей планеты:).

    Вреда от такого руководства, вроде бы, быть н должно, а там — посмотрим, вдруг кому поможет :).

Оставить комментарий или два