Сценарий

СценарийНедаром говорят, что в Голливуде всего дюжина сценариев, а все остальные – это их симбиоз. Фантазия у товарищей из Штатов так себе и истощилась она довольно быстро. Подтверждением тому служат последние лет десять западного кинематографа. Придумать что-то новое довольно сложно, на самом деле не только американцам.

Культовые фильмы, подозреваю, кончились совсем. Да и как повторить Матрицы, Джеймсы Бонды, Властелины Колец, Звездные Войны, да хоть Фантомаса! Думается, на современников тот же Фантомас произвел большее впечатление, чем сегодня все эти человеки-пауки, человеки-железные-головы и прочие человеки-без-мозгов-рук-ног, прикидывающиеся героями, которые непрерывно охраняют покой родного города.

Фильмов с захватывающим, неожиданным и интересным сюжетом все меньше. Именно сюжетом. Нынче принято брать зрителя спецэффектами. Взять того же Аватара. Блестящий фильм с точки зрения компьютерной графики и эффектов. Но сюжет подозрительно смахивает на диснеевскую сказку Покахонтас. Помните такую? А вы вспомните, поменяйте местами действующих лиц и место действия – получите сюжет Аватара. Смотришь фильм и через двадцать минут понимаешь, как будет развиваться сюжет, какие в нем будут повороты и чем всепомните, поменяйте местами действующих лиц и место действия – получите сюжет Аватара. Смотришь фильм и через двадцать минут понимаешь, как будет развиваться сюжет, какие в нем будут повороты и чем все это закончится. Скучно!

А ведь эти сюжеты порой и придумывать не надо! Жизнь сама выдает их!

В выходной день я завтракал  и включил Euronews, просветится на тему новостей в Европе и мире, ну и для фона.  Пока я пил кофе, мне сообщили о том, что в Исландии продолжает бушевать вулкан, что облако пепла распространилось уже далеко и мешает авиаперелетам. В Польше готовятся к похоронам президента, погибшего к авиакатострофе, и простится с ним прибудут главы 98 стран. Некоторым из них мешает прилететь тот самый пресловутый вулкан. Вот! Ну чем не сюжет!

В одной из европейский стран трагически гибнет глава государства. Почтить его память собираются около 100 глав других стран. Нужно обеспечить их безопасность! Принять беспрецедентные меры! Ведь такая концентрация высокопоставленных лиц, да еще из разных стран – просто лакомый кусок для всевозможных террористических группировок.

Кому мы это поручим? Можем попробовать Джеймса Бонда. Пусть и на этот раз спасет мир. Самое простое будет, пожалуй, всех взорвать. Заложить бомбу где-нибудь на кладбище или сбросить ее с дирижабля. Можно собрать всех во дворце покойного президента и взять всех в заложники. Я, правда, не знаю, что же такого можно потребовать взамен. Признание независимости Басконии и миллиарда долларов явно будет маловато.

Натравить на террористов можно также Брюса Уиллиса. Вот только «крепкий орешек» уже староват для таких выкрутасов. Хотя есть компьютерные спецэффекты. Где Брюс не допрыгнет до балкона сам – допрыгнет его компьютерный двойник.

Один из главный моментов, как мне кажется, чтобы злобные террористы были не исламистами в арафатках. Пусть они будут европейцами в костюмах. Пусть это будут некие супер-спец-службы, решившие устроить очередной передел мира. Им представился, наконец, такой случай. Или даже не так. Это они подстроили крушение самолета покойного президента, чтобы дать повод собраться как можно большему количеству глав различных стран.

Обязательно в сюжете должна быть женщина. Куда же без нее. Пусть это будет подруга Бонда, которая играет роль советника одного из президентов. Она, естественно, оказывается в захваченном дворце и Бонд будет обязан спасти ее. Или встать перед выбором – спасти ее или всех остальных.

Можно все свести к фильму Такси-5. Пусть шустрый таксист в очередной раз обскачет всю полицию и все группы захвата, вместе взятые. Правда тогда получится очередной фарс на французский манер и вся глобальность задумки раствориться в этом фарсе.

Итак, приправим сценарий битьем красивых и дорогих машин, погонями, всенепременной стрельбой, замедленно летающими пулями, морем взрывов, по возможности, приличными диалогами. Если получится (ну вдруг старина Уиллис все-таки согласится сняться в этой ахинее) – несколько шуток в самые ответственные моменты фильма.

Как-то так. Тема терроризма актуальна, фильм основан на почти реальных событиях, осталось подобрать и уговорить звездных актеров. И можно снимать!

 

Автор: Philo

Сценарий: 7 комментариев

  • 18.04.2010 в 23:35
    Permalink

    А еще говорят сюжеты всех книг уже есть в Библии.
    А один англичанин прославился тем, что все голивудские фильмы «переснял», только в его варианте они длятся всего одну минуту, но все повороты сценария передать он успевает 🙂

    Ответ
  • 19.04.2010 в 01:39
    Permalink

    И опять получится избитый сюжет. Разве такого ещё не было?

    Ответ
  • 19.04.2010 в 11:50
    Permalink

    Tana, а можно имя того англичанина? очень любопытно заценить его творчество.

    Ответ
  • 19.04.2010 в 11:57
    Permalink

    Елена, такое было, не спорю 🙂 Я, к сожалению, не профессиональный сценарист. Можете предложить что-то получше?
    Ведь пост в том числе и о том, что что-то новое придумать довольно сложно.

    Ответ
  • 19.04.2010 в 17:08
    Permalink

    Philo, вот ссылка на новость
    news2day.ru/social-media/285.html
    можно поискать на ютубе.
    Все фильмы — что-то я загнула, но несколько уже есть 🙂

    Ответ
  • 22.04.2010 в 15:32
    Permalink

    А кстати, хороший сюжет. И пока актуальный. Главное, какая там будет «эмоциональная тональность».

    Ответ
  • 22.04.2010 в 16:22
    Permalink

    Tana, спасибо за ссылку, все нашел, очень забавно 🙂
    Особенно понравился Индиана Джонс за 60 секунд.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *