Себя преодолеть

Себя преодолеть«Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи…»

В. Маяковский

Закончился мой абонемент в спортзал. Девушка с наклеенной улыбкой забрала мою клубную карту оранжевого цвета и объявила, что у меня сегодня последний день. Именно так, не больше и не меньше. Причем лицо ее было очень довольно. Видимо, потому что мысли о том, что этот лысый мордоворот перестанет портить своим присутствием уютный антураж маленького фитнес-клуба, отразились в этот момент на ее милом личике. Но это значит только одно – я на правильном пути. Потому что мой путь лежит не к улыбкам девушек на ресепшенах – мой путь лежит к силе. Улыбки девушек как цветы приятно озаряют его, и я иногда останавливаюсь на своем пути, чтобы поближе осмотреть подобный цветок и изучить его. Но насладившись его ароматом, я продолжаю этот путь и не остановлюсь никогда, потому что в тот момент, когда аромат цветка пересилит желание идти дальше – это будет значить, что мой путь окончен, а я проиграл битву за силу, которую веду всю жизнь.

Вы читали эпиграф? Когда мне было десять, я прочел его в школьной стенгазете и в память мне врезался рисунок сильного мускулистого парня, тянущегося руками к солнцу. Я до сих пор мысленно сравниваю себя с ним и завидую ему, потому что никогда не стану таким как он.

Мало кто готов признаться в том, что в школе был одним из самых слабых. Я готов и мне не стыдно это делать, потому что отрицая прошлое, нет роста ему, потому что никогда не стану таким как он.

Мало кто готов признаться в том, что в школе был одним из самых слабых. Я готов и мне не стыдно это делать, потому что отрицая прошлое, нет роста для будущего. Сколько я себя помню, я всегда мечтал о силе. Желание силы приобретало разные формы – я пытался в домашних условиях заниматься карате и боксом ( в домашних потому что, на секцию денег не было), поднимал тиски, к которым были привязаны инструменты отца, железки, найденные дома и на улице ( на нормальный инвентарь вроде гантелей и гирь также денег не было), отжимался между стульями, качал пресс по многу раз….Сила не приходила, я оставался таким же хилым тонкоруким дрыщом, периодически огребавшим трындюлей от своих более сильных товарищей. Но не думайте, что я спокойно стоял и терпел подзатыльники. Я дрался как загнанная в угол крыса за каждый косой взгляд в свою сторону или презрительно брошенное слово и со временем меня оставили в покое, рассудив, что особого смысла нет, со мной связываться. Но это не мешало первым спортсменам школы в любой момент набить мне морду, как бы я не сопротивлялся. Они это знали и я это знал. Другое дело, что драться со мной было каждый раз очень напряжно, и к этому прибегали все реже, а к последним классам я вообще за свою упертость был признан «своим». Драться я не умел, не мог ни одного раза подтянуться, но тем не менее меня уважали именно за этот несгибаемый характер, который позволял мне стоять на ногах даже с разбитым в кровь лицом.

Сейчас я вижу, как вы презрительно усмехнулись и сказали самому себе – « Ну все понятно, лох. Занимался бы спортом, ничего бы не было».

Спортом я занимаюсь с 15 лет и мало людей, которые отдали столько ему, сколько отдал я и получили взамен так мало. Беда вся заключалась в том, что я никогда не имел даже тех малых копеек, для покупки инвентаря, оплаты секции…Сначала я был нищим школьником, потом нищим студентом. В институте была бесплатная секция тяжелой атлетики – меня туда не взяли, даже там не нужны были дрыщи. Я не сдавался. Я качал пресс сотнями подходов, отжимался между стульями десятки раз. У друга была большая тяжелая гантеля – я приходил к нему домой заниматься с этой гантелей. Вес моих тисков, с примотанными к ним проволокой и шнурками кусками железа все рос.

Но я оставался слабым. Я готов был землю грызть, но я продолжал им оставаться, несмотря на все ненормальные усилия. Вы не можете представить, каково это – отжиматься по 70-80 раз от пола, по сорок между стульями, прогибаясь до самой груди, подтягиваться по паре десятков раз, поднимать 18 килограммовую гантелю по 30 и более раз и…оставаться таким же. И больше всего меня давило то, что я не умел драться. Это не было дано мне от природы, как дается иным .

В 17 лет, уже учась в институте, я накопил денег на инвентарь и два месяца тренировок в секции бокса. Это стало моим первым шагом к силе, я понял, что можно жить иначе, как я жил раньше, постоянно в ожидании драки и в постоянном страхе проиграть. Там я понял, что могу и побеждать. Для начала – себя. Свою трусость, лень, страх удара…Два месяца пролетели как миг и пришло время выметаться…Я нашел пустую пятилитровую бутылку из под воды, набил ее песком и повесил дома, продолжая отрабатывать полученные навыки. Параллельно с этим я продолжал отжиматься, качать пресс…и в какой- то момент тугой (может самый тугой в мире) механизм роста моей силы скрипнул и сделал небольшое движение. Я стал сильнее, я почувствовал это! В то же время, мне попала руки книга, самоучитель по тайскому боксу. Не подумайте, что я ее купил, у меня как и прежде денег было только на еду – ее подарили моему другу на день рождения, а он великодушно подарил ее мне. Она ему действительно была до лампочки – он и так хорошо дрался от природы и был хоть и худощав, но чрезвычайно силен. Я и сейчас, в свои 27 лет, хотя вешу 90 кг, а приседаю 145 кг, тяну 150 и жму 100 по прежнему ему завидую. Он не тратит и сотой доли на тренировки того времени, что трачу я и все равно гораздо, гораздо сильнее меня. Я уже даже не принимаю это во внимание. Каждому – свое.

В 20 лет для меня настал тренировочный кризис. Я сломался. Я больше не мог заниматься, не получая от этого никакой отдачи. Я разобрал сборную солянку из тисков с кучей железной рухляди и бросил подтягиваться, отжиматься и качать пресс. Последствия были потрясающими. Если до этого я походил хотя бы на обычного парня, который раз в неделю ходит во двор на турники, то бросив ежедневные тренировки я мгновенно превратился в кусок жирного хилого говна. У меня висело пузо, руки и до этого не слишком толстые превратились в спички. Спустя несколько месяцев я попытался подтянуться и не смог сделать этого ни одного раза. Я задыхался, добежав до автобуса. Это полный и окончательный амбец, хана, крест на всех моих надеждах хоть когда-нибудь достичь силы и физической красоты. Я смачно плюнул на все это, начал курить и ударять по пивку, тем более, что я начал работать и какие-то свободные деньги уже начали появляться.

Следующие три года спорта в моей жизни не было. Вообще. В общем, я неплохо жил – появилась постоянная хорошо оплачиваемая работа, появились в жизни девушки, которым к моему удивлению было глубоко до лампочки мое нескладное тело. У меня высокий рост и хорошо подвешенный язык – этого хватало за глаза. К тому же я научился грамотно подбирать одежду, скрывающую недостатки фигуры, и на этом моя история пути к силе могла бы закончиться.

Но она не закончилась.

Когда мне стукнуло 23, ко мне приехал друг, тот самый подаривший мне когда-то самоучитель по тайскому боксу и сказал – Старик, так нельзя. Ты посмотри, во что ты превратился.

Я резонно заметил ему, что в принципе таким был всегда и вероятно останусь и дальше.

Вместо ответа он запихнул меня в машину, и мы поехали по городу, искать спортзал. Одни были слишком далеко от наших домов, другие слишком дорогие. Пока не нашли маленький серый подвал в центре города.

Следующие три года я провел в этом подвале.

Поначалу это было мучение. Я надевал длинные майки, чтобы скрыть живот и от этого он выглядел только уродливее. Я не хотел туда ходить. Мне было стыдно. Друг сделал все, показав, что такое настоящее дружеское плечо. Каждый раз, когда я сославшись на выдуманную причину не приходил, он находил меня в любом месте города ( но чаще я отсиживался дома) и практически силой привозил в зал на машине. Когда я отказывался по причине неготовых к тренировке вещей, он привозил мне свои. Он буквально пинками впихивал меня туда, потому что знал, как я когда-то стану ему благодарен.

Я ему благодарен.

Через четыре месяца все изменилось. Появились первые на что-то похожие веса – 60 кг в жиме лежа. Начало формироваться тело, превращаясь в мужскую фигуру, а не в жирный кусок теста с костями.

Через год я пожал 80 кг при весе в 80 кг. Свой вес. Какая это была радость! Но путь к силе снова извилисто вильнул, а я не понял куда идти. И пошел по тропинке глянцевых журналов с накачанными неграми. Это путь в никуда, но я тогда этого еще не знал. Вернее это другой путь – ведущий к стероидам. И я не дошел до них буквально полшага. Остановил опять же друг. Практически в тот момент, когда я уже ехал с деньгами к барыге. Как я счастлив, что он мне не дал сделать этого!

Прозанимавшись три года в зале, постепенно я набрал неплохую мышечную массу. Я не работал с большими весами, 80 стало моим потолком и я не стремился к большему. Рельеф мыщц – вот что стало моей целью. Жалкая клоунада, пародия на настоящее развитие силы…Только сейчас я понимаю презрительные взгляды пауэрлифтеров, тренирующихся в зале, которые они бросали на меня, когда я пыхтя делал по куче подходов на бицепсы…

Понимание пришло не сразу. После травмы в аварии и годичного перерыва в тренировках. Вернувшись в зал, я пересмотрел всю систему тренировок. Я выкинул все лишнее и ненужное, оставив одну базу. Жим, присед, тяга, брусья, подтягивания. Вместо раскрученных имен типа Шварцнеггер и Яттс, я узнал забытые имена – Власов, Жаботинский, Алексеев, Воробьев, Новак…Эти люди стали моими кумирами, а не какие-то иностранцы.

Я перестал спускать деньги на всякую хрень и нашел тренера. Теперь я тренируюсь со «своим» тренером по боксу, который знает, что мне надо и ведет меня к этому.

Никогда не забуду, как я первый раз победил на улице. Не так как раньше, без свирепой ярости и напора, без бросания на противника как барс и громкого угрожающего мата. Я лениво сделал подскок, как учил тренер, и не очень сильным хуком хлестнул его в челюсть. Дернулась наглая подвыпившая морда в сторону, и я почти физически почувствовал, как приходит к нему страх, а мой уходит. Навсегда.

Страх драки ушел, но осталось достичь главного – силы.

Только она мне и нужна. Грубая, животная, фундаментальная сила. Абсолютная. Сила в чистом виде, не разбавленная накачанными бицепсами и выпуклыми задними дельтовидными мышцами и прочей хренью. И поэтому мне не были рады в уютном фитнес зале.

Я не покупал фитнес-коктейлей, не занимался на тренажерах, не оплачивал услуги персонального тренера. Не улыбался девушкам, кокетливо просящим «помочь» и неявно посылал всех, кто между подходами подходил «перетереть за жизнь». Когда-то я с завистью смотрел на тех, кто с легкостью отжимается на брусьях. Сейчас я так делаю три по десять раз с привязанным к поясу 15 кг-м блином, а на бицепс поднимаю 55.

Я прихожу в зал не улыбаться и не разговаривать. Молча поднимаю свой тренировочный тоннаж, чтобы уйти и снова вернуться через день. Все что мне надо от зала – это штанга и результаты. Каждый поднятый лишний килограмм – это лишний шаг к силе.

Долгие годы я шел к ней и сейчас пью ее как иссохший в пустыне путник воду. И сила справедлива, она наконец пришла ко мне, спустя годы и продолжает вливаться в меня, хотя и тонкими ручейками…

 

Автор: Степан

Себя преодолеть: 16 комментариев

  • 03.07.2010 в 12:52
    Permalink

    Вы так небрежно упомянули о девушках. Но на самом деле большинство людей занимается физкультурой и спортом, чтобы быть привлекательней. Хотя для кого-то гораздо интересней рыхлый но умный очкарик, чем гора мяса с головой для того чтобы есть. Я не о Вас конкретно, а как бы в целом, о том, что на вкус и цвет…

    Ответ
  • 03.07.2010 в 13:00
    Permalink

    Завидное упорство, хорошие друзья — фактически составляющие успеха.

    Ответ
  • 03.07.2010 в 15:04
    Permalink

    А кому писать о получении гонорара за статью, никто не в курсе? Только что редактор мне ответил, что больше с сайтом не работает. А на резонный вопрос кому же писать об оплате, посоветовал спросить в комментариях.
    Вот и спрашиваю, может кто знает как этот вопрос решать. Сайт конечно хороший, но публиковаться бесплатно как-то не хочется…

    Ответ
  • 03.07.2010 в 17:47
    Permalink

    все, по этому адресу заявки о выплате больше не рассматривают.

    Ответ
  • 03.07.2010 в 18:43
    Permalink

    Ну раз денег не платят, то хоть потрепаться…)
    Tana, насчет друзей это в точку…
    Елена I, рыхлый очкарик может быть интересен только другому рыхлому очкарику противоположного пола…) Любая более-менее красивая девушка со спортивной фигурой скорее под танк ляжет, чем под очкарика. А если у очкарика еще и папы нет или бухает, а мама моет полы в поликлинике, а сам он с хлеба на квас перебивается…Ну как, стали бы с таким встречаться?)

    Ответ
  • 03.07.2010 в 21:23
    Permalink

    Тоже самое с моим гонораром 🙁
    А кроме как на article.txt@gmail.com. куда больше писать непонятно… Мда, народ, я почти с самого начала на Унции — за поледние пару месяцев все сильно ухудшилось.
    За прошлый пост денег ждал больше недели, пока не написал еще раз.
    Хозяева проекта, встряхнитесь! Репутацию очень сложно завоевать, а растерять можно моментально.

    Ответ
  • 03.07.2010 в 21:34
    Permalink

    что-то видать ребята не поделили или просто поцапались) Будем надеяться, что это временно и система вновь заработает. Потому что, честно говоря, обидно…таких сайтов, где платят за статьи, мало, а чтоб еще и в таких объемах материал принимали к публикации, да на свободную тему — такого вообще нет.

    Ответ
  • 04.07.2010 в 10:27
    Permalink

    Теперь все вопросы будут ко мне — ICQ один57880625, но я ещё не приняла дела, и не вполне в курсе всех механизмов, поэтому в ближайшее время будут заминки. Надеюсь, за неделю разберусь и всё вернется на круги своя.

    Ответ
  • 04.07.2010 в 17:54
    Permalink

    Ирина, приятно познакомиться!
    Мы, постоянные читатели и авторы постов рады, что Унция продолжает быть на плаву.
    Теперь многое и от нас зависит, от нашей активности и качества наших рассказов и статей.
    Спасибо.

    Ответ
  • 05.07.2010 в 02:55
    Permalink

    Gertc, дык я ж от имени всех… 😉

    Ответ
  • 05.07.2010 в 10:35
    Permalink

    Здравствуйте, и мне приятно познакомиться. Прошу прощения за задержки с выплатами и прочие неудобства. Думаю, в течение недели я во всем разберусь, и всё вернется в привычное русло.

    Ответ
  • 07.07.2010 в 17:00
    Permalink

    Степан, очень хорошая у Вас история! Цепляет и держит до конца. Пишите еще. Желаю удачи с гонораром!

    Ответ
  • 07.07.2010 в 18:01
    Permalink

    Да, рассказ интересный. Я прочитал, как только он вышел, хотел отписаться, и вот только сейчас руки дошли 🙂
    По поводу мышц и прочего — Степан, может Вы мне объясните, я никогда толком не понимал качков — мне все время кажется, что сердце и позвоночник волокут на себе эту гору пусть тренированного, но мяса.

    Ответ
  • 07.07.2010 в 19:29
    Permalink

    Спасибо за отзывы) Ну а насчет нагрузки, тут все очень просто. Если заниматься без употребления стероидов, искусственно повышающих рост мышечной массы, то параллельно идет целая перестройка всего организма — укрепление костей, сухожилий, сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета. За последние три года я ни разу не простудился, хотя в моем отделе гриппом переболели все.
    Укрепляются мышцы позвоночного столба, если правильно страховать спину поясом. Кстати получить травму спины, не тренируясь, в десятки раз проще, чем в зале. Поднял что-нибудь тяжелое и привет. Мышцы-то не готовы к нагрузке…А если ты через день спине нагрузку даешь в сотни килограмм (за тренировку) то ей нагрузка в виде переноски шкафа из одного кабинета в другой — раз плюнуть)
    А насчет гор мяса — я, честно говоря, сам это не понимаю. Смысл массу нагонять? Во первых, она сразу же уйдет, как только бросишь заниматься — организм сожрет лишние мышцы мгновенно, они ему просто не нужны. А вот сила остается с человеком навсегда. Пример Юрий Власов, легко жмущий в возрасте под 70 180-200 кг. А вот сможет ли сейчас Арнольд 200 кг пожать? Ох я сильно сомневаюсь…Он и в лучшие годы, обколовшись стероидами, жал немногим больше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *