26.06.2010

Секрет клубничного варенья

8ff73d6a69cbtЛето. Жара. Конец июня. В средней полосе России поспевают первые ягоды. Лесная земляника и полевая клубника.  А вкус и полезные свойства этих ягод не сравнятся с другими. Клубничка – ягода полевая, мелкая, а поэтому необходимо обладать немалым терпением и трудолюбием, чтобы собрать большое количество.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Раньше, в старые времена, наши бабушки шли за клубникой рано утром, вставая с солнышком. Собирали ягоду по прохладе, пока солнце не палило жарко. Возвращались к обеду уже с полными корзинами.

Сейчас же, имея автомобили, ехать по ягоды можно в любое время дня. Но что-то нет большого количества желающих. Народ стал ленив, привык к комфорту и цивилизации. Общение с природой сводится к минимуму. Купить эти же ягоды конечно можно. Население деревень, находящихся вдоль проезжих дорог, продают целые ведра клубники проезжающим мимо. Но что же может оказаться в ведрах у таких сборщиков? Сверху в ведре для придания товарного вида лежит и красуется отборная ягода, и красная и крупная. А внутри может быть много мусора, травы, мелкая и зеленая ягода. Не лучше ли насобирать самим? Если земля дает такие дары, то почему бы не взять их?

Да и не перевелись еще заядлые ягодники в глубинке. В наиболее урожайные годы народ активно штурмует ягодные места. Бывалые ягодники всегда имеют на примете несколько ягодных мест. Год на год не приходится, где было раньше много ягод, нынче их может и не быть. Бывает, что ягодное местечко попадается не сразу, ягодка, как будто заставляет себя поискать. Вблизи дорог ягоды собирать не рекомендуется. Лучше отойти подальше от дорог, выбирать овражки, склоны, лужайки у леса. Лога, склоны возле лесов сплошь заняты зарослями клубничника. В густой траве, или вблизи деревьев она вырастает более крупная и сладкая. На открытых яркому солнцу склонах ягода мелковата, быстро краснеет, быстро и выгорает.

Вот и полянка, усыпанная красными ягодками. Клубника собирается быстро, без особых усилий, не давится. Как здорово набирать горсть ягод и отправить в рот! Прямо с зелененькими листочками! Ммммм, вкуснятина-то какая! Вот он, настоящий аромат лесных ягод!  Ягодка к ягодке, двигаемся все дальше и дальше. Ведерки медленно, но верно наполняются.

Родные просторы, девственная природа, свежий воздух! Великолепные ощущения! А где, как не здесь, можно отрешиться от всех проблем, насладиться красотой земли русской, ну и немного поработать на свое же благо.

А солнце печет, жара. Вокруг роем летают мухи, оводы, пауты и даже комары. Причем они не просто летают, они противно и громко жужжат и очень больно жалят и кусают. Стоит только присесть за ягодкой, тут же налетает масса жужжащих насекомых, которые при этом жалят во всевозможные места. Поэтому одежда должна быть легкой, но плотной, и закрывать все открытые участки тела. Насекомые — единственный негатив, омрачающий сбор ягод. Так вот почему наши бабушки ходили по ягоды спозаранку, по холодку, пока нет жужжащих насекомых и палящего солнца.

Но не беда, от насекомых защищают современные средства защиты. И действительно, применив средство от насекомых, замечаешь, что насекомые летают и жужжат вокруг, но не садятся и не кусают. Можно даже раздеться и позагорать между делом.

Изрядно поползав по склонам, и набрав ведро ягод, чувствуешь приятную усталость и огромное удовлетворение результатами своей работы. Теперь быстрей домой, варить варенье. Перерабатывать ягоду нужно сразу, пока не «сгорела». Клубнику не нужно мыть, ее просто перебирают и очищают от лесного мусора. Можно убирать и зеленые чашелистики, но если ягод много, то такая очистка изматывает. Считается, что настоящее клубничное варенье должно быть из цельной ягодки, с чашелистиками, то есть со всеми «витаминами». А чтобы трава была не так заметна, ягоды можно перекрутить, получится вкусный джем.

А как чудесно зимой открыть баночку клубничного варенья, и насладиться вкусом и ароматом солнечного лета! Доставшись таким трудом, клубничное варенье особенно любимо!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Секрет клубничного варенья“

  1. Елена I 26.06.2010 12:23

    А про варенье?

  2. Виталий Сердюк 27.06.2010 17:34

    Елена, рассказ о том, как хорошо собирать полевую клубнику спозаранку, я думаю и составляет секрет варенья из неё.

    Ведь клубника, собранная не в саду-огороде, а на природе, ценится сборщиком (имеется в виду моральное удовлетворение) гораздо дороже. Да и вкусовые качества не сравнить.

    А варенье — это уже вторично 😉

  3. Екатерина 27.06.2010 19:51

    А что варенье? Варенье от слова варить, сырье (в данном случае трудом добытая клубника)+ сахар,и варить.

    Жаль клубника на картинке к посту — садовая (точнее даже это земляника садовая — по научному), а не полевая и не соответствует той, о которой рассказано.

  4. Оксана 30.06.2011 12:07

    Я и моя семья как раз из тех фанатов клубнички, которые готовы проползать на коленках по полю пол дня ради этого божественного аромата и вкуса. Правда, поверьте, вкуснее и запашистее этой ягоды просто нет, включая все заморские фрукты.Она заставляет себя уважать — каждой ягодке нужно поклониться на поле, а потом еще до ночи от листочков перебирать. Но она заслуживает такого отношения!!!

Оставить комментарий или два