22.02.2010

Семейный телефон

c1123f88b531a856cf2bf4ba73661c28_full



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

И кто вам сказал, что быть младшим в семье хорошо? Постоянно ставят в пример старших братьев и сестер, в случае отсутствия таковых – родители сами себя припоминают, «Вот я в твоем возрасте» и все такое. Да и вещи – насколько бы обеспеченными не были предки, все равно иной раз проскальзывают у них пресловутые «жабодушащие нотки», зачем тебе новый свитер, можешь еще брата джемпер поносить… Более того, и новые куртки и пальто покупаются с расчетом на донашивание младшими детьми, особенно в многодетных семьях. Эту несправедливость подметил еще Самуил Яковлевич Маршак – мол, «Выйдет маме юбка (из шерсти барашка – авт.), выйдет брату шубка и носочки мне»… В общем, полная мамина помада и сапоги старшей сестры. И только в одном младшее поколение всегда будет опережать своих родителей, не говоря уж о бабушках и дедушках, — в потреблении плодов развития новейших технологий.

Что ни говори, а временами создается впечатление, что мобильные телефоны, хоть и появились не так уж давно, научились стариться вместе со своими владельцами. И, чем моложе человек, тем новее и моднее у него телефон (может, поэтому среди школьниц так популярны минифоны?), а пенсионеры, рискнувшие одолеть нехитрую премудрость сотовой связи, скромно ходят с допотопными «Сименсами» и «Нокиа» самых что ни на есть ранних моделей. И это, в общем-то, правильно – ну зачем чел а пенсионеры, рискнувшие одолеть нехитрую премудрость сотовой связи, скромно ходят с допотопными «Сименсами» и «Нокиа» самых что ни на есть ранних моделей. И это, в общем-то, правильно – ну зачем человеку, который целыми днями сидит дома, выходит в магазин и поликлинику, а звонков ждет только от детей, телефон с видеокамерой, GPRS и прочими «аськами»? Новые вещи, особенно такие сложные, всегда немножечко пугают, а также вызывают опасения, как бы не сломать эту сложную штуку, не нажать по ошибке на какую-нибудь не ту кнопочку? Нет уж, лучше проще и дешевле. Кроме того, в ранних моделях и кнопки побольше, — это не какой-нибудь там «самый плоский в мире, самый маленький в мире», а номер с лупой набирать надо, — и экран ярче намного, и знаки на нем обычно побольше (в одной из колонок я упоминала телефон Siemens S35, и вот это был, скажу я вам, телефон так телефон! Он вполне мог бы заменить вокзальное табло…). Самый продвинутый телефон обычно у младшего в семье, а родители заводят монохромных друзей, и на большее не претендуют. Что ж, как говаривал Виктор Шендерович, создатель программы «Куклы», быки и не подозревают, что позволено Юпитеру... Тем лучше для нас, юного поколения!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Впрочем, менее молодое тоже нужно чему-то учить.
Есть такой писатель – Анатолий Алексин. Писал он, в основном, рассказы и повести для подростков, такие чистые и целомудренные, каких в наше время уже и нет. А также рассказы для детишек. И в одном из них один мальчик говорит, что вот, мол, он научил младшую сестренку читать. Второй из чистого мужского самолюбия тут же решает научить и свою сестру читать. Что из этого вышло, вы думаю, и сами догадываетесь (научил таки), а говорю я это все к тому, что нынче для нас более естественна обратная ситуация. Например, что у моей подруги, что у меня, семьи простые, наследственно-гуманитарные, тремя высшими техническими образованьями, тьфу-тьфу-тьфу, не обременен никто. Но у одной родители уже умеют писать sms, а у другой и читают со скрипом. Непорядочек… надо учить! И вот устраиваются курсы мобильного ликбеза, родители с телефонами в руках прилежно набирают «Маша ела кашу», попутно изучая транслит, в том числе особенности написания букв «ш», «ж» и мягких звуков.

Хотя… вот учишь их, учишь, а пользы, кроме вреда, никакой! Пока родители не были в курсе особенностей мобильной связи, не имели собственных телефонов, жизнь была гораздо легче…
А теперь они в курсе всех особенностей акустики в помещении и на улице, сроках действия батареи без подзарядки и, что самое ужасное, зонах покрытия операторов всех сетей! И это относится не только к родителям, но и к ревнивым женам, надоедливым друзьям, строгим начальникам и прочим, способным превратить нашу жизнь в мини-ад. Ведь, если раньше звонкам могла помешать ну хоть элементарная лень: пока до телефона доползешь, пока номер наберешь, или экономия (все же с городского на мобильный звонить – телефон, он тоже не казенный)… то теперь все решает нажатие одной кнопочки и каких-нибудь жалких тридцать рублей за минуту разговора! И теперь уже нормой становится могильное молчание в компании, наступающее по одному страдальческому выражению глаз говорящего: «Ребята, заткнитесь, пожалуйста, мне тут жена звонит, типа я на работе», неожиданное бегство на балкон, где шумит город: «Да, дорогая, я вот на остановке стою, жду маршрутку, что-то долго нет…» и прочие уловки. И то не всегда спасает! Например, один товарищ из тех, кого стыдливо именуют «неверными мужьями», а феминистки предпочитают называть «полигамными козлами», как-то умудрился, забыв про сотовый телефон, позвонить прямо домой во время любовных утех… Жена это терпеливо слушала-слушала, а потом… Потом, что самое обидное, незадачливый любовник очень легко отделался, поскольку супруга, придя в ярость, разнесла в пух и прах автомобиль, не в добрый час ставший сакраментальным «шалашом», и сделала попытку, не окончившуюся, впрочем, успешно, прикончить дорогого супруга, так что развод тот получил относительно легко и безболезненно. Жаль, конечно… Но, вообще-то, просто страшно становится от мысли, что когда-нибудь, и очень, может быть, скоро, человечество поголовно перейдет на какие-нибудь видеофоны, предательски позволяющие видеть лицо собеседника и окружающую его среду… Как будет тяжко жить на этом свете, господа!

Ради всего святого – господа производители мобильных телефонов – не отнимайте у человека последнюю возможность лгать!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

Оставить комментарий или два