29.04.2010

Серьёзный экзамен

id118448_w190Водный сплав по грузинской речке Риони.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

8 ноября 1983 года.
Вчера мы, 9 полтавчан, прибыли в посёлок Саглоло, отправную точку нашего маршрута. Это в Грузии на Военно-Осетинской дороге, возле самого перевала в Северную Осетию. Тёплая встреча с второй частью нашей группы (четыре участника прибыли сюда на неделю раньше с тем, чтобы подготовить катамараны и плот к сплаву), тёплые приветствия и поздравления по поводу долгожданного выхода на кавказскую воду, последние приготовления.

Сегодня нам предстоит преодолеть десятикилометровый порог, который заканчивается в районе посёлка  Уцера. Река на этом участке представляет собой белый от пены стремительный поток с большим уклоном русла, с короткими отрезками сравнительно чистой, без валунов и острых камней, быстрой воды. Но даже здесь трудно причалить к берегу, но это жизненно необходимо: порог сложный, необходима разведка с берега, выбор нитки прохождения. Да и поход наш учебный — семинар членов  и консультантов Полтавской областной туристской маршрутно-квалификационной комиссии. Ведёт его Николай Курило.

Перед Риони у полтавчан долг. Не самая сложная на Кавказе, ректов Полтавской областной туристской маршрутно-квалификационной комиссии. Ведёт его Николай Курило.

Перед Риони у полтавчан долг. Не самая сложная на Кавказе, река всё же сделала неудачными три предыдущие попытки сплава наших водников. «Первопроходцу» Володе Сикачу, будущему председателю нашей областной туристской федерации во время его первого авантюрного одиночного сплава на надувном армейском плоту ПСН-6 строптивая река даже часть уха надорвала. В этом походе он в заместителях у начальника  и очень зол на обидчицу.
Даже теперь, как будто по заведенной традиции, на первых же сотнях сплава один из катамаранов перевернулся вверх дном. Но всё обошлось благодаря моральной готовности членов экипажа к такому повороту событий и надёжной страховке из берега.
Через несколько минут потерпевшие были на суше. Не дремали фотографы — этот момент спасения экипажа катамарана был зафиксирован на плёнке. Володя Костенко потом говорил то ли шутя, то ли всерьёз: «Я снимал, слёзы катились по щекам, но я снимал...»


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В составе пострадавшего экипажа был и автор этих строк. Сам я не пострадал, если не считать секундной растерянности во время нахождения в пенистой воде, которая даже облачённых в спасательные жилеты гребцов слабо поддерживала последних на поверхности. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы ухватиться за каркас катамарана и выползти на его перевёрнутое вверх брюхом туловище. Мы с Надей Журбенко и Петя Стегний с этим всё же справились. А Петра Губу, сидевшего на передней части правого баллона, поднявшегося при оверкиле (перевороте судна на 180 градусов) почти  вертикально вверх, отбросило от ката метров на десять в сторону. Помогли выплыть на берег страхующие прохождение судов наши коллеги. Мы втроём с помощью двух вёсели страховочной верёвки с берега сумели причалить перевёрнутый кат к  берегу, Больше всего пострадал мой рюкзак. Он не разорвался, не развалился, не рассыпался.Только его каркас, сделанный из алюминиевой трубки от кровати-раскладушки, на камнях разломался на мелкие кусочки. Пришлось Сердюку, опустив голову вниз, из похода возвращаться с бесформенным мешком за спиной.

Последующие участки этого порога преодолели без приключений.
Селение Уцера. Славится оно в Грузии отличными минеральными водами.  Прямо на крутом берегу реки стоит небольшой завод по разливу нарзана. Как раз возле завода наиболее сложная часть одноименного, Уцерского порога. Приплыли сюда под вечер. На первый взгляд препятствия можно преодолевать. Но какой перепад уровня воды! Река бешено несла свои воды в месиве камней, пенных ям и водоворотов. И все это в ущелье шириной всего несколько метров. Очень будет тяжело пройти этой головокружительной трассой. Незначительная ошибка — и можно оказаться в воде.
— Обнос! Категорически заявил Курило.

Лагерь расположили ниже порога, при переходе по берегу противники обноса вблизи увидели, что этот участок действительно слишком серьезный, чтобы рисковать.
Но вечером приключения всё же продолжились. Группа разведки и захвата продуктов в местном магазинчике вернулась с провожатыми грузинами — отцом Гиви и сыном Виталием, которые жили на краю посёлка и сегодня отмечали семейный юбилей. Сыну Виталию исполнилось 25 лет. Счастливые и радостные от встречи с водниками-"профессионалами" отец и сын категорически пригласили всю нашу команду в составе тринадцати человек к себе в гости. Отказываться от такого гостеприимства нам особо и не хотелось, да и боязно слегка было )).
Ужин прошёл в теплой и братской обстановке. Во время дружеского чаепития мы окончательно поняли, что посёлок Уцера славится производством не только нарзана. Если во время сплава пострадал мой рюкзак, то в пылу  вечернего братания очень нелегко пришлось его хозяину. Ведь виновник этого торжества Виталий был моим тёзкой. Всё отлично запомнилось — и вкус грузинских вин, которые мы дегустировали, и  русские, украинские и грузинские песни, которые все вместе пели за столами и по дороге в лагерь у реки. Некоторые персонажи этого действа по пути ещё и пританцовывали.
А утро было влажным, холодным и туманным. Впереди светило ещё пять дней сплава.
Но первый день запомнился наиболее :).


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Серьёзный экзамен“

  1. Максим Шпон 29.04.2010 16:58

    Как всегда восхитительно!=) сплавы я тоже однозначно люблю, и виден ваш авторский стиль 😉 Клево, ну в Грузии похоже Гиви самое распространенное имя 🙂

  2. Виталий Сердюк 29.04.2010 18:33

    Максим, и Виталий тоже )))

    Ну, а если серьёзно, то кавказские реки произвели на меня самое сильное впечатление свои норовом и гостеприимным населением их берегов — Риони, Кодори, Кура, Арагви, Зеленчук (это те, по которым мы с друзьями сплавлялись в 80-х годах)

  3. Круфоко 29.04.2010 19:31

    Дед Виталя, верните лучше старую граватарку на место. А еше лучше поставьте ту фотку, которая у вас стоит на интерью (ребята с туристического портала брали). Вы там вообше крутой мэн в очках). К тому же загорелый и слегка небритый.

  4. Виталий Сердюк 29.04.2010 19:39

    Слушаюсь, кэп!

    Но учтите, что я и без очков крутой 😉

  5. Tana 29.04.2010 23:01

    Вот это жизнь с хорошим адреналином в крови! 🙂

  6. Виталий Сердюк 30.04.2010 00:19

    Tana, согласен. Мне сейчас уже того адреналина немножко не хватает. 🙁

    Соревнования и лыжные походы — хорошо, но сплав — выше (крыши) всех!

  7. Таня 30.04.2010 12:03

    А будет ли продожение рассказа о сплаве по Риони?

    Очень бы хотелось узнать продолжение походной истории

  8. Виталий Сердюк 30.04.2010 22:32

    Татьяна и др.

    Ну, если просите, попробую вспомнить и продолжение. Дневник затерялся, но в закромах памяти кое-что осталось 😉

  9. Круфоко 30.04.2010 23:00

    Во. Вот это соленый, небритый дед Виталя). Романтика.

  10. Виталий 02.05.2010 16:15

    Витя, почти в точку.

    Снимок сделан в порту города Барселона 8 июля 2008 года 😉

Оставить комментарий или два