11.08.2010

Съешь меня, выпей меня... я твоя маска

наушники



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

I'm your dream, mind astray

I'm your eyes while you're away

I'm your pain while you repay

You know it's sad but true

Я – твой сон, заблудший разум,

Я – твои глаза, когда тебя нет.

Я – твоя боль, которой ты расплачиваешься.

Ты знаешь, Это горькая правда…

Metallica, Sad Bue True

Итак, сегодня с трибуны будут вещать мои паранойя и комплекс оракула вместе взятые.

Начну с того, что мр3-плеер, купленный мной всего несколько дней назад, уже меня раздражает. И дело не в каких-то моих комплексах, а в том, что я поддался в первый и последний раз чувству локтя, или стадной истерии. «Плеер там, плеер здесь, бегайте с плеером, слушайте музыку везде, живите музыкой!» Ну, их комплексах, а в том, что я поддался в первый и последний раз чувству локтя, или стадной истерии. «Плеер там, плеер здесь, бегайте с плеером, слушайте музыку везде, живите музыкой!» Ну, и еще пара сотен фраз такого добра. Кроме того, плеер сейчас рассматривается уже не только как портативный медианоситель, как он начинался — сейчас это аксессуар, вроде запонок, что ли. Я уже вполне серьезно (у меня неплохой художественный вкус, кроме того, имел дело с модельным бизнесом) вписываю в образ человека, когда его вижу, дизайн наушников.

И самое интересное, я же хотел сделать себе лучше! А получилось наоборот.

Между прочим, история плеера начиналась просто: один из больших шишек в компании Sony задолбался играть в гольф просто так, ему захотелось слушать музыку во время игры. Инженерный отдел поднапрягся, и выдал ему кассетник.

В действительности, музыка, которую можно слушать в камерной атмосфере клубов, или дома, в тишине, оказывает совсем другое влияние, когда играет на улице. Она ничего не дает уму или сердцу, потому что играет фоном. Мой любимый OST Amelie на улице звучит, как прогнившая театральная сцена, обтянутая выцветшей золотой тканью. Дома или на концерте все по другому — это полный зал, внимающий исполнителю, богемское стекло люстр и... тайна.

Во-вторых, я люблю слушать самые обыкновенные звуки. Шелест листьев, чей-то разговор, даже практически полную тишину, прерываемую едва слышными порывами воздуха. И в третьих, люблю разглядывать все по сторонам — я не знаю, может, я не многозадачен, но в плеере я не успеваю очнутся, как прихожу на работу, в то время, как без плеера путь туда — это маленькое приключение.

В третьих, аудиокниги — это полная хрень. Голос, который озвучивает книгу, должен быть вашим. Из вашей головы.

И это страшно долго. Я прочитаю десяток книг за то время, пока будут слушать аудио-версию — тогда какой от нее толк? Нет времени читать, лучше слушать? Да бросьте, это все отговорки.

Поэтому, официально заявляю: я вижу во всей этой покупательской победе умышленную деградацию. Народ, нас разводят на наши собственные мозги, причем за наши же деньги.

Зачем эти новые редакции телефонов? Какой телефон сейчас не умеет то, что положено продвинутому средству коммуникации? Звонить, играть музыку, фотографировать — вполне привычные функции.

Зачем новые модели телевизоров, с LED и без? Инженеры, полные заботы, хотят достичь полного соответствия реальной картинке — той, которую выдает глаз? И что? Выйдите на улицу, все бесплатно. И кроме того, покажите мне, пожалуста, руководство, разработанное психологами, которое учит различать виртуальную реальность от, собственно, самой реальности. А хрен тебе, товарищ. Нет такой инструкции. А ведь техника будет развиваться и дальше, и вместе с этим будут вставать проблемы нового толка, чем дальше, тем больше. Кто десять лет тому назад мог бы подумать, что станут лечить от интернет-зависимости?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Зачем делают э-буки? О, даа, это мегакруто, иметь дофигища книг в коробочке весом 180 грамм. А на кой вам столько книг, в самом деле? Я начал ловить себя на том, что начинаю читать одну, и, не окончив, перескакиваю на другую. Бумажная книга в руках живет собственной жизнью, кроме того, если вы берете одну книгу, скажем, в отпуск, то дочитаете ее до конца — придется. И еще будет время подумать над написанным и пересмотреть некоторые места.

Идем дальше. Сейчас выпускают много фильмов — да, действительно хороших фильмов — но в них периодически мелькают кадры распавшихся семей. Или юмор над родителями. Или еще-что нибудь. Короче говоря, человека готовят к мысли, что семья — это не надолго, и над ней надо смеятся. Да, семья свое отжила, я считаю. Если ребенок не привязан только к двум людям, а может наблюдать за многими, такой себе аналог коммуны (где все несут за него равную ответственность!) - это классно.

Если люди не относятся друг к другу, как к незримым якорям, и понимают, что можно сойтись, некоторое время испытывать счастье, а потом разойтись и остаться друзьями — то это тоже классно. Или не расходится, а взращивать в себе зрелую любовь и уважение дальше.

Это достаточно проблематично, потому что люди должны отдыхать друг от друга. Этому тоже нужно учиться. Когда-то супруги спали в раздельных комнатах. Мне очень нравится такая практика! Потому что иначе прекрасное тело девушки, которым можно наслаждаться во время интимного уединения, становится предметом, который мешает повернутся на левый бок во время сна. Оно приедается, короче.

Хорошего понемногу — великая истина.

Но для описанного выше нужна адаптация психики, воспитание с самого детства согласно другим этическим нормам — а этого никто не делает. Механизм ухода от консервативной семьи не отработан — а если ее при этом еще заниматься ее осмеянием, это значит — накапливать недовольство. При этом у меня обычно возникает вопрос — кому это может быть нужно?

Снимают много фильмов-катастроф. О, прикольно. Что вам больше по душе — метеорит или пришельцы? Гы-гы. Как забавно, что нас это не коснется. Это же прикол, в самом деле. И мало кто думает о том, что ломать приятнее, чем строить. Человек подвержен каким-то отчаянно-широким жестам — это что-то вроде того, когда Нерон сжег Рим, чтобы устроить самые великолепные декорации для чтения стихов — пусть все рушится, все горит, и мы, преисполненные скорбного достоинства, вякнем что-нибудь напоследок, и канем в Лету.

Вообщем, то, что творится в теперешнем мире, особенно мире молодежи, мне совсем не нравится. Стариков добивают, а мы спешим скорее постареть. И не только. Я уверен, что многие умные ребята как минимум, раз, думали о суициде. И это же возникает не с бухты-барахты. И такое положение тоже, возможно, кому-нибудь надо?

Сделайте кучу гаджетов для людей попроще. Делайте им 3D, Full HD и 4G, дайте доступ к турфирмам — Египет, Таиланд, выпускайте им новые видеокамеры и фотоаппараты, делайте соцсети более совершенными, чтобы отпуск не прошел зря!!! Я надеюсь, мой юмор понятен.

Напишите еще сто вариаций книги Сумерки, в которой девушка мечтает, чтобы ее трахнул дохлый эмо. И пусть их дети это читают.

Выпустите много тонких фильмов с горьким подтекстом для людей поумнее. И музыки подбросьте. И Пелевина сюда же, с его срыванием покровов. Заставьте их чувствовать себя ненужными здесь. Наснимайте “Аватаров”, говоря: это новый мир! Это не то унылое, серое говно, в котором вы живете. Умники-то поймут, что это игра на рефлексах, но в глубине души все равно поселится тоска. Вам понравился ”Аватар”? Найдите время, посмотрите комментарий Эмира Кустурицы.

Что я хотел сказать… что хотел... да черт его знает. Мне кажется, что кто-то просто освобождает место. Для себя ли, или как... какая разница.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

16 комментариев к  „Съешь меня, выпей меня... я твоя маска“

  1. Оксана 11.08.2010 09:13

    ))) Да вы луддит!?

  2. Круфоко 11.08.2010 10:04

    Нет, не совсем 🙂

    То, что может выйти из яростного противостояния машини, прекрасно описано у Курта Воннегута в Утопии-14 — когда люди подняли восстание, все механическое разрушили нафиг, а потом, утомившись, решили попить сока — и глядишь, а уже кто-то чинит автомат для газировки, возможно, им и разбитый 🙂

    Крайности не всегда полезны. Я просто говорю о том, что хитрыми путями людей уводят от мыслей, засовывая их глаза в технику и развлечения, как в Древнем Риме, где хомячков развлекали гладиаторскими боями.

  3. Виталий Сердюк 11.08.2010 12:04

    Немного встряхнуло, спасибо, Виктор!

    Хорошо, что я чуть было тоже не поддался, глядя на своих великовозрастных чад, моде на плеер.

    Аудиокниги — таки да! Я их и без плеера не уважаю.

    А на мелкие технические новшества и техмодернизацию давно махнул рукой.

    Жду в этом деле революцию — чтобы виртуальный комп с инетом в голову без всяких там железяк и вперёд, на Мальдивы или в Антарктиду, на Mount Vinson 😉

  4. hmkv 11.08.2010 12:07

    ну это не вселенский заговор.

    >хитрыми путями людей уводят от мыслей

    УВОДЯТ? Да всем плевать, никто спец. ничего не делает. Просто это работает и этим занимаются. Никакого заговора.

    По посту — шикарно. Про плеер особенно. Категорически согласен. Зависимость от плеера это ужасно. Кажется ничего плохого, но это просто гниение мозга. спасибо.

  5. Круфоко 11.08.2010 12:36

    Дед Виталя, по поводу Инета в голову — я думаю, недолго осталось 🙂

    hmkv: кстати, да. Видимо, этот процесс сам по себе.

  6. Gertc 11.08.2010 18:44

    Класс Виктор, между прочим те же самые мысли про эту мышиную возню. Хотя понятно что это техномаркетинг

    Всем. Всем. Всем.

    Кто не успел, тот опоздал.

    Поспешите купить билет на онлайн представление «Апокалипсис в прямом эфире»

    Представление начнется надцатого года, надцать часов, надцать минут.

    В ролях — Люди с манией величия, Природа с Огнем, Водой, Ветром.

    Действие, краткое описание- Земля в Огне, Землю залило водой, Всё высохло и Всё... Далее

  7. Gertc 11.08.2010 18:53

    Мобила больше не дает писать.

    ...далее

    Ветер выдувает всё до пустыни. Вот это всё.

    Всем кто купил билеты на орбиту Венеры для просмотра онлайн представления, гарантируется отлет в галактику ЛаЛаЛа.

    Те кто смотрит онлайн на Земле такой возможности не представлено. Спешите. Количество билетов ограничено.

    Всё

  8. Круфоко 11.08.2010 19:11

    Саш, у тебя комментарий еще лучше, чем моя заметка 🙂 мне очень понравилось. Сто пудов, даже зная точное время конца света кто-то пирожки будет продавать.

  9. Елена I 11.08.2010 21:44

    А я люблю свой плейер, помимо музыки у него ещё масса положительных качеств. Иногда раздражает «моргающий свет» диода, но я уже придумала как с ним справиться.

  10. Tana 12.08.2010 02:18

    Какое название! Ожидала совсем другого поста под ним.

  11. Hel 15.08.2010 10:49

    И мы обсуждаем посредством этих самых коммуникаторов (гораздо более опасных, чем плеер) то, как ои опасны. Если бы их не было, мы бы мыслили! О чем?

    Люди! Не хотите ли вы сказать, что сто-двести-тысячу лет назад ВСЕ люди отлично мыслили благодаря отсутствию плееров? Ну, бред же!

    Как я понимаю этого дядечку с гольфом! И аудиокниги слушала и буду слушать ибо бумажных и даже электронных книг не читаю! Ну, некогда! Все основное время я пишу 🙁

  12. Gertc 15.08.2010 11:59

    Просто Виктор в основном хотел сказать что нам пихают то, что уже давно изобретено, но нам подают это как что то новое, порциями, по немногу. Отсюда и развод на деньги. Это техномаркетинг.

    Может слышали, где то читал, нашли рыцаря на лошади в болоте, а рядом с ним мобильник. Вот

  13. Hel 15.08.2010 12:13

    Так не берите, если не нравится.

    О рыцаре с мобильником не слышала, но, думаю, боян. Вот это точно втюхивают те, кто в ужасе перед цивилизацией.

  14. Круфоко 15.08.2010 14:50

    Я не в ужасе, я просто давно замечаю эти дела. Ну как можно бегать с плеером вечером? Летом? Летним вечером идешь — сверчки стрекочут, листва колышется — тоже слышно, еще много звуков. Самая реальная музыка, больше ничего не надо. Но нет, это образ такой — если бегать, то в кроссовках Nike, высоко поднимая жопу, и обязательно плеер в уши. Это стадный образ.

    Вот про эти формы я и говорил. Маркетологи лепят форму, а люди туда сами и заливаются, еще и радуются — пиздец, как круто, у меня ipod новый. Теперь, наверное, ноги сами офигеют от технической продвинутости хозяина и еще лучше бегать станут. И можно подумать, что кто-то действительно отличает losless от mp3. Да половине людей миша на ухо наступил. У меня прекрасный музыкальный слух, и я и то не отличаю. Это все плацебо 21 века.

  15. Hel 15.08.2010 15:12

    Летом в парке или у реки — согласна. Никогда не слушаю музыку на природе и очень недовольничаю, когда в тихий уголок приезжает компания с «колючкой» и «циганочкой с выходом». Лягушки в шоке.

    А вот в маршрутке, где бабули с дедулями продолжают делить Советский союз и поливать грязью всех, кто моложе — милое дело. Отгородился и улыбаешься как идиот. Это их злит 🙂

    И, это, маркетологи не какие-то специальные злые карлики. Это наши с вами соотечественники. Работа у них такая. И они ничего не могут внедрить на неготовое сознание. Мы хаваем то, что способны хавать. Ну всем же хочется выглядеть успешным. Когда-то символом успеха был конь гнедой, карета, выезд, сейчас — найки и т.п.

  16. Скарлет 17.08.2010 22:55

    Насчет природы согласна, но слушать иногда словесный понос и негатив со стороны просто не хочется. Обсуждение, сплетни, нытье по поводу начальства.

    А вообще не надо, наверное, так близко к сердцу принимать технический прогресс, а то можно раскопать угрозу даже в стакане с водой.

Оставить комментарий или два