Шара, учебники под подушкой и Ко

Зачетка— Шара, приди! Ша-ра, при-ди-и! – скандируют не то, чтобы слишком музыкально, но слаженно несколько голосов в вышине.

— И-ди-о-ты! – это уже я. Себе под нос, но вполне попадая в такт призыва.

Опытная уличная собака заинтересовано виляет хвостом и подбирается поближе к источнику шума. У меня за плечами – пять лет студенческой жизни. Так что опыта тоже хватает: я спешу отойти подальше от здания общаги.

Вовремя. Ожидания не обманывают ни меня, ни собаку.

La Redoute

Плюх! Шмяк! Псина осторожно обнюхивает окаменевший сухарь, едва не угодивший ей по носу. На ее морде – даже не удивление, искренняя обида: и это все?!

Со вздохом задираю голову полюбоваться облезлыми балконами общежития и шумной компанией. Похоже, мой первичный диагноз подтверждается: даже средним уровнем IQ тут не пахнет. Столько косяков при простеньком ритуале!

NYX Professional Makeup

А ведь вызов «Шары» — дело ответственное. Это вам каждый студент накануне сессии скажет. Потому как все там, на полуночных балконах общежития были. Кроме разве истинных ботанов, свято верящих в силу знаний и своих конспектов.

А так, каждый студент в глубине души язычник. И перед трудным экзаменом готов воззвать не только к таинственной, но, несомненно, могущественной Шаре. Тут разом всем пантеонам взмолишься, про которых успел отксерить с тетрадки старосты по истории религии.

Но ритуал на то и ритуал, чтоб подходить к нему с толком. Во-первых, Шару вызывают ровно в полночь. А я, хоть и задержалась сегодня на работе, но посреди ночи под чужими балконами не шастаю. Двенадцать сейчас пробило если не во Владивостоке, то ближе к тем краям географии.

Во-вторых, всякий знает: после призыва Шары нужно выплеснуть из окна немного водки, по возможности, качественной. И кинуть вслед закуску, чтоб уже наверняка приманить удачу. Что бросать из продуктов – тут мнения экспертов расходятся. Но нигде не упоминается сухарь, об который зубы сломает и привычный ко всему уличный Шарик.

Л'Этуаль

В средние века, при вызове демонов, нерадивый алхимик при таких погрешностях мог бы поставить на себе крест. В прямом смысле слова.

А вы думали, откуда нынешние ритуалы студентов пошли?

Одна моя знакомая то ли в серьез, то ли в шутку нарисовала такую картину. Средневековая Европа, студиозы в мантиях, «Гаудеамус». Профессора алхимии и риторики, притом, еще более въедливые, чем современные: нужно же вбить в головы этих остолопов хоть что-то, пока самими преподавателями не успела заинтересоваться инквизиция… Тогда и успешный вызов какого-нибудь «помощника» перед проклятым экзаменом был делом серьезным, если не почетным.

Сейчас, конечно, все не так трагично. Но все равно обидно будет, если полугруппы завалят. Это если даже про стипендию не вспоминать.

Впрочем, сама грешна. Помниться, в студенческие годы перед экзаменом у особо въедливого препода подруга подбежала к аудитории сияя: «Спасены! Узнала безотказный способ!». Спасение заключалось в том, чтоб перед экзаменом, и уж никак не на глазах у преподавателя, разложить по всем углам аудитории вилки. Да-да, те самые, из столового прибора. Зубцами вверх.

Последнее – обязательно. Так же, как и условие, что преподаватель ничего не заметит. Иначе не сработает.

Интересно, что никто не задался вопросом, как сделать вилки невидимыми и что объяснять экзаменатору, если он обратит внимание на экзотическое дополнение к привычной обстановке кабинета? Тревожил другой вопрос: где в семь утра достать четыре вилки?

Из общежития не принесешь. Не хотелось бы, чтоб вы подумали о нашем быте уж слишком плохо: четыре вилки на всю общагу отыскалось бы. Скорее всего, столовых приборов было бы даже больше. Но времени на кросс «туда и обратно с посудой наперевес» уже не оставалось.

Пошли на компромисс, купив в столовой пластиковые вилки. Похоже, даже утратившая способность удивляться буфетчица заподозрила что-то неладное. На ее памяти пища делилась в самых причудливых пропорциях. Но чтоб заказывали одну посуду без снеди – такого еще не быдло.

Самое интересное, преподаватель не заметил злосчастных вилок по углам. Но ожидаемой удачи ритуал не принес. Не скажу «многие», но некоторые пересдавали предмет достаточно долго, чтоб усомниться в действенности магии в стенах родного универа.

Допускаю, что нас подвел дешевый пластик, а действенны были бы лишь металлические вилки. Не знаю, лично принимать участие в подобном «колдовстве» больше не довелось.

На таком фоне привычные суеверия: не убирать комнату, чтобы не вымести знания, не мыть голову или спать на учебниках кажутся детским лепетом. Но и они не всегда выполнимы.

Комендант общежития, почему-то, искренне возмущалась такой постановкой вопроса, так что приходилось браться за веник.

Однажды студент физвоспа запихал накануне экзамена под подушку все непрочитанные за семестр книги по философии. Вот-вот, ему предстояло сдавать этот, крайне необходимый для будущего мастера спорта по борьбе, предмет. Подушка приподнялась, утратив остатки мягкости. Добрые соседи по комнате решили подшутить и сунули туда же пухлый том по физиологии.

Утром недовольный спортсмен решил узнать, что ему мешало спать особенно активно. Соседи успели предусмотрительно убраться подальше. Говорят, тот, что послабее, следующую ночь провел в комнате у знакомых. Спортсмен, не сдав экзамена, обвинил в неудаче коварных заговорщиков. А борьбу он постигал в спортзале без всякой надежды на шару и был в хорошей форме.

С немытыми волосами тоже не все гладко. Особенно у тех, кому приходится чередовать экзамены и свидания.

Знаю и вовсе кошмарный случай. Впрочем, он вам наверняка тоже знаком, так как давно превратился в анекдот. Но, честное слово, я лично знала одну из участниц событий и слышала все без цепочки « испорченного телефона».

Итак, в неком вузе преподавал профессор, искренне верящий в анекдоты. Бывают, оказывается, и среди профессоров такие наивные. Казалось бы, не все ли равно, во что верит любимый наставник? Ан нет, он был твердо уверен, что блондинки не могут постичь всех глубин его предмета. Не дано. А следовательно, не стоит и мучить девушек. Для их же блага следует быстренько отчислить из вуза, пусть ищут богатых мужей и занимаются воспитанием потомства. Зачем занимать чужое место в этой жизни?

Справедливости ради замечу, что далеко не все студентки радовали его своими ответами. Но тут уж цвет волос ни при чем. Сама бы, думаю, не смогла одолеть зубодробительный математический курс, ибо по природе – гуманитарий. От природы же – шатенка без намека на блондинистость.

Так вот, перед экзаменами среди студенток того вуза начиналось массовое поветрие: все «из группы риска» перекрашивали волосы в более темный цвет. Говорят, парни бывших блондинок пи этом впадали в ступор. Да и сами девчонки становились перед дилеммой: нельзя не то что красить – мыть волосы, а не перекрасишься – вовсе хана. Самое смешное, для некоторых действовало и на вожделенную «удочку» им на кошмарном экзамене натягивали.

День, когда профессор ушел на пенсию стал траурным для ректора (начальство вузов терпеть не может терять титулованных подчиненных, ибо рейтинг зависит от количества званий на душу препода). И днем чистого счастья для десятков студенток…

Но любая сессия рано или поздно заканчивается. Неудачи постепенно тускнеют. На удачи память, обычно, дольше. Так что после анализа: «а что помогло на этот раз?» — среди студентов начинают появляться новые приметы.

 

Автор: Карина Л

Шара, учебники под подушкой и Ко: 18 комментариев

  • 07.02.2011 в 10:18
    Permalink

    Прочла с удовольствием. Поностальгировала. Ах, студенческие годы… 🙂
    Но как же бедным студентам не быть язычниками, если любой экзамен — лотерея? 🙂

    Ответ
  • 07.02.2011 в 15:13
    Permalink

    Да уж, халяву мы призывали не раз :)) по всей форме, как и полагается.
    Самый верный способ сдать — к экзаменам не готовиться :)) с бодуна оно само собой получается … шутка, но прокатывало как-то 🙂

    Ответ
  • 07.02.2011 в 15:36
    Permalink

    в моем вузе все было отработано до мелочей и никакие «халявы» не хляли…) либо знаешь, либо платишь. Я работал с первого курса и поэтому выбора не было — половину экзаменов учил, а на остальные копил лавэ…) призывай халяву, не призывай — а когда препод видит в тебе потенциальную штуку-другую, то никакие призывы не помогут))

    Ответ
  • 07.02.2011 в 16:43
    Permalink

    в этом случае халява заключалась как раз в штуке, без другой :))

    Ответ
  • 08.02.2011 в 10:49
    Permalink

    Марина В., спасибо! Рада, что Вам понравилось :).
    экзамен — лотерея, кто бы спорил?
    Но это как в том анекдоте: чтобы выиграть, желательно хоть билет купить.
    Книги, все-таки, лучше читать, а не спать на них. 🙂

    Ответ
  • 08.02.2011 в 10:53
    Permalink

    Евгений, Вы правы:).
    Ну, почти правы. Студентам бы такой способ сдачи сессии не рекомендовала, но у самой иной раз «прокатывало».
    Да и, согласитесь, лучше палтить штуку, чем две. Тоже халява, по-своему. 🙂

    Ответ
  • 08.02.2011 в 10:58
    Permalink

    Степан, суровый у Вас был вуз.
    Но, может, знания остались по тем предметам, котррые зубрить пришлось, а потом пригодились? 🙂

    Ответ
  • 08.02.2011 в 12:13
    Permalink

    да, по философии, психологии и культурологии)) впоследствии оказалось, что эти качества часто важнее для инженера, чем знание материаловедения)

    Ответ
  • 08.02.2011 в 13:03
    Permalink

    Степан, приходится верить на слово, так как получала образование крайнге далекое от технического. Если инженеру необходима культурология для успеха в жизни — чудесно, что он ее (культурологию) не «купил», а выучил. 🙂
    А главное, замечательно, что у Вас такой подход. Обычно слышишь жалобы, что вот, сколько лишнего учить пришлосьв универе!

    Ответ
  • 09.02.2011 в 00:48
    Permalink

    ну, мне лишнего не пришлось учить — я забивала ))) или забывала очень быстро, но вот сейчас порой терзают мысли, что и кое-что нужное не помню… хотя… конкретно в данный момент-то оно мне и не нужно, а пригодится — по-студенчески: две ночи — и готов сдавать )))

    Ответ
  • 09.02.2011 в 09:41
    Permalink

    Евгения, Ваша правда: отличить то, что следует забыть, от того, что не грех запомнить… это каким экспертом по забыванию нужно быть! 🙂
    Но вот на счет двух ночей…
    Вполне возможно, номер пройдет. При наличии хорошей памяти, стимула заниматься по ночам именно зубрежкой 🙂 и т.д.
    Но вот моему знакомому (29-ти лет) недавно понадобилось по службе вот так именно «подучить в авральном порядке». Далось это ему с трудом. И дело не в «солидном» возрасте: соображает он еще неплохо,, до склероза там далеко. Просто сказывается то, что студенты привычны к такому графику, а потом необходимые навыки слегка тускнеют.

    Ответ
  • 13.02.2011 в 15:20
    Permalink

    Замечательно! Надо будет на следующей сессии чё-нить попробовать.

    Ответ
  • 13.02.2011 в 17:04
    Permalink

    Елена, спасибо!
    Пожалуйста, если не забудете, поделитесь потом результатом. Интересно же! 🙂
    И удачи на сессии.

    Ответ
  • 21.02.2011 в 23:51
    Permalink

    вот хорошей памяти как раз то и нет, да и зубрить не люблю… придется просто вспоминать схемы и писать шпоры, а то, что написано своей рукой, забывается дольше ))

    Ответ
  • 21.02.2011 в 23:54
    Permalink

    и, кстати, современные студенты (сужу по сестре) не уповают на высшие силы, а доверяют лишь старой доброй технике, помните, как в фильме? «при нем задача»
    только вместо рации пользуют мобильник с бесплатной связью (спасибо Лайфу и МТСу), благо, современные наушники и блютусы незаметны в волосах )))

    Ответ
  • 22.02.2011 в 10:35
    Permalink

    2 Евгения Табурянская.
    Современные преподы тоже знают этот знаковый фильм: «профессор — лопух, но аппаратура при нем!».
    Некоторые прямым текстом говорят: «господа студенты, первая пятерка -мобильные просьба сюда, на эту парту. Кто ответит — может забирать технику и уходить из аудитории. всем входящим тоже просьба „разоружится“ :)».
    И честное слово, современные студенты тоже вызывают шару, сама слышала -видела 🙂 Есть вещи, остающиеся неизменно.

    Ответ
  • 22.02.2011 в 10:38
    Permalink

    а все говорят «а мы дома оставили» ))) не будут же шмонать, в самом деле )))

    Ответ
  • 22.02.2011 в 10:43
    Permalink

    или выкладываются «вторые», а основной, вот он, в кармашке… сидишь, покашливаешь в нужных местах, под диктовку пишешь билет )))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *