27.09.2010

Школьная любовь: no iron?

дети

Первое сентября. Экскурсия для первокурсников студгородком одного довольно известного запорожского вуза. Глаза у свежеиспеченных студентов круглые от обилия впечатлений. Про будущие прогулы пока что большинство честно не подозревает.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Старожилы с четвертого-пятого курсов поглядывают на «малышей» со снисхождением, а кое-кто из преподавателей – и с умилением. Похоже, не перевелись еще в вузе идеалисты, верящие, что им рано или поздно удастся наткнуться на группу старательных студентов. Горькое прозрение наступит через пару месяцев, когда уровень «энок» и двоек превысит некий критический уровень.
Но пока что вчерашние школьники, искренне гордые обращением «студенты», таких сильных эмоций не вызывают. Но вот троица будущих физиков, в открытую отколовшихся от экскурсии и свободно закуривших в паре метров от предназначенной для этого площадки, меня заинтересовала.

Мысленно выставив парням высший балл за хорошо развитый механизм адаптации (в просторечье — «за здоровую наглость»), я приостановилась. Не так подслушивать мужской разговор, как посмотреть на реакцию преподавателя, самозабвенно вещающего о традициях университета. Но разговор тоже оказался достойным внимания.
Один из парней жаловался на судьбу: некая Ирка, мало того, что отравила ему десять школьных лет, проведя их за соседней партой, так еще и умудрилась поступить на ту же специальность и попасть в ту же группу. Что, еще пять лет страдать?! Другой, более склонный к философии, выдал что-то успокаивающее: мол, с виду синей партой, так еще и умудрилась поступить на ту же специальность и попасть в ту же группу. Что, еще пять лет страдать?! Другой, более склонный к философии, выдал что-то успокаивающее: мол, с виду симпатичная девчонка, так стоит ли так париться? Девок, на факультете, кстати, не так уж и много, а тут уже знакомая…

Когда вмешался третий с сообщением, что Ирка – просто уродина даже при отсутствии выбора, все стало на свои места. Бывший одноклассник мигом прекратил жаловаться и возмутился, мол, Ирка вообще, вполне ничего. Только вредная, зараза.

К сожалению, в этот момент парней призвали-таки к порядку, и разговор им пришлось прервать. Впрочем, не думаю, что стоит особо сочувствовать жалобщику. Среди будущих физиков девочек немного, это не филфак, где неограниченная возможность перебирать «невестами». Дубом-деревом парень не выглядит. Так что сообразит как-то, что «симпатичная зараза» — не худший из всех возможных вариантов. Помирятся.

Самая крупная неприятность, которая теперь может исходить от Ирки, при условии, что та – и впрямь вредина, – это сдобренное смайликами сообщение в «Одноклассниках», «Контакте» и иже с ними. Нечто вроде: «Тань, помнишь Ваську (Петьку, Вовку)? Ну, того, что тебе мышь в портфель сунул – кнопку на открытом уроке подложил? Так он теперь с такой мымрой спутался!».

Кстати, вреда от такого сообщения, скорее всего, будет поменьше, чем пользы. Незнакомая Таня будет довольна: приятно, когда твоя соперница –мымра, так ему и надо! Ирку порадует роль папарацци.
«Мымре» из университетской группы, не подозревающую об этой кличке, — кстати, вполне ничего так с виду, но зачем расстраивать бывшую одноклассницу? – стоит порадоваться, что Вася-Петя успел усвоить более цивилизованные способы ухаживания. Вполне довольным может остаться и сам парень, при условии, что никогда не узнает о девчоночьей переписке.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А если серьезно, то школьная любовь, конечно, штука загадочная и достойная уважения. Иначе чем объяснить, что многие вполне уважающие себя авторы так любят обыгрывать ситуации, когда на встречи выпускников, окончивших школу еще в прошлом столетии… (А что, вовремя нам повезло родиться. Фраза: «первый раз я влюбилась в прошлом веке», — вроде бы, пока что не должна вызывать содрогание у слушателей, а звучит как торжественно!)

Так вот, на таком выпускном встречаются Он и Она. Оба, скорей всего, со спутниками жизни. На многих встречах выпускников действует негласное правило: приводить с собой вторые половинки и демонстрировать их в качестве трофеев… Так вот, несмотря на вполне удачные браки, бывшие одноклассники понимают, что, расставшись на утро после выпускного, а то и не произнеся вслух слова любви, они сглупили. Мягко говоря.

Далее возможны два сценария.

Они готовы изменить устоявшуюся жизнь, поставить на карту все, ибо страсть… Далее смотрите сериалы. Или же они так и «остаются на берегу реки, не решаясь броситься в воду», лишь в мыслях переживая прошлую любовь и постепенно превращая ее в страсть. Но семьи, дети, карьера… Думаю, при желании, подобрать примеры в современном, и не очень, искусстве особого труда не составит. В будущем, думаю, тоже.

Хотя, что остается писателям, если есть спрос на тему? Вместо художественных произведений писать инструкции по эксплуатации этой самой «школьной любви»?
Что-то вроде:

Правило 1.

Убедитесь, что «школьная любовь» существует не только в Вашем воображение. Возможно, это – миф из серии: «школьные годы – лучшее время жизни» или «мы в свои школьные годы были лучше, чем современная молодежь…». В вашем случае любовь за партой – это миф? И что страшного? Без мифов жизнь стала бы серой.

Правило 2.

Действенно для тех, кто вспомнил: в школе он действительно влюблялся, искренне, всем сердцем и, возможно, «до конца своих дней». Не забывайте: школьная любовь – крайне хрупкая вещь. Ржавчине, может, и не поддается, но вот неосторожное движение не сделает ее крепче. Это ни к тому, что стоит поставить ее на самую высокую полочку и по большим праздникам, к тем же встречам выпускников, обмахивать от пыли. Но вот узнавать через бывших одноклассников и общих знакомых, чем он-она теперь занимается… Не лучший вариант. Интересно? Попытайтесь узнать напрямую. Благо, виртуально пространство здорово облегчает жизнь. Или усложняет. У кого как…

Правило 3.

Познакомить своего нынешнего партнера с бывшими одноклассниками – хорошая идея. Но не со всеми скопом. Лучше начать с тех, с кем и так приятно пообщаться, без школьной массовки. Когда чьи-то муж или жена терпеливо выслушивают на вечере выпускников воспоминания про то, как вы всем классом объявили бойкот вредной химичке или устроили футбольный матч глобусом, счастливыми почему-то они не выглядят. Невнимательному наблюдателю даже может показаться, что им скучно. Стоит ли прятать от встречи с прошлым за спину близкого человека?

Правило… Последнее, в общем.

Забить, как выражаются современные интеллигентные люди, на подобные инструкции. А так же на тонны исписанной бумаги и километры отснятой пленки на эту тему. И на свои опасения, переживания по поводу, а не покажусь ли я кому-нибудь из бывших одноклассников, да и Ему или Ей тоже, лузером?

Вам захотелось встреться со своими одноклассниками, ну, и со своей школьной любовью, конечно? Надоело просто выставлять оценки их фотографиям в социальной сети? Вот и чудесно, не стоит ждать круглой даты. Пишите личное сообщение бывшей старосте класса или разыскивайте ее номер: пускай собирает народ.

Начальство без вас один вечер обойтись сможет. И домашние тоже. Проверенно практикой. Даже если в этот момент кажется иначе.

А уж за чем там ностальгия – за соседом или соседкой по парте? За тем, кого когда-то считал другом, а после он поступил в универ в другом городе и теперь вы обмениваетесь интернет-открытками на праздники или не знаете, о чем писать в аське? За школьными годами?

Если это принципиально, пусть каждый решает для себя. Удачи.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Школьная любовь: no iron?“

  1. Ryan Rothaarig 27.09.2010 11:12

    хых... школьные годы... не считаю, что меня так уж «зацепило» ихней этой любовью в школе, а уж точно никогда не испытывала — желания «вернуться»

    определенная тоска по «учебе», но скорее — это просто привычка )))

  2. Елена I 28.09.2010 01:29

    Очень хорошо написано, живо, интересно, правдиво. Каждый, наверное, свои истории повспоминает. Но в школьные году что может быть? Лишь влюблённость... Настоящая любовь только у зрелых людей бывает (тоже без иронии).

  3. Тамила Тарасенко 28.09.2010 11:09

    Ryan Rothaarig, знаете, это чудесно, что желания «вернуться» не возникало. Значит, не тянет в тот возраст, когда за Вас все решали другие. А зацепило — не зацепило. «любоффью» в школе... Тем лучше, одной трагедией меньше в подостковом возрасте.

    Елена I, спасибо большое за Ваше мнение.

    Пожалуй, да, в подавляющем большинстве случаев — влюбленость. Тоже прекрасное чувство. Но знаю два интересных случая: в одном бывшие однокласнники через год после выпускного расписались, у них уже двое прекрасных детей. Оба счастливы и утверждают, что влюбились еще в школе. Не знаю, африканских страстей тогда, вроде бы, не наблюдалось.

    В другом — после десяти лет окончания школы Он и Она из паралельных классов встретились случайно и теперь активно готовятся к свадьбе. А началось все с банального приглашения в кафе, посидеть, повспоминать «золотые школьные годы». Женщина тоже утверждает, что, оказывается, любила Его в школьные годы, но тайно: первый парень школы и т.д.

    Миф? Правда? Опять же, какя разница?

  4. Svetlana 28.09.2010 12:57

    Школьная любовь, что Это? Вероятнее всего, это юношеский максимализм, доведенный до крайности желанием быть любимой, не родителями – нет, а человеком равным по статусу (не довлеющему над тобой), мировоззрение и поступки которого схожи с твоими. Это, до боли щемящей в сердце, чувство радости от предвкушения встречи с НИМ. Это бескрайнее чувство потери и тоски от случайной размолвки. Это конфликт и нежелание слышать (а порою и видеть). Это крайность и наивность. Это бесконечная гамма ощущений, заставляющих трепетать. И испытать ЭТО — прекрасно! Но только вот тащить эти воспоминания в настоящую реальность не стоит, оставьте их в прошлом (не разрушайте их). Наслаждайтесь ими!

    Да-да, при встрече (в начальный момент) со «школьной любовью» екает сердце, а внутренний голос шепчет: «Вот твоя настоящая любовь». Но это мираж, услужливо возникший в подсознании. Вы не ТА и он не ТОТ. Вы смотрите на него, и олицетворяете его с тем мальчишкой, который Вам нравился. И чувства эти, вероятно, возникают из-за ощущения былой недосказанности, недозавершенности …. Я думаю, что человек, бросающиеся в прошлое, скорее всего, будет разочарован. Мне, самой лично, при встречах (а это бывало не раз) с «той любовью» в настоящей реальности никогда не хотелось продолжения, потому что Он чужой мне в данный момент. Зачем мне это, когда рядом со мной ЧЕЛОВЕК, которого я люблю СЕЙЧАС. Мужчина, который заботится обо мне, спорит со мной (когда я не права), иногда читает мне книги по вечерам. Мужчина – отец нашего сына, с которым нам ХОРОШО. Человек многогранный, а «не плоский образ мечты». Конечно, эта оценка сделана мною в текущий момент, и вероятно (скорее даже точно!), претерпит еще не раз ряд существенных изменений.

    P.S. Хочется встретиться, встречайтесь (это здорово!), но только не тащите вашу половинку на встречу, не навязывайте своих воспоминаний, ЕГО (ЕЁ) там НЕТ! И Он (она) не трофей, а человек, который Вам дорог!

  5. Ryan Rothaarig 28.09.2010 14:51

    вот, напомнили, я бывало, влюбившись в очередной раз (а делала я это лет с трех с завидной регулярностью), каждый раз думала «все, это навсегда, и если он мне не ответит взаимностью, буду одна всю жизнь». Страдала от этого чувства от двух недель до месяца — и снова в бой (в смысле в следующую влюбленность). Сейчас, право же, смешно вспомнить ))))

  6. Тамила Тарасенко 29.09.2010 09:36

    Svetlana, спасибо Вам большое за комментарий и за мнение. Прочитала Ваши раздумия с удовольствием. У Вас на удивление незамутненное и четкое восприятие школьной любви. Не обижайтесь, пожалуйста, это — такой неуклюжий комплимент. Не все способны увидеть в противоречивом и интереснейшем чувстве саму суть, без пластов событий, мыслей и эмоций, которые скапливаются с годами.

    Ryan Rothaarig, смешно ли? Скорей всего, у Вас действительно была не школьная любовь, а влюбленности (прекрасное чувство, кстати. Но ведь, во-первых, не всякий вечный двигатель сравниться по КПД с энергией, которая возникает от этого «все, это навсегда!». Во-вторых, эо гораздо лучше, чем доволньо распространенное: «все сверстники — козлы и козлихи!». Ну, по крайней мере, по моему скромному мнению.

  7. Svetlana 29.09.2010 09:50

    Тамила, спасибо за комплимент.

  8. Olwen 30.09.2010 12:19

    Тамила, спасибо за статью! интересная тема и, по-моему, действенные правила поведения.

    А мне в школе было не до Любви.. влюбленность в однолеток, конечно, присутствовала. да и мне всегда нравились старшеклассники и студенты (ученики родителей), с которыми мы весело проводили время в клубе «Белые Вороны». это не тот клуб, где «тусят», это общественная молодежная организация. мы проводили вечера и акции экообразования населения, ходили в походы. а где ж еще влюбляться как не в лунную ночь у костра, под песни под гитару и свет звезд?

  9. Тамила Тарасенко 01.10.2010 10:22

    Да, ночь, звезды, костер, гитара — оно все способствует .И любви, и влюбленности. Важности декораций никто не отменял. 🙂

    Но влюбиться в школе можно и на уроке, от потрясения, как ловко одноклассник отбрил вредную училку или мужественно не сдал тех, кто у него списывали. 🙂

    Тоже романтика, только поступков, а не ситуации. 🙂

    Спасибо за теплый отзыв, но советы не рекомендую восприниматт совершенно серьезно: профессионального образования психолога у меня нет и, думаю, не будет. А советы мы все давать мастера.

Оставить комментарий или два