29.11.2009

Шоу есть, а бизнес где-то рядом

Шоу-бизнес



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

То, что в нашей  стране называют изысканным термином «шоу-бизнес», таковым по сути своей  не является. Причина банальна: придумать  и воплотить в жизнь феерическое  шоу – тут пожалуйста, на любой  вкус и размер. А вот заработать много денег и купить домик на Багамах лишь посредством продвигания музыки в массы, к сожалению, получается лишь у единиц, да и то – тех, которые идут другим путем, нежели большинство обывателей-музыкантов, их знакомых продюсеров, коих развелось на бескрайних просторах СНГ в количестве, стремящемся к бесконечности, и владельцев ассортимента  для музыкальных нужд любого ранга, которые мечтают его кому-нибудь спихнуть оптом и в розницу.

Само собой разумеется, что всякие Аллы Пугачевы наряду с  Софиями Ротару подобно гранитной скале заполонили вершины музыкального Олимпа. Бесконечная очередь олимпийского резерва томится в ожидании своего часа славы, прокручивая в светлых умах те самые первые фразы, которыми каждый из толпы начнет свое интервью для какого-нибудь глянцевого журнала. Но звездная пыль – это еще не звезда и даже не хвост кометы. Как стать кумиром тусовки меломанов? Секрет простой – снять звезду со лба, натереть ее влажной тряпочкой и спрятать подальше в тумбочку. Ну и, конечно, работать, работать и еще раз работать.

Многие музыканты  во всех своихоманов? Секрет простой – снять звезду со лба, натереть ее влажной тряпочкой и спрятать подальше в тумбочку. Ну и, конечно, работать, работать и еще раз работать.

Многие музыканты  во всех своих бедах винят организаторов  концертов и фестивалей, мол, если колоссального выторга за билеты не случилось, значит, было мало рекламы  и пропаганды их бесценного творчества. Мысли о том, что слушатель  просто не «хавает» распрекрасной во всех отношениях музыки, вообще не посещают таких умельцев. Диски не покупаются, количество проданных тикетов на сольник («Только один день в нашем городе! Не пропустите!») не превышает десяти, фанаты не льют слезы по поводу невзначай брошенной фразы, но ведь он делает музыку, он – самый-самый, звезда и просто лапочка! Проблема банальна – не оценили, не купили, не продали. Наиболее распостраненные конфликты причины истерик юных и не очень дарований в пику своим продюсерам можно классифицировать по двум направлениям: а) претензии типа «почему на мои концерты пришло так мало людей – только родные и близкие? Где промоушн вселенского масштаба? Почему не мое лицо на бигборде возле МакДональдса?» и б) «Только сто долларов? Наверняка, там еще что-то завалялось, а ты элементарно хочешь меня «кинуть» на бабло!» Невдомек будто, что если за пару лет ты еще не стал всенародным любимцем-миллионером, значит, проблема в тебе, а не слушателе. Пока не поймешь, насильно мил и успешен не будешь.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Безусловно, профессия  артиста, как и любая другая, подразумевает  заработную плату. Но всегда нужно вникать в состояние платежеспособности общества и не заламывать неземные суммы лишь на основании того, что  «такие сейчас цены в Европе».Спустись с небес на землю, и люди к тебе потянутся, если ты чего-то и правда стоишь.

Парадоксально, но факт: болезненным самолюбием в основном страдают представители сильной  половины человечества, особенно если они «сами себе планета»: и тексты пишут, и музыку посопливее сочиняют, и тусуются с полубожествами музыкального рынка на закрытых вечеринках, и носят брюки галифе, и кровно заработанные гроши вкладывают в раскрутку себя, любимых, сценарии для клипов сами придумывают да еще и снимают их на свою видеокамеру (вариант для бедных – на мобильный телефон!). Ошибка многих бендов: мнение, что количество изданных дисков прямо пропорционально будущей известности. Окупаемость в данном вопросе равна практически нулю. Возможно, во всем виновато несовершенное законодательство, возможно – привычка качать все из Интернета на халяву. В любом случае убыток понесет тот, кто оплачивал запись звука, его мастеринг на хорошей студии, коробочку для диска и невероятно привлекательную обложку.

Отечественный шоу-бизнес нельзя сравнивать с тем, который существует в Америке и Западной Европе. У них другой менталитет и совершенно другой подход к продаже того, что нельзя потрогать руками. Поэтому довольно наивно полагать, что где-то тут, совсем рядом, репетируют «Роллинг-Стоунз» или «Ю2» местного разлива. Ибо путь великих в болотной трясине не повторить.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Шоу есть, а бизнес где-то рядом“

  1. Сергей М. 29.11.2009 11:43

    Парадоксально, но факт: тот шоу-бизнес, о котором сказано в статье, продается ого-го. Девочки, которые не найдут денег на Мадонну, собирается толпами на концерт Димы Билана. Приходько и прочие певички, которые «не делают нормальной музыки», тоже почему-то популярны. Пусть это и столь непонятно «разумным людям».

  2. Bondarka 29.11.2009 18:40

    Это только кажется, что этот шоу-бизнес жутко успешен и продаваем. «Певички», как вы выразились, не получают и половины тех денег, которые, как всем кажется, так и льются к ним рекой после концертных сборов и т.д. Потому как в них заведомо кто-то вложил немалую кучу денег(читайте- дал долгосрочный кредит), и это кучу надо как-то возвращать, неважно, кому — спонсору, продюсеру, менеджеру... А сама блестящая шушера тоже требует капиталовложений.

    А популярность — она скорее руководствуется стадным инстинктом людей. Чем въедливей музыкальная тема, чем более «прохаваный» стиль «звезды», тем большие отары поклонников за ней увяжутся. Но только ж это ненадолго и не по-настоящему.

    Интересно, что за границей по-настоящему известными и успешными люди в шоу-бизнесе становятся лет эдак после 40. У нас же предел — 25. Потому что там продается харизма, а у нас — тело и голосовые связки, не сильно пострадавшие от подростковой мутации.

  3. Яна 29.11.2009 21:32

    Как же мне не нравятся однодневные дешевые звездульки без голоса...Все же для меня певец — это человек с голосом. Если мне приспичит посмотреть красивые туловища, для этой цели есть масса периодики и соответствующих сайтов.

  4. Сергей М. 30.11.2009 17:42

    Не так уж им и мало платят, по тем отчетам, что есть у меня. Пусть и большая часть возвращается за раскрутку и продюсирование. Да и свое от «представительских расходов» на машины, квартиры и тусовки они урывают.

    Соображение насчет зарубежной «эстрады» еще комичней от разных Бритни Спирз (впрочем, у нее, Мадонны, той же Бьонсе есть голос, надо отдать должное), Фифтисент и прочего, что является не по-настоящему культурным являением в мире, но очень и очень продаваемым продуктом.

    Но да, все дело в том, что у нас все одинаково, но нет вот этих культовых групп и певцов с мировой славой — Пугачевы, Кобзоны, Высоцкие и прочие не сумели выйти на тот уровень, когда на старых хитах можно еще и на пенсии выкачивать денежку.

    А вот молодым сейчас вообще сложно пробиться — где угодно. Даже инди-лейблы не могут справиться с поиском талантов, что уж говорить о матерых продюсерах из Беверли-Хиллз, которым главное — отдача денег (а не тех крох, за которые пашут наши с вами отечественные шоу-бизнессмены).

  5. Сергей М. 30.11.2009 17:44

    Ой, а у нас еще нет электронной сцены (если не считать попсовых диджеев), так что Россия — страна безголосых аккордеонов.

  6. Krufoco 30.11.2009 18:43

    Я смотрел одно интервью с Пелагеей — до чего живой, естественный человек. Тема беседы была, почему она не поехала на Евровидение вместо Приходько.

    Пелагея культурно пояснила, что это не ее уровень, и позориться она не хотела. А потом — я так смеялся! Она говорит: я, как профессиональный артист, могу сказать, что песня, которую представляют — ну полное м-м-меееее....

    как натуральная козочка.

  7. Bondarka 30.11.2009 19:11

    Сергей М., по поводу России не знаю, а в Украине есть даже очень сильная школа электронной музыки.

    Молодым сложно пробиться? Да нет, все это стереотип, причем жуткий. Пробиться можно, главное — хоть немного дружить с головой и иметь понятие о том, что ты из себя представляешь. Хоть в какой-то мере АДЕКВАТНОЕ понятие! В этом вся и проблема — что это такая редкость!

    Krufoco, Пелагея — яркий пример непопсового фолька. А это уже неформат для большинства клубов (по крайней мере, в Украине), корпоративов и т.д. Фестивали, большие и маленькие, — вот ее уровень. А Приходько — это все фабрика звезд, корпоративы, дни рождения, свадьбы и прочие празднества...

  8. orbit_orb 30.11.2009 23:57

    В РФ много чего находится в зачаточном состоянии. Но что я знаю точно — на территории РФ и содружества достаточно исполнителей чтобы составить свою сцену в любом направлении, но мы не видим их на экранах (ну, если и видим то на тематическом по кабельному, в лучшем случае). Будем надеется что пройдет время, появятся действительно настоящие продюсеры и лейблы, за работу которых не будет стыдно.

Оставить комментарий или два