Символ мира на фоне городского пейзажа

ГолубиНа подоконнике вдохновенно собачатся крылатые символы мира. С таким видом, будто крошки – ничто, а принцип – все. Крови пока не видно, но перья уже летят. Внутрь помещения.

Добрым словом поминаю жалостливых сотрудников, которым пришла в голову идея покормить птичек, пока будет проветриваться курилка. После, чтоб никого не забыть, не менее ласково желаю всего хорошего французскому правительству начала двадцатого века. Могли бы подкинуть выгодную халтуру к началу Всемирной выставки кому другому. Были же тогда во Франции не столь знаменитые художники, и даже реалисты среди них встречались. Или же Пикассо мог бы не соблазняться контрактом и не изображать символом мира трогательного голубочка.

Нет же, имеем, что имеем: известный символ мира – птичка, вполне способная затоптать слабого соплеменника из-за лишней крошки. Про «чистоплотность» лучше промолчать. Или тут высшая справедливость: каков мир, такой и символ?

Видимого эффекта мое философствование не приносит. Шум от драки пока только усиливается. Тянет перейти к решительным действиям. Хотя бы подойти поближе и смахнуть с подоконника и борцов за корм, и сами затоптанные останки съестного.

А что, крылья есть – не расшибутся. А я хоть немного репутацию подправлю. А то по отделу гуляет дурацкая шуточка, что мне скоро нужно будет выдавать нашивки-птички. По количеству спасенных пернатых.

В ряды гринписовцев я никогда не рвалась. Но что прикажете делать, если в о отделу гуляет дурацкая шуточка, что мне скоро нужно будет выдавать нашивки-птички. По количеству спасенных пернатых.

В ряды гринписовцев я никогда не рвалась. Но что прикажете делать, если в ваш кабинет со всей дури ворвался голубь?

Птичка мигом прониклась убеждением, что настал ее смертный час. И решила дорого продать свою жизнь, истерично сшибая все, что попадалось на ее пути. При этом чуть не пострадал мой любимый кактус. Этого я стерпеть не смогла и, демонстрируя небывалую для меня ловкость, накрыла скандалиста газетой.

Что делать с «добычей» никто толком не знал. Сам голубь, выпущенный на подоконник, уже не бился и смотрел вниз с видом обреченного на смертную казнь. У меня слишком живое воображение. Мгновенно представила, как птичка каркает (или что делают там голуби? гукают?) нечто вроде: «прощайте, гады! За что?..» — и камнем вниз, не раскрывая крыльев.

В общем, сгребла найденыша в охапку и вниз на лифте. Я еще не упоминала, что тружусь на девятом этаже? Много удовольствия доставила и вахтеру, и сотрудникам, наблюдающим трогательный акт возвращения птичке свободы с балкона.

Благо, что этот умник на улице вспомнил, что принадлежит к славному птичьему племени и таки взлетел. И не меньшее благо, персонально для меня-гуманистки, что начальство в тот момент было занято и не блюло трудовую дисциплину.

Казалось бы, умный человек после такого должен был заработать аллергию на всех пернатых. А я дорожу репутацией вменяемого сотрудника.

Так нет же, не прошло и месяца, как я вновь выступила в роли спасительницы голубя. Хоть, если честно, сперва приняла его за крысу. А что было думать, увидев, как нечто в вечернем полумраке шмыгнуло возле мусоропровода на лестничной клетке? Заорать, к счастью, я не успела. А то бы мне еще порекомендовали сходить на осмотр к окулисту.

Знаете, даже в коридорах здания, где этажи общежития смешались с офисами и бывает всякое, часто встретишь помесь голубя и страуса. Это я к тому, что если вам кто скажет, будто голубь на земле — птица медленная, не верьте. Говоривший просто не в курсе.

Эта птичка драпала от меня со всех ног, иногда для проформы взмахивая перьями. Наверное, стоило бы на нее плюнуть, но сперва голубь побежал в том же направлении, куда нужно было двигаться и мне. То есть, к выходу из здания.

После во мне пробудился некий спортивный азарт. Конечно, я не в блестящей спортивной форме, даже вряд ли в удовлетворительной. И прекрасно это осознаю. Но позволить голубю оказаться быстрее в спринте?!

В общем, в «охоте» я добилась успеха. И неся «добычу» вниз, терзалась предчувствием, что у меня небогатый выбор: или тащить нелетающую птичку к ветеринару и усыновлять ее до выздоровления, или скормить ее ближайшему коту, чтоб не мучилась.

К счастью, ни до лечебницы, ни до убийства дело не дошло. Оправившись от шока, голубь бодро склевал остатки моего бутерброда, кстати, с варенной колбасой, и тут же сцепился за какую-то мелочь с собратьями. Летная техника, судя по всему, к нему полностью возвратилась.

Доказывать свидетелям этой сцены, что голубей я не люблю, стало еще трудней.

Уничтожение колбасы птичкой меня не очень удивило. Пришлось однажды наблюдать эпохальную птичью битву за пиццу, притом, явно не вегетарианскую.

Действие происходило в открытой кафешке, где кто-то оставил на столике едва не половину пиццы. Обалдевший от свалившегося на него счастья воробей попытался приподнять сказочную добычу. Смекнул, что так и надорваться несложно, и бордо задолбил по суховатому тесту клювом. Даже не особо возражал, когда к нему присоединился другой воробышек.

Долго любоваться на эту птичью идиллию мне не пришлось. На стол спорхнул голубь и в два счета отнял у мелочи пернатой добычу. Даже есть не стал сразу, кружил вокруг, наслаждался своей крутостью. Воробьи не растерялись: метнулись в ближайшие кусты, громко проверещали что-то по-своему и… вернулись с подмогой. Иначе не скажешь: человек, простите, мелких птиц десять вернулись на место «наезда» почти мгновенно.

В результате агрессору, под одобрительные крики немногочисленных свидетелей-посетителей, пришлось уносить крылья. Воробьи были настроены решительно: на десятерых пиццы было маловато. И бегство голубя сопровождалось гневным чириканьем: «Закуска улетает! Ловите, ребята!». Хотя желающим гоняться за голубями в небе, кода под лапами недвижимая пицца, не нашлось.

А мы им крошки сыпем…

Кстати, о крошках. В сумке пакет с раскрошенным печеньем, хотела избавиться по дороге домой, но ведь можно и сейчас, в курилке. Хуже уже не будет. Потому что, уж куда хуже этого гвалта?

Решительно очищаю часть подоконника от пернатых, оттесняя их в сторону. Не в первый раз замечаю, что эти птички не такие тупые, как принято считать. Чуя дополнительную добычу, и не думают улетать. Даже агрессии, вроде бы, немного поубавилось.

Так, с крошками покончено. И никто меня за птицелюбивым поступком не застукал.

Ага, размечталась… За спиной, с умеренным осуждением, уже раздается:

— Кариночка, настолько любить птичек – это замечательно! Но ведь можно же их кормить и на улице? А то и комната выстужена, и уж очень они шумят…

 

Автор: Карина Л

Символ мира на фоне городского пейзажа: 9 комментариев

  • 18.01.2011 в 13:12
    Permalink

    мне очень понравилось,где-то наткнулась, как голубей называют крылатыми крысами. Хотя крыса — животное, заслуживающее уважение, а вот к голубям уважения у меня не было. Да еще и плюс стойкая ассоциация с каким-то очередным ужастиком про корабль-призрак,где члены пропавшей команды появлялись то тут, то там, с выклеванными «символами мира» глазами…
    А вообще — юморная статья, спасибо, с утра здорово подняло настроение! ))

    Ответ
  • 18.01.2011 в 13:41
    Permalink

    Спасибо, Евгения.
    Про крысу в перьях и мне доводилось слыхать. Хоть это — незаслуженный комплимент пернатым: интеллект крыс выше.
    А вот в ужастиках я не очень разбираюсь. Поэтому слегка озадачилась: откуда на корабле-призраке могли взяться сухопутные птицы? Команда тащила с собой на развод на новом месте или в качестве провианта? Тогда вышла самая натуральная месть: око за око.
    Логичней на корабле было бы пострадать от клювов чаек или альбатросов. Но это мне так кажется, а что думают сценаристы — не проверить :(.

    Ответ
  • 18.01.2011 в 17:13
    Permalink

    Так вот что значит быть Голубем! А я наивно поверила создателям теста, что дело здесь в отношении к любви. 🙂
    А если серьёзно, то городские голуби уже совсем обнаглели. Они уже у детей, чуть ли не изо рта, выхватывают пищу. Летом в парке голубь у малыша выхватил из рук остатки булочки. Мальчик был в шоке, посмотрел на бабушки, а та объяснила, что голубю тоже хочется кушать. 🙂

    Ответ
  • 18.01.2011 в 17:53
    Permalink

    Мальчишку, лишившегося булочки, жаль. Но бабушка права: голуби тоже хотят кушать. Как и мы все. 🙂
    А уж какой вывод сделать: нечего ворон ловить, а то останешься без обеда или и птичку жалеть иногда нужно, а лишние каллории вредны :), — зависит от ребенка.
    Ну, создателям теста виднее, что они имели в виду, создавая свое творение. :). Может, там реячь и впрямь шла о высокой и чистой любви и ни о чем более?

    Ответ
  • 18.01.2011 в 18:30
    Permalink

    Кстати да, голубь птица хамовитая.
    У меня на балконе прикармливается парочка горлиц, так эти сцуки сизокрылые, пронюхав это дело, начали налетать и забирать у них всю хавку. А горлица- птица интеллигентная, за себя постоять может, но стесняется. Приходится одной рукой крошки сыпать, а другой пернатых крыс отгонять.

    Ответ
  • 18.01.2011 в 19:13
    Permalink

    Цикорийсзапашком, и как, помогает? Я про Ваш передовой метод кормления пернатых.:) Долго же так не выстоишь, времени не хватает.
    Сама-то я больше полагаюсь при этом на естественный отбор. Но если горлицы еще могут за себя постоять, то когда обижают мелочь, вроде синичек, у меня возникает сомнение: а всегда ли естественным образом отбирается то, что нужно?

    Ответ
  • 18.01.2011 в 19:34
    Permalink

    «„Цикорийсзапашком, и как, помогает? Я про Ваш передовой метод кормления пернатых.:) Долго же так не выстоишь, времени не хватает.“»
    А я их долго не кормлю. Чтобы не у них возникало проблем с «новогодним салом» 🙂
    Кстати, недавно фоткал СОСУЛИ на балконе и они тож в кадр попали.))
    s004.radikal.ru/i205/1101/59/601f8ba0abaa.jpg

    Ответ
  • 19.01.2011 в 17:30
    Permalink

    лесные голуби вкусные в запеченном виде.
    А вот городские такой сборник заразы, что к ним и подходить то неуютно. а некоторые с руки любят кормить, детей учат

    Ответ
  • 20.01.2011 в 12:39
    Permalink

    2 цикорийсзапашком
    Фото — супер! Спасибо!
    Никто не кормит птиц до появления «новогоднего жира». Хоть им (городским птицам) не фитнес рекламироввать и не крем для бритья. могли бы себе позволить подколжный запас, чтоб не мерзнуть. :).
    Просто отдаю предпочтение подобию кормушки: сыпонул акрошки или кинула кусочек саал для синиц, а дальше разбирайтесь сами.
    2Парень
    Про заразу не спорю.
    Это же, правда, относится и к городским кошкам, хоть некоторые предпочитают подкармливать и их.
    Кстати, по отношению к кошкам этот тезис — неплохой стимкул отказттьься от шаурмы и т.д. из киосков 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *