26.12.2010

Сказ про царя, картофель и народ русский

Сказка про картошку



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Вместо предисловия:
Сразу признаюсь идея это не моя. А чья — не знаю. Видимо, как все сказки и легенды – народная. И предупреждаю заранее – это сказка на современный лад – встречаются пережитки технического прогресса.

Издавна славился русский народ своей непослушностью. То дань платить отказывался, то веру христианскую принимать, то бороды брить не хотел. Но каков народ, таков и царь. Уж что взбредёт царю-батюшке в голову, то становится приказом, указом, а иногда и реформой.

Захотелось как-то царю, чтобы на полях Руси-матушки картофель рос. А то в Европе, что не поле – то картофель посажен, а у нас – пшеница, рожь, свекла да репа. Скукотища.  Да и перед европейскими коллегам стыдно: XVIII век на дворе, а мы репу едим. Пора в рацион русский деликатесы вводить.

Решил правитель у соседнего царства-государства закупить картофельных клубней, да и насажать повсеместно. План годовой составил по посадке и сбору урожая картофельного. Соответственно издал указ: в каждом поле, огороде чтоб не меньше 20 кустов земляного яблока росло.

Год проходит – царь план проверяет. Ба! А план то не выполнили. Даже третью часть урожая не собрали. Только царь-то один  картошку и трескает на завтрак, обед и ужин. Не порядок.
Собирает царь к себе на званый ужин знать дворянскую, якобы дела государственной важности обсудить. А на столе-то картофель. Правда ели его тогда не с солью, а с сахаром. Да это и не важно – главное, что рает царь к себе на званый ужин знать дворянскую, якобы дела государственной важности обсудить. А на столе-то картофель. Правда ели его тогда не с солью, а с сахаром. Да это и не важно – главное, что деликатес, как думал царь,  всем понравился. Уплетали дворяне картофель за обе щёки, да нахваливали:

— «Вкус-то какой необычный».

—   «Да и не пробовал я раньше этакой штуковины».

— «А давно ль соседи наши, эту вкуснотищу в рот употребляют?».

Царь сидит довольный, новый план в уме считает. А дворяне про себя чёрта вспоминают: что за мерзость нужно есть, да ещё расхваливать.

Царь на следующий же день издаёт указ. Нет – два указа: агротехническую инструкцию по возделыванию новой культуры и инструкцию о хранении и перевозке клубней картофельных.

Минуло следующее лето, а план государев опять не выполнен. Просчитался царь. Обманули бояре его. Ну, актёры. Что ж не хотите по-хорошему – будет как обычно! Что только не делал царь, но ни штрафы, ни налоги, ни ссылки не помогли. Народ молчаливо, не бунтуя продолжал игнорировать указ государевый – никто картофель не сажал. Встретив такой сильное сопротивление решил царь хитростью русский народ взять. Велел весь огород царский картофелем засадить, сам огород забором обнести и охрану круглосуточную поставить. Ходит народ вокруг забора, да на охрану царскую поглядывает. Интересно, что такое посадили, что аж охранять надо? Всех кто пытался подглядеть, пролезь через забор и даже под ним – секли нещадно.

Много ли мало ли времени прошло, а картофель, так сказать, созрел. Выкопали плод и на двух телегах днём через базарную площадь – чтобы весь честной народ видел -  привезли к воротам государевым. В тот же вечер по негласному указу сверху охрану с картофельного поля сняли – ну, выходной караулу дали.

Утром, чуть петух проснулся, пошёл царь сам свой метод проверять. Подходит к полю: забор на месте, даже дырки ни одной нет. И калитка закрыта. Только вот картошки-то на поле нет. Растащили крестьяне за ночь охраняемый объект. А царь и рад пропаже.

А вот крестьяне ещё неделю думали, что с этой картошкой делать. Сначала сырую ели – не вкусно, даже хуже редьки. Не уж то царь такую гадость ест? Потом сварить решили – съедобно. Посолили – так вообще ум отъешь. А закопали в землю – проросла.

До сих пор народ картошку ест, да царя вспоминает. Правда рожь, пшеницу и свеклу так до наших дней и сажает.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Сказ про царя, картофель и народ русский“

  1. Евгений 26.12.2010 16:22

    :))

    улыбнуло...

    пожалуй, так все и было — сперли у царя и освоили...так оно слашше

  2. Наталья Мосенкова 26.12.2010 16:26

    Спасибо, Евгений. Рада, что рассмешила Вас.

  3. Тамила Тарасенко 27.12.2010 10:04

    М-да, весело жить на Руси-матушки.

    Так, пожалуй, и было.

    вы только не забывайте, Наталья, что перед этим земляными яблоками народ успел и потравиться, ибо ел зеленые шарики, читто сверху на кустах появляись.

    Царю минус: инструкции нужно писать более толковые.

    Спасибо за интересный и озорной рассказ.

  4. Наталья Мосенкова 27.12.2010 12:42

    Тамила, спасибо за ваше мнение.

    На счёт отравлений: если я не ошибаюсь, то сначала картофель сажали просто как декаративное растение. Но поскольку на вид оно невзрачно решили попробовать цветки на вкус. Разумеется, многие крестьяне ими отравились.

    Но я, собственно, и не претендовала на историческую правдивость. В сказке много исторических не точностей.

  5. цикорийсзапашком 29.12.2010 21:17

    Говорят что украденное комнатное растение приживается гораздо лучше чем подаренное.

    Наверное и с картошкой так же получилось. 🙂

  6. Наталья Мосенкова 29.12.2010 21:22

    Про украденное комнатное растение — это точно. Проверено на практике!

  7. Евгений 31.12.2010 23:08

    надо будет проверить на практике 🙁 а то подаренный летом фикус Бенджамина стал хиреть.) Благо, что на работе оченно много любителей разводить ботанику на подоконниках 🙂 иной раз — диву даешься, что они умудряются вырастить...

    так что... если что, пишите письма.. 🙂

  8. Пулькин 11.07.2013 14:28

    Ну, вообще-то все было немного не так... Отказывалась есть картошку одна только Пензенская область, с ней-то и воевал Петр много времени. В остальных областях России продукт прижился быстрее...

  9. Елена 30.07.2013 18:53

    Интересная история!

Оставить комментарий или два