Сказка о чиновнике и его ангеле-хранителе

ЧиновникСидор Еросеевич был чиновником по призванию. Казалось, он родился для того, чтобы посвятить свою жизнь этому благородному занятию. К своей работе Сидор Еросеевич( за глаза его называли благородный Эрос бюрократии) относился со всей полнотой души, а душа-то у него была довольно пухленькая.

Благодаря служебному рвению, а может, — умелому угождению вышестоящим чинам (кто знает), но скользил наш «благородный Эрос бюрократии» по карьерной лестнице, легко перескакивая со ступеньки на ступеньку, и постепенно приближаясь к бюрократическому Олимпу.

Оно-то со стороны кажется: ну что тут такого, знай себе бумажки перебирай и в прошениях отказывай. Но далеко не каждому дано освоить тонкости этой глубокоуважаемой профессии. Одни взятки чего стоят. Так и норовит какой-нибудь нетерпеливый проситель тебе взяточку подсунуть. И взять нельзя: криминал все-таки, но удержаться-то как, скажите на милость? Да и людей обидеть не хочется, ведь от чистого сердца предлагают. А Сидор Еросеевич обижать людей не любил, не для того он поставлен, чтобы людей обижать.

Однажды благородное отношение к взяткодателям чуть не подвело бедного Сидора Еросеевича. Ох, и переволновался же он, оказавшись в скользкой ситуации, да так, что сердце бедного чиновника не выдержало и дало сбой. Увезли его прям из кабинета с сердечным приступом.

Стресс оказался таким сильным, что с перепугу Сидор Еросеевич дал зарок, по выздоровлению никогда не брать взяток. Но, как часто это бывает, обещание было забыто, как только вернулось здоровье и уверенность в завтрашнем дне.

Однажды вечером, после тяжелого трудового дня и удачно принятой взятки, Сидор Еросеевич сладко подремывал в своей мягкой постельке. Сквозь сон он вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он лениво приоткрыл глаза и… подскочил как ошпаренный. На краю кровати сидел худой мужчина в белом одеянии и очень печальными глазами. За спиной мужика уныло обвисли белые крылья.

— Ты…кто? — испуганно прошептал Сидор Еросеевич. От страха у него даже язык стал заплетаться.

— Эх, Сидор, Сидор! Что же ты меня так подводишь, — укоризненно произнес мужик, — Я же за тебя поручился, а ты… — мужик обреченно махнул рукой.

— Не понял, — недоуменно произнес чиновник.

— Я твой ангел-хранитель, — пояснил мужик в белом. — Когда ты пообещал исправиться, я поручился за тебя. А ты нарушил свое обещание. С каждой взяткой, полученной тобой, я буду уменьшаться, пока не исчезну. И тогда ты останешься без хранителя.

Сидор Еросеевич клятвенно заверил ангела, что с взятками завязал и эта была последняя.

Некоторое время он действительно отказывался от всякого рода подношений, а вечером, укладываясь спать, с опаской осматривал всю комнату. Но ангел попусту не тревожил, и Сидор успокоился. Ему даже стало смешно от своих страхов. Ангел опять появился после того, как чиновнику поднесли дорогой подарок благодарные посетители. Выглядел ангел неважно, осунулся и стал каким-то… прозрачным. Ничего не сказав, ангел посидел немного на краешке кровати, покачал головой, повздыхал и исчез. Сидору Еросеевичу стало неловко, но это ощущение быстро прошло.

В один прекрасный день ему предложили взятку, о которой он мечтал всю жизнь. Эта взятка обеспечивала ему и всей его семье безбедное существование. А разве можно отказаться от мечты? В своей радости чиновник совсем забыл об ангеле и данном ему обещании. Но столь желанная взятка оказалась роковой. Взяли «благородного Эроса», что называется, на «горячем». А ангел так и не появился больше, как не взывал к нему бедный Сидор Еросеевич, он как будто растворился. От него всего-то и осталось длинное белое перо, которое нашла домработница в кровати хозяина. Она удивленно рассматривала его, прикидывая, откуда оно могло появиться.

 

Автор: Bronik

Сказка о чиновнике и его ангеле-хранителе: 16 комментариев

  • 19.06.2011 в 11:19
    Permalink

    Да, незавидна судьба ангелов-хранителей в наших, постсоветских странах. Вскоре одни перья вокруг останутся.
    Не так жалко Сидора Еросеевича, как мужика в белом 🙂

    Ответ
  • 19.06.2011 в 11:21
    Permalink

    Да, Виталий думаю, что скоро мужиков в белом пора заносить в Красную книгу

    Ответ
  • 19.06.2011 в 15:31
    Permalink

    сказка хорошая, одно только сомнительно…) если Еросеич так легко скользил по карьерной лестнице, значит никто никогда его ни на чем бы не повязал) потому что, чтобы повязать — ментам сначала должна поступить инфа, что чиновник берет. А чтобы она поступила — его должен кто то слить. А сливают только неугодных или для того, чтобы прикрыть чью то более высокую задницу — как в шахматах, знаете, отдают пешку, чтобы выиграть всю партию…)

    Ответ
  • 19.06.2011 в 15:45
    Permalink

    Это же сказка. Типа ангел-хранитель охранял, защищал, и пострадал за это. В жизни оно все не так

    Ответ
  • 19.06.2011 в 15:50
    Permalink

    нет, в вашей сказке все как раз правильно) Просто в жизни вяжут сначала ангела-хранителя, а потом уже всех, кого он опекал)

    Ответ
  • 19.06.2011 в 16:01
    Permalink

    Бедные,бедные ангелы чиновников. Сложно охранять людей, погрязших по самые уши в грехе

    Ответ
  • 19.06.2011 в 16:25
    Permalink

    ну во первых погрязли не все, говорю так как сам чиновник в администрации Ростовской области) а тех, кто погрязли, растлила сама система, в которой они живут и работают. впрочем, систему эту они сами же и создали…) одно вытекает из другого как и все в этой жизни.

    Ответ
  • 19.06.2011 в 18:50
    Permalink

    Должен же быть выход из этого порочного круга. У нас и перестройка прошла, и реформы всякие, а система осталась советского покроя

    Ответ
  • 19.06.2011 в 19:45
    Permalink

    уверяю Вас, что от советского покроя не осталось ничего. Если бы старые аппаратчики времен командно-административной системы СССР увидели, во что выродилось управление страной — их бы кондратий хватил.
    Попробовал бы в те времена руководитель предприятия не исполнить приказ инструктора обкома, курировавшего отрасль…Один звонок — «еще раз поступит сигнал и поедешь на Колыму…» Нынешний руководитель крупного предприятия легко посылает в жопу любого представителя областной власти. Посылает — и продолжает гнать говно и заставлять людей работать по 14 часов в сутки.

    Ответ
  • 19.06.2011 в 19:50
    Permalink

    Согласна, капитализм на территории стран СНГ обретает довольно странные формы. Я бы даже сказала ближе к рабовладельческим. Сама не раз сталкивалась с глупостью и недалекостью руководства. Такую тупость ни на какой козе не объедешь.

    Ответ
  • 19.06.2011 в 20:15
    Permalink

    он обретает, вернее уже обрел вполне логичные формы. Любого человека или группу людей можно контролировать либо законом либо моралью (традициями, обычаями). Когда нет ни того ни другого то индивидуум или куча индивидуумов ведут себя как волки в овечьем стаде…) В городах еще есть видимость конкуренции — будешь заставлять людей работать 20 часов в сутки они просто уйдут. В маленьких городках, где вообще нет работы, предприятия платят людям по 10 т.р. и заставляют впахивать по 12-14 часов в сутки. Беззаконие…

    Ответ
  • 19.06.2011 в 22:37
    Permalink

    Виктория, вашу бы сказку,да чиновникам в уши 🙂 Только прав Степан, взяточки — все это почти для ленивых. Те, кто могут применять свою власть и всевозможные методы управления, а точнее методы выкачивания эквивалента денег (а это и труд работников, и сырьевые материалы, и готовая продукция и т.д.), те тянут и тянут без зазрения совести эти жилы, складывают капиталы в свой карман. А где развитие производства? Где забота о человеке? Где профсоюзы?.. В общем физически тебя и не принуждают, но морально давят по полной, услышать от руководителя, что сотрудник не умеет работать и вообще дуб дубом (это я мягко выражаюсь) сегодня не редкость. Но это уже тема для другой сказки..

    Ответ
  • 19.06.2011 в 22:55
    Permalink

    Да, Белая голубка, совершенно согласна. Те, кто правит сегодня не думает о дне завтрашнем. Сегодня многие владельцы передают бразды правления своим едва оперившимся отпрыскам, которые попросту переступают по головам профессионалов. И ничего им не докажешь, хозяевам жизни

    Ответ
  • 19.06.2011 в 23:03
    Permalink

    хорошая, но сказка )) даже пропажа не только ангела-хранителя, но и всех небес скопом, карьериста и взяточника не остановит, а вот будет ли воздано по заслугам — вопрос….

    Ответ
  • 20.06.2011 в 10:47
    Permalink

    Вполне в духе Салтыкова-Щедрина. Ясно, что сказками против института взяточничества не повоюешь, зато хоть пар выпустишь. И то приятно.
    А по поводу дефиниции существующего общественно-политического строя, мне больше свего понравилось высказывание Вл.Соловьева: «Господа, какие, к чертям, демократия, социализм и капитализм? То, что мы имеем называется просто «чиновничий феодализм».
    Эта штука всегда была на Руси очень сильна. И до того живуча! И ведь постоянно мимикрирует. Еще ведь сам Иван IV Грозный с этой заразой сделать ничего не мог. А типа тиран, деспот и сатрап.
    Молодец, Bronik, так им всем, сволочам, и надо. И по мордасам, и по сусалам 🙂

    Ответ
  • 20.06.2011 в 10:54
    Permalink

    Спасибо Евгений, потешили моего чертенка-самолюбие. Кстати, когда сказка придумывалась я вспоминала о великой сказке САлтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил» Удивительно, что в то время вообще ее напечатали. Или просто чиновники себя не узнали

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *