Сколько стоит человеческая жизнь?

Сколько стоит человеческая жизнь?Пожалуй, каждый помнит всеми нами любимый мультфильм детства «Малыш и Карлсон». В одном из эпизодов этого мультика Малыш прокрался ночью в комнату папы с мамой и задал совершенно уникальный вопрос: «Послушай, пап, если я действительно стою сто тысяч миллионов, то нельзя ли мне получить немного наличными…?»

Будучи взрослыми, мы уже улыбались при этой наивной, но не лишенной смыла фразе семилетнего Малыша. Оказывается, не только герой мультфильма задавался таким вопросом …

На вопрос: «Сколько стоит человеческая жизнь?», наверное, каждый, не задумываясь, ответит: человеческая жизнь бесценна!  И будет прав.

Действительно, с детства мы научены тому, что ничего ценнее самой жизни быть не может.

Но иногда случается совсем по-другому. Эта самая жизнь вдруг становится соизмерима в рублях, долларах, а чаще всего в тысячах евро.

И в один момент приходит понимание, что вот чья-то жизнь может оборваться от своевременно недостающего доллара или рубля!

Давно известная истина, что, чем скромнее живет человек в плане финансов, тем легче ему оторвать от себя драгоценную сотню. Видимо, поэтому богатые жертвуют не так часто, как хотелось бы. (Слава Богу, что все же есть те, которые жертвуют). Но в массе своей, жизнь таких людей, которым судьба выписала чек на энную сумму, зависит от нашего с вами неравнодушия. Во многих случаях государство просто признает, что тот или иной пациент нуждается в помощи, но может получить её только за границей. И при этом само государство отказывается помогать финансово. Квоты на таких людей не распространяются. Получается, что не запланированы бюджетом такие болезни, а в итоге, выходит, получаются и «внеплановые» люди.

И не пытайтесь меня уверить, что все эти страдальцы, которые через Интернет ищут помощи себе или своим детям – мошенники и аферисты. Отнюдь. Большинство из них представляет о себе и своих детях все документы, выписки, адреса, номера паспортов, заключения врачей и их фамилии, адреса клиник, готовых их принять и прооперировать (там могут подтвердить, что именно эти люди были на консультации и нуждаются в срочной операции!) И все же, большинство из нас никак не реагируют на их крик о помощи…

Больные дети взрослеют очень рано. И, наверное, в их маленьких головках не раз рождался тот вопрос, которым задавался Малыш. Если они такие бесценные, то почему, почему так мало людей хочет помочь им своими деньгами, что бы их жизнь не оборвалась? Чтоб они могли узнать, что значит иметь собаку, как здорово однажды пойти в школу, и какая она, эта первая любовь!

Я не делаю упор только на помощь детям. Взрослые — они тоже дети, только старше годами. И их жизнь зачастую тоже зависит от нас.

Вот моя знакомая из Белгородской области вынуждена уже который год собирать деньги на жизненно необходимую операцию. Каждый вздох ей дается с неописуемой болью. Только вдумайтесь – КАЖДЫЙ ВЗДОХ!  То, к чему мы так привыкли, что даже не замечаем, воспринимаем, как само собой разумеющееся. И времени очень мало. Может случиться так, что в один момент она просто не сможет вздохнуть. Ей не хватит на это сил… А собрана только половины суммы от той, которая нужна для спасительной операции в Израиле.

…Вот наступил Новый год. И у каждого из нас есть возможность прожить его с большей пользой не только для себя, но и ещё для кого-то в этом мире.

Пусть для совершенно незнакомого человека, которого вы, возможно, никогда и не встретите в реале, но который будет благодарен вам всю свою жизнь, потому что именно из-за вашего участия его жизнь не оборвалась внезапно и жестоко.

Призадумайтесь. Это ведь так просто: например, пожертвовать гонорар, полученный за статью в Тройской Унции. Даже из дома не надо выходить – получил денежку на электронный кошелек, с него же и перевел нуждающемуся и убитому горем человеку.

…Все мы хотим, чтоб наш мир стал добрее. Но это НАШ мир. И если мы не сделаем его более добрым, милосердным и сострадательным, никто его вместо нас таким не сделает!

В дни Великой Отечественной войны жил человек, имя которого стало известным на весь мир. Это Оскар Шиндлер.

По окончании войны, евреи, чьи жизни были спасены благодаря Шиндлеру, подарили ему кольцо с надписью «Кто спас одну жизнь, тот спас весь мир»

Удивительные слова! Возможно, каждый человек трактует их значение по-разному. Но я понимаю их так: кто может и готов посодействовать спасению хотя бы одного человека, тот сможет посодействовать и спасению всего мира.

Друзья, не пройдите в этом году мимо чужой беды!

Ведь недаром говорят: чужой беды не бывает. А значит, любая беда — наша, общая!

Готовы ли вы отдать частичку своих трудов для спасения хотя бы одного человека?

 

Автор: galactika

Сколько стоит человеческая жизнь?: 16 комментариев

  • 20.06.2011 в 10:24
    Permalink

    Оно все правильно, но есть ли гарантия, что за этими слезами не стоит очередной Остап Бендер. Ведь самые трогательные истории сочиняют именно они. И документы у них в самом идеальном порядке, лучше чем у человека, которому действительно нужна помощь. Может я стала слишком недоверчива, а в помощи нуждаются не только те, которые пишут в интернете. Даже оглянуться вокруг, рядом окажется не меньше людей в плачевном положении. Здесь по крайней мере видишь кому помогаешь и что твоя помощь пришла по адресу и своевременно. Но это моя точка зрения. Мне не жалко, но я делюсь с реальными людьми и никаким фондам и счетам не доверяю.

    Ответ
  • 20.06.2011 в 11:40
    Permalink

    Так жертвовать или не жертвовать? Вот в чем вопрос.
    Лично я этот вопрос решил для себя следующим образом. Если кто-то обращается ко мне за помощью. Прежде всего, я убеждаюсь в том, что проблема действительно существует. Иначе, как мне потом людям в глаза смотреть? И организую благотворительный концерт с участием большого количества исполнителей. Люди искусства охотно принимают участие в подобных акциях. На этих мероприятиях завязываются полезные знакомства. Лично мне это уже выгодно. И я не жду никакой благодарности от людей, которым помогаю. Мне и так хорошо. И абсолютно по фигу, куда они эти деньги потом денут. Хотя я еще ни разу не прокалывался. У людей были реальные проблемы со здоровьем.
    Короче, билеты делаем задешевские. Зал битком. По залу гуляет шляпа, каждый желающий, если есть такая душевная потребность, жертвует сколько не жалко. Собираем очень хорошие деньги.
    Лично я меньше 500 руб никогда в эту шляпу не кидаю. Но люди бывают разные. И это уже их проблемы. Нет душевной надобности делиться, идите лесом. И без вашего участия обойдемся.
    Кстати, это очень кайфово — просто отдавать незнакомым людям. И не ждать, что тебя за это будут до конца жизни на руках носить. Примерно так 🙂

    Ответ
  • 20.06.2011 в 20:24
    Permalink

    Я не стану уверять кого-либо, что мошенники — все. Но не менее 90% — точно 🙂
    Доводилось сталкиваться с «Остапами», и не раз. Поэтому помогу только хорошо знакомому человеку.

    Ответ
  • 20.06.2011 в 21:32
    Permalink

    был в Ростове один мужик — сколотил в лихие 90-е годы капиталец ну и решил заняться благотворительностью. Детским домам помогать, сиротам… Занимался, занимался, потом бросил. Приехал к моему бате в гости (дружили) и сказал одну фразу — я ее помню до сих пор. «Сережа, в нашей стране ребенку можно помочь только одним способом — идешь на рынок, покупаешь яблоко, приносишь ему его и стоишь рядом, пока он его не съест. Все остальное у него заберут, как только ты отвернешься».

    Ответ
  • 20.06.2011 в 23:19
    Permalink

    Я тоже не из тех, кто будет делиться последней рубашкой. А произошло это после нескольких случаев.
    1) Дети, собирающие подаяние под Рождество тут же кинули кусок нашего праздничного пирога, даже не постеснялись.
    2) Человек сидел с табличкой «Прошу хлеба» на улице. Я как раз несла хлеб и дала ему. Видели бы Вы какими злобными глазами он на меня смотрел.
    3) Парень возле булочной просил поесть. Я купила ему буханку белого хлеба — он её поставил на выступ стены и продолжал дальше клянчить у прохожих (видать наркоман).
    И после этого помогать никому не хочется.

    Ответ
  • 21.06.2011 в 10:15
    Permalink

    Ребята, никогда не помогайте профессиональным попрошайкам. Ничего, кроме плевка в душу, вы от них не дождетесь. Эту тему в свое время поднимал еще граф Л.Н.Толстой. Почитайте «Не могу молчать».
    Если кому-то и помогать так только людям, которые борются с серьезным недугом, и им необходимы средства на дорогостоящую операцию. И обязательно наводите справки, действительно ли этот человек существует, и на что он собирает средства: на операцию или на новый мерседес.
    А помощь профессионалам, простите, это от лукавого. Если человек опустился, неважно ребенок это либо взрослый, значит, его устраиват именно скотское существавние. Поверьте, ни одна из этих сволочей не сдохнет с голоду, но веру в то, что вы кому-то можете реально помочь… Веру в ваше доброе начало они могут подорвать… И подрывают, кстати.

    Ответ
  • 21.06.2011 в 13:14
    Permalink

    Не ожидала публикации этой статьи…
    Написана она была еще в январе и отозвана мной через некоторое время, потому что придвидела я подобную реакцию обманутых когда-либо сограждан.
    Это и есть то, о чем я говорила — из-за проходимцев люди закрывают свои сердца от всех…
    Кстати, женщину из Белг.обл.прооперировали в конце февраля. Теперь оказалось, нужна вторая операция.
    Дай Бог, чтобы вам и вашим детям никогда не понадобились дорогостоящие операции — это такие унижения!

    Ответ
  • 21.06.2011 в 13:35
    Permalink

    galactika, никто не против помочь людям, но в слишком много развелось на этой ниве аферистов, что голос страждущего никто не услышит. Впору организовывать добровольцев и выкладывать в интернете имена мошенников. Ведь многие попадаются и молчат, ведь стыдно признаться, что тебя развели. А ничего стыдного нет. Если каждый укажет на афериста, глядишь уже меньше людей попадут в эту паутину лжи.

    Ответ
  • 21.06.2011 в 15:26
    Permalink

    Galactika, позвольте с вами не согласиться. Вы затронули в статье очень больную и глубокую тему. Это очень хорошо. О благотворительности надо говорить даже тогда, когда тебя окружают сплошь одни мошенники. Потому что не все зерна упавшие в неплодородную почву обречены на погибель. Одно-два, но взойдут, когда настанет срок.
    Было время, когда я даже не помышлял о благотворительности и видел вокруг одних остапов бендеров. Но однажды судьба свела с человеком, которого не мучают сомнения, а туда ли пойдут его пожертвования. Он просто содержит два детских дома, регулярно организует бесплатные обеды для бомжей и т.д. и т.п. А еше он просит прощения у этих людей и благодарит их за то, что они подарили ему возможность испавить его карму. Это кришнаит.
    А еще у меня есть отец Алексий, православный священник. Для него вопрос помогать или нет тоже не стоит. Просто берет беспризорников под свою опеку, чьи родители в это время шумно спиваются.
    Я считаю, что поднимая этот вопрос надо говорить в первую очередь о взращении в душе человеческой потребности отдавать, не требуя ничего взамен. Если человек не получает кайф от того, что кому-то что-то отдал просто так, значит, ему и не надо этим заниматься. Пусть он оставит эту возможность людям с более чистым сердцем и тонкой душой.
    Но говорить об этом надо. Не сожалейте о том, что эта статья здесь появилась.

    Ответ
  • 21.06.2011 в 17:10
    Permalink

    Ну теперь чего уж сожалеть 🙂
    Спасибо, Евгений Павлов, и за положительный комментарий и за жизненную позицию. Очень радует, что в нашем обществе есть такие люди, как Вы.
    Я согласна с вами, что «на хлеб» просят аферисты.
    Но нашим людям надо учиться отличать таких прохиндеев от тех, кто имеет настоящую нужду. Об этом тоже много говорят в СМИ. Но народ будто оправдывает себя тем, что коль однажды его надули, то теперь можно никому и не помогать до последнего вздоха. Все мы такие 🙂
    Но кого не обманывали?! Каждый хоть раз на чем-то да лоханулся. От таких ошибок надо становиться мудрее, а не бессердечнее.
    У нас около метро тоже стоит старушка попрошайничает… У меня при виде неё сердце не вздрагивает. На таком ветродуе я бы через час слегла с воспалением легких, а бабуля только место дислокации меняет и хоть бы чихнула 🙂 А она только крестится да именем Христа прикрывается…
    Но я ж не о помощи таким вот говорю…
    Кстати, недавно первый канал устраивал акцию в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Интересно, кто-нибудь из читателей Унции помогал?

    Ответ
  • 22.06.2011 в 19:13
    Permalink

    При всем понимании ситуации с обманами и надувательствами всевозможных фондов, подделки якобы настоящих документов и прочее и прочее, я все-таки хочу поддержать автора, потому что есть действительно люди, которые очень нуждаются в средствах для лечения или просто существования. Мы уже обсуждали эту ситуацию в статье «Почему я не подаю милостыню»:ounce.su/pochemu-ya-ne-podayu-milostynyu.html.
    Конечно каждый определяет свое отношение и свои действия к этой теме. Просто помните, что всегда есть тот, кто нуждается в вашей помощи.

    Ответ
  • 23.06.2011 в 23:44
    Permalink

    Если есть желание кому-то помочь (очень хорошее и правильное желание), то надо идти и искать. Почти в каждом доме есть инвалид, старушка, многодетная семья, одинокая мать, брошенный котёнок, наконец. Им часто нужна помощь и даже не обязательно денежная. Пообщаться с больным человеком, посидеть с детьми, сделать какую-то небольшую работу, которая кому-то не по силам и т.д.. От этого пользы на много больше, чем от просто денежной подачки.
    И простой способ откреститься от вымогателей есть. Собирают на якобы операцию, а Вы попробуйте сказать, что знаете о хорошем целителе, который лечит самые сложные болезни. Уверяю, адреса никто не спросит, но приставать и клянчить перестанут.

    Ответ
  • 27.06.2011 в 14:56
    Permalink

    Елена I, а позвольте узнать, кого вы называете хорошими целителями? Что-то я не слышала, чтоб «хорошие целители» излечивали аутоимунные заболевания, заменяли разрушенные суставы или «удаляли» метостазы…

    Ответ
  • 28.06.2011 в 01:42
    Permalink

    Все просто вопрос не в том помогать или нет, а зачем… Каждый отвечает на этот вопрос для себя сам и у каждого это «зачем» бывает очень разное: один откупается за свои плохие поступки, второй дает возможность кому то выжить…

    Ответ
  • 28.06.2011 в 15:30
    Permalink

    Согласна, вопрос «зачем?» очень хороший.
    Хотя, как мне кажется, если человек сам в жизни пережил похожую трагедию, то у него уже четко сформирован ответ на этот вопрос — помогать надо для того, чтобы чья-то беда наконец превратилась в радость. Сама я имею инвалидность с детства, поэтому не на словах знаю, о чем говорю…

    Ответ
  • 30.06.2011 в 21:01
    Permalink

    Простите за конфронтацию, но зачем автору выступать в роли содействующего для вложения средств непонятно куда.
    Лучше помогите тем, кто рядом с вами, про которых вы можете узнать плучше. К тому же, как обычно, деньги — зло. Отдаешь этот эквивалент и не знаешь, как его используют. Вполне допускаю, что есть такие нуждающиеся, но вот так ли они используют эти средсва? Разьве у вас будет подтверждение, что это не истратили на выпивку или еще куда…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *