27.06.2011

Скрытая реальность

Скрытая реальностьДжек лениво подошел и взглянул на то место на асфальте, где еще недавно находилось тело безобидного стареющего банковского клерка. Место самоубийства было оцеплено, и только кровь на асфальте напоминала о том, что спустя всего час назад тут завершилась жизнь еще одной человеческой единицы…



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Почему бухгалтер по имени Нортон выбросился из окна многоэтажного жилого дома в центре Бруклина, если кто и знал, то это был только сам Нортон. По тем сведениям, что успели получить полицейские у соседей самоубийцы – это был обычный предпенсионного возраста одинокий холостяк. Детей у него не было, подозрительных знакомств тоже.

Инспектор был отправлен в банк, на место работы Нортона, но как Джек чуял и там никаких зацепок не будет…Слишком аккуратна была маленькая уютная квартирка, слишком хорош там был порядок, чтобы подозревать хозяина ее в каких-то растратах, махинациях, сомнительных сделках, не говоря уже о более серьезных преступлениях.

Все подтвердилось, как и предполагал Джек. Ровным счетом ничего не удалось выяснить на работе.

Нортон был практически ангелом во плоти. Не опаздывал, не срывал сроков, не допускал промахов в работе, ни участвовал, ни в каких конфронтациях с начальством. В банке сначала даже подумали, что полицейские ошиблись – настолько для сотрудников дика была мысль, что маленький, толстый, лысеющий Нортон может выброситься из окна, как какой-нибудь обкурившийся крэком наркоман.

Узнав это, Джек вздохнул и сел в машину, приказав водителю отвезти еыла мысль, что маленький, толстый, лысеющий Нортон может выброситься из окна, как какой-нибудь обкурившийся крэком наркоман.

Узнав это, Джек вздохнул и сел в машину, приказав водителю отвезти его домой. В этот момент зазвонил телефон.

— Джек! – раздался голос из трубки. – Это Майки. Как дела, старина?

— Не очень, Майки, — ответил со вздохом старший офицер отдела по работе с особо тяжкими преступлениями, Джек Салливан. – Очередной висяк. Третий за эту неделю. Опять самоубийство, опять без всяких причин. Просто эпидемия какая-то…

— За тем и звоню, Джеки. За тем и звоню…Наслышан. Приезжай-ка ко мне, поговорим как раз на эту тему.

— Домой отменятся – приказал Джек. – Гони на Вестсайд. К Майку.

Майк давным-давно ушел из полиции, еще в те времена, когда Джек в роли обычного патрульного полицейского разъезжал по улицам и был грозой наркопритонов и подпольных борделей Южного Бруклина. Уличные преступники боялись его как огня и всеми силами пытались подкупить, выдавить из полиции, а впоследствии и просто убить. Но у Джека была бульдожья хватка, железные нервы и запредельная живучесть – и в конце концов, все, кто противился ему? поехали в Фоллс, тюрьму для особо опасных преступников или просто были застрелены прямо на улицах.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Майк же работал в аналитической службе полиции, был обычным книжным червем. После ухода из полиции ходили разные слухи о его нынешнем месте работы, но все сходились в одном – что Майка прибрали к рукам спецслужбы. Впоследствии так и оказалось. Майк перешел на работу в самую засекреченную спецслужбу США – Агентство национальной безопасности, или АНБ.

Но, даже уйдя в такие высоты, Майк продолжал дружить со своими старыми друзьями, заходил в гости в участок и даже пил с патрульными пиво в маленьких барах после работы. Иногда даже помогал, чем мог, зачастую — просто советом. Но никогда в работе – и именно это больше всего удивляло сидящего в машине Джека.

Майк кинул усевшемуся в тяжелое кожаное кресло Джеку банку холодного пива и открыл такую же для себя. Закурил и подмигнул копу.

— Ну что, старина, одолели висяки?

Но вдруг сразу же посерьезнел и уселся в кресло напротив.

— Слушай внимательно, Джеки.

Наша служба курирует один засекреченный научно-исследовательский центр. Основная задача центра – исследования времени. Мы не жалеем на это ни цента налогоплательщиков и это не пропало даром. С одной стороны. А с другой — последствия такие, что мы уже и не знаем, что делать…

Недавно там провели уникальный эксперимент и получили такие последствия, какие потрясли даже видавших виды ученых. Ты даже не можешь себе представить, что открыли наши парни, Джеки.

— И что же там такого вы открыли, черт подери??

Вселенные и миры бесконечны, Джеки. Каждый раз, когда ты принимаешь какое-либо решение, мир делится на бесконечное число других миров, в которых ты поступаешь совсем иначе. Например, в настоящий момент, в одном из миров ты даже не стал слушать, что я тебе сказал, а просто открыл дверь и ушел. А в другом мы собрались и поехали пить пиво вместо разговоров.

— Бред!

— Это правда, Джек. Миров великое множество. Есть даже такие, в которых приход к власти мелкого тирана Гитлера перерос в глобальную войну, унесшую сотни миллионов жизней.

Джек в обалдении уставился на Майка.

— Да-да, Джеки, даже так. Более того, наши парни научились проникать в эти другие миры. Но тут произошло нечто необъяснимое. Начались эти самоубийства…Мы связываем их с нашими экспериментами, но не можем понять, что же именно их вызывает. Руководство решило привлечь тебя для проведения расследования.

— Это большая честь, Майк, но…

— Никаких но, Джек. Езжай домой, а завтра мы будем общаться уже со специалистами. Ты участвуешь в рабочей группе.

Приехав домой, Джек не раздеваясь, прямо в верхней одежде рухнул в кресло и погрузился в мысли – что же могло вызвать такой поток самоубийств? Ну? научились они лазить по мирам, но каким образом это могло быть связано с обычным клерком Нортоном? Причем здесь самоубийства? Махнув рукой, Джек встал и отстегнул кобуру.

В этот момент мир рассыпался на сотни миллионов и мириадов вселенных. В одних Джек медленно отстегнул ее и положил на тумбочку, в других – швырнул на кресло.

Были такие, в которых он вынул из кобуры 9-миллиметровую берету и покрутил ей в руке и…

….уселся с ней в кресло

…остался стоять

…снял с предохранителя

Поднес к лицу и

…вздрогнул и убрал

…усмехнулся

...направил дулом к себе

Выстрелил. Пуля…

…пронеслась рядом с лицом

…ударила в потолок, оцарапав кожу на виске

Снесла полголовы.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Скрытая реальность“

  1. Bronik 27.06.2011 14:39

    Интересный вариант мирового кризиса. Кажется и наш мир рассыпается на мириады вселенных, где каждый человек...

    ..понимает

    ...не понимает

    ...не воспринимает

    ...противостоит

    ...бездействует...каждый в своей действительности

  2. Степан 27.06.2011 22:50

    интересный вариант оценки мира...) такое мне в голову не приходило)

  3. Белая голубка 27.06.2011 22:54

    Вот так так... Какой же мир из этих не черновик? 🙂

    И почему именно негатив вываливается в реальность? Или у каждого существа есть такой предопределенный исход и методом случайного выбора из великого множества выпадает что придется...

    В общем интересный взгляд, необычный.

  4. Степан 27.06.2011 23:04

    благодарю)

  5. Bronik 28.06.2011 09:42

    Человек может настроить себя на позитив. Это трудно, но реально. Трудно потому, что очень уж много этого негатива вокруг нас. Взять хотя бы телевидение и газеты. Человечество куда-то не туда идет, погрязая в грязных махинациях и склоках.

  6. Человек 30.06.2011 13:27

    Рассказ в духе Лукьяненко 🙂

    Все вроде на месте. Имена только что-то уж больно избитые у персонажей 🙂

    А вообще понравилось.

  7. Степан 30.06.2011 20:41

    Лукьяненко я прочел одну книгу — Не время для драконов и понял что абсолютно не мое...) длинная, тягучая фантастика, понять которую очень трудно и вообще как то все тоскливо у него.

    То ли дело Стругацкие. Или Пехов, тоже писатель каких мало...три раза его Хроники Сиалы перечитывал и все никак не надоест)

  8. Человек 30.06.2011 21:17

    Стругацкие — это классика. Все уже прочтено и не однажды 🙂 Пехова почитаю, спасибо за наводку.

  9. Степан 30.06.2011 21:56

    почитайте обязательно) не знаю как вам, а я когда я начинаю перечитывать его Хроники Сиалы телевизор и интернет по вечерам мне становятся просто скучны...))

Оставить комментарий или два