07.05.2011

Следующая остановка

poputchik

Отчаяние и горечь были такими огромными, что казалось, затопили самые отдаленные уголки Вселенной, и даже размеренный стук колес не уменьшал накопившейся обиды, бурляшей внутри небольшим гейзером и готовой в любую минуту вырваться наружу. Тоня забилась в самый угол обитого дермантином диванчика, гордо именуемого купейным местом в поезде дальнего следования. «Хорошо бы мчаться бесконечно в этом поезде» — подумалось девушке. Мысль о предстоящем возвращении домой приводила в самое дурное расположение духа.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

События последнего времени можно назвать одной фразой «полный провал». Уезжая из маленького уездного городка в светлое будущее (Тоне все именно так и представлялось), отличница и гордость школы Тонечка Волкова торжественно пообещала утереть нос бывшим однокашникам. У нее не было и тени сомнения, что приемная комиссия престижного вуза оценит таланты девушки и зачислит на курс актерского мастерства. Но обещать всегда легче, чем действовать. Триумфа не получилось. В институт она с треском провалилась. От сомнительной «работы» с хорошим окладом, компенсирующим издержки профессии, хватило ума отказаться. Кроме всего прочего, Тоня в пух и прах разругалась со своим лучшим другом Гошей. От воспоминания о ссоре становилось еще хуже.

Путешествие в Большой город за успехом и славой обернулся сплошным разочарованием. Мегаполис оказался огромным монстром, равнодушным к горестям маленькой провинциалки. Деньги таяли как мартовский снег, и оттягивать возвращение домой было было ужой обернулся сплошным разочарованием. Мегаполис оказался огромным монстром, равнодушным к горестям маленькой провинциалки. Деньги таяли как мартовский снег, и оттягивать возвращение домой было было уже не за что. Недорогих мест в плацкарте не оказалось и пришлось разориться на дорогущие билеты в купейный вагон повышенной комфортности. Правда, купе действительно оказалось достаточно уютным. Поездка в таких условиях была бы весьма приятной, но сейчас было не до этого. Самолюбие девушки было изрядно помято, скомкано и растерзано. От одной мысли встречи с родными и друзьями становилось дурно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Чтобы лишний раз не дразнить судьбу, Тоня свои небольшие ценности в виде золотых сережек, цепочки и колечка, сняла и сложила в косметичку вместе со всеми документами и оставшимися деньгами. Косметичка была пристроена под подушкой (как самом надежном месте, на взгляд девушки).

Уже было объявлено об отходе поезда и возникла слабая надежда, что хоть сейчас повезет и у нее не будет попутчиков. Надежда рассеялась с приходом лысого мужчины среднего роста, возраста и положения. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, насколько попутчик невыразителен и скучен. Тоня даже не потрудившись рассмотреть лысого господина, отвернулась к окну. Мужчина, уловив враждебное настроение девушки, не стал докучать привычными в дорожной обстановке расспросами, устроился напротив и раскрыл книгу.

Удивительно, но через какое-то время они уже мирно беседовали за стаканом чая. Незаметно для себя Тоня поведала о своих злоключениях и ей как-то сразу стало легче. У мужчины были такие внимательные добрые глаза, мягкий голос и приятные манеры. Чтобы развеселить девушку и отвлечь ее от грустных мыслей, он рассказал массу занятных историй, а в конце заметил «На жизненном пути всегда есть следующая остановка. Нужно только не прозевать ее» Тоня удивленно заметила про себя, что ей очень повезло с попутчиком.

Так они проговорили до поздней ночи, а когда девушка проснулась, попутчика уже не было. Оказывается, он сошел ночью на одной из станций. Казалось, вроде и не было его, попутчика и долгой беседы под стук колес.

Дверь купе неожиданно открылась. На пороге стояла растерянная проводница и молодой человек. Он протянул Антонине фотографию и спросил:

— Вы не узнаете этого человека?

— Да, он был моим попутчиком, — растерянно сказала девушка, — но его уже нет, он сошел ночью.

— Я знаю,- кивнул в ответ молодой человек. — У меня большая просьба, проверьте пожалуйста Ваши документы и ценности.

Тоня растерянно кивнула:

— Да, сейчас, — и полезла под подушку. Нащупав косметичку, она дрожащими руками открыла ее и пересмотрела. Все оказалось на месте.

— А что случилось? — недоуменно спросила девушка

— С Вами в одном купе находился известный мошенник. Он промышляет по поездам. Ведет себя интеллигентно, входит в доверие и обирает свою жертву до нитки. Никак поймать не можем. Неуловим, чертяка. Вам просто повезло. Он видимо не успел Вас обворовать.- Молодой человек поднялся и задумавшись, произнес:

— Удивительно, но это первый случай, когда он ничего не взял.

Когда проводница с молодым человеком вышли Тоня решила еще раз пересмотреть свою косметичку и убедиться что все в порядке. Она вытряхнула содержимое на стол. Какой-то бумажный клочок вспорхнул и плавно спланировал ей на колени. На клочке крупными неровными буквами было написано: «Всегда есть следующая остановка. Не прозевай!»


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Следующая остановка“

  1. Татьяна Руднева 07.05.2011 09:44

    Каприз мошенника. Если человек живет обманом, вряд ли он благороден.

  2. Bronik 07.05.2011 10:53

    Скорее каприз автора. В первоначальной версии он все-таки ее обокрал, но как-то хочется чуда, пусть даже в рассказе

  3. Белая голубка 07.05.2011 13:28

    Виктория, рассказ очень понравился. Такая маленькая история из жизни, которая может приключиться, когда вы ее не ждете. Почти банальная ситуация с фиаско провинциалки и вдруг неожиданный поворот, который вместо дополнительных бед, принес надежду и желание действовать дальше. Очень хорошо, что финал рассказа именно такой. Обязательно должна быть следующая остановка!

  4. Евгения Табурянская 07.05.2011 14:44

    да, точно, спасибо только автору, что девушка осталась при своих, в жизни вряд ли такое возможно, скорее, этот мошенник уже тихо посмеивался бы над лохушкой, так опрометчиво поверившей незнакомцу. Но вот сколько езжу в поездах — так хочется верить попутчикам... Да и если едешь один, что же, до посинения сидеть в купе? ни в туалет, ни пройтись, ни поспать? тоже ведь не выход, особенно если поездка долгая...

  5. Bronik 07.05.2011 18:00

    Стоит учесть тот факт, что события разворачиваются в купе повышенной комфортности, где обычно ездит совсем другая публика и улов совсем другой. Девушка случайно оказывается в том купе, так как не было других билетов и ее ценности- такая мелочь для мошенника такого ранга, что он вполне мог ее оставить владелице. Помнится, много лет назад в газете «Труд» была написана заметка. Точно не помню содержания, но смысл примерно такой. Двое грабителей влезли в квартиру учительницы. Обозрев ее скудные пожитки они оставили записку:"Так жить нельзя!" и хрустальную вазу. Не знаю насколько реальна история, но почему-то она мне запомнилась.

  6. Жужа 08.05.2011 01:04

    Не смотря на избитый сюжет о неудачах, рассказ можно использовать, как пособие для выхода из кризиса. Здорово.

  7. Bronik 08.05.2011 11:02

    Неудачи -действительно избитый сюжет, но каждый сам желает биться головой, не прислушиваясь к советам других, а потом вспоминает:" Ведь мне же говорили"

  8. Золотая рыбка 12.05.2011 13:48

    Получился добрый сюжет. Не смотря на злонамеренного героя. Это радует.

Оставить комментарий или два