25.03.2010

Словарь нового политического языка

3422bf13e899



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

«Приводи подружку Галю, я ее отвертикалю»

Иногда, время летит быстро. Как Мерседес по луже у автобусной остановки – что нам его скорость, если мы — в радиусе поражения? Пролетел, и никто не может найти ни слова, разве что выдохнуть вдогонку коротко-емкую очередь на великом и универсальном.

Ну, бывает, обычное дело. Для наступающего будущего не всегда хватает точных слов. Вот и приходится довольствоваться междометиями или кроить старые песни на новый лад. Из двух старых – шить одну новую. Переворачивать вверх ногами и, постепенно, вкладывать в межушное пространство новый смысл.

Скажете, все это ерунда? Слова в этом мире — так мало что значат? Для тех, кто проживает в нем, возможно. Для тех, кто создает новый или меняет мир старый, слово – это первичный инструмент воздействия. Для тех, кто хочет сохранить – тоже. Я слышал, что с него (Слова) все начинается. И политика – в первую очередь.

Все бы ничего, но у политики есть одно свойство, которое было у короля Мидаса, только с небольшим побочным эффектом сохранения энергии. Король этот, если вы помните, приобрел способность превращать в золото все, к чему прикоснется. (Так, кстати, до нас дошел первый искусственный фаллос). У современной российской политики тоже есть такое качество – она прикасается тоиобрел способность превращать в золото все, к чему прикоснется. (Так, кстати, до нас дошел первый искусственный фаллос). У современной российской политики тоже есть такое качество – она прикасается только к тому, что может золотом стать. Ну, или, баблом (чтобы уж окончательно вернуться из античности к аутентичности). В суть трансформации вдаваться не буду – пост не об этом. Скажу только, что как и в любой магии, при этом употребляется много правильных слов. А так как закон сохранения энергии еще никто не отменял, то — что-то становиться баблом, а что-то – говном. Как вы уже поняли, дурной запах приобретают именно слова, ибо деньги не пахнут. (А ведь нам ими еще говорить!)

Так патриот становится ограниченным тупицей, либерал – не смешным клоуном, а гражданин — теряется среди толпы граждан и прорастает населением. Мне то уже почти пофиг, что когда-то эти слова обозначали тех, кому не все равно. Почти не жаль. Так, разве что за державу чуть-чуть обидно, ну и за то, что объяснить, что такое держава, за которую может быть обидно, я уже не могу даже себе. Наверно, нужно чувствовать себя частью чего-то большего, чтобы это понять.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Или вот другое слово — вертикаль.  Сейчас, в моем сознании, оно рисует что-то, направленное сверху вниз.  Может быть, истинная вертикаль никуда  не направлена, но мне по душе была та, из детства, направленная вверх. Из фильма с Высоцким или из космических запусков, со шлейфом дыма и  маленькой серебряной точкой уходящей вверх. Скажете – мелочи? Вертикаль просто поменяла свой вектор?  Ну-ну. Тогда поменяйте свой вектор со straight на blue, если разницы нет. Для тех, кто не силен во французском – разница, как между живым человеком и зомби. А что делают с бывшими друзьями, которые стали зомби, в голливудских фильмах?.. Им отстреливают головы.

Посему, (как гуманист) предлагаю создать словарь нового русского-политического языка. Пусть это будет чем-то вроде изолятора временного содержания или лепрозория для неизлечимо больных слов. И  хранилищем слов для политиков, которым они могли бы безболезненно пользоваться при добыче бабла, не развращая оставшиеся на свободе слова.  Для начала, вот мой вклад:

Вертикалить:
1.   Выстраивать систему управления без обратной связи.
2.   Производить слив говна на верхних этажах многоквартирного дома, прислушиваясь, как оно мчится вниз по трубам и осознавая себя демиургом и главным дирижером этого увлекательного процесса
3.   На хую вертеть. Игнорировать в грубой форме.
4.   (устар.) Сажать на кол.
Примеры: 1) Я отвертикалил региональные представительства.
3) Вертикалил я ваше мнение.

Суверенная демократия: .
Сувенирная демократия  (искаж.)
Сувенир – безделушка на память о месте, в котором вы когда-то были проездом. И куда возвращаться не собираетесь.

Демократия:
Деймос+ кратия. Деймос, (греч.) бог Ужаса, брат Страха и богинь кровавой мести Эриний.

Лучше всего, концепцию С.Д. объяснять на примере такого сувенира, как Тульский Пряник. Верх в глазури, низ подгорает, посередине прослойка повидла. Если прижмет – единый монолит глазурного верха распадается на множество фракций,  низ крошится и осыпается на пол, а прослойка начинает утекать за границы (пряника). (За это, и за органолептические свойства, ее не любят и называют не только повидлом). Способ употребления варьируется: Верх предназначен для лизания, низ для кусания, прослойка придает вкус и обеспечивает целостность конструкции.

Стоит также отметить, что некоторые исследователи считают, что Демократия происходит от Демо+кратия. (Демо – неполнофункциональная, урезанная версия чего-л.). Но в сочетании со словом сувенирная, мы получили бы масло-масляное. Поэтому, эту псевдонаучную версию мы отвергаем.

Может, кто-то хочет добавить сюда пару словарных статей? Не стесняйтесь, промойте свои мозги и слейте тухловатый осадок политики.

Автор: Jekyll-Hyde


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Словарь нового политического языка“

  1. Hyde 25.03.2010 23:21

    Старик, пост УГ. Завязывай.

    Да, раз ты просишь, подкину слово по теме:

    ЕдРить: делать что-л. ради денег или пиара.

    Например:

    Едрить твою налево — проводить социальную политику.

    Едрить твой ангидрид — сидеть на распределении углеводородной ренты.

    Могу продолжить, но, кому это интересно...

  2. Антон 29.03.2010 17:01

    2hyde, д ну нет, на счёт того что пост УГ, Вы переборщили...

    А вот ваши примеры очень даже интересные и смешные)))

  3. Круфоко 05.04.2010 23:00

    Хех, я только сейчас понял, что автор сам на себя бочку накатил 🙂

    А пост забавный.

Оставить комментарий или два