02.04.2011

«Служу России!»

"Служу России!"



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Армия… Кто может вспомнить из всех новостей последних лет чувство уверенности и гордости при упоминании слова «Армия»? Лишь небольшое количество кажущихся не совсем правдивыми репортажей, где показывают части или подразделения Российской Армии, в которых военнослужащие сообщают, что они с пользой проходят обучение военному делу и не испытывают на себе неуставных отношений

Вот как интересно время повернулось... Вплоть до 90-х годов прошлого века «откосить» от Армии, не служить — было полнейшим позором! Не важно, где проходила служба. Отдать свой долг Родине было обязательным правилом и основанием для мужской гордости всей большой страны СССР.

Этот этап в жизни любого парня считался временем взросления, возмужания, началом настоящей взрослой мужской самостоятельности.

С всякими «откосившими», кто сумел увильнуть от службы, девушки не хотели заводить отношения. Это было почти неприлично! Такие «уклонисты» были в обществе неуважаемы. Это была их плата за увиливание от Армии.

Зато ожидание военнослужащих из рядов советской Армии превращалось в ритуал с трогательной перепиской и свиданиями, в случае присутствия настоящих чувств, конечно же.

Вспомним художественные фильмы, которых было не мало. Вот названия некоторых из них: «Иду на грозу», «Пограничный пес Алый», «Весенний призыв», я уж не говорю о еще более ранних лентах, таких как «Солдат Иван Бровкин», где армейская служба – доблесть, а вот названия некоторых из них: «Иду на грозу», «Пограничный пес Алый», «Весенний призыв», я уж не говорю о еще более ранних лентах, таких как «Солдат Иван Бровкин», где армейская служба – доблесть, а военноначальники всех званий – наставники, старшие товарищи, образцы для подражания и восхищения.

А сейчас? Всё в точности до наоборот. Если парень угодил на службу — то значит его семья или нищая, не смогли заплатить, или не нашлось нужных связей. И теперь, как раз с такими парнями девушки не хотят общаться. Неперспективный, лопух. Зачем такой нужен?

На сегодняшний день не припомню ни одной знакомой мне семьи, в которой бы родители не доходили бы до обморочного состояния при получении повестки из военкомата. И вообще, еще за долго до этого, не начинали бы развивать деятельность по получению всевозможных справок или договоренностей, для того, чтобы освободить своих сыновей от службы. А средства массовой информации то и дело преподносят скандальные репортажи: то заморозили юнцов, которые всей ротой попали с воспалением легких в госпиталь. То сбежал кто-нибудь, прихватив оружие. То растерзали какого-нибудь призывника, который не смог, так или иначе, приспособиться к местным условиям, отстоять свое право на личность. Так что отправлять сыновей в Армию теперь представляется хуже, чем на войну… Оказывается там желторотый вчерашний подросток один на один сразу против всех бед: дедовщина, никакой защищенности, нищий паек, отсутствие элементарных условий для жизни, воровство, вымогательство… Выживай, как можешь …

Напрашиваются слова таможенника Верещагина из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» — «…За державу обидно».

А ведь какие талантливые, умнейшие люди были знаменитыми полководцами! Таких имен и не сыщешь теперь: Жуков, Рокосовский, Конев, и еще дальше, в прошлые века: Кутузов, Суворов, Багратион. Упомянуты далеко не все. И это тоже русская Армия!

Не так давно я открыла для себя нового режиссера Бориса Лизнева. И на все эти размышления меня натолкнула двадцатиминутная лента оригинального стиля под названием «Полк, смирно!». Материалом для этого фильма продолжительностью всего 22 минуты послужила уникальная фотография старейшего русского Кексгольмского полка, который был основан еще Петром I, снятая в 1903 году на фотопластинку размером 65 на 110 см. В кадре разместилось больше тысячи человек. Снимок буквально состоит из лиц солдат и офицеров. Красивых и не очень, величественных и простых, аристократичных офицерских и совсем крестьянских, русских солдатских портретов.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Неповторимость этого фильма состоит в том, что в нем не занято ни одного актера, он снят практически без монтажа, не содержит никаких спецэффектов. Оказывается запечатленное на фото человеческое, лицо может сказать о многом! Озвучен фильм фрагментами писем с фронта того времени. Письма подобраны таким образом, что представлены разные характеры и сословия. В основном это солдатские письма, простых людей, которые только отошли от крестьянских дел. Также офицерские письма, образованных военных чинов, у которых военное дело – профессия. А еще записи полкового священника, который сопровождал полк и на постое и во времена сражений.

Запомнилось прочитанное из офицерского письма: «Я солдат своих люблю. … Только русские воины так поют … с верой и силой, и какая в этих песнях мощь! Сколько в солдатах терпения, желания постоять за веру православную, царя и Отечество!». Дальше из рекомендаций офицеров же, что солдат надо развивать не только физически, но морально, духовно, использовать для этого все возможности офицерского состава.

А далее уже из солдатских писем беспокойство о семье, родном доме, нехитрый рассказ о военном быте и страшных, смертельных сражениях. С горечью – письма из плена, которые передают раненные из военнопленного госпиталя сестричке с красным крестом, чтобы привезла на Родину: «…Передай России-матушке, что мы остались верными долгу и солдатской присяге…». А в конце удивительное, простое и вместе с тем очень проникновенное письмо родителей солдата, который чудом смертельно больной был доставлен домой умирать: «… Пишем вам отец и мать, что мы ни разу не пожалели, что отдали сына за веру, царя и Отечество».

Вот ведь как… Какой же силой духа, чувством долга и верностью Родине была наполнена тогдашняя Российская Армия? И с каким чувством уважения к ней относились.

А что теперь?

Никакого доверия к пребыванию в рядах вооруженных сил со стороны народа. Служба ассоциируется с отбыванием срока в колонии.

Отсутствие духовности в Армии. Ведь было у нас «За веру, царя и Отечество», потом «За Родину, за Сталина!». А теперь за что, за кого?

Низкая дисциплина в подразделениях. На эту тему чего только не насмотрелись из СМИ.

Крайне малое количество грамотных, знающих и любящих свое дело офицеров. Растеряли великолепное наследие прошлых лет…

Конечно, снова начали снимать художественные фильмы про Армию. Но почему теперь нельзя обойтись без глупых ефрейторов, недалеких капитанов и нахальных майоров? Словно это не вооруженные силы страны, а пейнтбольная команда, которой во всем забава и все равно все войдет с рук.

Самую суть военного дела можно определить словами одного из самых великих полководцев России, Александра Васильевича Суворова из его письма к сыну: «Ты человек военный, — писал он ему, — изучай подвиги великих полководцев, читай историю, читай Евангелие и знай богословие, нравственность и физику». «Военные добродетели,- пишет дальше Суворов, — суть: храбрость для солдата, неустрашимость для офицера, мужество для полководца, все они должны быть управляемы порядком, дисциплиною, неусыпностью, прозорливостью. Будь чистосердечен с друзьями, умерен в нуждах и бескорыстен; питай пламенное рвение к службе своего Государя; люби истинную славу; отличай честолюбие благородное от надменности и гордости; научись заранее прощать ошибки других, но никогда не прощай себе своих; сам обучай своих солдат и подавай им во всем собою пример».

Пока не утвердятся вновь все эти правила в Российской Армии, в умах и душах офицеров всех рангов, пока не возродится подлинная духовность и дисциплина на всех уровнях службы, — не будет уверенности в том, что мы под надежной защитой. Ведь Армия нужна именно такая. Не зря же ее называли «непобедимая, несокрушимая и легендарная». Из песни слов не выкинешь.

Чтобы можно было, и произносить, и слышать с гордостью: «Служу России!»


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

51 комментарий к  „«Служу России!»“

  1. Сергей З. 21.04.2011 12:20

    Прокурор! Вспомни-если служил.Что парни из столиц и в армии не пропадали.Они пристраивались при штабах и на хлебных должностях и никакие «деды» им были не страшны! Знали как поступить в таких ситуациях,столичные более комуникабельнее,в отличие от провинциальных. Вот они(провенциалы) от своей слабости выбрасывали весь негатив на более слабых таких как они.Это психология.Раньше в дореволюционной армии психологами были армейские священники,как тогда было по поводу дедовщины не знаю,в советское время их сменили политруки,эти вообще пустые разговоры,хороших политруков вообще пересчитать по пальцам было.Ну а сейчас вот не знаю,хотят опять священников в армию,может так и надо!!

Оставить комментарий или два