14.09.2010

Страшная сказка

сказка

Не поверите, но когда-то я была маленькой… И любила сказки на ночь. «Колобки» там всякие, «Курочки Рябы», «Рукавички», ну, вы в курсе. Потом я подросла, перечитала ВСЕ сборники сказок в доме, была счастливым обладателем огромной коллекции изданий различнейших годов выпусков, разных издательств милого сердцу СССР, это были сказки чуть ли не всех народов мира, включая мифы и предания народностей Африки и Австралии. Самая старая книга, помнится, — огромный том «Грузинских сказок», в оранжевом тканом переплете, рассыпающийся постранично, принадлежащий ранее моей маме, наследство, так сказать. Но есть одна сказка, которую я не встретила ни в одном издании. Слышала я ее от моей бабушки. Тоже, так сказать, наследство. Делюсь. С комментариями.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

По традиции, жила-была семья. Папа и мама. И было у них семь дочерей. А по соседству жила ведьма. (Обычнейшее дело, вспомните своих соседей, обязательно кто-то – ведьма.) Но никто не подозревал, что она – ведьма… (Да-да, так чаще всего и бывает.) А еще была у них собачка. И вот как-то потребовалось родителям поехать на ярмарку – далеко и надолго. И попросили они соседку присмотреть за девочками, та, понятное дело, согласилась. А дочерям строго-настрого приказали: никому не открывать, а собачку в дом взять, чтоб та охраняла. (Или чтоб всякие соседи собачку за ночь не сжевали.) Вот родители уехали, девочки день играли, гуляли, а как стемнело, собачку в дом позвали и закрылись на ключ.

И вот слышат, кто-то под окнами ходит, ходит, и страшным таким за ночь не сжевали.) Вот родители уехали, девочки день играли, гуляли, а как стемнело, собачку в дом позвали и закрылись на ключ.

И вот слышат, кто-то под окнами ходит, ходит, и страшным таким голосом напевает:
— Поем-поем семь девочек, семь красочек, пое-е-ем!
Девочкам страшно, а собачка ведьме в ответ:
— Не дам, не дам семь девочек, семь красочек, не дам. Гав-гав-гав!
Ведьма испугалась и ушла.

(С нами, несомненно, каждый день разговаривают животные, особенно если мы сами несем пургу.)

На следующий день она пришла к девочкам (опять прикинулась божьим одуваном, ну, вы помните, все как в жизни), а те ей говорят:
— Бабушка, у нас под окнами вчера кто-то страшный ходил, съесть грозился, мы испугались так…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А ведьма отвечает:
— А я вчера к вам приходила, звала-звала, никто не вышел, а собачка ваша на меня лаяла, чуть не загрызла, убейте ее! (знакомо, а? узнаете?)

Но девочки не послушались. Опять пришел вечер, девочки закрылись в доме, а вскоре опять раздался голос под окном:
— Поем-поем семь девочек, семь красочек, поееем!
Девочки опять испугались, а собачка ведьме в ответ:
— Не дам, не дам семь девочек, семь красочек, не дам. Гав-гав-гав!
Ведьма снова испугалась и ушла.

А утром вернулась (вот же настырная баба! Хотя, учитывая ее голод…) и говорит:
— Я опять приходила, а собака бросалась на меня, чуть не порвала в клочья, бешеная она у вас, убейте ее!
Но девочки снова не послушались бабушки-соседки. А ночью все повторилось…

На следующее утро соседка опять пришла и уговаривала девочек убить собачку, и они решили послушаться. Они задушили собачку, а ночью пришла ведьма, и съела всех девочек, а их кишочки на заборе у себя развесила (в обморок не валитесь, это не художественное преувеличение, именно так мне бабушка и рассказывала), только самая младшая успела в сундук спрятаться.

Наутро приехали родители и не нашли дочек, долго искали, звали, пока наконец не вылезла из сундука младшая доченька и не рассказала, что произошло… Разгневанный отец схватил топор, и зарубил ведьму.

Собственно – это все. Сказка закончена. Чем она была интересна мне, как будущему дипломированному логофилу – никаких тебе «жили долго и счастливо». Не припомню ни одной сказки, которые заканчивались бы так, на трагической ноте, никакого оптимизма, одна голая правда жизни. Никто не ожил после смерти злой ведьмы, не примчался чудесный избавитель, когда соседушка дожевывала очередную сестричку, небеса не разверзлись, и не грянул гром, когда она развешивала, извините, кишочки по забору, в устрашение….

Что особенно интересно филологам-фольклористам – эдакая растянутость повествования, пока ведьма ходила в гости, и резкий и быстрый финал: съела – развесила – зарублена топором. Все-таки народное творчество – тот еще элемент культуры и быта, если вдуматься и искать корни, такого накопаешь – волосы дыбом… Но об этом — не статью, тут монографии писаны, и то не все охвачено.

На семинаре по фольклору, когда я пересказывала «сказочку на ночь», преподаватель странненько на меня смотрела, видимо, все ждала, что я вот-вот выхвачу топор и понесусь крошить направо и налево….

Когда я эту сказку услышала в первый (и последний) раз, мне было около десяти лет, это была ночь перед моей первой поездкой на море, и вот то ощущение панического ужаса (всех убили ведьмы и священная инквизиция), смешанного с торжественным предчувствием отдыха, такой себе «Aperosa», осталось со мной по сей день. И всплывает время от времени, когда я вспоминаю бабушкино заунывное:
— Поем-поем, семь девочек, семь красочек поем…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „Страшная сказка“

  1. Тамила Тарасенко 14.09.2010 10:25

    Ну, будущий логофил, наверное, к тому времени успела прочитать сказки братьев Гримм и Андерсена. Хотя, скорее всего, искаженных издателями, приспособленных для детского восприятия. У Гримм есть нечто подобное, разве что без развешивания внутренностей, но с людоедством без воскрешения, у андерсена, как подсчитали исследователи, в трети сказках главные персонажи умирают, если отнести к этому плавление оловянного солдатика или сожжение елки. Есть у него о-очень оптимистичекая сказочка прро мальчика, который насмехался над аистом, а птица отомстила, принеся ему мертвого братика.

    Вот такое чтение. Для детей.

    А сама приведенная сказочка впечатляет, спору нет. Спасибо, интересно было прочитать. Сама бы в 10 лет не спала от такого. Хоть сам сюжет чем-то схож с семерыми козлятами (даже число жертв совпадает 🙂 ). и умственный уровень, похоже, тоже. Ну и, в семерых козлятах полный хэппи-энд.

  2. Tori_Neko 14.09.2010 14:17

    Ох, блин, помню я эту сказочку...

    Только я ее от бабушки слушала раз 5-6 и лет мне было примерно столько же — 5-6...

    Особый шарм был в том, что рассказывалась она на суржике (ибо бабушка по-другому не говорит), а вот это заунывное «Поем-поем семь девочек» было на русском)))

    Кстати, к слову, было бы не лишним поискать это повествование в белорусском фольклоре. Ведь, помнится мне, Евгения, наш прадед имел оттуда какие-то корни (вспомни песню «Ружа кветка»).

  3. Этан 14.09.2010 15:37

    ЕПРСТ!! сказочка не для деток! даже не для всех взрослых... помню, смеялись, а ночью в туалет по одиночке ходить боязно было... вот вам и сказочки для неслабонервных...

    а сказочка про мальчика и аиста вообще ЖЕСТЬ!!!

  4. Елена I 15.09.2010 14:35

    Уууу, я думала будет что-нить свежесочинённое...

  5. Ryan Rothaarig 15.09.2010 14:55

    а вы с этой сказкой знакомы? (во мне заговорил фольклорист) не в курсе, это народное творчество какого народа?

Оставить комментарий или два