Суррогаты среди нас. Нет предела совершенству

СуррогатыНедавно Пугачева приезжала к нам в Уфу. Сказать, что это был концерт – не сказать ничего. Она тупо отрабатывала под плюсовую фонограмму. Билеты изначально стоили до 10 000 рублей, ну конечно, в Уфе можно и так цены задрать. Но не продавалась даже половина. В итоге снизили до 1000 за билет. Впрочем, прямо перед концертом с рук продавали почему-то уже за 500 рублей, понятия не имею почему, так сообщают проверенные источники.

Артисты с капризным выражением на лице, болями в спине и отдельными вагонами совершают чёс по стране, зарабатывая деньги. Если вы думаете, что они хотя бы каплю любви к вам испытывают – глубоко ошибаетесь. Тупая отработка, не более того. На лице фальшивая улыбка, в голове мысли о горячем душе и ароматном кофе. Еще бы суррогатов вместо себя выпускали и было бы зашибись.

Недавно как раз посмотрел фильм «Суррогаты». Отлично, просто отлично. Ради Брюса Уиллиса я вообще готов что угодно смотреть, но этот фильм мне понравился. Безусловно, есть ляпы глобального размера, но если смотреть фильм ради выискивания ляпов, то лучше вообще не смотреть.

Во-первых, я как читатель фантастики с 19-летним стажем могу сказать, что никогда в промышленных масштабах замены людей на роботов не произойдет. В опасных профессиях и космосе – скорее вреть.

Во-первых, я как читатель фантастики с 19-летним стажем могу сказать, что никогда в промышленных масштабах замены людей на роботов не произойдет. В опасных профессиях и космосе – скорее всего, но не на улице, не в обыденной жизни. Это чудовищно, нереально дорого.

Во-вторых, поражают кресла. Вы что думаете, человек с утра встал, а потом лег на кресло и вышел на улицу суррогатом? И потом пришел, завел сура в хранилище, и сам как бы опять встал с кресла? Да ни один нормальный человек этого не выдержит. Чтобы произошла равноценная замена, необходимо кресло с калоприемником, мочеприемником, постоянным массажем и внутривенным подводом стимулирующих и питательных веществ. То есть чтобы человек просто всегда был суррогатом. А так, если просто лежать целыми днями, почки начинают работать в авральном режиме и на пятый день просто отказывают. Читайте про пролежни.

Тем не менее психологическая тема развернута достаточно сильно. Когда герой Брюса оказался на улице в своем реальном обличии, он чуть с ума не сошел от нахлынувших ощущений. Когда его жена боялась вообще боялась показаться даже мужу в своем реальном обличии, и всегда ходила в качестве суррогата, то мне этот момент особенно доставил.

Я более чем понимаю ее. Как вы думаете, если бы реально суррогаты прямо сейчас были введены в производство, много людей ими бы воспользовались? Скорее всего у вас в голове пронеслась мысль – да ну, никто бы не захотел. Вы сильно ошибаетесь, например для меня соблазн был бы непреодолимым. А также для всех инвалидов, озлобленных, забитых людей, людей с психологическими отклонениями, всех стариков и просто жаждущих острых ощущений.

Меня удивляет, что в фильме было сказано о резко уменьшившемся количестве преступлений. Это абсурд, ощущение безнаказанности непередаваемо. Да ладно, самый сильный ляп фильма – это отсутствие детей на улицах. Или все носят взрослую личину?

Тем не менее, всё равно утверждаю, что фильм отличный. Когда есть идея и ее воплощают, это уже приятно. Когда показывают мир, где только красивые люди и в метро они ужасно неподвижные – это потрясает.

Переходим от фильма к нашей повседневности. Кто может сказать, что никогда не использовал суррогата вместо себя? Я использую его сейчас, использую его в аське, использую, оставляя комментарий. Конечно, число Интернет-пользователей едва ли дотягивает до трети от общего количества жителей в России, но каждый из них, вкусив показную анонимность Интернет-общения, начинает создавать себе мнимый образ.

Общаясь, публикуя посты в блог, создавая виртуальные личности, человек сам формирует себя и свое отношение к миру. Он показывает себя таким, каким хотел бы видеть. Возможно, я в Интернете выгляжу как некий фрик, потому что не люблю показухи. Но даже я склонен некоторые стороные своего характера и жизни выпячивать, а другие малевать серыми красками.

Мечта человечества о суррогатах – это мечта о своем совершенстве. Но эта мечта – несбыточна, потому что несовершенство заложено внутрь, в самую основу человека и является его сутью. Метания, страдания, любопытство, пороки, мечты – это, по сути, поиски самого себя, тяга к несбыточному совершенству.

В достаточно жесткой книге Дяченко «Алена и Аспирин» девочка попадает к нам из мира, где как бы правит совершенство. Так вот, в этом мире люди не могут творить. Просто такой закон мироздания – люди творят только в несовершенном мире. Девочка попадает сюда, пытается создать совершенную мелодию в нашем несовершенном мире, чтобы найти брата. Он вроде должен на эту мелодию откликнуться.

Но она этого сделать не может. Любая мелодия в результате оказывается несовершенной. Потому что в нашем мире совершенства нет по сути. Она от этого страдает, пытается играть снова и снова, выходя на тот самый перекресток к метро. И это заканчивается плачевно – первый раз ее ни с того, ни с сего бьет женщина зонтом, вынуждая заткнуться, второй раз ее избивают и забирают в притон.

Знаете, как объясняет это девочка? Та музыка, которую пытается сыграть девочка на скрипке, ставит людей перед фактом своего несовершенства и всех своих пороков и недостатков.

А людям невыносимо видеть свое убожество.

 

Автор: admin

Суррогаты среди нас. Нет предела совершенству: 6 комментариев

  • 04.11.2009 в 12:24
    Permalink

    По поводу артистов — ну, работа у них такая. И это как и в любой другой профессии — кто-то выкладывается по полной и получает гроши, а кто-то работает вполсилы и получает 100% гонорар. Но о чашке кофе и горячем душе мечтают и те, и другие 🙂
    По поводу же совершенства — просто никто не знает, какое оно на самом деле. Совершенство — некий придуманный нами идеал, но верен ли вымысел? и уж настолько ли он хорош, как нам хочется думать?

    Ответ
  • 04.11.2009 в 13:14
    Permalink

    «Общаясь, публикуя посты в блог, создавая виртуальные личности, человек сам формирует себя и свое отношение к миру.»
    Андрей, ты от фильма переходишь не к повседневности, а к повседневной виртуальности. А в виртуальном мире нет места реальному Я — там будет либо суррогат, либо симулякр.
    Это просто ограничение среды — не тебя видят(со всех сторон и без прикрас), а ты показываешь себя(с той стороны, с которой тебе удобнее). Хотя, если иметь это ввиду, интернет более честен чем реальность — никто не говорит, что Я — это мой блог, контакт в аське или комментарий под твоим постом.
    Да и мнимый образ создают не только в интернете и не только для других — такова природа человека. Более того, не только я создаю мнимый образ себя, но и другие хотят видеть во мне что-то свое.
    Короче, суррогаты создают суррогатов ради суррогатного мира. Ну как тут не стать симулякром?

    Ответ
  • 04.11.2009 в 13:25
    Permalink

    По-моему, идея насчёт совершенства суррогатов (слизанная с «О дивный новый мир») не совсем верна. Более правдив в этом плане роман «Уничтожим всех уродов», поскольку человечество склонно к пресыщению.
    Во-вторых, как было верно замечено автором, среди людей найдутся такие извращенцы, которые захотят стать пиратом на деревянной ноге, отбивающим чечётку или кавайными няшечками в тентаклях о, рифма! Пакля — тентакля).
    В-третьих, по поводу кресел, — замечено верно. Но, с другой стороны, пока есть люди, которые сидят, скрючимши, за компьютерами круглые сутки, чтобы прокачать своего перса до такого-то уровня, — да чтобы _стать_ этим персонажем, они будут лежать где угодно и сколько угодно.
    Я тоже, кстати, могу лежать, сколько угодно, но из-за соображений идеологической лени, а не в поисках суррогатного совершенства 🙂
    P.S. Уиллис крут, но Хью Лори круче. Палюбахе.

    Ответ
  • 04.11.2009 в 13:38
    Permalink

    «…потому что несовершенство заложено внутрь, в самую основу человека и является его сутью» Кем заложено? Что такое основа человека и его суть? И почему несовершенство точка отсчета?
    По-моему, как раз наоборот — человек рождается совершенным, чистым, без «пороков». А вот в течение его существования в этом мире и начинаются необратимые изменения в сторону несовершенства.

    Ответ
  • 06.11.2009 в 21:48
    Permalink

    Спасибо за наводку! Кино классное!
    Кстати, суррогатами там люди обросли вовсе не из стремления к совершенству, а исключительно по собственной лени и трусости. За собой следить и ухаживать не надо, целлюлит сгонять тоже не требуется, валяйся себе да валяйся в кресле. Опять же, по башке в темном переулке никто тебе не стукнет, да и кирпич на голову — не страшен. А начиналось-то с чего? С желания помочь инвалидам. Хотели как лучше, а получилось как всегда 🙂 Не хотелось бы такого будущего человечеству)))

    Ответ
  • 09.11.2009 в 14:15
    Permalink

    Да, чисто психологически это игровое кино интересно, буквально вчера наконец посмотрел в лицензии. Но с точки зрения реалистичности и повседневности, конечно, проигрывают миру телемарионеток в «Мире на Земле» Лема (хотя иногда складывается ощущение, что вдохновение сценарист черпал именно оттуда).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *