10.07.2010

Сынишкины сказки 2.Сказ о Федоте Кузьмиче Баранкине

Сынишкины сказкиСказ о Федоте Кузьмиче Баранкине.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Сказ о брате Ивана Кузьмича Баранкина. (продолжение)

Пока Иван шастал туда-сюда, Федот мирно сидел в Кукушко-Комариковом Камешке (теперь уже столице), да Кузьме помогал. Как-то выковал Федот меч. Меч был очень красив. Взял Федот меч в руку. Взмахнул им, и стал богатырём Федотом Камушкиным!

И после того, как Иван осел в столице, взял Федот Камушкин свой меч, и пошел в другие земли себя показать да других посмотреть.

Пошел молодец на запад. Шел он, шел. И увидел Федот гору, такую большую, что полнеба закрыла. А на горе дом. Вошел молодец в дом. А в доме никого нет. Только мешок сена лежит.

Федот распотрошил мешок сена. А внутри еще мешок. Маленький, в самой середине лежал. Открыл богатырь мешок, а там золото! Монетки так и блещут. Тут увидел богатырь шкаф. Открыл его, а там пять мешков золота!

Так Федот понял, что попал он в дом к чертям. Высыпал Федот золото из одного мешка, и спрятал его в куче мусора. А сам залез в мешок, так как раздался хохот и гиканье, и в дом через трубу влетели три чёрта. Больших, страшных, рогатых! Вытащили черти пять мешков из шкафа. Высыпали из однпрятал его в куче мусора. А сам залез в мешок, так как раздался хохот и гиканье, и в дом через трубу влетели три чёрта. Больших, страшных, рогатых! Вытащили черти пять мешков из шкафа. Высыпали из одного золото, и начали считать. Добрались и до пятого мешка. Открыли мешок, а оттуда молодец, перекрестившись, с воплем петуха вылетел.

Черти перепугались, и давай в печку прыгать! Один прыгнул, второй прыгнул, а третий уже собрался прыгнуть, да увидел что на дворе ночь! Повернулся чёрт к Федоту и говорит:

— Ты богатырь, смерти ищешь? Так найдёшь!

Молодец взял, да крест на чёрта и сотворил. А потом схватил меч да как рубанёт! Чёрт испугавшись, и ослепши от креста, в ужасе метался по дому. А за ним Федот с мечом бегал. Наконец настиг его, да не рубанул, а за рог его цап! И говорит Федот чёрту:

— Чтоб добрых людей не мутил, а не то поймаю и рога пообломаю! – и швырнул чёрта в печку.

Чёрт пропал. А Федот, взявши маленький мешок с золотом, пошел далее.

Спустился с горы и увидел другую гору, еще выше. А на вершине опять дом. Пошел богатырь в дом.

Подкрался он к крыльцу и прислушался. В избе разговаривали два чёрта:

— Сегодня полечу в Гопатово, и намучу там дел!

Другой чёрт подумал и говорит:

— А я тут останусь сторожить.

И не успел Федот глазом моргнуть, как черт мигом вылетел из трубы и вихрем умчался в село Гопатово.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А другой черт остался что-то сторожить.

— Это неспроста, — подумал молодец.

Федот взял, перекрестил дверь, и вошел. Черт встрепенулся и кинулся на Федота. Федот отпрыгнул, а черт со всего размаху врезался в дверь. Чёрт заохал, завертелся, а богатырь подбежал к печке и перекрестил её. Чёрт этого не знал, да как бросился в печку. Опять ударился. Чёрт заохал еще сильнее и повалился наземь без сознания.

Федот подобрал чёрта, положил в мешок, да как кинет в печку! На свою беду, другой чёрт, видимо, забыв что-то возвращался. Черти столкнулись, да и упали замертво. Богатырь пошел дальше.

И опять гора. Самая высоченная, верхушкой облаков касается! Федот побрёл туда.

Вошел Федот в дом. А там чёрт! Самый большой, аж изба от храпа трясётся! Молодец сразу побежал в Гопатово ,там в курятник, поймал петуха, прибежал обратно, да как кинет в чёрта. Чёрт испугался, но, увидев Федота, захохотал. Федот с криком: «Не гогочи нечисть проклятая!», — ударил мечом по печке. Печка разлетелась, да и меч не выдержав переломился. А чёрт тоже с криком «Печка!», — ударил Федота. Молодец отпрыгнул. Потом Федот размахнулся, да как своим кулаком (с пол головы черта) как вломит ему по переносице! Чёрт отлетел, пошатнулся, и рухнул на пол. Федот потянулся было к нему, да чёрт как вскочит ему на шею. Богатырь перекрестился. Чёрт рухнул с плеч богатыря и проломил гору до средины! А Федот сел на петуха, прилетел в столицу, и зарёкся больше никогда не искать на свою голову приключений.

Но недолго он сидел в Кукушко-Комариковом Камешке. Прослышали в столице весть, что поселился в лесу, близ Кукушко-Комарикова  разбойник по прозвищу Канатчик. Этот разбойник на канате летал туда сюда. Едет караван, Канатчик на верёвке пролетает и мешок хватает. Решил Федот избавить лес от разбойника.

Сел Федот на коня, и поехал в лес. Приезжает. Тишина. Только дорога  вьётся. И Федот пошел на хитрость. Набил мешок землёй, положил сзади на коня, и едет.

Вдруг разбойник с гиканьем вылетел на канате, схватил мешок, и собрался дальше лететь, да куда там! Мешок тяжеленный. Федот, времени не теряя, схватил разбойника за руку. Связал богатырь его и повёз в столицу. Там посадили разбойника на площадь центральную, и начали расспрашивать, куда он награбленное девал. Разбойник сознался.

И поехал Федот опять в лес за мешками. Только подобрал он мешки, как кто-то его по голове бум! Федот потерял сознание.

Очнулся богатырь к дереву привязанный. Смотрит вокруг, а там трое чертей над ним суд ведут. Один говорит: «Надо его в печку бросить!»

Второй говорит: «А, может, мы его в речке утопим?

Третий говорит: Нет, давайте тут оставим!

Первый: «А я говорю в печку!»

— Нет, в реку.

— Нет, тут оставим!

Спорили черти, спорили. Затем решили Федота плетьми побить и тут оставить. Уже замахнулись было, как вдруг из кустов Иван выскочит! Да как заорёт по петушиному! Черти перепугались и улетели. Иван освободил Федота.

— А ты как тут, братец, оказался?

— Да решил тебе подсобить мешки таскать.

Взяли братья мешки, и плечом к плечу пошли в Кукушко-Комариков камешек. Там поженили Федота и стали жить поживать да чертей всех шугать!

КОНЕЦ.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Сынишкины сказки 2.Сказ о Федоте Кузьмиче Баранкине“

  1. Антоха 10.07.2010 19:31

    Вот бы сейчас такого Федота в нашу столицу..

  2. Tana 10.07.2010 23:02

    Хорошая мысль ))

  3. Игорь 10.07.2010 23:24

    Много Федотов проглотила столица.

  4. Елена I 11.07.2010 11:55

    Интересная сказка. Напомнила Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки»

  5. Tana 11.07.2010 17:20

    Ну как же, Гоголь — это наш любимый писатель на сегодняшний день. Мы его с сынишей и читаем, и mp3 слушаем на сон грядущий ))

    И даже вот пытаемся малехо подражать, пока еще собственный стиль не нащупали 🙂

  6. Виталий Сердюк 11.07.2010 18:34

    Tana, а как там Иван Кузьмич, жив-здоров, как себя чувствует Марья Прекрасная?

    Детишки-то у них уже небось повыросли?

    Мы ведь по этому семейству заскучали тоже 😉

  7. Tana 11.07.2010 22:27

    Спасибо большое за интерес 🙂

    Продолжение пишется. Лежа на кровати, вытянув руки вперед, пальцы по клавиатуре ноутбука так и бегают.

    Только вот зрение меня беспокоят да спинка. А посадить сынишу за стол никак не получается пока.

  8. Евгений 12.07.2010 09:43

    Улыбнуло..веселый квест :))

Оставить комментарий или два