23.06.2011

Такое разное море Онего. Часть 2

Онега



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Продолжение рассказа Такое разное море Онего

Некоторых членов экипажа я уже упоминала, но полагаю, что следует назвать всех. Итак, по порядку:

  1. Дмитрий Воробьёв – наш бессменный капитан и мой отец.
  2. Лидия Воробьёва – матрос, жена капитана и замечательный человек.
  3. Настя Воробьёва – их дочь и по совместительству юнга. Во время тех походов Настасье было 13-14 лет. Ходила она с родителями с тех пор, как научилась плавать, то есть, лет с пяти.
  4. Марина Воробьёва – матрос и капитанская дочка от первого брака. То есть, ваша покорная слуга.
  5. Иван Корнилов – старпом, правая рука капитана, красавец-мужчина и человек с оригинальным чувством юмора.
  6. Евгений Иванов – второй старпом и левая, весьма своевольная рука капитана. По совместительству – заядлый рыбак, царствие ему небесное. Именно о Женьке написано в рассказе «Иванов-младший», который опубликован на Унции.
  7. Виталий Костерин – матрос и тоже фанатик рыбалки. Капитан тогда поклялся, что никогда больше двух рыбаков одновременно в его команде не будет. Уж очень они шебутной народ: не успеет яхта причаli>
  8. Виталий Костерин – матрос и тоже фанатик рыбалки. Капитан тогда поклялся, что никогда больше двух рыбаков одновременно в его команде не будет. Уж очень они шебутной народ: не успеет яхта причалить – оба уже сдулись. Как будто на борту заняться нечем!
  9. Сергей, фамилию которого я забыла. Стыжусь не сильно, так как этот товарищ ходил с нами всего один раз, и то присоединился где-то в середине похода. Сергей был очень дисциплинированным и чистоплотным матросом.
  10. Димка – юнга. Фамилию этого парнишки тоже не помню. Димона попросила взять в поход его мать, старинная знакомая отца. Осенью парню предстояло идти в армию. Его матушка была мудрой женщиной: некоторое понятие о дисциплине этот охламон во время похода получил.

Набралось девять человек, но это все, кто участвовал хотя бы в одном походе на Онегу. Одновременно на борту «Амазонки» находилось не более семи членов команды.

Капитан, да будет вам известно, несёт полную, вплоть до уголовной, ответственность как за судно, так и за людей на борту. Кроме этого, капитан должен уметь всё, даже роды принимать. Правда, папенька говорил, что в данном случае важнейшую роль играет профилактика: разумный капитан не возьмёт в экипаж беременного матроса.

Нас Бог миловал от крупных неприятностей. Во время походов на Онегу основным геморроем для капитана было следить, чтобы не сильно чудил Иванов, да как бы чего не вышло у Димки с Настей, между которыми вспыхнуло большое и светлое чувство.

Но, в принципе, во время похода может случиться всё, что угодно. Например, в конце семидесятых, в течение одного лета произошло несколько крушений. Были и человеческие жертвы. Руководство яхт-клуба, недолго думая, порешило старые лодки сжечь от греха подальше. История умалчивает, сколько именно водки папаня скормил директору клуба, но тот закрыл глаза, когда наши угнали яхту с базы. Два года «Корсар» стоял на Конаковском водохранилище, где у отцовского друга была дача. Затем яхту переименовали, справили другие документы, и в яхт-клуб вернулся уже «Викинг». Тот же разбойник, но с другими номерами, как шутили те, кто был в курсе.

Бесов нос. Маяк2. Бесов нос


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Это была следующая наша стоянка в том походе. Бесов нос – место открытое, и причалить там нельзя. Во всяком случае, «Амазонке», у которой осадка 1,7 м. Это вам не «Викинг»: втянул шверт и ткнулся носом прямо в берег. Поэтому яхту мы оставили в устье речки Чёрная. Убрали всё с палубы, заперли люки (предосторожность, не лишняя даже в безлюдном месте) и пошли.

Там недалеко – вдоль берега озера километра полтора-два. Сначала лесом, потом – лугом, мимо заброшенной деревни. На берегах Онеги немало таких деревень. Дома кренятся в разные стороны, стены заваливаются внутрь… Вокруг – бурьян и крапива пополам с малиной. Часто попадаются мёртвые деревья – сухие, без коры. И видно, как из-за вечного ветра закручена винтом древесина.

Бесовым носом называют довольно длинный голый мыс, над которым стоит маяк. Отполированные водой, ветром и временем плиты красноватого гранита плавно сползают в озеро, и на них есть петроглифы – как древние, так и довольно пошлые, современные. Из древних примечательно изображение «беса»: нечто крупное, человекообразное и с рогами.

БесВдоволь нагулявшись по мысу, мы обнаружили несколько довольно больших, наполненных водой углублений в гранитных плитах. Ни дать, ни взять – природные ванны, и вода в них была довольно тёплая. Женская часть экипажа, возрадовавшись, повелела мужикам удалиться с глаз долой и с несказанным удовольствием воспользовалась щедрым подарком природы. Погода к тому времени наладилась, вечер был на удивление тих, и принять ванну с видом на закат… Согласитесь, не каждый день выпадает такая удача.

3. Остров Миж

Онегу не зря называют морем – озеро огромное, по величине уступает только Ладоге, а по чистоте воды оно первое в Европе. Не знаю, можно ли сейчас, но тогда мы, если находились вдали от берега, без опаски пили воду из-за борта.

Между тем наступила жара. Однажды «Амазонку» накрыл полный штиль – прямо посреди озера. Капитан, поставив паруса «на бабочку», сбросил с кормы в воду «непотопляемый конец» – длинный нейлоновый канат весёленького розового цвета, который плавает на поверхности. Это на случай, если вдруг поддует: купальщики успеют ухватиться за канат, и за ними не надо будет возвращаться. И весь день команда до одури загорала и плескалась в воде вокруг стоящей под всеми парусами яхты. А где-то далеко, у самого горизонта, по озеру носились «метеоры» – основной общественный транспорт в тех краях.

Я потом посмотрела в атласе, и стало как-то не по себе: в том районе, где мы купались во время штиля, глубина озера сто метров…

А потом мы пришли к острову Миж и стояли там несколько дней. Замечательное место для отдыха, среди бесчисленных онежских островов трудно найти лучшее. Расположен Миж в прямой видимости от берега, напротив посёлка лесорубов. На острове не живут, но какие-то постройки там есть, в том числе и неизменная деревянная часовня, которую гнёт к земле внушительная доска, свидетельствующая о том, что этот памятник зодчества охраняется-таки государством.

Остров МижОстров не настолько велик, чтобы заблудиться. Есть на Миже и луга, и лес, и скалы. Мы обстоятельно и со вкусом били там баклуши. Облазили остров вдоль и поперёк, купались даже не в самых подходящих местах, собирали в лесу чернику и катались на лошади, которая там обитала. Скотинка была смирная, но лукавая. Она позволяла на себя сесть, но вскоре начинала чесаться боками обо все встречные деревья, намекая, что всаднику пора и честь знать. Жители посёлка зимой, по льду, вывозят на этой кобыле с острова сено и смолу. А летом у неё каникулы.

Единственное, что слегка портило впечатление от Мижа, — это расположенное неподалёку от причала кладбище. Посёлок стоит на сплошном камне, и хоронить умерших возят на остров. В целом – кладбище, как кладбище: небольшое, довольно ухоженное, и глаза не мозолит, поскольку находится в лесу. Но уж очень много там лежит молодых людей, вот что удручало. Особенно запомнилась могила одной совсем ещё девчонки, похороненной с младенцем. Бедняжка явно умерла родами. В общем, я старалась обходить кладбище стороной.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

18 комментариев к  „Такое разное море Онего. Часть 2“

  1. Белая голубка 23.06.2011 09:18

    С удовольствием прочла вторую часть, как видно не последнюю. Марина, прямо таки сочный и красивый экскурс в былое, которое из рассказа смотрит ясными и глазами молодости, полными надежд и ожиданий.

  2. Виталий 23.06.2011 09:21

    Очень увлекательное продолжение!

    ...вот вспомнил — и мы после сплава по 40 порогам реки Шуя на «метеоре» к Кижам и обратно, в Петрозаводск «носились» 🙂

  3. Марина В. 23.06.2011 09:39

    Вторая (предпоследняя) часть долго ждала своей очереди: аж с конца мая:)

    Просторы Онеги мы бороздили только под парусами, а на «метеоре» как-то довелось пронестись по Волге, от Коприна до Дубны. Там ещё ходит транспорт на воздушной подушке. Не помню, как называется такой «трамвай», но чешет по мелководью, по камышам...

    Пока писала эти воспоминания, получила массу положительных эмоций. Надеюсь, и читать не скучно 🙂

  4. Евгений 23.06.2011 11:52

    отличное продолжение хорошего начала 🙂

    и как ты все помнишь...

  5. Марина В. 23.06.2011 12:31

    Склероз пока не одолел 🙂

  6. Bronik 23.06.2011 13:29

    Марина, спасибо за замечательную экскурсию. Как будто побывала на озере Онега. Ждем продолжения путешествия

  7. Марина В. 23.06.2011 14:19

    Рада, что Вам понравилось, Bronik! Вы не представляете, как там было классно!

    Нет — теперь немного представляете 🙂

  8. Евгения Табурянская 23.06.2011 14:56

    Чудесные воспоминания! Захотелось в какое-нибудь путешествие...

  9. Марина В. 23.06.2011 15:03

    Сейчас, летом, — самое время! Желания должны исполняться 🙂

  10. Катерина 24.06.2011 22:42

    Наша Родина самая красивая, самая просторная и самая свободная. Куда там причесанной Европе.

  11. Белая голубка 24.06.2011 22:50

    Не смогла пройти мимо комментария Катерины 🙂

    Как приятно слышать, когда человек любит свою Родину. У нас и вправду много прекрасных мест, которые не сразу открывают свои тайны, а открыв — завораживают 🙂

    Европа — Европой, а наши места не менее очаровательны. Нужно только беречь их от варварства и превращения в помойки или ширпотреб.

  12. Марина В. 25.06.2011 01:23

    Приятно встретить такое единодушие, дамы 🙂

    Ну её, эту причёсанную, скучную и тесную Европу!

  13. Людмила 25.06.2011 20:57

    Эх! Хорошо на вода! Путешествия всегда врезаются в память и остаются там. Потому как это великая радость и счастье чувствовать себя единым целым с Миром. И ощущения-то порой всплывают позже, но становятся ярче, отчетливей!

  14. Марина В. 25.06.2011 21:14

    Для меня лучший отдых — на воде. Не зря, наверно, назвали Мариной 🙂

  15. Евгений Павлов 06.07.2011 18:09

    Марина, я, конечно, зануда, но уж какой есть. Не хочу больше оставлять комментарии под статьей Романа Степановича, просто потому что к удивлению своему обнаружил, что автор «Сильной личности» оставляет комментарии только под своими работами. Может быть, я и не прав, но в разделе Свежие записи под чужими статьями его комментов нет. Наверное, он активно накручивал рейтинг другим авторам под статьями, которые уже ушли в архив.

    По поводу приведенной мной статистики, боюсь вы неправильно меня поняли. 14 комментов под этой статьей — это общее их количество, оно складывается из 8 чужих и 6 ваших ответов.

    Вы также как и все мы в розницу отвечаете на каждую реплику отдельным постом, а не оптом. С другими вашими статьями ситуация такая же. «Нечто странное, часть 1» (35-17=18), получаем соотношение 17 к 18.

    Я, конечно, не возражаю против искуственной накрутки рейтинга, но мне все-таки почему-то кажется что с этим надо что-то делать. Пойду думать, до встречи на форуме.

  16. Марина В. 06.07.2011 20:26

    Евгений, среди зануд встречаются прекрасные люди, так что не оправдывайтесь 🙂

    Да, похоже я неправильно поняла приведённые Вами цифры. Сама же скрупулёзно свои рецензии не подсчитывала.

    Если припомните, я написала о комментариях что-то вроде «сколько ни увижу новых, на столько и отвечаю оптом». Я не пытаюсь изобразить себя белой и пушистой, Евгений. Все мы в той или иной степени не без греха. Если я вижу один комментарий, то отвечаю на него и считаю, что это — нормально. Если вижу, допустим, два,переписка выглядит примерно так:

    «Мария Анашина 01.06.2011 11:29 (изменить)

    Онега- прекрасное место. Я тоже фактически выросла там — каждый год уезжали туда с родителями. Сначала ходили на надувной лодке, потом — на катамаране «альбатрос».

    Виталий 01.06.2011 11:44 (изменить)

    Да я, Марина, совсем не морской волк, так, балуюсь немножко катамаранами, байдами... А грёзы о яхте так и остались грёзами 🙁

    С летом наступившим! 🙂

    Что-то так быстро май пролетел

    Марина В. 01.06.2011 14:41 (изменить)

    Мария, к сожалению, я бывала на Онеге лишь дважды. Но всё равно мы с Вами практически землячки 🙂

    Виталий, я тоже не волчица — просто капитанская дочка 🙂

    Вас тоже с летом!»

    И уж абсолютно точно Вы не найдёте у меня 5-6 и более ответов подряд ОТДЕЛЬНО КАЖДОМУ НАПИСАВШЕМУ В МОЁ ОТСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКУ.

    Не знаю, как кто, а мне такие финты ушами кажутся неспортивными.

    Бывает, конечно: забудешь что-то написать, спохватываешься и пишешь вдогонку. Я несколько раз пыталась отредактировать комментарии, но не получается. Похоже, кнопка «изменить» имеет чисто декоративные функции 🙂

  17. Евгений Павлов 07.07.2011 11:46

    Марина, все верно. Кнопка «изменить» меня поначалу тоже несколько изумила. 🙂

    Борьба целиком полностью поддерживаю борьбу с неспортивными финтами. Может как-то договориться с администрацией сайта, не учитывать в рейтинге ответы авторов на комменты. Это ведь не так уж и сложно. Кто-нибудь из уважаемых форумчан и остальных жителей сайта это не составит труда в первый день месяца просчитать реальное количество комментариев на работы авторов на месяц прошедший. Инфомация отправляется админу, при желании публикуется. И у всех несогласных есть возможность оспорить результаты. Я этой фигней (накруткой рейтинга) страдал лишь только для того, чтобы продемонстрировать несовершенство существующей системы. Вы со мной согласны. Кстати, при желании можно не вылегать из тройки лидеров. Никогда. Умеючи-то. Вот если бы еще учитывать не столько количественный, а качественный показатель комментариев. Вообще цены бы не было.

    Марина, я очень рад, что мы так откровенно, по-взрослому, поговорили. Надеюсь, без обид? Этого мне хотелось бы меньше всего.

  18. Марина В. 07.07.2011 13:52

    Евгений, никаких обид 🙂

    Рада, что мы поняли друг друга.

Оставить комментарий или два