Тестируемся!

Тестируемся!Тестирование сегодня, пожалуй, самый распространённый метод проверки знаний. Проверочные, контрольные, самостоятельные работы, зачёты и экзамены проходят в виде тестирования.

Самый простой вид теста – это четыре варианта ответа и только один из них правильный. Но, закончив школу, с такими тестами можно попрощаться. Студенту тестироваться куда сложнее: то частицу не в вопросе не заметишь, то отметишь вместо трёх правильных ответов четыре. После 5-6 лет ожидания получаешь диплом и спешишь применить полученные знания. Пишешь резюме, надеваешь деловой костюм, попадаешь на собеседование и… опять проходишь тест. Только теперь проверяют не твои знания, а скорее составляют «портрет соискателя». На первый взгляд тест кажется простым, да и варианты ответов куда проще, чем на экзаменах – «да», «иногда», «нет». Выглядит совсем не сложно, только вот успех прохождения таких тестов зависит от искренности тестируемого.

Как правило, тесты, применяемые при собеседовании, содержат более 40 вопросов, на семь из которых ответ заранее запланирован автором теста. Например, вопрос «Опаздывали ли Вы когда-нибудь на работу?» предполагает ответ «да». Считается, что даже самые пунктуальные сотрудники хоть раз в жизни не приходили вовремя на работу. Честность ответов также проверяется по «вопросам-синонимам». Суть вопросов одна и та же, а вот их формулировки отличаются. Разумеется, разные ответы на такие вопросы не создают положительного образа соискателя.

Но не всё так плохо: есть тесты, к которым вуть вопросов одна и та же, а вот их формулировки отличаются. Разумеется, разные ответы на такие вопросы не создают положительного образа соискателя.

Но не всё так плохо: есть тесты, к которым вырабатывается, если можно так сказать, привыкание. Примером этого вида тестов может служить тест IQ Айзенка. Вопросы, направленные на разные виды мышления повторяются по несколько раз в тесте. У тестируемого вырабатывается навык прохождения заданий. Существует несколько вариантов теста IQ, но задания в них однотипные. Так что, чем больше и чаще вы проходите эти тесты, тем выше у вас оказывается уровень интеллекта.

Если с профессиональной стороной жизни и её связью с тестами более или менее всё понятно, то как объяснить желание пройти какой-нибудь психологический тест со страниц модного журнала? Наверное, причиной тому любопытство. Ведь интересно же узнать «Умеешь ли ты хранить тайны» или «Что о тебе думают коллеги». Но самый большой недостаток этих тестов – предсказуемость. Уже отвечая на второй вопрос, знаешь к какому результату приведёт тот или иной ответ. К тому же у меня практически всегда получается средний бал – золотая середина или ни два ни полтора.

Есть у меня парочка знакомых, которые, увидев тест, сразу же бегут за бумагой и ручкой, а минут через пять ищут калькулятор или с умным выражением лица загибают пальцы правой и левой руки и, беззвучно шевеля губами, производят не хитрые вычисления. Насмотревшись на эту забавную картину я решила провести эксперимент: пройти несколько тестов. Следующим моим решением было — прибегнуть к современным достижениям техники и пройти тесты on-line. Тематику тестов не выбирала – проходила всё, что попадалось под руку (в смысле под курсор).

Вот мои результаты:
— я знаток фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»;

— я Потребитель (именно так – Потребитель с большой буквы. Я забочусь в первую очередь о себе и за свой счёт);

— среди пернатых отношусь к голубям. Я (видимо, как и голуби) нуждаюсь в любви, от неё зависит моё счастье и безопасность;

— знаю только половину крылатых выражений (какой-то я не образованный голубь);

— я результатник. Для меня очень важен итог моих действий и поступков;

— у меня мышление синего цвета (Кстати, что это означает и буду ли я жить дальше с таким мышлением мне так и не удалось найти на сайте).

В итоге, потратив около часа, я поняла, что  прохождение тестов это ещё одна разновидность форм досуга. Тестами можно заменить разгадывание кроссвордов, раскладывание косынки, просмотр очередного комедийного сериала и т.д. Только есть ли от этого какая-нибудь польза?

Автор: Наталья Мосенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *