05.11.2010

Томск-Шира... три дня безмятежности (часть 2)

Я обещал закончить рассказ о поездке на Шира. Память об этой поездке  медленно растекается по темным закоулкам и оседает там безмолвной тиной. Но впечатления…



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Черт побери, впечатления живы и по сей день. И, надеюсь, не угаснут еще долго. А если, не дай Бог, такое случится – всегда можно их обновить и пополнить, было бы желание и свободное время.

Как помнится, во первых строках письма я дошел до Ачинска, чьи мордорские копи чадят на многие мили окрест. Чадят и чадят, что теперь. Зато робот на въезде замечательный, помните?

Ну вот, подкрепив там нашего стального скакуна, мы двинули дальше. Дальше нас ждали Назарово, Ужур и … ура! – Шира.

Двинуть мы двинули, но в Ачинске нас поджидала головоломка в виде дорожной мегаразвязки. Как ее проехать, не нарушив, да и вообще – свернув с нее в нужном направлении – не представляю. Мы как-то умудрились сразу попасть на правильное направление (сразу могу сказать, в порядке лиричного отступления, что на обратном пути мы в ней запутались и двинулись практически назад, поворот за поворотом осознавая с ужасом, что едем куда-то не туда).

И выехав на трассу, рванули, что есть мочи. Благо, дороги Хакасии позволяют гнать, используя движок машины на все сто. Но, не забывая при этом об осторожности – все-таки не в Германии катаемся, и предательские выбоины нет-нет, да и появятся на ровном полотне.

Томск-Шира

Понравилось, как делается ремонт – в пути не раз встречались мощные бригады, тянущие нитку дороги ровной полосой, с объездами и дорожными рабочими, деловито снующими по обочине и вокруг своих мега-агрегатов. Что ж, цивилизация существует не только внутри Садового кольца.

И пошли слаломы. Спуск – подъем, пологий поворот, спуск – подъем… Движок ровно тарахтит, солнце пригревает, облака – рукой подать. Благодать, господи.

Томск-Шира 2

Назарово пролетели без остановки – близился обед, что никак не способствовало устроению привалов для перекусона.

Где-то на подъезде к Ужуру, не доехав полсотни километров, мой дружище, он же проводник в светлое будущее, умудрился перепутать повороты. Поскакав по проселку пару десятков километров мы поняли, что светлое будущее как-то отдаляется, буквально на глазах.

К счастью, вдалеке показалась деревушка, и от нее, даром что не плотною толпой, навстречу шествовала колоритная троица не то местных аборигенов, не то натуральных цыган. У них мы и спросили, а не там ли Шира – получив в ответ порцию задорного смеха. Развернулись, и подтрунивая над горе-проводником, дернули к злосчастной развязочке. Кстати – заправка на ней, насколько помню, отличается самыми низкими ценами в округе.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Томск-Шира 3

Доехали до нужной развязки. И тут возник спор. Указатель на Шира – влево. Валера, мой друг – рычит, что нужно вправо. Недавний опыт пошатнул незыблемый авторитет, и жены восстали, настаивая на следовании указателям.

Пришлось нам пробежаться по кафешкам на кольце, где и было получено подтверждение о правильности обоих вариантов. Просто, направо – это через сам Ужур, петляя по улочкам, ориентируясь по автобусным остановкам. Так и поехали. Где-то в глубине Ужура попали на участок дороги, который мог бы послужить примером ночного кошмара автолюбителя. Но, смелость города берет.

И вот мы уже на финишной прямой. Впереди поселок Шира, где нам нужно набрать воды во все, что только можно, прикупить пивка, и обзавестись картой окрестностей. Въехав в Шира, сразу подрулили к таксистам, которые везде все знают, как правило. Не подвели и тут – вода за углом, карта – в книжном. С пивом – облом. Увидеть родное томское «Большое», было шоком. Снова таксисты, и снова ценный совет – «не парьтесь, в районе озер есть живое разливное».

На выезде из поселка затрезвонил сотик. Короткий разговор с кучей эмоций, небольшая рекогносцировка и – педалька в пол. Едем на Большое Беле. Там – знакомые, стоят кучей. А Шира недалеко, туда можно сгонять и завтра. На развилке и пивной лабаз на обочине, там и затарились .

Подъехали к Беле, протащились через кордон – кто не знает, это такой вал земли вокруг всего озера, с проездами. В проездах, само собой, стоит шлагбаум и сидит вахтер. Собирает мзду. За что? – ну, тут все относительно. За очистку побережья, вывоз мусора, нормальные туалеты, видимость охраны. Вроде бы и все.

Томск-Шира 4

Беле нас встретило не очень приветливо. Солнышко спряталось в тучки, ветерок гонял небольшие волны. Но нам было не важно. Подрулив к бивуаку знакомых, и познакомив всех со всеми – мы рванули в воду. Ощущения, после 8 часового автопробега – невероятные. Дно – мягкое, ровное. Вода – теплая, солоноватая. Бьющийся на берегу костер звал нас назад, женщины тоже поторапливали, но – как можно выйти из этой купели?

А дальше были песни, пляски, шашлык и купание.

Утром мне рассказали, как Валера пытался героически побороть озеро после моего с женой ухода на боковую. Он мужественно боролся… но – кто-то качал землю…

Да, утро тоже не радовало – хмарь, ветер. Чайки кричат испуганными грудниками, шныряют между палатками, не боясь никого и ничего. Над откосами реют коршуны, лениво шевеля крыльями – им хватает восходящих потоков воздуха с озера. Природа’с.

Умылись, искупались.

Пока купались, Солнце решило нас порадовать, и в несколько минут разогнало все тучки на небе. Сразу обволокло жаром, мягкой такой пелериной. У нас, в Томске, такое солнце печет и жжет, а в Хакасии – греет и ласкает. Чудеса…

Понежившись, и изжарившись до печенок, решили ознакомиться хоть с чем-то. Быстренько собрались всем гамузом и направились на Туимский провал. На карте про него много чего написано было, повторять не буду – все есть в интернете, в куда более содержательном виде.

Томск-Шира 5

В двух словах, Туим – это взорванная скала, испещренная шахтами и проходками. В результате взрыва скала сложилась вниз и внутрь, образовав живописную чашу, заполненную озером с водой насыщенного зеленого цвета. В-общем, впечатляет, очень красиво и необычно. На дальнем конце растянута жила тарзанки, для особо вольтанутых. Нам как-то не захотелось.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А, да. Обнаружил там замечательное свойство – в метре-двух влево от смотровой площадки расположена точка эха. Очень звонкое и раскатистое, оно смешило нас оговорками и окончаниями сами-знаете-каких кричалок… Со смотровой площадки эхо не возникает, хоть закричись.

Прикупив сувениров и угостив местную живность – гималайского медвежонка в клетке, мы отправились дальше. Уже на Ширу. Нас зазывали еще и в ледяные пещеры, но женщины наотрез отказались лезть в старые штольни, будь там хоть пещера Алладина. Что ж, после лицезрения оползней на склонах провала, я их отлично понимаю.

А погода решила, что побаловала нас вдосталь. Набежали тучки, заморосило. На Шира мы приехали уже в хороший дождь и ветер. Но ведь нельзя побывать на озере и не омыть ног своих, правда же? Заплыв, растирание. И старт на Беле, назад к кострам и палаткам.

6

А на Беле нас ждал конкретный такой шторм, с метровой волной и шквальным ветром. Купаться уже не решились, слишком сурово. Согрели супец, сварганили чай – и на боковую. Плечи ровненько пригревало полученным с утра зарядом солнца. Спалось изумительно.

7

А утром стали собираться назад, мал-помалу. Да, на карте осталось еще куча мест, не посещенных и не попавших в объектив наших фотоаппаратов. Ну и что – нельзя объять необъятное. Зато – всегда можно вернуться за добавкой.

Назад уже не гнали. Неспешно, оценивая взглядом каждую достопримечательность для мимолетной «фотосессии». Остановились на кургане – это небольшой плоский холм, в центре которого торчит плоская такая каменюка, а вокруг холма расположено кольцо небольших камней. Судя по вытоптанности – место приметное и используемое многими.

8

На обратном пути решили заскочить на Тусу. Это второе по солености озеро во всем мире, если не врет Вики. Надо сказать, что вода там горькая и соленая до одури. Стоит капле попасть на тело – она высыхает и становится белой кляксой соли.

9

Вода выталкивает – стоит поджать ноги и тело быстренько всплывает в горизонтальное положение. Можно лежать и читать газету, орать во все горло, дрыгать ногами – все равно будешь лежать. А на дне этого озера таится лечебная грязь. На ощупь она горячая – и благодаря ей все дно озера горячее. Просолившись слегка и обмывшись мы согрели чай, и отправились в путь.

Теперь уже прямиком до дома.

Назад едется быстрей, странно, но это так. И чем ближе мы были к дому, тем красивее становилось небо. Такой закат – редкость. И он встречал нас…

10


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Томск-Шира... три дня безмятежности (часть 2)“

  1. Alex 05.11.2010 15:21

    Превосходные фотографии!Отличная память о поездке.

  2. Марина В. 05.11.2010 16:04

    Хочу в Хакасию!

  3. Виталий 05.11.2010 16:40

    Эх, дороги! Пьянящее чувство...

    Женя, моя кровь уже играет 😉

    Я представляю мчащееся навстречу полотно дороги, ландшафты, мелькающие по сторонам, новые, неизведанные горизонты.

    Молодца, отлично изобразил путевые ощущения!

    Растравил душу 🙁

    Я уже не говорю о снимках...

    Кстати, там на фоне сложившейся горы — «колючка». Проволока просто ограждает провал, или остатки «места, не столь отдалённого»?

  4. Евгений 05.11.2010 23:35

    Да, колючка ограждает периметр провала, не дай бог кто к раю подойдет. конечно — выбор для смотровой площадки тот еще... зато никто не навалится, в порыве любопытства попытавшись

    заглянуть себе под ноги..

    Как я понял, «не столь отдаленных мест» там нет.. есть разрушенные обогатительные комбинаты, стены которых можно лицезреть вдоль дорог..стоят себе скелетами неведомых зверей..

    А чувство от дороги — это нечто, согласен...

    Еще больше вставило, когда я зашел домой и глаза и сознание не смогли адаптироваться сразу к стенам ... Буквально- стенки лезли мне в глаза, словно перед носом самым стояли..

    Утром — все стало нормально...

  5. Terra Incognita 10.11.2010 08:44

    Приятно встретиться в «ТУ», Евгений! Еще недели не прошло, как вернулась домой, а тут Вы с таким завлекательным рассказом 🙂 Сразу захотелось все бросить и опять в дорогу... Спасибо!

  6. Евгений 14.11.2010 14:28

    О, какие люди в гости к нам :))

    Рад встрече и на этих страничках, чесслово .. Ждем ваших историй о том месте, откуда вы вернулись домой ) и не только

  7. Парень 29.11.2010 10:39

    неплохо написано, будто сам там побывал. Горы и степи — они везде одинаковые, а каждый пишет по разному о них, интересно, почему так.

    Автор — вы точно сами там бывали?

    Сейчас бы пробегом по Европе, тысчонки две три, вот это было бы отлично.

    Не собираетесь?

  8. Alex 29.11.2010 20:54

    Отвечу за Автора- он ТОЧНО там побывал — и сам, и с семьей и друзьями)))) Счастливчики...

  9. Евгений 29.11.2010 21:12

    Бывал-бывал.

    А вот на Стене плача, в отличие от тебя — нет. Но даже и не знаю — жалею ли, завидую ли... не знаю, не задумывался, наверное — пока не мое.

    А вот желание Парня о пробеге по Европе (хех, звучит знакомо)- прямо таки близко, вот заработаю на мотор, и «будем слегка подумать» на эту тему.

  10. Alex 29.11.2010 21:26

    Ну,возьмите меня....)))

Оставить комментарий или два