24.08.2010

Томск-Шира... три дня безмятежности

1

Рассвет хмуро зыркает на пустую дорогу, а наша машина глотает километр за километром. Пустая дорога, полный штиль, гомон птиц за бортом и сливающиеся в бесконечные полосы по бокам дороги деревья — все это настраивает на особый лад. Прекрасно осознавая, что впереди около 8 часов хода, переходишь в иное состояние, полусозерцания-полусна. И упругий рок-блюз Dire Straits из динамиков нисколько не разрушает этот мирок.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Вообще, пустая дорога, по которой несешься неведомо куда, будь ты за рулем, или рядом с водителем, уводит из реала. Шорох шин, покачивание корпуса, мягкий рокот мотора… и убегающий горизонт с наливающимся утренним светом горизонтом.

И ты летишь к нему, подпевая внутри себя льющейся музыке, а рядом сидят твоя любимая женщина и старые друзья. Непередаваемое ощущение.

Предложение поступило внезапно.

Жена только-только вышла из отпуска, сохранив на светлое будущее недельку, у меня отпуск также подходил к концу. Безрадостное ощущение, когда понимаешь, что все – отдых подходит к концу и пора настраиваться на рабочий лад.

И вдруг, средь бела дня, звонок друзей – «айда, дружище, на Ширу?». У них выдался просвет на тройку деньков, ну и , как водится – в голову ударило смотаться куда-нибудь, благо машина под рукой, дорога более-менее, расстояние – всего порядка 700 км, а бешенной собаке, как говорится просвет на тройку деньков, ну и , как водится – в голову ударило смотаться куда-нибудь, благо машина под рукой, дорога более-менее, расстояние – всего порядка 700 км, а бешенной собаке, как говорится и сорок верст – не крюк.

3

Так как отпуск нынче, по большому счету, прошел бездарно, чему очень способствовало нынешнее куда-то запропавшее в Сибири лето, то предложение получило в душе преположительнейший отклик.

Времени на раздумья нам дали много – целый день. Он же – день на сборы. Ну и завертелось-понеслось. За день был решен вопрос о получении моей ненаглядной женой той самой неиспользованной недельки, и, что немаловажно, пристроен в плане кормежки наш котяро Фунтик. Вообще, пристроить кота — это самое главное. Тем более — такого обормота. Остальное, как говорится – дело техники и наличия оной.

2

Как всякий нормальный оседлый семьянин, рыбалку и походы на природу я люблю, но вот девайса для оного – не имею. Это, как бы, нормальная такая картина среднестатистического горожанина, «обожающего» пикники на природе и вылазки на «рыбалку». В загашнике, как водится, ничерта нет, окромя шампуров, сетки для барбекю и мангала мобильного, в лучшем случае.

4

Но, батя у меня «правильный». Он из настоящих, заядлых рыбаков, и имеющегося у него всевозможного барахла обычно хватает нам обоим, ибо, как правило, на природу мы выбираемся вместе, так уж сложилось – семья у нас дружная.

5

Слава богам, в этот промежуток времени батя с мамой никуда не собирались — они на пенсии и легки на подъем, могут сорваться куда-нибудь в любой момент, без всяких предпосылок. И все, что надо, а надо оказалось не так уж и много, я у них и взял.

Среди того, что надо, оказалась палаточка на троих, газовая плитка, матрасики для палатки, ну и всякая мелочь типа шанцевого и иного инструмента. Посуда, одежда, спальное, топорик, нож – набор туриста, в общем.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Так как отдыхать мы распланировали абсолютно «дикарями» то и заморачиваться с едой и прочим особо не стали: взяли с собой сухпай — крупу, тушенку, сгущенку. Плюс купили маринованное мясо для шашлыка, дополнительно его подсолив и  добавив немного уксуса. Также взяли с собой фляги для воды, ведь на многих озерах Хакасии питьевой воды нет, озерная — соленая, поэтому на берег питьевую воду лучше сразу привезти с собой из ближайшего населенного пункта.

День пролетел мгновенно, в сборах время как-то не ощущаешь, совершенно. Уже под вечер созвонились и решили вопрос о времени выезда. Решили выехать в 5 утра. Что ж решили, так решили. Еще раз пересмотрели все вещи, решая на ходу — не нужно ли еще что-то. И завалились спать. Бедный котяра, как верный пес, весь вечер ходил по пятам и заглядывал в глаза, четко осознавая, что его хозяева куда-то намылились. Он у нас чуткий в этом плане. Пес, да и только.

Вот и утро. Мобила звякнула, знаменуя начало похода. С трудом продрав глаза, и оторвав разомлевшее тело от дивана стали собираться, попутно отбиваясь от лезущего на руки кота. Эти глаза надо видеть, котяшко из Шрека отдыхает.

А тут и друзья подскочили уже. Загрузились в машину и..

Поехали!

И вот – мы летим по шоссе. Небо светлеет на глазах. И плотная облачность, засевшая на нем с вечера под давлением встающего Солнца, разбегается, открывая озера чистой глубокой синевы. Да и тучи уже не тучи, а облака, белыми каравеллами плывущие по небесному океану.

Вообще, я уже говорил, что люблю облака, уж простите. Не могу о них не вспоминать и не писать.

6

Выехав за пределы Томской области, под Мариинском попали на разбитый участок дороги, по которому не стоит лететь, а нужно ползти, виляя между ямами и выбоинами. Ну, нам такое не страшно, по грибы и не в такие углы ездим, поэтому спокойно проскакиваем эти 30 или сколько там километров разбитой гравийки — и вот он, оперативный простор. Проскакиваем Мариинск и устремляемся вперед и вперед. Где-то далеко нас ждут Ачинск, Назарово, Ужур и … Шира, да.

Чем дальше от дома, тем больше меняется природа. Если у нас повсеместно тайга и рослые лиственные леса, то по мере продвижения к Ачинску леса сходят на нет, в том виде, какой привычен сибиряку. Другие и плотность леса, и высота деревьев. Да и сами леса больше похожи на рощи и лесополосы.

7

И, снова об облаках. В районе перед Ачинском и далее, у Назарово, небо просто поразило. Мы даже остановились, чтобы разглядеть это чудо чудное. В синеве плыли высоко-о-о белые кучевые облака… и это привычно. Но – над самой землей стелились серые облачка, плотные на вид, и они были настолько далеко от верхнего «слоя» и близки к нам, что создалось впечатление, словно стоит подпрыгнуть — и ухватишь кусочек. Это был такой 3-Д эффект, что словами сложно передать, это надо видеть. К сожалению, оптика мыльницы не позволила достойно заснять этот эффект глубины и доступности, увы и ах…

8

9

Попрыгав, и убедившись, что облака в руки не даются, мы загрузились и рванули дальше.

А дальше был Ачинск. Дым стоит столбом, словно над копями Мордора, и возвышающиеся склоны разработок добавляют такому  сравнению сходства. На въезде нас встретил улыбающийся робот на заправке, забавный и неповторимый. Вроде и простенько, а запоминается надолго.

10

11

12

Что ж, больше половины пути пройдено…

/продолжение следует... все фото авторские/


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Томск-Шира... три дня безмятежности“

  1. Елена I 24.08.2010 11:08

    Видать длинный получится рассказ. Мне Ваш кот, Евгений, понравился. О нём ведь тоже можно интересные истории писать.

  2. Ирина 24.08.2010 14:07

    Кот шикарный. И расцветка такая необычная. 🙂

  3. Евгений 24.08.2010 15:33

    Да не такой уж и длинный... поверьте ..

    можно вспомнить многое, это да..и описать все полученное — статьей не ограничишься :)) Не выбирался из города уж черт знает сколько.. будучи в армии — не раз проехал полстраны от Н-ска до Читы, но много ли увидишь в окно вагона...

    А кот у меня такой, да..:) оригинальный...и на фотке он сидит сам, это не посадка силком..так и сидит , зараза, как человек, ровно на заднице ..

    пишу о нем, почему нет :))

  4. Виталий Сердюк 27.08.2010 16:57

    Отлично, Евгений!

    Обещание написать о поездке в Ширу выполнено, притом с блеском!

    Ждём продолжения 😉

Оставить комментарий или два