21.05.2010

Тонинг: дорого и сердито

c39bd09fab4aec55cc9fa48d3bf945f8_big



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

В наше время мобильный телефон – это не только ценный мех… ээ, в общем, помимо очевидного средства связи это и калькулятор, и органайзер, и игровые приставки, фото-видео-mp3 и еще 1000 и 1 функция. Хорошо, конечно, что прогресс не стоит на месте и дает нам возможность самовыразиться, скажем, поставив в качестве звонка какую-нибудь там брачную песнь синекрылого мотылька, присевшего на бутон розы в майское полнолуние. Пускай. Может, не все вокруг такие эстеты, чтобы понять и оценить, но лишь бы владельцу телефона нравилось, ему же, в первую очередь, слушать. И мучиться. Но когда кто-то пытается навязать свое чувство прекрасного прямо в мои уши, я не могу молчать! «И вот я буду говорить, как говорил господь на горе Синайской из горящего куста. Кладите себе в уши мои слова».

Услуга «Тонинг» появилась сравнительно недавно, но успела завоевать большую популярность у падких до всего нового абонентов. Суть ее заключается в том, что за определенную, достаточно скромную (к сожалению!) сумму вместо обычных гудков тот, кто имел несчастье вам позвонить, будет слышать выбранную вами мелодию. Это может быть Дима Билан, Чайковский, ДДТ, Масяня, птичьи трели и жно скромную (к сожалению!) сумму вместо обычных гудков тот, кто имел несчастье вам позвонить, будет слышать выбранную вами мелодию. Это может быть Дима Билан, Чайковский, ДДТ, Масяня, птичьи трели и женский оргазм, – на что только хватит вашей фантазии, а можно и собственный голос записать и радовать им всех и каждого. Другое дело, что новая услуга радует далеко не каждого.

Я, как человек сугубо практичный, не вижу особого смысла тратить не менее на то, что мне самой недоступно. Как говорила Фаина Раневская поклоннице, выпрашивающей номер ее телефона: «Милочка, я же сама себе не звоню!» Одно дело макияж, который, хоть мне самой и не виден, зато повышает эстетический уровень пейзажа с моим участием, и совсем другое – мелодия. Возможно, тюнинг призван радовать абонентов, которые тщетно пытаются дозвониться до друга, – не берет трубку, сволочь, спокойно, давай расслабимся и послушаем хорошую музыку… На самом деле, вызывает обратный эффект. Когда слышишь просто длинные гудки, думаешь: ну, не слышит человек. Или ищет телефон в сумке, не может найти и ответить. Всяко бывает. Но когда при этом несколько раз подряд настойчиво несет какую-то чепуху настойчивым голосом Масяня, – это уже злит. К тому же, вызывает стойкие ассоциации с ситуацией, когда никак не можешь дозвониться в какой-нибудь банк или офис, при этом играет монофонический Моцарт или Бетховен, и никто из операторов сейчас не может ответить на ваш звонок, но он для них крайне важен. И ладно бы друзья, которые могут простить друг другу плохой музыкальный вкус. А если звонит начальство?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Впрочем, это также предусмотрено находчивыми операторам, абонентов можно поделить на группы, и каждой группе присвоить свою мелодию (а также каждому абоненту, на любое время суток и день недели… уф). Начальству, скажем, – «Наша служба и опасна, и трудна», девушкам что-нибудь такое романтичное, жене – своим голосом записанное «Дорогая, я уже еду домой!» Было бы желание. И деньги, конечно же. А еще можно заказать друзьям в подарок мелодию, чтобы они не чувствовали себя обделенными радостями жизни. Это ж, кстати, какую шутку веселую можно сыграть – например, звонок, вызывающий слышит что-нибудь типа «Истерический плач». Чтобы тот испугался и бросил трубку, а друг удивлялся, чего это ему вдруг перестали звонить.

Конечно, никто не осуждает желание компаний продавать свои услуги и получать на этом как можно больше денег. В конце концов, на этом мир существует, а не один тонинг. Но если смс-игры и акции («Отошли на номер 4242 слово «нелох», чем больше смс, тем круче ты не лох!»), равно как и мелодии с картинками и играми («Только у нас эксклюзивная «Змейка» всего за 1, 15$!») вполне безобидны и расстраивают лишь того, кто оплачивает счет за телефон, то тонинг – натуральное насилие над личностью.

Короче, нехорошо это по отношению к звонящим. Негуманно. Есть такое выражение – чтобы возненавидеть любимую песню, поставьте ее как мелодию будильника. Так вот, тюнингом можно отбить симпатию к музыке вообще. Потому что я хочу слушать нормальные, нейтральные гудки, а не Тимати или Хава Нагилу. Пусть абонент, если ему так нравится, сам себе звонит.
И в назидание нерадивому – история, вычитанная в Интернете:
«Есть такая услуга – когда кому-то звонишь, вместо привычных гудков наслаждаешься мелодией, и я себе поставил — мелодичная такая мелодия, а потом резкий душераздирающий крик. За день мне набили рожу 2 человека, — один уронил телефон с моста, другой с балкона».
Эх, почему меня третьей не взяли?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Тонинг: дорого и сердито“

  1. Горный Оптимизатор 22.05.2010 01:11

    ИМХО, самый классный звук при дозвоне (и я его наверное себе когда-то поставлю) — это звук подсоединяющегося модема. :)))

  2. Tana 23.05.2010 11:41

    Хороша история в назидание 🙂

    Я абсолютно нейтрально отношусь к тонингу. Себе никогда не поставлю, а когда звоню кому-то другому, здесь мне, видимо, пока очень везло: прецедентов с истошными криками после тихой спокойной мелодии еще просто не было.

  3. Елена 29.05.2010 20:02

    Внезапно я подумала: тонинг весьма полезен для авторов песен или стихов. Пока человек дозванивается — глядишь и слова наизусть выучит, даже если у него с памятью прям как у меня 🙂

Оставить комментарий или два