29.03.2011

Травматология и юмор

Травмотология и юмор

Довелось мне недавно сломать ногу… Вот такая незадача. Первый раз в жизни получила перелом. Зато какой! «Травма, как при занятии горнолыжным спортом», — так определили в Институте Склифософского, самом известным на всю Москву учреждении по оказанию скорой медицинской помощи.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Было больно, обидно, и вообще все это не входило в мои планы. Но… Как гласит мудрость: «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Итак, вместо всех своих стремлений, я получила массу свободного времени, которое сейчас и трачу на творческом поприще.

В Склиф, такое известное сленговое наименование имеет в народе институт Склифософского, я попала в ночь перед первым рабочим днем после новогодних праздников. Соответственно со следующего дня должны были начаться трудовые будни, и все лечащие врачи появиться на рабочих местах.

С утра пораньше, в этот первый рабочий день явился заведующий отделением травматологии. Упомяну, что меня за неимением свободных мест в этой самой травматологии, положили в другое отделение, где нашлись пустующие койки. Поэтому доктору пришлось делать обход больных с заходом в отделения, куда были размещены не уместившиеся по профилю больные. Как только завотделением появился в палате, я сразу отметила, на сколько харизматичная личность этот врач. Крупный, решительный мужчина, сильные уверенные руки хирурга, голос как у полководца и тон, который не подразумевал сомнений или возражений. По виду: возраст чуть за пятьдесят, полон энергии и сил, аккурпный, решительный мужчина, сильные уверенные руки хирурга, голос как у полководца и тон, который не подразумевал сомнений или возражений. По виду: возраст чуть за пятьдесят, полон энергии и сил, аккуратная бородка с проседью и взгляд человека, который знает об этом мире все. Ну, если не обо всем мире, то о травмах любых категорий уж точно. С ним был другой доктор, невысокий, энергичный с умным взглядом молодой человек, который, как в последствии оказалось, стал моим лечащим врачом.

Вот о заведующем отделением я и хочу рассказать, так как он оставил о себе неизгладимое впечатление.

Войдя в палату, первым делом он почти гневно воззрился на мое бледное лицо:

— Ну вот! Эти праздники, которые не мы с вами придумали, дали потрясающий результат! Десять дней никто не работал! Все только падали! В итоге – травматология переполнена, люди в коридорах лежат! В операционные – очередь! Я разыскиваю своих пациентов по другим отделениям.

Палата затихла, а я от такой напористой речи, почувствовала себя виноватой и вжалась в подушку. Однако одновременно с этим во мне начала подниматься волна протеста. Мне и так не сладко, а тут мне еще выговаривают не известно за что! Видимо это так хорошо отобразилось на моем лице, что когда оба доктора, сделав необходимые манипуляции при осмотре, направились к выходу из палаты, оба дружно и внимательно смотрели на меня. Я промолчала, удерживая на губах не то едкий вопрос, не то возмущенную фразу, но при этом подумала: «Ничего себе!.. Вот они больничные страсти… Какие ж тут методы лечения, если методы общения вот такие…». Однако я ошиблась.

Вскоре я поняла, что завотделением травматологии в основном обожали и нянечки, и медсестры. Часто слышался их смех в ответ на его громкие, но беззлобные реплики и замечания. Другие врачи отделения с удовольствием внимали его наставлениям, однако и их собственное мнение не игнорировалось, а обсуждалось.

Заведующего было слышно сразу, как только он появлялся в на этаже. Его голос разносился по коридору, начиная с семи утра, с перерывом на время проведения операций. Лежала я в больнице достаточно долго, и, слушая все его высказывания, поняла, что не могу их не записать.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Итак, в один из дней, с утра по коридору разносилось:

— Девчонки! Сколько раз просил вас! Врач идет в операционную! А вы опять на встречу с пустыми ведрами! Ну хоть что-нибудь в них положите. Хоть тряпочку грязную, хоть плюньте, в конце концов!

Чуть позже, при обходе, обращаясь ко мне:

— Ноги не лапша. Нечего их с кровати свешивать. Нам отек конечностей не нужен! Видели отекшую лапшу? Нет? И не надо!

Рядом со мной лежала очень мнительная бабулечка. Она все время жаловалась и готова была задать сто один вопрос «про это», то есть про свои ощущения от травмы. Причем вопросы могли повторяться и повторяться, как будто она проверяла врачей на правдивость.

— А Вы, матушка, не отвлекайтесь. Думайте о хорошем, выполняйте все рекомендации. Вопросы так часто не задавайте, а ответы повторяйте про себя. Полегчает, — приговаривал завотделением, разглядывая бабушкины снимки.

Простое гипсование с вправлением моих бедных костей, мне не помогло. Зашла речь об операции с применением металлических пластин. Я стала интересоваться, что да как, внутренне борясь со страхом от ожидания новых мучений.

— А потом эти пластины нужно вынимать? – спрашиваю я.

— А зачем? – встречный вопрос.

— Ну как?.. Я, вот, прочитала что все, кто подвергся такой операции, через девять, двенадцать месяцев делают повторную операцию с изъятием.

— А я читал, что от насморка умирают, — опять не терпящий возражений тон. – Зачем вынимать дополнительно усиливающие элементы конструкции? А знаете, как удобно это при опознании?

— При каком опознании?..- опешила я.

— При любом! Металлические элементы всегда остаются.

— Может мне тогда и адресок там выгравировать? – мрачно пошутила я в ответ. Вот ведь черный медицинский юмор!

Снова утро, и опять голоса в коридоре:

— Я… Вот… — что-то нечленораздельное.

В ответ голос предводителя:

— Я тебе сколько раз говорил! На рентгенограмму надо смотреть, как на фото любимой девушки.

В другой раз медсестре:

— Я тебе что говорю? Ты меня слышишь? Или тебе дужки от очков на уши давят? Не давят? Тогда что?

Наконец мое лечение перевалило на следующую стадию. Операция прошла успешно. И у меня, и у бабушки с соседней койки.

Снова утренний осмотр. Заведующий, потирает руки:

— У Вас все хоккей,- это он мне.

— А у меня? – взволнованный голос бабушки.

— У Вас – очень хорошо! Еще лучше, чем до перелома!

Настал день наложения мне окончательного гипса. Кроме завотделением почти все врачи молодые, прямо как в сериале «Интерны». И вот два таких молодца накладывают мне гипсовую повязку. Процесс для них привычный, делают умело, аккуратно, сопровождая шуточками. Поверхность гипса выравнивают, устраняя все неровности. Тут как тут заведующий:

— Ну, вы стараетесь! Прямо скульптура! Такая ножка получилась! Вы ей еще весло найдите. Будет у нас девушка с веслом!

Проходят еще дни, близится выписка. Снова доктор заходит проведать. Я стараюсь задать ему практические вопросы, что и как делать, доходит до темы, как питаться.

— Нужно ли пить мумие?

В ответ краткая и убедительная лекция об этом веществе и о том, что эффект может отличаться от ожидаемого.

— А вот еще, советуют холодца побольше есть…

В ответ скептический взгляд:

— Вы можете есть что угодно. Ваши кости все равно будут срастаться.

Вижу, что он собирается уже уходить.

— Стоит ли пить кальций? Много препаратов рекламируют.

— Вопрос в том, где он у вас будет усваиваться. Далеко не все органы нужно кальцинировать. Реклама – двигатель торговли, а не здоровья.

— Еще последний вопрос. Может, тогда полезно будет пить толченую скорлупу от яиц? Я об этом читала.

Совсем скептический взгляд уже почти из дверей палаты:

— Ну, если у вас кто-нибудь собирается нести экологически чистые яйца, то конечно можно!

Я не выдержала и засмеялась.

И вот уже последний день. Стою, почти самостоятельно в пустой палате у окна. Смотрю на заснеженную улочку в ожидании родных, которые должны меня забрать домой. И вдруг этот самый знакомый голос за спиной:

— Ну что? Не видать Красной Армии? Вам бы еще фуражку, и руку к козырьку приложить, – улыбается. – Своих ждете?

— Да, забирают скоро.

— Ну, удачи Вам! Не ломайтесь больше.

— И Вам удачи, доктор!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

38 комментариев к  „Травматология и юмор“

  1. Кира Огонь 29.03.2011 11:07

    Вот это доктор! Мировой мужчина прям!))

    Заставили посмеяться с утра пораньше (ну или не с утра)

    Жалко что у меня врачи юмористы не попадаются, а то бы весело в больницах лежать было)))

    С теплотой,

    Кира Огонь

  2. Евгения Табурянская 29.03.2011 11:13

    чудесный доктор )) с таким и выздоравливать приятнее

  3. galactika 29.03.2011 13:29

    От души посмеялась!

    Хорошо, когда врачи с юморком 🙂 Не дают зацикливаться только на своих болячках.

    Про скорлупу слышала аналогичное. Вообще, хирурги и есть хирурги. Все, что не надо удалить или пришить они всерьез не воспринимают.

  4. Белая голубка 29.03.2011 15:15

    Кира, у вас тоже больничная тема пробегала. И совсем другие впечатления. Я много нерадостных историй слышала, в том числе и про Склиф. Видимо мне повезло. Даже в приемном отделении, почти ночью, все были вежливы и аккуратны.

  5. Белая голубка 29.03.2011 15:16

    Евгения, Ирина, я вспоминаю с улыбкой свои больничные будни. А какой творческий потенциал открылся! 🙂 Именно после этого и появились все мои публикации здесь 🙂

  6. Татьяна Руднева 29.03.2011 18:32

    Белая голубка! Ваше повествование оптимистично, несмотря на печальное проишествие. Это здорово! Тем более, что все хорошо закончилось:)

    Я познакомилась с юмором хирурга вот в такой ситуации.

    Дело происходит в палате хирургического отделения.

    Хирург осматривает бабушку после операции аппендицита и шутит при этом:

    -А давно Вас, бабуля, мужик не щупал?

    Бабуля попалась смешливая и так начала хохотать, что врач испугался, как бы швы не разошлись:)

  7. Белая голубка 29.03.2011 20:08

    Ой, Татьяна! Ну насмешили! 😀 Да, хорошо, что врачи бывают с юмором.

    Кстати сказать история пока еще не совсем закончилась, мне еще предстоят свидания с врачами, даже гипс еще при мне. Вот как снимут, не окажется у меня столько времени, чтобы для Унции что-нибудь производить 🙂

  8. Фурозалидон 29.03.2011 21:10

    Повезло, Вам Голубушка с врачом-то 🙂 Да истории и впрямь разные бывают. Мне довелось и не совсем трезвых видеть при исполнении. Но и наоборот очень порядочных не при исполнении. Так что они обычные люди, просто мы к ним попадаем, когда нам нужна помощь. Вот если сантехник дядя Вася пьяный пришел — то это в порядке вещей. А если хирург в операционной под шофе? Я правда в травмотологическом пункте «задобревшего» такого видел, но тоже не радовало.

  9. Белая голубка 29.03.2011 21:18

    Фурозалидон, спасибо за отзыв. Ну в операционных под шофе — это уж наверное слишком..

    Я не спорю, что врачи тоже люди. А кто ж они еще 🙂

    От сантехника нам тоже помощь нужна, по сути дела. Так что не плохо, чтоб и он не «задобревший» приходил 🙂

  10. Фурозалидон 29.03.2011 21:47

    А вообще, врачи в зоне риска 🙂 Им как раз частенько коньячок, виски, еще чего крепкого подносят в благодарность. Сколько там этого добра накапливается? Хочешь пей, хочешь не пей, называется 🙂

  11. Белая голубка 29.03.2011 22:01

    Фурозалидон, Ваша правда. Я всегда думаю, вот интересно, не сдают ли доктора алкоголь в какие-нибудь места? 🙂 Впрочем, может не так уж и много им такого дарят?

  12. Фурозалидон 29.03.2011 22:06

    Ну-ка скажите честно? Вы как поступили? Дарили или не дарили? 🙂

  13. Белая голубка 29.03.2011 22:09

    Хм... 🙂 А я вот все хотела спросить... У Вас ник такой... медицинский. Вы сами, случайно, не доктор?

  14. chip 29.03.2011 23:16

    Прочитал на одном дыхании! Веселая статья! Очень хороший доктор попался, повезло! Скорейшего выздоровления!

  15. Евгения Табурянская 29.03.2011 23:27

    да, меня тоже уже интересует происхождение ника )))

  16. Наташа 30.03.2011 00:28

    Белая Голубка, отличная юморная история! Высказывания завотделением смахивают на «речь» Быкова из сериала «Интерны».

    А, тебе, Голубка, сочувствую, т.к. знаю, что такое «поломка». В детстве ломала руку, в юности познакомилась с растяжением ноги, а лет 5 назад выбыла локтевой сустав при падении с роликов!

    В общем, Выздоравливай поскорее!И пиши ещё, пока время есть!

  17. Anna 30.03.2011 11:29

    У моей сестры муж — хирург. Есть ещё знакомые врачи, и все они весёлые циники. Но общаться с ними лучше всё-таки не в больнице 🙂

  18. Белая голубка 30.03.2011 11:30

    Наташа, на самом деле я сериал-то «Интерны» даже и не смотрела 🙂 Просто из рекламных эпизодов увидела, что про молодых врачей, поэтому такую ассоциацию привела.

    А за пожелания спасибо. Постараюсь использовать это время 🙂

  19. Белая голубка 30.03.2011 11:34

    Анна, я тоже заметила, что и юмор у медиков особенный и цинизм присутствует. Видимо это некоторая черта профессии.

    chip, спасибо за пожелания(нога на фото — не моя 🙂 )

  20. Сергей З. 30.03.2011 14:05

    Ног,рук и других конечностей находящихся в организме не ломал,отшибал было дело!В больницах пришлось поволятся,в основном в хирургии,но по другим заболеваниям. Так вот,правельно Голубка написала,что выздоровление больного зависит от самого больного и особенно от мед. персонала.А сколько анегдотов про больных и врачей есть.Потому что самое лучшее лекарство это юмор.Слава докторам которые переносят наши капризы!

  21. Фурозалидон 30.03.2011 18:18

    А что вам в моем нике не нравится? 🙂

    Видите, как привлек внимание сразу двух девушек.

  22. Читатель 30.03.2011 19:29

    Какое счастье, что Голубка попала в СКЛИФ! А то бы Унция лишилась такого замечательного автора, который на своих быстрых крыльях взлетел на недосягаемую высоту. Надеюсь, что нога, освобожденная от гипса, не будет помехой для новых творений!

  23. Евгения Табурянская 30.03.2011 20:03

    Фурозалидон, наоборот, понравился ник, поэтому и интересуемся )))

  24. Белая голубка 30.03.2011 23:19

    Сергей, спасибо за отзыв 🙂 Я особенно и не капризничала у докторов.

    Читатель, я буду стараться оправдать ваши надежды. Правда повторения такого Склифского счастья уже не хочется 🙂 Лучше уж куда-нибудь на отдых.

  25. Белая голубка 30.03.2011 23:20

    Фурозалидон, действительно привлекательно такое нестандартное название. Но откуда родилась такая фантазия?

  26. Ласточка 31.03.2011 09:37

    Как интересно 🙂 события не очень-то для вас приятные, а написано так, что и весело и оптимистично. Да еще и стимул к творчеству получился!

    Вы, наверное настоящий оптимист, Голубка. И умеете этим заразить 🙂

  27. Ласточка 31.03.2011 09:38

    К стати, ник я решила подкорректировать 😉 Ласточка и вправду лучше.

  28. Resurrectra 31.03.2011 18:53

    Да, господа и дамы, как товарищ (или товарка) по несчастью Белой голубки, подтверждаю, что в Склифе этой зимой было весело лежать, что совсем не характерно для заведения. Побольше бы нам таких врачей и такого отношения их к жизни вообще и к людям в частности!!! А зав. отделением не скупился веселить не только свое отделение, но и другие, куда он приходил с осмотром своих больных. И молодым врачам есть у кого поучиться не только делу... Скорейшего выздоровления, дорогая, и продолжения историй 🙂

  29. Белая голубка 01.04.2011 14:56

    Спасибо, Ласточке за лестный отзыв о моей персоне. Ник Ваш и вправду теперь выглядит завершенным.

  30. Белая голубка 01.04.2011 15:10

    Вика, те есть Resurrectra, это хорошо, что больницу можно вспомнить все таки с удовольствием. Кстати, спасибо тебе за помощь 🙂

    Нашего зав.отделением я конечно сделала более... литературным 🙂 Но в целом впечатления именно такие.

  31. Resurrectra 01.04.2011 15:26

    Да ладно, зав. травмой именно такой, каким ты его описала. Таких людей даже не надо приукрашивать, они сами чудо как хороши. Жаль только, что встречаются очень редко, а мужчины тем более...

  32. Сергей З. 01.04.2011 16:27

    1- АПРЕЛЯ!!!

    ВАС С Днём смеха я хочу поздравить!

    Улыбка жизнь нам продлевает,

    Улыбка — символ доброты,

    И теплоты, и красоты!

    Как хмурый человек ужасен,

    Так улыбнувшийся прекрасен!

    И чтоб продлить свои года,

    Ты улыбайся, всем всегда!

    УРА!УРА!УРА!!

  33. Белая голубка 01.04.2011 23:12

    Сергей, спасибо! Повеселили 🙂

  34. Елена I 03.04.2011 21:40

    Да уж, такие остроумные доктора попадаются иногда. Но ведь не зря говорят, что иногда слово лечит даже сильнее, чем все вместе взятые лекарства.

    И вряд ли Чехов писал бы такие весёлые рассказы, если бы не был практикующим врачом.

    Ну, а как нога-то? Всё тип топ? Железячки остались?

    Желаю скорейшего выздоровления!

  35. Белая голубка 03.04.2011 22:53

    Спасибо, Елена 🙂 нога идет на поправку. С гипсом уже попрощалась.

  36. Золотая рыбка 08.04.2011 00:24

    Голубка, а Вы знаете, что мне припомнилось? 🙂

    Известная всем Маргарет Митчел тоже сломала ногу, она была ограничена в передвижениях какое-то время. И на свет появились ... «Унесённые ветром»!

    Вам этоо ничего не напоминает? 🙂 🙂

  37. Белая голубка 08.04.2011 12:32

    Золотая рыбка, я тронута таким сравнением! 🙂 Больше даже добавить нечего, ибо растерялась... Ну вторых унесенных ветром точно не будет. А если могу чем-нибудь привлечь и порадовать заглянувших на Унцию, то очень рада!

  38. Clime 12.04.2011 22:20

    Написано с искромётным юмором. 🙂 Узнаю тебя, Голубка. Доктор прикольный. Желаю тебе наискорейшего выздоровления. «Береги ногу!!!!»:)

Оставить комментарий или два