12.04.2010

Тренировка спасателей

тх



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Из личного дневника.

18 апреля 1983 года.

Сколько времени я уже дрожу в мокром спальнике под громыхающим пологом палатки? Чувство времени потеряно. Утрачено и реальное восприятие, мысли тихие, плавные — приятные, греющие душу воспоминания отдельно, а сам я, мокрый и трясущийся, вроде как в стороне. Отдал бы без сожаления утреннюю порцию сухарей и аппетитной каши за возможность посидеть хотя бы минут 10 в горячей ванне (день варенья у меня сегодня все же).
В который раз уже просыпается начальник  спасательного отряда (в члены которого приняли  и меня в декабре прошлого года) Валера,   руководитель нашего тренировочного похода пятой категории сложности, с тревогой прислушивается к шуму пурги и снова забывается чутким сном.

На какое-то время засыпаю и я. Снятся родной отдел, срочное задание по разработке станка-полуавтомата, и ... падающий на меня кульман. Очнулся,  -  нету чертёжной доски, а давит на спальник, трепещет и вибрирует под натиском бури скат палатки.

Последняя то сожмётся, будто кто-то хочет вдавить её в снег, то вдруг рванёт вверх, потянув оттяжки, и, обвиснув, снова совершает рывок в небо. Кажется, ещё один порыв ветра, и палатка, мелькнуtify;">Последняя то сожмётся, будто кто-то хочет вдавить её в снег, то вдруг рванёт вверх, потянув оттяжки, и, обвиснув, снова совершает рывок в небо. Кажется, ещё один порыв ветра, и палатка, мелькнув красным куполом, улетит, оставив нас в спальниках посреди пурги. Эту картину и возможные последствия я представляю так отчётливо, что уснуть уже могу. Кстати, на случай, если ветер порвёт палатку, мы уже третью ночь спим, не раздеваясь.

Опять просыпается командир, короткое совещание, решаем заменить центральный кол, поддерживающий скаты крыши, в нашем случае лыжу «Бескид-горный», на пару связанных лыжных палок. Палатка становится почти на метр ниже и будет не так уязвимой для ветра. С удовлетворением прислушиваюсь к его злобному, но уже бессильному вою, и незаметно засыпаю.

К утру пурга стихает, превосходная каша и сухари возвращают к жизни и отогревают, появляется пропавший было оптимизм. Примус переходит из рук в руки, каждый оттаивает промёрзшие ботинки, чтобы быстрее и не так болезненно их обувать. Собираем рюкзаки и — в путь.

19 апреля.

Идём по Неракаги. Горы выглядят необыкновенно. Отдельные вершины скрыты в белой дымке и в долине реки стоят клочья облаков, когда проходим сквозь них, резко ухудшается видимость, сыплет мелкий снежок. Тишина. Выходим, снова светит солнышко. Панорама великолепная — горы смешаны с облаками, и не понять, где вершина, а где тучка. Всё непрерывно меняется, только была видна вершина, но из долины выползли облака и закрыли её, зато за ней солнце высветило другу горку, ранее невидимую. Минута — и всё опять занавесила белая мгла, опять вошли в облако.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Этот район отлогих гор довольно суровое место: ни деревца, ни кустика, ни следа животных, только вьётся прочерченная нами лыжня, да над перевалом на Бугераму кружит пара воронов.

20 апреля.

Всё. Последняя ночёвка на плато. Завтра будем в избе на Ламе сушить вещи и греться у костра, щуриться от дыма и впитывать его блаженное тепло, слушать треск дров и видеть искры, летящие в ночное, но уже просветлённое приближающейся весной небо. Немного надо для счастья, а пока что сон, дремота, явь — всё смешано и обильно сдобрено крупной дрожью.
Время от времени с крыши палатки срываются хлопья конденсата, падают на спальники и медленно тают. Бр-р-р-р!

21 апреля.

К обеду поднялись на перевал. Погода чудесная, отличная видимость, без ветра, синь неба, белый снег, чёткие ориентиры.

После обеда начали спуск в Бугераму. Всё как обычно: постепенно расширяющаяся долина, заметное падение высоты. Катимся на лыжах по каньону. Через два часа дошли до границы леса, встреча с первой тоненькой лиственницей, радостное «ура!».
Могучий лес, почти как в Сибири, вплотную подступает к берегам реки, закованной льдом.

А когда солнце склонилось к горизонту и в ущелье стало сумеречно, река повернула вправо и юркнула в узкий каньон с невысокими, метра в два стенками. Доверчиво, не ожидая подвоха, вошли в него и мы. Идём полчаса, стенки поднялись метров на десять, начался заснеженный курумник. Снег из-за узости и глубины каньона, никогда не видевший солнца и не знавший ветра, совершенно не уплотнён и веса лыжника не выдерживает. Идём, роем лыжню по колено, а местами проваливаясь и по пояс. Если остановиться и
задержать дыхание, слышно как под глыбами курумника звенит вода.

Стенки сошлись на два метра дно же обрывается ледопадом. Надо доставать верёвку, организовывать спуск. Спускаюсь первым в выбитую в скалах подводопадную чашу. Гладкие, тёмно-коричневые, почти чёрные скалы здесь раздвинуты метров на пять и уходят вверх, почти смыкаясь, оставляя узкий просвет для неба, в который заглядывают могучие заснеженные ели. Это надо фотографировать, жаль, что уже вечер, и нет света, а если честно, то нет и силушки снимать рюкзак и доставать из него фотокамеру.

Завершили спуск, повосхищались, пошли дальше, пять минут хода и опять сброс. Надоела нам уже эта романтика, хотим в избу, к теплу, а приходится отрабатывать технику спуска в тёмном заснеженном каньоне.
Только через семь часов, пройдя всего три километра по горизонтали, вырвались мы из каньона на лыжный простора на лыжный простор и в два часа ночи были в избе.

Попадали, отдышались, очередной дежурный приготовил ужин.  И за ужином, вероятно с целью поддержать наш дух, Валера развил теорию о том, как хорошо в походе забыть обо всём на свете, не вспоминать ни дом, ни работу и отдохнуть, благодаря этому обстоятельству. Я с ним не согласился...

Светили звёзды, белые, в тёмных полосах террас. Горы надвинулись на озеро, темнел тихий в час безветрия лес. Хорошо!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

26 комментариев к  „Тренировка спасателей“

  1. Таня 12.04.2010 16:55

    А фотографии где, дед Виталя? 🙁

    Правда, что это было 27 лет тому назад?

  2. Круфоко 12.04.2010 17:40

    Дед Виталя, чудно написано. Я уже давно не получал такого почти физического удовольствия.

    P.S. говорю без малейшего подхалимажа.

  3. Виталий Сердюк 12.04.2010 18:35

    Таня, нет, неправда, я всё выдумал 🙂

    Как и неправда то, что у меня в загашнике лежат необработанные ещё дневники из нескольких десятков сложных походов.

    Насчёт фото: я подберу небольшую подборочку в тему сегодня вечером и помещу ссылку на неё здесь, в комментариях

  4. Виталий Сердюк 12.04.2010 18:38

    Круфоко, а я спорю 🙂

    Ведь о том, что тебе любо-дорого, пишется с упоением и на одном дыхании. Ты ведь знаешь 😉

  5. Круфоко 12.04.2010 18:43

    Честно говоря, не понял, с чем Вы спорите 🙂 с тем, что чудно написано? 🙂 просто слова «прекрасно» или «великолепно» показались мне чересчур избитыми, а я даже комментарий хотел написать красивый, под стать рассказу.

  6. Виталий Сердюк 12.04.2010 21:12

    Фух, Витя.

    Конфуз получился... 🙁

    Я ж вроде набирал «А я и не спорю :)»

    Могут подумать, что это я в погоне за комментариями..

    Ну, и пусть думают! ))

  7. Круфоко 12.04.2010 22:44

    Я согласен, хрен с ним, пусть думают 🙂 мне вот что интересно — Вы действительно вели дневник, или реконструируете события по памяти? Мне вот всегда казались интересными люди, которые ведут дневник для себя. Это же не блог, а сам себе пишешь. Любопытно.

    Вспомнил, кстати, вашу фотку с полярным сиянием. Поставлю-ка себе на обои 🙂

  8. Masha 12.04.2010 23:32

    Хорошему посту даешь комментарии!!!

  9. Виталий Сердюк 13.04.2010 00:04

    Витя, не то, чтобы я в те годы был большим любителем вести дневники...

    Сама ситуация обязывала. Был я правильным, спортивным туристом 🙂 . Так вышло в институте. Ходили мы в категорийные походы, которые наш институтский спортклуб требовал ЧЁТКО заявлять, проходить, оформлять и защищать, т.е. отчитываться за них. А для этого и необходимы были дневники. я рано стал ходить руководителем. А уж руку без дневника — ну никак. Вот так и втянулся. Писал поначалу сухо, а затем понемногу стал печататься в заводских многотиражках, местной прессе. Появился вкус и к художественному стилю. Радовался, что родители и учителя в детстве к чтению пристрастили. Не в той степени, как сейчас хотелось бы, но всё же.

    А сейчас пишу, конечно, по дневникам, которые вёл только в походах. В обычной жизни — нет. Вру, было дело, но очень эпизодически.

    Дневников походных у меня много. И слава б-гу! С удовольствием обрабатываю. Вот только времени не хватает ))

    Вот, исповедовался. Я всё для тебя прояснил? 🙂

    А фото полярного сияния не моё, а моего товарища по походу, Сергея Колесникова из Сум.

    Я там на Яндекс.фотках об этом уточнял. Можешь использовать как обои, но там малое разрешение(я попробовал замостить — немного не резко вышло). Он передал те фото мне сжатыми.

  10. Виталий Сердюк 13.04.2010 00:07

    Masha, спасибо! 🙂

    Ждите очередные рассказы.

    За мной не постоит 😉

  11. дед Виталя 13.04.2010 02:40

    Поленился сегодня (вернее, некогда было) отсканировать ч/белые фото именно из этого похода. Привожу ссылку на небольшое слайд-шоу в тему. Фото из разных зимних походов —

    fotki.yandex.ru/users/vit...96738/slideshow/

  12. Максим Шпон 13.04.2010 14:40

    Очень интересный пост! И ощущения очень близкие=)

  13. дед Виталя 13.04.2010 16:05

    Максим, спасибо!

    А какие именно ощущения тебе знакомы?

  14. galactika 13.04.2010 17:52

    Как хорошо, когда есть чего вспомнить!!!

    И если это «что-то» связано с приятными моментами жизни! 🙂

  15. Виталий Сердюк 13.04.2010 19:08

    Ирина, согласен с Вами.

    Сейчас вот слегка ностальгирую. Постараюсь ещё приумножить накопленное, а также с радостью и большим удовольствием поделиться со всеми.

    Вы, читатели, меня вдохновляете 🙂

    Спасибо большое!

  16. Круфоко 13.04.2010 22:49

    Кто бы меня сейчас выгнал в категорийный поход 🙂 придеться самому летом выгоняться.

  17. Круфоко 13.04.2010 22:51

    А, и еще — я сильно ошибусь, если скажу, что советское время воспитало много спортсменов? балконы нельзя было перекрашивать, а спортивно выделяться — пожалуйста. Забавно 🙂

  18. дед Виталя 14.04.2010 00:06

    Круфоко, «я вам не скажу про всю Одессу...» т.е. про весь спорт в СССР (хотя чуть ниже пару слов и о нём), а затрону феномен туризма.

    Ещё в сталинские времена ему (организованному туризму) уделяли большое внимание в плане подготовки опытных красноармейцев. Наверное, ты читал и слышал о боях в горах Кавказа, где наши бойцы разбили наголову хвалёных немецких альпинистов, стрелков из дивизии «Эдельвейс», гордости германской армии ...

    А затем, во времена «хрущёвской оттепели» весенний дух свободы влил новую порцию романтики в организованный и самодеятельный туризм. 60-е годы... я как раз попал в самую круговерть того туристического прорыва. Тогда же появились до сих пор известные самодеятельные барды и менестрели — Кукин, Клячкин, Булат Окуджава. Юрий Визбор, да и Володя Высоцкий — до сих пор мои кумиры. Какое было время золотое в плане путешествий! Профсоюзные комитеты нам в материальном плане тогда помогали неплохо. А потом, во времена застоя и «перестройки» всё потихоньку начало глохнуть.

    Но порыв у истинных любителей, фанатов (ну, таких как мы с женой 😉 ) остался. — «Эту песню не задушишь, не убьёшь...»

    Ой, да в комментарии обо всём не расскажешь...

    Я своему сыну Лёшке в его блоге «Туризм спортивный. Круто и увлекательно» помогал писать статью об истории развития туризма. Там 4 статьи. Всё подробно осветили. Затронули капитально и эти вопросы. Если захочешь, скину ссылку.

    А о спорте... Понимаешь, это было решать проще, нежели жилищные вопросы. Спорт — это для Союза было престижно, равно как и космос, вооружение и т.п.

    Поэтому и неплохое внимание ему оказывалось, как на уровне массовой физкультуры — БГТО, ГТО, массовые спортивные разряды, так и в спорте высших достижений — чемпионаты мира, олимпиады. Всё что было в мире престижно, развивалось строго по указаниям сверху и скрупулёзно контролировалось. А наказывать за невыполнение умели. Лагов в СССР хватало...

    Ой, мой каммент, наверное, можно уже на политконкурс направлять 😉

    Закругляюсь.

  19. Круфоко 14.04.2010 13:27

    Я зайду, почитаю, спасибо 🙂 у вас же в сайдбаре на него тоже ссылка висит.

  20. дед Виталя 14.04.2010 17:25

    Витя, в сайдбаре я сейчас блогролл убрал.

    Вот неактивная ссыль на «Сущность спортивного туризма-4» — (seolexa.ru/cushhnost-sportivnogo-turizma-4)

  21. madphil 14.04.2010 22:01

    обалдеть просто нет слов... я тоже хочу в такой похоооод )))

  22. Виталий Сердюк 15.04.2010 20:04

    madphil, было бы желание... 🙂

  23. Philo 18.04.2010 09:57

    дед Виталя! Пофиг на оффтоп! С днем рождения!!! 🙂

  24. Круфоко 18.04.2010 10:01

    Присоединяюсь).

  25. Tana 18.04.2010 17:21

    Самые лучшие пожелания от меня тоже 🙂

  26. Виталий Сердюк 18.04.2010 19:20

    Друзья, приятно тронут 🙂

    Спасибо большущее за поздравления.

    Только что приехал из леса.

    Поставил дистанцию для своих ориентировщиков. 6 км, 18 контрольных пунктов. В канцелярии с погодой на сегодня не оплошали. Солнечно было в Полтаве и тепло (+16). Вечерком у себя в блоге покажу несколько фоток.

    Щас буду бухать. Грамм сто «сухаря» на грудь приму 😉

Оставить комментарий или два